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요리레시피

갓김치 맛있게 담그는법,알토란 김하진 유정임 갓김치 맛있게 담그는법

by heotai 2021. 11. 7.

돌산갓김치 맛있게 담그는법,알토란 김하진 유정임 갓김치 맛있게 담그는법

여수 돌산 갓김치 맛있게 담그는법

갓 특유의 독특한 향에 감칠맛과 매운맛이 더해져 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식이다. 겨자의 톡 쏘는 매운맛과 열무김치 같은 사각사각한 식감에 어우러지는 남도 특유의 양념-매운 고춧가루와 짭짤한 젓갈맛이 일품이다. 갓김치를 잘 익히면 식감에 익은 김치 특유의 맛이 더해지기 때문에 이 쪽을 선호하는 사람도 많다. 식객에서도 봄갓은 진미라는 식으로 언급된 바 있다.

 

특히 전라남도 여수시 돌산도에서 자라는 갓이 특유의 향이 좋기로 소문나 명물로 알려져 있다. 토양의 차이 때문인지 같은 종자를 써도 돌산 밖에서 자란 갓은 그 맛이 나지 않는다고 한다. 

갓김치의 톡쏘는 맛을 좋아하는 사람은 돌산갓을 별로 좋아하지는 않는데 돌산갓이 맛과 식감이 부드럽기 때문이다. 다른 지역 갓으로 갓김치를 담으면 와사비를 먹은 듯 코를 찡그리면서 먹을 정도로 강한 향과 맛을 내지만 동시에 굉장히 질겨서 돌산갓의 열무김치처럼 부드러운 식감을 생각하고 먹으면 별로라고 느낄 수 있다.

 

 

재료 : 갓 3단, 쪽파 1단, 깨 3T, 천일염 4컵, 물 20컵, 멸치액젓 200㎖, 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기, 고춧가루 600g, 고추씨 150g 등


돌산갓김치 맛있게 담그는법


1. 쪽파를 깨끗이 손질해 씻어 준비한다.

2. 물 20컵에 천일염 4컵을 녹인 뒤 손질한 갓을 넣어 절여준다.

3. 갓 아랫부분을 30분가량 먼저 절인 뒤 윗부분이 잠기도록 뒤집어 1시간 절인다.

4. 절인 갓을 깨끗이 물로 씻은 후 물기를 빼둔다.

5. 멸치액젓 200㎖와 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기를 믹서기로 갈아준다.

6. 간 양념 재료에 고춧가루 600g과 고추씨 150g을 넣고 섞는다.

7. 갓과 쪽파에 양념을 골고루 묻힌다.

8. 김치통 아래부터 쪽파-갓김치-쪽파-갓김치 순으로 차곡차곡 담는다.

 

알토란 김하진 갓김치 맛있게 담그는법

 

알토란, 가을 밥상 위 밥도둑 갓김치 황금레시피

 

갓김치 갓 절이기 비법은 무엇일까? 김하진 요리연구가는 실패 없는 갓 절임물 황금레시피를 공개했다.

갓 2kg 기준, 물 32컵(6.4L)에 천일염 3컵을 넣고 녹인 뒤 갓을 넣고 30분에 한번씩 뒤집어주며 2시간 절이면 된다고 한다.

 

소량의 소금물에서 갓 위에 소금을 흩뿌려 절이는 경우에는 갓이 고르게 절여지지 않는다고 한다.

이밖에도 쪽파와 무말랭이가 부재료로, 양념장의 핵심 비법으로 오징어 몸통이 사용되는 것이 공개되기도 했다. 그렇다면 가을 밥상 위의 밥도둑, 갓김치는 어떻게 만들까?

 

재료

갓 2kg, 천일염 3컵, 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g,

건 고추 90g, 통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술, 무말랭이 300g, 쪽파 600g

 

 

맛있게 담그는법

 

1. 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵으로 만든 소금물에 넣는다.
2. 30분마다 뒤집어가며 2시간 동안 절인 후 물에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.

3. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반을 넣는다.
4. 밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g을 넣은 후 곱게 간다.
5. 4에 물 1컵에 불린 건 고추 90g을 넣고 살짝 간다.
6. 5에 마지막으로 통마늘 200g도 넣고 살짝 간다.
7. 간 양념에 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4 큰 술을 넣고 섞는다.
8. 물에 씻어낸 무말랭이 300g을 넣어 버무린다.
9. 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을 고루 묻혀준다.
10. 한 끼 먹을 분량으로 묶어 보관한다.

 

알토란 유정임 갓김치 맛있게 담그는법

돌산 갓 2kg,

절이기

1. 물 2L에 천일염 160g을 녹여 소금물을 만든다.

2. 깨끗이 씻은 갓을 소금물에 넣고 절인다.

3. 갓의 굵은 줄기 부분에 천일염 40g을 뿌려 준다.

4. 그릇 밑에 받침대를 넣어 기울게 해서 줄기 쪽이 푹 잠기는 게  한다.

- 절이는 시간은 2시간으로 1시간에 1번씩 뒤집어 줘야 골고루  잘 절여진다.

5. 쪽파150g 준비

- 썰지 않는다.

갓김치 양념 만들기

1, 찹쌀풀 만들기​

30분간 불린 찹쌀 80g 에 물 450ml를 넣고 중불에 30분간 끓여 묽은 미음을 만든다.

- :찹쌀가루가  아닌 불린 생찹쌀로 만든다.

2. 찹쌀풀에 생들깻가루 5큰술을 넣고 약불에서 20초간 끓인다.

- 들깻가루가 갓의 매운맛을 중화.

- 젓갈의 비린 맛을 잡는 핵심 재료.

3. 완성된 들깻가루 찹쌀풀은 식힌다.

4. 식힌 들깻가루 찹쌀풀에

불린 고춧가루 215g, 무즙 5큰술, 고추씨 1큰술, 배즙 1큰술, 강판에 바로 간 사과즙 1큰술, 다진 마늘  9큰술, 다진 생강 1/2작은술, 설탕 6큰술을 넣고 섞는다.

 

 

- 양념을 하나씩 넣을 때마다 섞어준다.

 

5. 믹서에 멸치진젓 75g, 갈치진젓 75g, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 6큰술, 양파즙 6큰술을 넣고 간다.

6. 믹서에 간 젓갈을 양념장에 넣고 섞는다.

7. 마지막으로 통깨 1큰술을 넣고 섞는다.

갓김치 양념 완성

양념에 버무리기

1. 절이지 않은 쪽파에 양념을 먼저 발라준다.

- 절이지 않은 쪽파에 얄념을 먼저 발라주면 간이 잘 밴다.

2. 2시간 동안 소금물에 절인 갓을 3~4번  정도 헹궈준다.

- 물기를  잘 제거해야 군내가 없다.

3. 갓에 양념을 바른다. 앞을 바른 후 뒤집어서 한번 더 바른다.

4. 갓과 쪽파를 한데 묶어준다. 한바퀴 감아 묶기.

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