알토란 김하진 임성근 쪽파김치 맛있게 담그는법,쪽파김치 황금레시피
알토란 김하진 쪽파김치 맛있게 담그는법
재료
쪽파 1.5킬로그램 무말랭이 200그램 멸치육수 6컵 건고추 150그램 물 3컵 배 150그램 사과 150그램
양파150그램 생강 20그램 멥쌀밥 반컵 멸치액젓 1컵 반 고운고춧가루 1컵 설탕 2큰술 통깨 7큰술
맛있게 담그는법
1. 쪽파 1.5킬로를 준비한다 쪽파는 벌려가면서 씻어낸다 그래야 흙이 씻겨진다.
2. 무말랭이 200그램에 차가운 멸치육수 6컵을 넣고 상태를 봐가며 30분~1시간 불린 뒤 손으로 짜 수분을 제거한다.
3. 건고추 150그램은 잘라서 씨를 털어낸 후 물 3컵에 2시간 동안 불려서 준비한다.
4. 믹서에 배 사과 양파 각 150그램 생강 20그램 멥쌀밥 반컵 멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 곱게 간다.
5. 불린 건고추 건고추물을 넣고 2차로 굵직하게 간다.
6. 고운 고춧가루 1컵 설탕 2큰술 통깨 7큰술을 넣고 버무려 양념장을 만든다.
7. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린 뒤 깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5킬로그램에 양념장을 골고루 발라 완성한다.
알토란 임성근 쪽파김치 맛있게 담그는법
임성근 요리 기능장은 쪽파 2kg은 4인분 기준으로 약 15일을 먹을 수 있는 양이라고 말했다. 그렇다면 맛있는 쪽파김치를 담그기 위한 좋은 쪽파는 어떤 것일까?
임성근 요리 기능장은 좋은 쪽파 고르는 위해서는 하나만 기억하면 된다고 말했다. 바로 ‘짧고 통통한 것’이었다. 또 뿌리가 동그랗고 두꺼운 것이 좋다고 말하기도 했다.
쪽파의 효능은 무엇일까? 신동진 한의사는 쪽파가 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고지혈증, 고혈압 예방에 좋다고 말했다. 뿐만 아니라 쪽파의 매운맛 성분인 ‘알리신’은 면역력과 해독능력을 증가하게 해 감기예방 등에 탁월하다고 한다.
임성근 기능장은 새송이버섯을 쪽파김치에 함께 넣어 쫄깃한 식감을 살리고 장아찌의 핵심이 되는 장아찌 물 황금비율 레시피를 공개했는데 물, 진간장, 사과식초, 설탕 매실액, 씻은 고추씨를 넣고 장아찌의 향긋한 맛과 진수를 보여줬다.
초간단 쪽파김치 황금레시피
쪽파김치 재료 : 쪽파 2kg, 새송이버섯 1kg, 액젓 2컵, 찬밥 1공기, 물 1컵, 중간 고춧가루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술
맛있게 담그는법
1. 쪽파 2kg은 6cm 길이로 썰고 새송이버섯 1kg은 갓을 떼고 약 1cm 두께로 채 썬다.
2. 쪽파 흰 줄기에 액젓 2컵을 붓고 15분간 절인 후 쪽파 파란 잎과 새송이버섯을 넣고 15분간 더 절인다.
3. 절인 쪽파는 체에 밭쳐 물기를 빼고 새송이버섯은 손으로 물기를 가볍게 짠다.
4. 양념장을 만든다. 믹서에 찬밥 1공기, 물 1컵, 절일 때 쓴 액젓 일부를 넣고 간 후 남은 액젓에 섞은 후 중간 고춧가 루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 양념한다.
5. 절인 쪽파와 새송이버섯에 양념을 골고루 무친다.
알토란 임성근 쪽파장아찌 황금레시피
쪽파장아찌 재료 : 쪽파 흰 줄기 부분 1kg, 물·진간장·사과식초 각 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액· 씻은 고추씨 각 1컵
쪽파장아찌 맛있게 담그는법
1. 깨끗하게 손질한 쪽파 흰 줄기 부분 1kg을 5cm 길이로 썰어 소독한 밀폐용기에 넣는다.
2. 장아찌 물을 만든다. 센 불에 물 2컵 반, 사과식초 2컵 반, 진간장 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액 1컵, 씻은 고추씨 각 1컵 으로 만든 장아찌 물 재료를 넣고 끓은 후부터 5분간 끓인다.
3. 끓인 장아찌 물을 미지근하게 식힌 후 쪽파에 붓는다.
4. 쪽파의 숨이 죽으면 한번 뒤집은 뒤 냉장고에서 하루 숙성해서 먹는다.
알토란 유정임 쪽파김치 맛있게 담그는법
재료 : 쪽파 1kg(1단), 갓 200g, 무 1/4개(200g), 반건조 오징어 1마리, 국간장 3/4컵(150g)
양념장 재료 : 배 반개(300g), 양파 1/4개(40g), 찹쌀밥 2큰술(30g), 고춧가루 반 컵, 쪽파 절였던 국간장 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진마늘 3큰술, 다진생강 반 큰술, 설탕 2큰술, 통깨 20g
맛있게 담그는법
1. 쪽파는 뿌리는 제거한 후 깨끗이 씻는다.
2. 갓은 뿌리를 자른 뒤 잎을 한 장씩 떼어 세척한다.
3. 무 200g은 손가락 길이로 굵게 채 썰어 준비한다.
4. 볼에 쪽파 뿌리 부분을 아래로, 갓은 줄기 부분을 아래로 비스듬하게 담는다.
5. 국간장 3/4컵을 골고루 끼얹는다.
6. 채 썬 무를 함께 넣는다.
7. 쪽파, 갓, 무는 15분 후 한번 더 뒤집어 15분간 절인다.(총 30분)
8. 체에 받쳐 20분 정도 국간장을 빼준다.(체에 받친 양념장은 나중에 사용한다)
9. 믹서에 배 반 개, 양파 1/4개, 찹쌀풀 2큰술, 고춧가루 반 컵을 넣고 갈아준다.
10. 갈린 양념을 덜어낸 후 믹서기에 쪽파 절였던 국간장 4큰술, 멸치액젓 3큰술을 넣고 헹궈내 양념장에 추가한다.
11. 다진생강 반 큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 2큰술, 통깨 20g을 추가해 양념장을 완성한다.
12. 양념장에 반건조오징어, 절인 무 순으로 먼저 버무린다.
13. 쪽파, 갓에 양념장을 고루 묻힌다.
(굵은 뿌리에 양념장을 넉넉히 발라야 얇은 줄기와 간이 딱 맞게 된다)
14. 쪽파 6줄기, 갓 1줄기, 반건조오징어 1개, 무1개를 한 손에 잡고 한 바퀴 돌려 매듭을 짓는다.
15. 통깨를 적당량 뿌려 완성한다.
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