백종원 백김치 맛있게 담는법,알토란 김하진 백김치 맛있게 담그는 방법
백종원 백김치 맛있게 담그는 방법
익히 맛집으로 알려진 식당에 가면 백김치와 함께 큼직한 무가 한 그릇에 나오는 모습을 종종 볼 수 있다. 배추와 무를 마음껏 건져먹고 시원한 국물까지 마셔주면 그만한 별미가 따로 없을 정도.
백김치 만들기에 필요한 재료는 △배추 △파 △배 △양파 △마늘 △설탕 △천일염 굵은 소금 △물 △찹쌀풀 △과일무 △당근 등이다.
백김치 맛있게 담그는 방법
1. 배추는 다듬어 4등분으로 가르고 과일 무, 알타리 무도 깨끗하게 씻어 소금에 절인다.
2. 찹쌀풀 만들기 후 식혀준다. 밀가루 풀로 대체할 수 있다.
3. 배, 양파를 믹서에 갈아준다.
4. 찹쌀풀을 체에 걸러주고 여기에 물 한 대접과 3번 내용물을 즙만 걸러 넣어준다.
5. 설탕, 다진 마늘, 굵은 소금 등을 넣어 간을 맞춘다.
6. 김치통에 물기를 뺀 절인 배추를 깔고 이 위에 홍고추, 당근 등을 사이에 깐다.
7. 이렇게 차례차례 배추를 쌓은 통에 4번 내용물 넣어준다.
8. 뚜껑을 잘 덮어 7~10일 지나면 만물상·알토란 백김치 못지않은 백김치가 맛있게 익는다.
알토란 김하진의 백김치 맛있게 담그는 방법
백김치재료: 배추2통(5kg),천일염10컵, 물40겁, 무 1kg 채 썬 홍고추 5개(70g),대추 10개, 미나리 50g,실파60g 마늘채 150g,생강30g.설탕 3큰술.소금 3큰술
백김치 국물
물14컵, 양배추500g,양파2개, 사과300g,배450g 설탕4큰술. 소금7큰술,멸치액젓3큰술
1. 통배추 2포기는 줄기 부분만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼갠다.
2. 2등분 한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 칼집을 낸다.
3. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 섞어 소금물을 만들고 손질한 배추 2포기를 모두 넣어 5시간 절인다.
4. 5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
5. 무 1kg은 0.7cm두께로 굵직하게 채썰고 대추 10개는 씨를 제거하고 얇게 채
썬다.
6. 채 썬 무 1kg에 마늘채 150g과 생강채 30g을 넣고 채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개를 넣는다.
7. 앞서 만든 김칫소에 실파 60g, 미나리 50g을 넣고 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣는다.
8. 배 450g, 사과 300g은은 껍질을 벗기고 썰어서 믹서에 넣고, 양파 2개를 각각 4등분 해서 넣은 후 물 2컵을 넣고 함께 믹서기에 간다.
9. 양배추 500g을 믹서에 넣고 곱게 간다.
10. 간 사과, 배, 양파, 양배추와 물 12컵을 섞어 면보에 넣고 걸러 물만 받아낸다.
11. 걸러낸 과채즙에 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술을 넣는다.
12. 절인 배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉히 넣는다.
13. 김칫소를 넣은 배추 끝을 돌돌 말아 김치통에 담는다.
14. 남은 양념을 넣고 김치가 뜨지 않게 누른 후 만든 백김치 국물을 붓는다.
15. 실온에 하루 동안 숙성한 후 냉장보관 한다.
알토란 임성근 백김치 맛있게 담는법
백김치 맛있게 담는법 재료
▶천일염 4컵 ▶4등분한 배추 2포기 ▶무1개 ▶새우젓1컵 ▶소주 2컵 ▶가루형 고추냉이 35g ▶찹쌀풀 반 컵 ▶설탕 5큰술 ▶간 배 630g ▶간마늘 35g ▶간생강 10g ▶손질한 쪽파 300g ▶누름돌
● 배추 절이기
(1) 물 3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인다
☆ 소금을 잘 녹여주세요☆
(2) 소금물 3컵을 덜어낸다.
(3) 배추 사이사이에 소금물을 적신 후 누름돌로 눌러준다.
☆누름돌을 사용하면 골고루 절여지고 곁 소금을 안쳐도 됩니다☆
(4) 배추를 3시간동안 절인다.
☆1시간 30분 뒤 배추 위아래 바꿔주기☆
(5) 절인 배추는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다.
● 김치소 준비하기
김칫소의 채소를 최소하하는 것이 임짱의 비법입니다. 김치소는 오직 2가지 무와 쪽파가 들어갑니다.
(6) 쪽파 300g을 자르지 않고 준비한다.
☆쪽파를 길게 넣어야 김치가 익은 후 잘랐을때 모양이 깔끔하다☆
(7) 양 끝을 자른 무 1개(1kg)를 반으로 자른다.
(8) 8mm두께로 편으로 썬다.
☆무를 편으로 썰면 절대 무르지 않습니다☆
(9) 준비한 소금물 3컵에 편 썬 무를 넣고 절인다.
☆15분에 한 번 뒤집어 총 30분간 절인다☆
(10) 물에 2~3번 헹군 후 물기 빼고 준비한다.
● 백김치 국물 만들기 [백김치 맛있게 담는법]
새우젓의 비린내를 제거하고 고소한 맛을 배가하기위해 위해 끓여서 국물을 만듭니다.
(11) 새우젓 1컵을 냄비에 넣는다.
(12) 물 5컵, 소주 컵을 넣고 센불에 끓인다.
(13) 거품이 생기고 끓기 시작하면 체에 거른다.
(14) 거른 새우젓 국물을 차게 식힌다.
(15) 면포를 준비해서 간 배 630g(1개), 간 마늘 35g(10알), 생강 10g(1알)을 넣고 볼에 맑은 국물만 짜낸다.
(16) 찹쌀풀 반 컵을 넣고 식힌 새우젓 국물을 넣는다.
(17) 다른 그릇에 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠다.
☆소주로 개면 매운맛은 상승하고 씁쓸한 맛이 제거됨☆
(18) 골고루 갠 후 5분간 두었다가 양념 국물에 풀어준다.
(19) 부족한 단맛을 채워줄 설탕 5 큰 술을 넣는다.
● 배추 속채워서 용기에 담기
(20) 절인 배추 3~4장 마다 절인 무와 쪽파를 적당히 넣는다.
(21) 김치 용기에 차곡차곡 쌓는다.
(22) 김치국물을 넣으면 완성
● 고추냉이백김치 보관법
(23) 누름돌로 누른다.
(24)실온에서 2일, 냉장고에서 2일간 숙성한다.
☆숙성 후 먹을 때마다 국물을 잘 섞어 드세요☆
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