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요리레시피

배추겉절이 만드는법 황금레시피,배추김치 맛있게 담는법

by heotai 2021. 9. 11.

백종원 배추겉절이 만드는법 황금레시피,배추김치 맛있게 담는법

배추겉절이 만드는법 황금레시피

재료


- 알배추 3통, 멸치액젓 50ml, 새우젓 70ml, 깨 2T, 매실청 1T, 설탕 1 1/2 ~ 2T, 다진생강 1t, 고춧가루 1컵(200ml 기준), 다진마늘 4T, 배 1/4개, 양파(대) 1/4개, 천일염 100ml, 쪽파 15개, 밥 3T, 다시마 육수 3T

 

만드는법


1) 알배추 밑둥을 자르고, 흐르는 물에서 한겹씩 벗겨 주세요.
- 잘 잘리지 않으면 밑둥을 다시 자르고 자르면 편해요.

2) 칼로 배추를 반으로 자르고, 큰것은 3등분 하세요.

3) 배추를 켜켜이 놓고 천일염 100ml를 뿌려 주세요.

4) 1시간 동안 절여 주고, 배추가 뜨지 않게 그릇 하나로 눌러 주세요.
- 30분이 지나면 골고루 절여지도록 뒤적여 주세요.

5) 절인 배추는 물에 3번 정도 씻고, 물기를 40분 이상 빠지게 해주세요.

6) 믹서에 양파, 배를 갈고, 즙을 내주세요.
- 그러면 더욱 깔끔하게 드실 수 있어요.

7) 생강, 새우젓, 밥, 다시마 육수를 넣고 갈은 후 사용하고

8) 양푼에 갈은 것, 고춧가루, 매실청, 설탕, 다진마늘, 멸치액젓을 넣고 섞어 양념장을 만드세요.

9) 그리고 20~30분정도 숙성 시키고, 배추를 넣고 양념이 잘 배도록 섞어 주세요.
- 되도록 많이 섞어 양념이 잘 배도록 해주세요.

10) 쪽파 흰부분은 잘게 썰고, 나머지는 살짝 큼직하게 썰어 주세요.

11) 마무리로 깨, 파를 넣고 살살 버무려 주세요.

 

 

수미네 반찬 배추겉절이 만드는 법

배추겉절이 만들기 재료로는 알배기 배추, 쪽파, 부추, 육젓, 멸치 액젓, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨 등이 필요하다.


김수미 배추겉절이 황금레시피


1. 알배기 배추 2포기를 툭툭 쳐내듯 자른다.


2. 속 부분은 손으로 뜯어낸다.


3. 볼에 육젓 한 움큼을 다져 넣는다.


4. 멸치액젓 30mL를 넣는다.


5. 다진 마늘, 고춧가루를 많이 넣는다.


6. 생수를 소주잔으로 한 잔 넣는다.


7. 알배기 배추에 양념을 여러 번 나눠 분칠하듯 묻힌다.


8. 배추와 양념을 살살 버무린다.


9. 부추, 쪽파를 새끼손가락 길이로 자른다.


10. 부추, 쪽파를 넣고 버무린다.


11. 참기름을 조금만 넣는다.


12. 통깨로 마무리한다.

 

백종원 배추겉절이 만드는 법

백종원 배추겉절이 만들기 재료로는 배추, 당근, 양파, 쪽파, 부추, 굵은 소금, 굵은 고춧가루, 설탕, 간 마늘, 액젓, 새우젓, 생강 등이 필요하다.

 

백종원 배추겉절이 황금레시피


1. 배추 반 포기에 굵은 소금 2/3컵을 넣는다.


2. 물을 조금씩 넣으며 간이 잘 배도록 한다.


3. 40분 정도 재운 후 물에 깨끗하게 헹군다.


4. 굵은 고춧가루 한 컵, 설탕 2/3컵, 액젓 반 컵, 새우젓 한 숟갈, 간 마늘 2/3컵, 생강을 살짝 넣고 섞어 양념을 만든다.


5. 양파 반 개, 당근 1/4개를 채 썬다.


