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요리레시피

알토란 백종원 갈비찜 맛있게 만드는 법

by heotai 2021. 9. 15.

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백종원 소갈비찜 맛있게 만드는 법

백종원의 소갈비찜 황금 레시피가 화제다.
설 명절음식 추천 요리중 빼놓을 수 없는 소갈비찜.
소갈비찜은 남녀노소 모두가 좋아하는 추석 차례상·상차림 음식 중 하나다.

백종원 소갈비찜 만드는 법

재료 : LA갈비, 물, 설탕, 진간장, 맛술, 마늘, 생강, 참기름, 파, 당근, 버섯 등

1. 고기를 찬물에 반나절 이상 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺄 때는 1시간에 1번씩 깨끗한 물에 고기를 2~3번씩 헹궈준다.
3. 백종원 소갈비찜 양념장 만드는 법은 고기 1.2kg 기준으로 물 2컵, 설탕 1컵, 진간장 2컵, 맛술 1컵, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1스푼, 참기름 2스푼을 섞으면 된다.
4. 고기에 백종원 소갈비찜 양념장을 붓고 파를 썰어 넣은 뒤 냉장고에 2시간 이상 재운다.
5. 압력솥으로 조리할 때는 센 불에서 압력이 다 찼다고 신호가 올 때까지 끓이다가 중 불로 줄여 7~10분가량 더 익히면 백종원 소갈비찜 황금레시피가 완성된다.

알토란 임성근 소갈비찜 맛있게 만드는 법

짭조롬한 맛이 일품 만능 고기 양념장

▶만능 고기 양념장 재료: 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 생강 4쪽, 레몬 반 개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개, 통후추 2 큰 술, 감초 10개

<만능 고기 양념장 만드는 법>
1. 진간장 4컵을 넣고 끓인다
2. 물 4컵을 넣는다
3. 황설탕 2컵과 황물엿 2컵을 넣는다
4. 얇게 썬 사과 4개를 넣는다
5. 씨 제거 후 얇게 썬 배 1개를 넣는다
6. 채 썬 양파 2개를 넣는다
7. 통마늘 20개를 넣는다
8. 편으로 썬 생강 4쪽(약 20g)을 넣는다
9. 얇게 썬 레몬 반 개를 넣는다
10. 다시마 2장을 넣는다
11. 건 표고버섯 10개를 넣는다
12. 통후추 2 큰 술을 넣는다
13. 감초 10개를 넣는다
14. 재료 다 넣고 끓은 후부터 센 불에서 15분간 끓인다
15. 체로 건더기를 걸러낸다. 체에 거른 만능 고기 양념장을 볼에 담아 한김 식힌다16. 소독된 밀폐 용기에 식힌 만능 고기 양념장을 넣는다

▶갈비찜 재료: 소갈비 2kg, 대파 1대, 양파 반 개, 통마늘 10개, 생강 1개, 통후추 1 큰 술, 만능 고기 양념장 1컵, 갈비 삶은 육수 6컵, 무 200g, 당근 반 개, 표고버서 5개, 건고추 3개, 꽈리고추 20개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

<소갈비찜 만드는 법>
1. 냄비에 물을 충분히 넣고 핏물을 뺀 소갈비 2kg를 넣는다
2. 물이 끓으면 대파 1대를 뿌리째 넣는다
3. 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣는다
4. 통마늘 10개, 편으로 썬 생강 1개, 통후추 1 큰 술을 넣는다
5 갈비는 부유물을 걷으면서 50분간 삶는다
6. 삶은 갈비를 건진다
7. 만능 고기 양념장 1컵을 넣는다
8. 갈비 삶은 육수 6컵을 넣는다
9. 팬에 삶은 갈비를 넣는다
10. 갈비찜 양념장 1/3을 넣는다
11. 센 불에서 15분간 끓인다
12. 남은 갈비찜 양념장 반을 넣는다
13. 한입 크기로 썬 무 200g, 당근 반 개를 넣는다
14. 무와 당근을 넣은 후 센 불에서 15분간 끓인다
15. 4등분 한 표고버섯 5개를 넣는다
16. 남은 갈비찜 양념장을 모두 넣는다
17. 센 불에서 3~4분간 끓인 후 버섯이 익으면 중 불로 줄인다
18. 불 끄기 2~3분 전에 썬 건고추 3개를 넣는다
19. 꽈리고추 20개를 넣는다.
20. 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다.

알토란 배성일 쉐프 la갈비찜 맛있게 만드는 법

LA갈비찜을 만들기 위해서는 LA갈비 900g, 설탕 50g, 강황가루 10g, 다시마, 물 2.5L 등의 재료가 필요하다.

여기에 양념 재료에는 설탕 200g, 간장 500cc, 맛술 100cc, 참기름 80cc, 간마늘 60g, 간 생강 10g, 간배(배즙) 100g, 간양파(양파즙) 50g, 후추 5g, 다진파 50g, 매실액 200cc이 들어간다.

