토란 요리 해 먹는법과 종류,말린 토란대 나물 볶음 삶는법/손질법
토란 요리 종류와 해먹는법
토란은 민간에서는 엉긴 피를 풀고 죽은 살을 없애는 데 쓴다고 한다.
관절염 통증에도 사용하는 데 토란즙, 밀가루, 식초를 섞은 연고로 만들어 뜨거운 찜질을 하면 통증이 가라앉는다 한다.
또한 토란은 알카리성 식품으로 해열작용, 어혈풀어주기, 관절염외에 복막염, 늑막염, 편도선염, 신경통, 치통에도 효과가 있다 한다.
요리의 종류로는 토란조림, 토란탕, 토란된장탕, 토란유자요리, 토란튀김, 토란밥, 토란대뽁음, 토란대나물 등이 있으며 육계장, 닭계장, 매운탕 등의 요리에도 넣으면 맛이 아주 좋다 한다.
토란은 손질만 잘 하면 잎과 줄기, 구근까지 먹을 수 있다. 우선 잎은 잘라서 그늘에서 잘 말린 다음 밀봉해 두었다가 보름이나 정초에 묵나물로 무쳐 먹을 수 있다. 이때는 토란에서 나오는 특유의 아린 맛이 있을 수 있으니 된장을 넣어 삶아내면 된다.
토란대(토란줄기)는 줄기를 꺽으면서 실같은 껍질을 벗기고 부드러운 속살을 끓는 물에 살짝 데친후 바람이 잘통하는 곳에서 말려서 보관하였다가 사용한다.
말린 토란대 삶는법 (아린맛 제거하는 법)
1. 말린 토란대를 깨끗하게 씻은 뒤 물에 담가 2시간 정도 불린다.
2. 물기를 꽉 짜서 솥에 넣어준다.
3. 토란대가 자작하게 잠길 정도로 쌀뜨물을 붓고 삶는다.
4. 불을 끈 상태에서 식힌 뒤 찬물에 깨끗이 헹군다.
5. 굵은 소금 1스푼을 물에 풀고 1시간 정도 담가준다.
물기를 빼고 요리에 사용하면 된다.
토란대 들깨볶음
재료 : 토란대 1줌, 들깻가루 2스푼, 건새우 3스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 2스푼, 간장 2스푼, 다시마 육수 반컵
1. 토란대를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 간장 2스푼을 넣고 토란대에 간이 배도록 무쳐준다.
3. 기름을 두른 프라이팬에 다진 마늘 2스푼을 넣고 볶는다.
4. 간을 한 토란대를 넣고 함께 볶는다.
5. 토란대가 익으면 건새우를 넣은 후 다시마 우린 물을 넣는다.
6. 들깻가루 2스푼을 넣고 걸쭉하게 끓이면 토란대 들깨볶음 완성!
토란대 섭취시 주의사항
토란대는 몸을 차갑게 해주는 성질이 있어서 염증 개선에 효과적이지만 평소 몸이 찬 분들이 과하게 섭취하면 몸을 차게 만들고 신진대사를 떨어뜨릴수 있어 들깨나 마늘과 같은 열을 내는 성질의 식재료와 함께 드시고 하루 400g 정도로 섭취하는 것이 좋다.
토란 손질법 삶는법 보관법
토란 손질법
- 손질한 토란을 쌀뜨물에 담가 독성과 잡내를 제거해준다.
- 토란을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준 다음, 껍질을 벗기는데 이때 쌀뜨물에 담가 독성과 잡냄새를 제거해준다.
- 보통 토란을 손질할 때 끈기가 있는 점액이 나와 이것을 맨손으로 만지면 가려움증을 유발하기도 하는데 손에 소금이나 베이킹소다를 묻혀 만지거나 장갑을 착용한 후 손질하면 손이 가려운 현상을 방지할 수 있다.
- 토란에는 약간의 독성이 있어 반드시 익혀 먹어야 한다.
- 또한 토란과 토란대에는 모두 수산 석회와 호모젠티스산이란 성분이 들어있어 아린 맛이 나는데 이 성분들은 충분히 삶으면 제거된다. 토란을 조리할 때 다시마를 함께 넣으면 다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해 성분과 떫은맛은 잡아주고, 감칠맛은 더해줘 토란 고유의 맛을 배가시킬 수 있다. 토란탕에 다시마를 넣는 것도 이러한 이치다.
토란 요리 종류
1. 토란탕
재료 : 토란500g 쌀뜨물적당량 쇠고기(양지머리)1kg 다시마1장 굵은대파2대 들깨가루2큰술 국 간장 소금 마늘1큰술
(고기양념용) 국간장 다진마늘 참기름1큰술씩 소금2작은술 후추
요리법
핏물을 뺀 양지머리를 굵은 파와 함께 끓여 육수를 만든다→쇠고기가 익으면 다시마를 넣고 끓인다→고기는 결대로 찢어 고기양념으로 무치고 다시마는 채썬다→토란은 껍질을 벗겨 끓는 쌀뜨물에 소금을 약간 넣고 삶아 건져낸다→육수에 토란을 넣고 끓이다 고기와 다시마를 넣고 다시 끓인다→파 마늘 들깨가루를 국에 넣고 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
2. 알토란 김하진 토란조림
▶ 재료 : 삶은 토란 700g, 현미유 2 큰 술, 물 3컵, 진간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 맛술 반 컵, 다시마 2장, 통마늘 10개, 대파 흰 줄기 1대, 건고추 3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 반 큰 술, 실파・통깨 적당량
1. 현미유 2 큰 술을 두른 뒤 삶은 토란 700g을 넣고 볶는다
2. 3분간 토란을 볶은 뒤 물 3컵을 넣는다
3. 진간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 맛술 반 컵, 다시마 2장을 넣는다
4. 꼭지 제거한 통마늘 10개를 넣는다
5. 대파 흰 줄기 1대를 3cm 길이로 잘라 넣는다
6. 불을 끄기 약 3분 전 썬 건고추 3개를 넣는다
7. 참기름 2 큰 술을 넣는다
8. 불을 끈 뒤 통깨 반 큰 술을 넣는다
3. 장어와 토란 조림(2-3인분 제작방법)
양념장어구이 1꼬치, 또는 구이 1마리, 약 120g정도, 토란 300g, 고구마 1개, 다시마국물 5 컵, 염 대숟가락 한잔, 조림간장 대숟가락 한잔, 미림 대숟가락 한잔
1. 토란은 껍질을 벗겨 통째로, 고구마는 껍질채 씻는다.
2. 고구마는 반갈라 자른후 15밀리폭 정도로 칼집을 내 잘라, 토란과 구별하여 데쳐 둔다.
3. 고구마는 물러지기 쉽기 때문에, 데치면 냉장고에 넣어 한동안 보관해 둔다.
4. 장어구이는 조붓한 종이에 잘라, 바구니 등에 넣고, 소스를 약간 발라준다.
5. 다시마국물, 소금, 조림간장, 미림을 섞은 것을 끓여 불을 멈춘후 식힌다.
6. 우린 국물안에 토란, 고구마를 넣어 약한 불로 10분 정도 조린다.
7. 마지막에 조붓한 종이에 자른 장어구이를 넣어 불을 약하게 2-3분 조리면 완성된다.
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