본문 바로가기
요리레시피

우엉조림 맛있게 하는법 알토란 황금레시피

by heotai 2021. 11. 21.

알토란 임성근 이보은 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

알토란 김하진 알토란 우엉조림 맛있게 하는법

1. ‘우엉조림’은 껍질을 벗긴 우엉 600g을 2~3mm 두께로 썰고 우엉 600g을 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.

2. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데치고 색이 밝아지면 건진다.

3. 물에 2컵에 검은 콩 80g을 넣고 조림장이 절반이 되도록 센불로 15~20분간 끓여준다.

4. 센 불에 물 10 컵이 긇어오르면 육수 팩을 넣고 40분간 끓여 채수 4컵을 만든다. (육수팩: 양파 100g, 대파-통마늘 각 50g, 생강 5g, 청양고추 4개, 통후추 1 큰 술)

5. 센 불에 조림장과 우엉을 넣고 15~20분간 조리다가 조림장이 반으로 졸면 삶은 검은 콩을 넣고 조림장이 거의 없을 때 참기름 3 큰 술을 넣은 후 불을 끄고 통깨 3 큰 술을 섞어 완성한다. (조림장: 채수 3컵 반, 진간장 7큰 술, 검은콩 삶은 쿨 반 컵, 조청-맛술 각 10 큰술)


‘우엉불고기’는 우엉 300g을 필러로 얇게 썰어 식초물에 5분간 담갔다가 찬물로 헹군다.

진간장 5큰 술, 다진 마늘 4 큰술, 맛술 1/2컵, 후춧가루 반스푼, 사과즙, 배즙, 양파즙 각 1컵, 참기름, 깨소금 각 3 큰술을 넣어 양념장을 만들었다. 고기의 핏기가 사리질 때 하나식 떼어 양념장에 재운다. 센 불에 팬을 달군 후 양념한 고기를 조금씩 넣어 어느 정도 익힌 후 썬 우엉과 불린 당면 100g을 넣고 당면이 익을 때까지 볶아주면 완성된다.

알토란 임성근 우엉조림 맛있게 하는법

임성근 조리기능장은 "겨울철 매일 먹는 별미 우엉조림과 우엉조림으로 만드는 우엉불고기 까지 알려드리겠다"고 설명했다. 신동진 한의사는 "우엉은 식이섬유가 풍부해 배변활동, 신장 기능에 도움을 준다"고 추천했다.

 


우엉조림 황금레시피

▲ 우엉조림 재료: 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g), 커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술

▲ 손질법: 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술

만드는 법

▲ 우엉 손질법
1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다
<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채를 썬다
<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채를 썬다
2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다
3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다
4. 색이 밝아지면 건진다

▲ 우엉조림 만드는 법
5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣는다
6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다
7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다
8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸인다
9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다.

알토란 이보은 우엉조림 맛있게 하는법 (알토란 이보은 우엉콩나물무침)

-재료 : 우엉 200g, 콩나물 200g

-우엉콩나물무침 양념 재료(계량스푼 기준) : 다진 양파 약 반 컵(80g), 다진 청양고추 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 들기름 1 큰 술 반, 깻가루 1 큰 술

 


우엉콩나물조림 맛있게 하는법

1. 우엉 200g은 껍질을 긁은 후 깨끗이 씻어 반 갈라 어슷썰기하고 콩나물 200g은 깨끗이 씻어 준비한다. 우엉은 색깔이 갈색으로 변하는 것을 막기 위해 썬 후 바로 찬물에 담근다. 콩나물은 취향에 따라 대가리와 꼬리를 제거한다.

2. 베 보자기를 깐 찜기에 손질한 우엉과 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 후 끓는 물에 찜기를 올려 3분간 찐다. 이때 뿌리채소인 우엉을 아래에 먼저 깐 후 콩나물을 위에 얹어서 찌면 아삭한 식감의 콩나물을 즐길 수 있다.

3. 3분간 찐 우엉과 콩나물을 넓은 접시에 펼쳐 차게 식힌다.

4. 양념장을 만든다. 볼에 다진 양파 약 반 컵(80g), 다진 청양고추 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 들기름 1 큰 술 반, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다.

5. 양념장에 차게 식힌 우엉과 콩나물을 넣어 골고루 잘 버무리면 매콤하면서도 달콤한 '맵단' 우엉콩나물무침이 완성된다.


◆ 우엉조림 맛있게 하는법 TIP

우엉을 물에 씻고 껍질을 제거하는 과정에서 필러를 사용하면 껍질이 두껍게 깎이기 때문에 버리는 우엉이 많아질 수 있다. 혹은 양파망으로 살살 문지르는 방법, 우엉채칼을 사용하는 방법으로도 쉽게 불순물을 제거할 수 있다.

또한 우엉은 갈변되기 쉽기 때문에 썰어주고 난 다음 물에 넣어 보관하는것 것이 바람직하다. 우엉을 물에 담그게 되면 떫은 맛을 제거하는데에도 도움을 받을 수 있다. 또한 우엉을 끓는물에 미리 데쳐놓으면 우엉의 갈변을 멈출 수 있고 조리시산이 줄어들게 된다.

우엉조림맛있게하는법을 위해 설탕만을 넣어 조리하면 금방 딱딱해질 수 있기 때문에 물엿을 함께 넣어주는 것이 좋은데, 물엿은 졸이면 타거나 딱딱해지기 때문에 함께 졸이지 않는다. 알토란임성근우엉조림에 커피가 들어가는 이유는 간장을 오래 졸이면 날 수 있는 특유의 간장 냄새를 제거해주기 때문이다.

2021.11.20 - [작물의효능] - 우엉차 효능 부작용 먹는방법

 

우엉차 효능 부작용 먹는방법

우엉차 효능과 부작용,우엉차 먹는방법,우엉차 만드는법 우엉차 효능과 먹는방법 국화과로 두해살이풀인 우엉은 보통 뿌리를 식용하기 위하여 재배하는데 조리시 장아찌로 많이 사용합니다.

hae-su.tistory.com

2021.11.28 - [요리레시피] - 연근조림 만드는 방법,알토란 이보은 김하진 연근조림 황금레시피
2021.11.21 - [요리레시피] - 우엉조림 맛있게 하는법 알토란 황금레시피
2021.09.26 - [요리레시피] - 토란 요리 해 먹는법과 종류,말린 토란대 나물 볶음 삶는 법/손질법
반응형

댓글