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요리레시피

백종원 백김치 맛있게 담는법,알토란 김하진 백김치 맛있게 담그는 방법

by heotai 2020. 12. 23.

백종원 백김치 맛있게 담는법,알토란 김하진 백김치 맛있게 담그는 방법

백종원 백김치 맛있게 담그는 방법

익히 맛집으로 알려진 식당에 가면 백김치와 함께 큼직한 무가 한 그릇에 나오는 모습을 종종 볼 수 있다. 배추와 무를 마음껏 건져먹고 시원한 국물까지 마셔주면 그만한 별미가 따로 없을 정도.

 

백김치 만들기에 필요한 재료는 △배추 △파 △배 △양파 △마늘 △설탕 △천일염 굵은 소금 △물 △찹쌀풀 △과일무 △당근 등이다.

 

 

백김치 맛있게 담그는 방법

 

1. 배추는 다듬어 4등분으로 가르고 과일 무, 알타리 무도 깨끗하게 씻어 소금에 절인다.

2. 찹쌀풀 만들기 후 식혀준다. 밀가루 풀로 대체할 수 있다.

3. 배, 양파를 믹서에 갈아준다.

4. 찹쌀풀을 체에 걸러주고 여기에 물 한 대접과 3번 내용물을 즙만 걸러 넣어준다.

5. 설탕, 다진 마늘, 굵은 소금 등을 넣어 간을 맞춘다.

6. 김치통에 물기를 뺀 절인 배추를 깔고 이 위에 홍고추, 당근 등을 사이에 깐다.

7. 이렇게 차례차례 배추를 쌓은 통에 4번 내용물 넣어준다.

8. 뚜껑을 잘 덮어 7~10일 지나면 만물상·알토란 백김치 못지않은 백김치가 맛있게 익는다.

 

알토란 김하진의 백김치 맛있게 담그는 방법

백김치재료: 배추2통(5kg),천일염10컵, 물40겁, 무 1kg 채 썬 홍고추 5개(70g),대추 10개, 미나리 50g,실파60g 마늘채 150g,생강30g.설탕 3큰술.소금 3큰술

 

백김치 국물

물14컵, 양배추500g,양파2개, 사과300g,배450g 설탕4큰술. 소금7큰술,멸치액젓3큰술

 

1. 통배추 2포기는 줄기 부분만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼갠다.

2. 2등분 한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 칼집을 낸다.

3. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 섞어 소금물을 만들고 손질한 배추 2포기를 모두 넣어 5시간 절인다.

4. 5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.

5. 무 1kg은 0.7cm두께로 굵직하게 채썰고 대추 10개는 씨를 제거하고 얇게 채

썬다.

6. 채 썬 무 1kg에 마늘채 150g과 생강채 30g을 넣고 채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개를 넣는다.

7. 앞서 만든 김칫소에 실파 60g, 미나리 50g을 넣고 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣는다.

8. 배 450g, 사과 300g은은 껍질을 벗기고 썰어서 믹서에 넣고, 양파 2개를 각각 4등분 해서 넣은 후 물 2컵을 넣고 함께 믹서기에 간다.

 


9. 양배추 500g을 믹서에 넣고 곱게 간다.

10. 간 사과, 배, 양파, 양배추와 물 12컵을 섞어 면보에 넣고 걸러 물만 받아낸다.

11. 걸러낸 과채즙에 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술을 넣는다.

 

12. 절인 배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉히 넣는다.

13. 김칫소를 넣은 배추 끝을 돌돌 말아 김치통에 담는다.

14. 남은 양념을 넣고 김치가 뜨지 않게 누른 후 만든 백김치 국물을 붓는다.

15. 실온에 하루 동안 숙성한 후 냉장보관 한다.

 

알토란 임성근 백김치 맛있게 담는법

백김치 맛있게 담는법 재료

▶천일염 4컵   ▶4등분한 배추 2포기   ▶무1개   ▶새우젓1컵   ▶소주 2컵   ▶가루형 고추냉이 35g   ▶찹쌀풀 반 컵  ▶설탕 5큰술   ▶간 배 630g   ▶간마늘 35g   ▶간생강 10g   ▶손질한 쪽파 300g   ▶누름돌

 

● 배추 절이기

(1) 물 3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인다 

 소금을 잘 녹여주세요

(2) 소금물 3컵을 덜어낸다. 

(3) 배추 사이사이에 소금물을 적신 후 누름돌로 눌러준다. 

☆누름돌을 사용하면 골고루 절여지고 곁 소금을 안쳐도 됩니다

(4) 배추를 3시간동안 절인다. 

1시간 30분 뒤 배추 위아래 바꿔주기

(5) 절인 배추는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다. 

● 김치소 준비하기

김칫소의 채소를 최소하하는 것이 임짱의 비법입니다. 김치소는 오직 2가지 무와 쪽파가 들어갑니다. 

 

 

(6) 쪽파 300g을 자르지 않고 준비한다. 

쪽파를 길게 넣어야 김치가 익은 후 잘랐을때 모양이 깔끔하다

(7) 양 끝을 자른 무 1개(1kg)를 반으로 자른다. 

(8) 8mm두께로 편으로 썬다. 

무를 편으로 썰면 절대 무르지 않습니다

(9) 준비한 소금물 3컵에 편 썬 무를 넣고 절인다. 

15분에 한 번 뒤집어 총 30분간 절인다

(10) 물에 2~3번 헹군 후 물기 빼고 준비한다. 

● 백김치 국물 만들기  [백김치 맛있게 담는법]

새우젓의 비린내를 제거하고 고소한 맛을 배가하기위해 위해 끓여서 국물을 만듭니다.

 

 

(11) 새우젓 1컵을 냄비에 넣는다. 

(12) 물 5컵, 소주 컵을 넣고 센불에 끓인다. 

(13) 거품이 생기고 끓기 시작하면 체에 거른다. 

(14) 거른 새우젓 국물을 차게 식힌다. 

(15) 면포를 준비해서 간 배 630g(1개), 간 마늘 35g(10알), 생강 10g(1알)을 넣고 볼에 맑은 국물만 짜낸다. 

(16) 찹쌀풀 반 컵을 넣고 식힌 새우젓 국물을 넣는다. 

(17) 다른 그릇에 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠다. 

소주로 개면 매운맛은 상승하고 씁쓸한 맛이 제거됨

(18) 골고루 갠 후 5분간 두었다가 양념 국물에 풀어준다. 

(19) 부족한 단맛을 채워줄 설탕 5 큰 술을 넣는다. 

● 배추 속채워서 용기에 담기

(20) 절인 배추 3~4장 마다 절인 무와 쪽파를 적당히 넣는다. 

 

 

 (21) 김치 용기에 차곡차곡 쌓는다. 

 (22) 김치국물을 넣으면 완성 

● 고추냉이백김치 보관법

(23) 누름돌로 누른다. 

 

(24)실온에서 2일, 냉장고에서 2일간 숙성한다. 

 

숙성 후 먹을 때마다 국물을 잘 섞어 드세요

 

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