6. 쪽파와 부추는 4cm 길이로 썬다.


7. 볼에 배추, 양파, 당근, 양념을 넣고 무친다.


8. 마무리로 부추와 쪽파를 넣고 살살 버무린다.

 


한편, 배추 절일 시간이 없다면 소금물에 배추를 데쳐서 사용하면 된다. 데친 배추는 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 사용한다.

 

배추김치 맛있게 담는법

생생 정보통 배추김치 황금레시피 (3포기 기준)

 

배추준비/손질하기

​배추의 겉잎은 자기의 색깔을 정확히 띠고 있어야되고 배추에는 물기가 없어야한다.

요새나오는 배추들은 개량이되서 크기가 큰데, 들어봤을때 2kg정도 되는 배추가 좋다.

 

배추김치절이기 (물의양)

물은 배추를 담궜을때 잘 적셔질정도의 양이 되야한다.

배추 3포기를 기준으로 맥주컵 20컵(4000cc)이면 된다.

 

배추김치절이기 (소금물비율)

소금물을 만들기 위해서는 맥주컵으로 4컵반(800g)이 준비가 되어야한다.

물에 소금은 4컵(700g)만 넣어주고 반컵(100g)은 배추줄기에 뿌릴 웃소금용으로 남겨둔다.

준비한 배추를 목욕시키듯 소금물을 끼얹어준다.

 

웃소금에 대한 전문가의견 - 요리연구가 윤희숙

웃소금을 뿌리는 이유는 바닷물 농도인 소금물에 담가 놓으면 이파리부터 절여져서 줄기는 덜 절여질수가 있다.

미리 줄기에 웃소금을 얹은뒤 소금물에 담가 놓으면 골고루 절여지기 때문에 다음에 김치가 물러지는 걱정은 안하셔도 된다.

 

배추절이는시간

웃소금을 올린뒤 배추를 적시고 남은 소금물을 배추 위로 부어준다.

배추를 절이는 시간은 그날의 온도에 따라 다르지만 6-7시간 절여주면 좋다.

절일때는 자른단면이 위로 향하게 한다음 2시간에 한번씩 위아래로 배추위치를 바꿔줘서 골고루 절여지도록해준다.

절여진 배추가 잘됬는지 확인하려면 배추를 찢었을때 부드럽게 잘 찢겨지면 잘절여진것이다.

 

모든 주부들의 고민 (물이생기는김치)

물이 생기고 양념이 잘배지않는 배추김치를 만들지않기위해서는 배추를 꼼꼼히 씻어줘야한다.

보통 물에 그냥 담갔다가 빼는 사람들이 많은데 그렇게 하면 먹을때 배추가 물러진다.

 

물이생기지않는 배추김치만드는법

1. 절인배추는 물에 꼼꼼히 씻어준다.

2. 물이잘빠지는 채반에 자른단면이 아래를 향하게하고 2시간이상 물기를 제거해준다.

3. 배추를 손으로 잡아서 짤았을때 물이 나오지않아야한다.

 

배추김치 양념

찹쌀죽, 밥풀죽, 노란액체(배,사과,양파,무), 고춧가루, 매실액, 간마늘, 간생강, 새우젓, 액젓, 소금, 하얀액체(무가당두유)를 넣고 잘섞어준다.

 

육수로만든 찹쌀풀과 쌀풀

찹쌀풀과 쌀풀을 만들때 물대신 육수를넣는 이유는 물을 넣게 되면 물냄새가 나기때문이다.

 

찹쌀풀과 쌀풀에 넣는 육수만들기

무, 파, 양파껍질, 씨를 제거한 대추를 맥주컵6컵(1200cc)의 물에 넣은뒤 센불에서 20분간 끓여주면 완성된다.

 

찹쌀풀/밥풀 만들기

찹쌀풀은 찹쌀(200g)과 끓인 육수의 절반을넣고 센불에서 끓이다가 끓으면 불을끄고 뜸을 4분정도 들여준다.

