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요리레시피

백김치 맛있게 담는법,알토란 강순의 백김치 맛있게 담는법

by heotai 2020. 12. 26.

백종원 백김치 맛있게 담는법

익히 맛집으로 알려진 식당에 가면 백김치와 함께 큼직한 무가 한 그릇에 나오는 모습을 종종 볼 수 있다. 배추와 무를 마음껏 건져먹고 시원한 국물까지 마셔주면 그만한 별미가 따로 없을 정도.

 

백김치 만들기에 필요한 재료는 △배추 △파 △배 △양파 △마늘 △설탕 △천일염 굵은 소금 △물 △찹쌀풀 △과일무 △당근 등이다.

 

백김치 맛있게 담는법

 

1. 배추는 다듬어 4등분으로 가르고 과일 무, 알타리 무도 깨끗하게 씻어 소금에 절인다.

2. 찹쌀풀 만들기 후 식혀준다. 밀가루 풀로 대체할 수 있다.

3. 배, 양파를 믹서에 갈아준다.

4. 찹쌀풀을 체에 걸러주고 여기에 물 한 대접과 3번 내용물을 즙만 걸러 넣어준다.

5. 설탕, 다진 마늘, 굵은 소금 등을 넣어 간을 맞춘다.

6. 김치통에 물기를 뺀 절인 배추를 깔고 이 위에 홍고추, 당근 등을 사이에 깐다.

7. 이렇게 차례차례 배추를 쌓은 통에 4번 내용물 넣어준다.

8. 뚜껑을 잘 덮어 7~10일 지나면 만물상·알토란 백김치 못지않은 백김치가 맛있게 익는다.

알토란 강순의 백김치 맛있게 담는법

 

 

강순의 고추씨 백김치 재료  

 

배추 3포기, 다시마 우린 물 1컵, 멸치 액젓 반컵, 풀국 3컵, 고추씨 3컵,  채 썬 무 1컵, 채 썬 부추 1컵,  채 썬 당근 1컵

다진 마늘 4 큰 술,   감미료 1 큰 술

 

배추의 크기와 종류에 따라

절여지는 시간도 천차만별이라고 하네요!

 

백김치를 잘 익히지 않으면 배추 맛만 느껴진다고 해요!

여름 배추는 김장김치 담글 때보다 덜 절이는 것이 중요하다고 합니다! 

 

강순의 멘토 풀국 만드는 법!

 

고구마 가루 4 큰 술,  찹쌀가루 6 큰 술

콩물은 5 ~ 6 큰 술을 3컵과 함께 끓여주세요

 

백김치가 가장 맛있는 시기는 약 12 ~ 13일 후라고 합니다.

하루 정도 실원에서 보관했다가 김치냉장고에 넣어서 5일 후 먹는 고추씨 백김치입니다.

강순의 고추씨 백김치 담는법

 1.  배추 반포기를 기준으로

 물 2컵 반 소금 반컵을 넣은 절임물 만들기 == =  종이컵 기준 == 

 

 2,  절임에 배추를 넣고

 배추잎이 휘어질 때까지 약 5시간 절이기

 

 3.  양념 그릇에 풀국 3컵 붓기

 

 4,    다진 마늘 4 큰 술 감미료 1 큰 술 넣기

 

 5.   채 썬 당근 1컵은 약 30분 정도 물에 담가 비린 맛을 줄인 뒤 넣기

 

 6.  멸치 액젓 1컵 넣기

 

 7.  채 썬 부추와 채 썬 무를 각 1컵씩 넣기 ( 무는 1시간 정도 물에 담가 알싸한 맛을 줄인 뒤 사용 )

 

 8.  고추씨 1컵 넣기

 

 9.  기호에 맞게 재료를 넣고 골고루 잘 섞기

 

 10.  잘 섞인 양념을 절인 배추에 골고루 바르기

 

 11,  배추의 겉잎 1장으로 배추를 감싸주기

 

 12,  버무리고 남은 양념에 다시마 우린 물 1컵 넣고 섞은 뒤 고추씨 백김치에 붓기

 

톡 쏘는 청량감이 살아있는 고추씨 백김치 완성입니다.

김치 명인 강순의 고추씨 백김치가 익으면 국물은 사이다처럼 톡 쏘는 맛이 나고배추 잎은 노랗게 변해 아삭하고 상큼하다고 합니다.

수미네 반찬 쪽파김치 맛있게 담그는 법

재료 : 쪽파, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 육젓, 설탕, 멸치액젓, 어간장, 매실액, 통깨 등

 

쪽파김치 맛있게 담그는 법

 

1. 찹쌀풀 300g 만들기 후, 식혀준다.

2. 볼에 식힌 찹쌀풀을 넣고 고춧가루 350g과 마늘 1/2줌, 다진 생강 1/2큰술, 잘게 다진 육젓 25g, 통깨 2줌을 넣는다.

3. 멸치액젓과 어간장, 매실액을 각각 종지 그릇 반만큼 넣고, 설탕 1큰술을 넣는다.

4. 양념을 모두 버무린다. 양념이 뻑뻑하면 생수 10큰술을 더 넣고 버무린다.

5. 쪽파를 한입 크기로 자른 후 4가닥씩 잡고 양념 머리 부분부터 훑듯이 발라준다.

6. 양념 묻힌 쪽파의 밑동을 잡고 몸통을 돌돌 말아 꼬아 김치통에 담는다.

7. 남은 양념에 물을 섞어 김칫국물을 만든 후 쪽파김치 위에 붓고 통깨를 뿌린다.

 

아울러 김수미 대파 김치 만드는 법은 대파 3개와 다진 마늘 1/2스푼, 다진 생강 1작은술, 까나리액젓 2스푼, 고춧가루 1스푼, 통깨 등만 있으면 된다. 수미네 반찬 대파 김치 맛있게 담그는 법은 볼에 한입 크기로 썬 대파와 다진 마늘 1/2스푼, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 통깨를 넣고 무치면 된다.

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