본문 바로가기
요리레시피

오이소박이 맛있게 담그는법,알토란 오이소박이 황금레시피

by heotai 2021. 6. 11.

오이소박이 맛있게 담그는법,백종원 알토란 오이소박이 황금레시피

오이소박이 맛있게 담그는법

오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 특징이다. 흔히 오이는 오이생채나 오이김치, 오이장아찌 등으로 요리해 먹는다. 최근 날씨가 더워지면서 시원한 오이 요리가 각광을 받고 있다. 이에 따라 오이소박이 담그는 법, 오이지 담그는 법 등 오이요리 레시피가 인기다. 오이 요리 중 쉽게 만들 수 있는 오이피클은 입맛이 없을 때 입맛을 살려주고, 다양하게 활용 할 수 있다.

알토란 유정임 오이소박이 맛있게 담그는법

재료 : 자르고 데친 오이 10개 분량, 부추 120g, 양파 22g, 무 400g, 고춧가루 160g, 만능육수 30g, 배즙 70g, 쪽파 2~3뿌리, 매실청 10g, 간마늘 30g, 간생강 5g, 설탕 10g, 새우젓 50g

 

 

담그는법


1. 부추 120g을 1cm 길이로 자른다

2. 양파 22g, 무 400g을 채 썬 후 잘게 다지듯이 자른다

3. 썰어 놓은 무에 고춧가루 160g 중 일부를 먼저 넣고 버무려 색을 입힌다.

4. 만능 육수 30g, 배즙 70g, 잘게 썬 양파와 부추를 넣고 섞는다.

5. 쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로 썰어 넣는다

6. 매실청 10g, 간마늘 30g, 간생강 5g, 설탕 10g을 넣고 섞는다

7. 새우젓 50g을 꼭 짜서 김칫소에 넣은 후 버무린다

8. 절여놓은 오이의 열십자 안에 김칫소를 넣고 압축하듯 꽉 쥐어 공기를 뺀다.

9. 보관용기에 차곡차곡 담으면 완성된다.

 


알토란 유정임 백오이소박이 맛있게 담그는법


재료 : 자르고 데친 오이 10개 분량, 무 250g, 새우젓30g, 설탕10g, 간마늘20g, 부추 55g, 쪽파 20g, 양파 50g, 매실청 40g, 간생강 배즙 85g, 소금 50g, 홍고추 5개, 만능육수 500g

 


담그는법

1. 부추와 쪽파를 1cm로 썰어서 한쪽에 준비해둔다.

2. 백오이소박이용 무는 길게 채썰어 준비한다.

3. 채썬 무에 새우젓 30g을 비벼 넣는다.

4. 소금 50g을 넣어 무채의 숨을 죽인다.

5. 배즙 50g을 넣는다.

6. 마늘 30g / 간생강 5g / 설탕 10g을 넣고 버무린다

7. 매실청 20g을 넣고 버무린다

8. 홍고추 5개를 채썰어 넣어 버무린다.

9. 양파 50g은 채를 썰어 넣고 버무린다.

10. 채썰어둔 부추와 쪽파를 넣고 버무린다.

11. 열십자로 자른 오이 속에 김칫소를 채운 후 꽉 쥐어 공기를 빼준다.

12. 만능육수 500g, 매실청 20g, 배즙 35g, 간마늘 20g, 간생강 5g, 소금 10g을 넣고 섞은 후 체에 거른다

13. 걸러낸 육수를 김칫소를 채운 백오이소박이에 자박할 정도로 부으면 완성된다.

