김수미 미역오이냉국 만드는법,백종원 오이냉국 황금레시피
미역오이냉국 만드는법
더운 여름철에는 미역 냉국만큼 시원한 것이 없는데요. 미역 냉국은 과거에는 다른 이름으로 불리었다고 합니다. 1900년대 초반에 출간된 방신영의 < 조선요리제법 > 에는 '미역찬국', 이용기의 < 조선무쌍신식요리제법 > 에는 '메역창' 이라고 했구요. 한자로는 '곽냉탕 (藿冷湯) 또는 감곽냉탕 (甘藿冷湯) 이라고 불려졌습니다.
여기서 '찬국' 은 냉국의 우리말 표기이며, 창국은 한자 표기와 우리말 표기를 함께 사용한 것으로 보입니다.
'창국'의 창은 화창할 창 (暢)' 자를 쓰는데 이는 미역 냉국이 여름철에 청량미를 준다는 점에서 그렇게 불렸던 게 아닐까 추측해봅니다.
곽이나 감곽은 미역의 한자 이름인데, 미역은 그 외에도 해채 (海菜), 자채 (紫菜), 해대(海帶) 등의 명칭으로 불려 왔으며, 사투리로 메역이라고도 합니다.
예부터 미역은 몸에도 이로워서 특히 산모들에게 "산후선약 (産後仙藥)'이라고 했을 정도입니다.
미역이나 다시마 같은 해조류에 함유된 알긴산과 라미닌은 심장병은 물론 뇌졸중, 비만 등의 성인병을 예방하므로 많이 드시는게 좋습니다.
특히 미역의 끈적끈적한 성분인 알긴산은 혈중 콜레스테롤의 산화를 막아서 혈관을 강화해주어 심장 질환에 탁월한 효과가 있으며, 해조류에 풍부하게 함유된 수용성 식이섬유 또한 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시켜 심장 질환 예방에 좋다고 합니다.
‘살림 9단의 만물상’ 국물 한 방울까지 시원한 매콤새콤 ‘오이냉국’ 만드는 법
이보은 요리연구가는 오이냉국 황금레시피
오이냉국 만드는법
1. 씻은 오이는 식감을 살리기 위해 두껍게 채 썰어준다.
2. 양파는 곱게 채 썰고, 청양고추와 홍고추는 송송썰어 준비한다.
3. 오이와 양파를 볼에 담고 고운 고춧가루 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술반, 식초 2큰술, 소금 반큰술을 넣고 조물조물 무쳐준다. (오이3개기준)
4. 강불에 건새우를 볶아준다. 오이냉국 4~6인분 기준 건새우 종이컵 1/5컵을 볶는다. 볶은 새우에 뜨거운 물을 투하한다. 국간장 1큰술을 넣어준다.
5. 육수는 10분정도 끓여 차갑게 식힌 후 건더기를 체에 걸러준다.
6. 육수에 올리고당 1/3컵, 2배 식초 1/3컵, 소금 1/2큰술을 넣는다.
7. 오이에 부어주면 완성이다.
생생 정보통 오이냉국 황금레시피
재료
오이 2개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 마늘 2개, 설탕 1숟가락, 볶은 소금 2숟가락, 조선간장(국간장) 3숟가락, 굵은 소금 1숟가락을 준비한다.
만드는법
깨끗하게 씻은 오이 2개를 채 썰어주고, 냄비에 물과 굵은 소금 1숟가락을 넣고 팔팔 끓여준다. 이후 오이를 넣고 5초 동안 데친다. 이때 짧은 시간 오이를 데치면 식감과 색감이 좋아진다. 데친 오이는 찬물에 헹궈 준다.
그리고 양파 1/4개, 마늘 2개를 채 썰어서 데친 오이와 함께 한데 넣는다. 설탕 1숟가락, 볶은 소금 2숟가락, 국간장 3숟가락을 넣어준다. 이때 볶은 소금은 일반 소금보다 염도가 낮고 감칠맛이 난다. 국간장으로 간을 맞추면 소금의 양을 줄일 수 있고 감칠맛이 난다.
물 1리터를 부어 주고 홍고추를 썰어 넣는다. 매운맛을 좋아한다면 청양 홍고추를 넣는다. 깨와 얼음을 넣는다. 식초를 기호에 맞게 넣으면 완성이다.
미역 오이냉국 황금레시피
재료
조선오이 1개, 미역 불린 것 50g, 파채 1/2대, 마늘채 1큰술, 맑은 조선간장 1큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1작은술, 멸치육수 4컵, 식초 1큰술, 붉은 고추 1/2개, 푸른 고추 1/2개, 얼음 적당량
만드는 법
1. 오이는 채칼로 썬다.
2. 미역은 물에 불려 짠기를 뺀다.
3. 오이와 미역을 합하여 양념한다.
4. 파는 흰 부분만 곱게 채 썰고 고추는 반 갈라 씨를 뺀 후 송송 썬다.
5. 냉장고에 차게 둔다.
6. 먹기 직전에 차게 둔 멸치국물에 간을 한 후 부어 낸다.
※ 붉은 고추 대신 고춧가루를 써도 좋다.
냉국을 만들 때는 국물을 끓여서 식힌 다음에 쓰는 것이 좋고, 오이나 생미역을 쓸 때는 국 물에 식초를 넣는 것이 좋다.
백종원 오이미역냉국 만드는법
만드는법
1. 불린 미역을 약 두 컵 넣어준다.
2. 식초는 취향껏 1/3~반 컵 조절해 넣어준다.
3. 간 마늘 한 숟갈, 설탕 한 숟갈 반, 액젓 두 숟갈을 넣고 섞어 미역에 미리 밑간을 해준다.
4. 불린 미역에 간이 배면 미리 썰어둔 양파, 오이, 고추를 넣어준다.
5. 밑간이 완료된 미역과 채소들을 그릇에 옮겨 담고 물 한 컵 반 넣은 후 국간장으로 부족한 간을 해준다.
6. 마무리로 시원한 얼을을 넣어 잘 섞어준다.
수미네 미역 오이냉국 만드는법
만드는법
1. 오이 1개를 반으로 잘라 채썰어 준다.
2. 자른 오이를 찬물에 넣어둔다.
3. 끓는 물에 불린 미역을 넣어 살짝 데쳐 찬물에 씻어준다.
4. 미역을 먹기 좋게 자르고 물기를 제거해 빈 볼에 담아준다.
5. 국간장 반 큰술, 다진마늘 1 작은술, 설탕 2 작은술, 소금 1/2 작은술, 물 700ml를 넣어준다.
6. 사과식초 7큰술, 오이, 청양고추, 홍고추, 얼음, 채썬 양파 1/4개를 넣고 잘 섞어준다.
7. 매실청 1/2작은술을 넣어준다.
8. 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리한다.
알토란 미역 오아냉국 만드는법
만드는법
1. 건 미역 25g을 물에 5분 불리고 3초간 데친 후 찬물에 헹궈준다
2. 미역의 물기를 꼭 짠 후 한입크기로 썬다.
3. 손질한 미역에 채 썬 오이 200g, 채 썬 양파 50g, 노란 파프리카 50g, 빨간 파프리카 50g을 넣어준다.
4. 미역에 국간장 3큰술, 꽃소금 1 큰 술 반, 다진마늘 2 큰술, 현미식초 1컵으로 양념해준 후 15분간 재워준다.
5. 15분간 재운 후 살얼음 뜬 물 8컵을 넣고 깨소금 10 큰 술을 넣어준다.
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