밥풀은 밥한공기(200g)과 끓인육수절반을 믹서기에 넣고 갈아준다.

 

찹쌀풀과 밥풀을 동시에 넣은 김치

​찹쌀풀만 넣은 김치는 덜익고, 밥풀을 같이넣은 김치는 좀더 익은 맛있는김치같다.

 

전문가의견 - 요리연구가 윤희숙

찹쌀풀을 만들어 김장을 하면 부드러운 맛의 김치를 만들수가 있다.

찹쌀풀에 밥을 섞으면 김치의 발효를 도와 풍미와 깊은 맛이 어우러지는 김치를 만들수가 있다.

 

양념장 비법 (과일채소즙)

양념장에는 설탕대신 과일채소즙이 들어가는데,

배1/2개, 사과1/2개, 양파1개, 무1/4개를 갈아만들어준다.

속재료로 무채를 따로 배추속에 넣지않고 다 갈아서 바르는 김치이다.

 

양념장 비법 (무가당두유)

원래 콩물을 갈아서 넣기도 하지만 편리하게 두유를 넣는다.

 

전문가의견 - 요리연구가 이보은

콩물을 넣으면 콩단백질이 가지고 있는 특유의 감칠맛과 김치가 발효되면서 나오는 성분이 결합하여,

김치가 훨씬 시원하고 단맛이 많이 나게된다.

만약에 콩물이 번거로우면 무가당두유를 넣는것도 하나의 방법이다.

 

양념장바르기

양념장을 만들고 2시간동안 숙성을 시켜준다.

숙성한 양념에 갓과 파를 넣어 줄기엔 양념을 많이, 이파리엔 스치듯이 양념을 발라

통에 담고 배추겉잎과 위생비닐을 표면에 덮어 산소를 차단해주면 생생정보통 황금레시피 배추김치가 완성된다.

 

 

생생 정보통 배추김치 황금레시피 간단 요약 (배추3포기기준레시피)

 

배추준비/손질

배추 3포기를 준비하고 겉잎을 제거한후 반으로 잘라준다.

 

소금물에배추절이기

물4000cc(맥주컵20컵), 소금800g(맥주컵4컵반)중 700g을 넣고 녹여주고 소금물로 배추를 적시듯이 끼얹은후 나머지 100g은 배추줄기부분에 웃소금을 해준다.

 

소금물에 담긴 배추를 상온에서 7시간동안 절여준다. 2시간마다 배추의 위치를 바꿔 잘절여지게 해준다.

절여진 배추는 물에 깨끗이 씻어 2시간정도 물기를 제거해준다.

 

풀죽에 들어가는 육수만들기

무300g 5조각, 파2개, 양파껍질1개, 씨를뺀 대추10개, 물1200cc를 넣고 센불에서 20분을 끓여준다.

끓여진 육수는 건더기를 제거하고 찹쌀가루(200g)와 밥한공기에 반반씩넣어 풀을 만들어준다.

찹쌀풀은 찹쌀가루에 육수를 넣고 센불에서 끓이다 끓으면 불을끄고 4분간 뜸을들여주고, 밥풀은 밥에 육수를 붙고 믹서기에 넣어 갈아준다.

 

양념장만들기

찹쌀풀(맥주컵 2컵-400cc)과 밥풀, 과일채소즙(사과,배 1/2개, 양파1개, 무1/4개) 1000cc(맥주컵 5컵), 소금(1.5큰술), 무가당두유(7큰술), 고춧가루(3컵)를 잘섞어준뒤 2시간동안 숙성시킨후, 파3개(330g), 갓반단(300g)을 넣어 다시한번 섞어준다.

 

양념자바르기/보관

만들어진 양념을 줄기에는 많이 이파리엔 스치듯이 발라준뒤,

통에 담고 배추겉잎과 위생비닐을 이용해서 덮어줘서 산소를 차단시켜준다.

 

 3포기 이상 담글때에는 양념의 비율을 조금씩 줄이면 된다.
예) 30포기 담글때 양념 수치를 10배가 아닌 8배가량으로만 늘여주면 된다.

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