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요리레시피

생생정보통 오징어 볶음 맛있게 만드는 법,백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는 법

by heotai 2020. 9. 12.

생생정보통 오징어 볶음 맛있게 만드는 법,백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는 법

백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는 법

1. 파를 큼지막하게 썰어 주세요.

2. 당근도 적당히 크게 설어 주시고요....

3. 양파는 반으로잘라 채 썰어 주세요.

4. 청양고추/홍고추는 비스듬하게 양배추는 두툼하게 썰어주세요...

5. 손질한 야채는 붙은 건 띠어 주시고 한군데에 섞어 놓으세요.

오징어 볶음시 야채 숨 안죽게 빨리 볶기 위해서 입니다.

6. 그리고 오징어 2마리를 두툼하게 잘라 주세요..손질하는법 아시죠?

7. 이제 기름에 볶을건데요..볶음에 파의 향을 더하기 위한 작업을 할거예요..

쪽파를 잘게 썰어 주시고 펜에 놓으세요.

8. 그 위에 식용유 3큰술을 붓고 불을 키고 볶기 시작하세요...

9. 볶다가 파가 노릇노릇 해질때

10. 이때 손질한 오징어 2마리를 잽싸게 넣고 볶아주세요.

이게 쉬워보여도 저는 전문가니까 이렇게 하는 거예요~(잠깐 유머~ㅎ)

11. 파와 기름/오징어가 잘 섞이게 흔들흔들 주걱으로 잘 하시고요....

12. 여기에 설탕 1큰술 정도+조금 넣어주시고 계속 볶아주세요...

13. 간 마늘도 1큰술 넣어 주시고 계속 ~

14. 여기에 고추장도 1큰술 정도 넣고 계속~

15. 또 여기에 간장 도 5큰술 넣고 계속~

16. 고춧가루도 3큰술 넣어 색감 조절하고 계속 볶아주세요~

17. 이때 고춧가루를 넣으면 고춧가루가 엉겨 붙어요...이때 물을 1컵정도 넣으면 고춧가루가

잘 풀어지고 양념이 부드러워집니다.물 량은 야채 량에 따라 조절하세요...

그리고 제가 직접 해 보니까 손질한 오징어 에서 물이 많이 나오니 안넣어도 될듯해요..

18. 그리고 조금 볶다가 맛을 보면 굉장히 짭니다..

그러나 걱정 마세요....

19. 펜에 물이 남아 있을때 여기에다 준비한 야채를 넣으면 맛이 순해 집니다...

20. 계속 볶다가 마지막으로 참기름 약간 넣어 마무리 하시고요.

21. 펜에 있는 채소의 숨이 죽기 시작하면 그릇에 옮겨 담으세요....

22. 볶음을 높게 쌓은후 깨로 마무리 해주시면 끝입니다..맛있게 드세요~

 

농촌진흥청이 소개한 오징어볶음 맛있게 만드는 법

 

재료는 오징어 200g(1/2마리), 양파 80g(1/2개), 당근 40g(1/4개), 풋고추 25g(2개), 대파 25g(2/3뿌리), 식용유 13g(1큰술), 양념으로는 고추장 40g(2 1/4큰술), 고춧가루 12g(2 1/3큰술), 설탕 9g(3/4큰술), 다진 마늘 9g(3/4큰술), 다진 생강 2g(2/3작은술), 소금 1g(1/4작은술), 깨소금 6g(1큰술), 참기름 4g(1작은술)이 들어간다.

 


오징어볶음 맛있게 만드는 법

첫 번째는 오징어 내장을 빼내고 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 놓는다.

두 번째는, 몸통은 반으로 갈라 안쪽에 어슷어슷하게 잔칼집을 넣어 5㎝길이로 썰어 놓고, 양파와 당근은 오징어 크기로, 풋고추와 대파는 어슷하게 썰어 놓는다.

마지막 세 번째로는 팬에 식용유를 두른 후 양파, 당근, 풋고추, 대파를 넣고 볶다가 양념을 섞은 후 오징어를 넣고 다시 한 번 볶는다. 특히 이 과정에서 물이 생기지 않도록 센 불에서 재빨리 볶아야 맛있는 오징어 볶음을 만들 수 있다.

 

생생정보통 주꾸미볶음, 오징어 볶음 맛있게 만드는 법

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 2인분 기준입니다.

● 주꾸미 볶음 맛있게 만드는 법 (황금레시피 / 오징어 볶음 활용 가능 / 해산물 만능 양념장)

** 주꾸미 손질하기

1. 주꾸미(19cm*6마리-500g)를 준비합니다.

2. 몸통은 검은빛이 돌면서, 빨판은 동글동글하고 가지런한 것을 고릅니다.

3. 머리를 뒤집어 내장은 칼로 제거해 줍니다.

4. 굵은 소금으로 세척합니다. (※주꾸미의 점액질 및 빨판의 이물질과 세균을 제거해주는 역할)

5. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

6. 칼로 몸통과 머리를 분리하고 다리는 2개씩 4등분 해줍니다.

 

7. 체에 넣고 가운데를 비워 둔 뒤 무거운 것으로 눌러줍니다.

8. 3시간 동안 냉장 보관해 물을 뺍니다.

 


** 주꾸미 데치기

: 주꾸미는 3초간 끓는 물에 데칩니다.

** 만능 양념장 만들기

1. 카레 가루, 다시마 가루, 표고버섯 가루는 꼭 준비합니다. (※ 카레 가루 – 주꾸미 비린내 제거 / 다시마•표고버섯 가루 – 천연 조미료 역할)

2. 고추장(1/3큰 술), 다진 마늘(1/4큰 술), 참기름(1큰 술), 매실액(4큰 술), 소금(1큰 술), 다시마 가루(1/3큰 술), 표고버섯 가루(1큰 술), 카레 가루(1/4큰 술)를 넣고 잘 섞어줍니다.

** 채소 손질하기

1. 대파(20g), 양배추(50g), 당근(10g)을 준비합니다. (※ 수분이 많은 채소는 물이 생기기 쉬우므로 적은 양만 사용하는 것이 좋습니다.)

2. 대파는 송송 썰어주고, 나머지는 채 썰어줍니다.

** 주꾸미볶음 만들기

1. 식용유(4큰 술), 파(20g-1큰 술), 고춧가루(1큰 술)를 넣고 약한 불에서 30초간 볶아줍니다.

2. 3초간 데친 주꾸미에 양념장(1큰 술), 고춧가루(3큰 술), 설탕(1큰 술)을 넣고 센 불에서 1분간 볶아 줍니다.

3. 손질한 채소를 넣고 다시 1분간 센 불에서 볶아 줍니다.

4. 그 후 약한 불로 줄여서 30초간 더 볶아 주면 완성된다.

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