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요리레시피

연근조림 만드는 방법,알토란 이보은 김하진 연근조림 황금레시피

by heotai 2021. 11. 28.

연근조림 만드는 방법,알토란 이보은 김하진 연근조림 황금레시피

연근조림 만드는 방법 황금레시피

연근은 수연근 암연근으로 나뉜다 암연근은 단맛이 강하고 부드럽고 조림용으로 쓰인다 수연근은 얇고 길어서 샐러드나 튀김용으로 쓰입니다 연근의 끝부분에 구멍을 보고 크고 바람이 들었는지 확인합니다 구멍이 작은 것이 좋습니다.

진공팩으로 절편되어 있는 것은 수입산일 확률이 높습니다.

 

연근조림맛있게하는법


맛있는 연근조림을 만들기 위해서는 연근을 식초물에 한번 데쳐주는 것이 좋습니다. 식초물에 연근을 한번 데쳐내면 연근 특유의 아린 맛이 사라지고 연근이 더욱 아삭해집니다. 그 뿐만 아니라 한번 삶아서 조리하게 되면 조리시간이 줄어드는 장점이 있습니다.

연근조림은 맛도 좋지만, 영양도 뛰어나 아이들 반찬으로도 손색이 없습니다. 연근조림 주재료인 연근 효능은 뮤신 효능이 풍부해 위궤양·위염 증상을 예방하는 위염에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 또 연근의 효능은 당뇨 초기증상에 대해 혈당 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨에 좋은 음식이자 혈당 낮추는 음식으로 추천됩니다. 이에 연근 효능 담은 연근 요리 이보은 연근조림 맛있게 만드는 방법과 알토란 김하진 연근조림 황금레시피를 소개합니다.

 

천기누설 이보은 연근조림 만드는 방법 황금레시피

재료 

연근 500g, 물 4컵(800mL), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 흑설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 청양고추 반 개, 볶은 잣 약 반 컵(60g),

 

양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다시마 우린 물 반 컵(100mL), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

만드는 방법

 

1. 깨끗이 씻은 연근 500g의 껍질을 필러로 벗겨 바로 찬물에 담근 후 3~4mm 두께로 잘라 바로 찬물에 담근다.

 

2. 썬 연근을 식초물에 재빨리 헹군 후 찬물에 한 번 더 가볍게 헹궈 체에 밭친다. (* 식초물 : 물 4컵(800mL), 식초 2 큰 술)

 

3. 손질한 연근에 국간장 1 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 10분간 재운다.

 

4. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 10분간 밑간한 연근, 씨 빼고 다진 청양고추 반 개를 넣고 볶다가 진간장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다시마 우린 물 반 컵(100mL)을 넣고 센 불로 10분간 조린다. (* 연근 밑간한 국물까지 모두 사용)

 

5. 양념이 거의 졸아들면 볶은 잣 약 반 컵(60g)을 넣고 버무린 후 불을 끄고 물엿 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다.

 

알토란 김하진 연근조림 만드는 방법 황금레시피

 

연근조림 재료: 연근 600g(손질하면 500g), 검정콩 1컵, 식초 3소금

 

과일 채소즙 재료: 양파 1/2개, 사과 1/2개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵

 

조림장 재료 및 비율: 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7큰술, 홍고추 2개, 통깨 5큰술, 참기름 3큰술

 

만드는 방법

 

1. 연근 600g을 깨끗이 씻어 필러를 이용해 껍질을 벗겨 손질해서 준비합니다. 손질하면 500g 정도로 양이 줄어듭니다.

 

2. 손질한 연근 500g은 얄팍하게 일정한 두께로 납작하게 썰어 줍니다.

 

3. 연근의 아린 맛을 제거하기 위해 물과 식초 3~4큰술을 넣어 15분~20분간 담가 둡니다.

 

4. 15분~20분 동안 담가 둔 연근을 끓는 물에 소금 2큰술과 식초 3큰술을 넣고 5분간 삶아 줍니다.

 

5. 5분간 삶아낸 연근은 찬물에 담가 바로 헹군 후 물기를 빼 둡니다.

 

6. 양파 1/2개, 사과 1/2개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아서 면포에 걸러 과일 채소즙을 내어 줍니다.

 

7. 걸러낸 과일 채소즙에 씻어놓은 검정콩 1컵을 넣고 2시간 정도 불려 줍니다. 순서상 검정콩을 미리 불려 놓고 연근을 손질하는 게 시간 순서가 맞을 듯합니다.

 

8. 검정콩을 2시간 정도 과일 채소즙에 불렸다면 냄비에 모두 넣고 함께 끓여 줍니다.

 

9. 검정콩이 끓어오르면 미리 손질해둔 연근을 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓여 줍니다.

 

10. 국물이 자박해지면 분량의 조림장 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7큰술을 넣고 센 불에서 국물이 거의 없어질 때까지 조려 줍니다.

 

11. 홍고추 2개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 가늘게 채를 썰어 넣어 줍니다.

 

12. 준비한 통깨 5큰술 중에서 일부만 참기름 3큰술과 함께 넣어 줍니다. 남은 통깨는 마지막에 뿌려 줍니다.

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