고명 재료는 무 200g, 당근 100g, 표고버섯(작은 것) 4개, 은행 10알을 준비한다.

< LA갈비찜 만드는 법>
1. LA갈비 900g은 찬물에 10분 동안 담가 핏물을 제거한 뒤 다시 설탕 50g을 넣은 물에 담가 10분간 핏물을 제거하고 뜨거운 물에 강황가루 10g을 넣고 핏물을 빼낸 갈비를 10분 동안 데친다.

2 다시마 육수를 내고 여기에 핏물을 제거한 갈비를 강황 가루를 넣은 끓는 물에 10분간 삶아준다.

3. 갈비가 삶아 지는 동안 설탕 100g, 간장 4분의 3컵, 맛술 4분의 1컵, 참기름 5분의 1컵, 간마늘 50g, 간생강 10g, 간배즙 50g, 간양파즙 50g, 후추 5g, 다진파 50g, 매실액 반컵을 넣고 양념을 만들어 놓는다.

4. 초벌로 10분 데쳐낸 갈비는 깨끗한 물에 2-3번 깨끗하게 씻어 주고 냄비에 생수 물 800ml를 붓고 다시마 3장을 넣어 약 20분간 끓여 육수를 낸다.

5. 냄비에 준비한 양념장을 넣고 데친 갈비와 준비된 육수를 모두 넣고 센불로 팔팔 끓을 때까지 6~7분, 중약불로 24분을 끓여준다.

6. 먹기 좋게 자른 무 200g과 당근 100g을 넣고 중약불에 9분간 끓인 뒤 표고버섯 4개와 은행 10알을 넣고 6분간 더 끓여 완성한다.

 

 

백종원 매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

돼지갈비 1kg 기준
갈비찜 재료 : 양파 1.5개 / 당근 0.5개 / 대파 1개 / 무 0.5개 / 꽈리고추 / 청양고추 / 버섯

양념장 재료 : 진간장 100g / 설탕(흑설탕 절대금지!!) 50g / 물 150g / 맛술(물엿O) 60g / 다진마늘 20g / 다진생강 5g(생략O) / 참기름 2T / 후추

Tip
-양념장은 살짝 불에 졸여준다.
-고기의 핏물은 찬물에서 약 2~3시간 빼준다.
-정육점에서 썰어온 고기는 뼛가루가 남아있을 수 있어, 물에 충분히 헹궈주어야 한다.

만드는법

1. 찬물에 큼직하게 썬 대파와 1/4 크기로 썬 양파를 넣고 끓여낸다

2. 물이 끓기 시작하면 핏물을 제거한 고기를 넣고 약 10분간 삶아준다
Tip: 삶는동안 올라오는 거품을 제거한다.

3. 갈비를 건져내고 체에 받쳐 물기를 말끔히 제거한다.

4. 새로운 냄비에 물을 끓이고, 물이 끓으면 무를 넣는다.

5. 무를 넣고 반정도 익으면 당근과 만들어둔 양념장과 함께 고기를 넣는다.

6. 불을 중불로 낮추고 약 30분정도 푹 졸여준다. 약 5분 간격으로 올라온 거품을 제거해주면 더욱 깔끔한 맛이 난다.

7. 어느정도 졸아들면 준비한 나머지 야채를 넣고, 약 20분간 더 졸여주면 완성된다.

알토란 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

양념장 활용 돼지갈비찜

▶ 재료 : 마늘 고추장 4큰술, 돼지갈비 1kg, 다진 생강 반 큰술, 배즙 반큰술, 황물엿 3큰술, 청주 반 컵, 간장 반 컵, 콜라 반 컵, 황설탕 1큰술 반(가감), 후추 1큰술, 감자 2개, 꽈리고추 10개, 양파 1개

<만드는 법>
1. 돼지갈비 1kg을 찬물에 4시간동안 충분히 넣고 담가 핏물을 제거한다.
2. 핏물 제거한 돼지갈비에 고기가 잠길 만큼 물을 붓고 15분~20분간 삶는다.
3. 삶은 돼지갈비는 찬물에 헹군 후 냄비에 담는다.
4. 헹군 돼지 갈비에 즉석 마늘 고추장 4큰술을 넣고 조물조물 무치고 다진 생강 반큰술, 배즙 반큰술, 청주 반컵, 진간장 4큰술, 황설탕 1큰술 반, 황물엿 3큰술, 콜라 반컵, 고춧가루 1큰술을 넣고 양념한 돼지갈비를 센 불에서 20분간 조린다.
5. 20분간 끓이다가 중불로 줄인 후에 4등분으로 깍둑썰기한 감자 2개를 넣고 약불에서 10분 동안 더 조린다.
6. 양파 1개를 4등분해서 넣고 통마늘 10개를 냄비에 넣고 국물이 자작해질 때까지 10분간 더 끓인다.
7. 꽈리고추 10개를 넣고 1분~2분 더 끓인 후 국물이 조아들면 참기름 1큰술반, 깨소금 2꼬집을 넣는다.

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