 

수미네 반찬 오이소박이 맛있게 담그는법

재료 : 오이 6개, 부추 1줌, 쪽파 1줌, 멸치액젓 3큰술, 새우젓(육젓) 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 물고추(붉은 고추를 물에 불려 씨째 간 것) 200ml, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2작은술

 

담그는법


1. 끓는 물에 굵은 소금 1작은술을 넣고, 5초간 오이를 넣어 데친다.
2. 데친 오이를 찬물에 헹군다.
3. 오이 6개는 양 끝을 잘라 3등분 후 열십자(十)로 칼집을 낸다.
4. 오이에 굵은 소금을 약간 뿌려 살짝 절인다.
5. 부추 1줌과 쪽파 1줌을 2cm 길이로 썬다.
6. 부추, 쪽파에 멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 물고추 200ml, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2작은술을 넣고 버무린다.
7. 오이에 6 재료를 묻혀 채워 넣는다.
8. 완성된 김수미 오이소박이를 김치통에 담는다.
9. 김치 버무린 그릇에 물 300ml, 굵은 소금 1/3큰술을 넣고 헹궈 김치통 가장자리 붓는다.
10. 실온에서 24시간 보관 후 김치냉장고에 3일간 숙성한다.

 

백종원 오이소박이 맛있게 담그는법

오이소박이의 재료는 오이, 물, 꽃소금, 밀가루, 굵은 고춧가루, 설탕, 액젓, 새우젓, 간 마늘, 간 생강, 부추, 당근, 양파다.

 

 

담그는법


1. 오이 5개를 준비해, 앞뒤 꼭지는 잘라내고 1개 당 4등분을 한 후, 십자 모양으로 칼집을 낸다.

2. 물 2/3컵에 꽃소금 3숟갈을 넣어 녹여준다. 볼에 오이를 넣고 소금물을 부어 잘 버무린 후 40분간 절이고, 채반에 밭쳐 물기를 빼준다.
절이는 시간 동안 두 번 정도 뒤적거려 줘야 골고루 절여진다.

3. 팬에 물 1/3컵, 밀가루 1/2숟갈 넣어 잘 풀어준 후, 약불에서 풀이될 때까지 저어주다 식혀둔다.

4. 다음으로 굵은 고춧가루 2/3컵, 설탕 2숟갈, 액젓 1/3컵, 새우젓 1.5숟갈, 간 마늘 1숟갈, 간 생강 1/3숟갈을 준비한다.

5. 부추는 잘게 썰어 2컵, 당근 1/3개는 채 썰어준다. 이어 믹서에 양파 1/4개를 깍둑 썰어 넣고, 액젓 1/3컵, 새우젓 1.5숟갈, 설탕 2숟갈을 넣어 갈아준다.

6. 믹서에 간 양념, 식혀둔 밀가루풀, 굵은 고춧가루 2/3컵, 간 마늘 1숟갈, 간 생강 1/3숟갈, 잘게 썬 부추 2컵, 채 썬 당근 1/3개를 넣고 잘 섞어 준다.

7. 절인 오이의 칼집 낸 틈으로 양념소를 넣어주고 통에 가지런히 담으면 완성된다.

 

백종원 오이피클 만드는 법 황금레시피


1. 우선 오이, 당근, 빨간 고추, 마늘, 무 등을 썬다.
2. 식초와 설탕, 물을 1:1:1로 맞추고 소금을 두 숟갈 넣은 후 준비된 채소를 넣는다.
3. 후춧가루는 4~5번 뿌리고 여기에 계피가루를 살짝 넣어 끓이다가 얼음물에 중탕해 식힌다.


알토란 임성근 오이피클 황금레시피


재료: 식초, 설탕, 소금, 통후추, 오이

1. 냄비에 물을 넣고 끓이다가 식초를 넣는다.
2. 설탕, 소금, 통 후추를 넣어 피클물을 끓인다.
3. 3분간 끓인 피클물을 한김 식힌다.
4. 소독된 유리병에 채소를 넣고 한김 식은 피클물을 붓는다.
5. 피클물이 완전히 식으면 피클뚜껑을 닫는다.

2021.06.20 - [요리레시피] - 알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법,김하진 임성근 쪽파김치 황금레시피
2021.06.11 - [요리레시피] - 오이소박이 맛있게 담그는법,알토란 오이소박이 황금레시피
2021.05.16 - [요리레시피] - 알토란 양파 마늘 장아찌 담그는법 장아찌 황금비율
2021.03.24 - [요리레시피] - 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피,알토란 열무 물김치 맛있게 담그기
반응형

댓글