백종원 된장찌개 맛있게 끓이는 방법,생생 정보통 된장찌개 황금레시피
된장찌개 맛있게 끓이는 방법
된장찌게의 주재료로는 두부 이외에 주로 애호박, 파, 부추, 양파등이 이용되며, 그 다음으로는 감자나 고추, 팽이버섯등이 있다. 쇠고기를 넣어 진한 맛을 더하거나 게, 조개, 바지락, 우렁이 등의 해물을 넣어 시원한 국물 맛을 강조하는 경우도 있다.
된장과 소금, 기타 부재료를 썰어 넣고 물만 붓고 끓여도 그럭저럭 먹을 만한 음식이 되기는 하지만 맛있게 만들기가 까다로운 음식 중 하나이다.
자취생들이 쉬이 실패하는 요리 중 하나이기도 한데 된장의 양 조절과 조미료, 부재료의 선택에 따라 나오는 결과물의 맛이 천차만별로 달라지기때문이다. 된장이 정말로 중요해서 시중에 파는 연한 갈색의 된장만을 믿고 끓였다간 십중팔구는 뜨뜻한 물에 된장을 풀어넣은 미묘한 맛이 나기 일쑤이다.
백종원 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
재료: 고기, 무, 쌀뜨물, 된장, 고추장, 다진 마늘, 고추, 파
백종원 된장찌개 황금레시피
1. 종류에 상관없이 고기를 얇게 채 썰어서 뚝배기에 넣고 볶는다.
2. 채 썰어 놓은 무를 볶아 놓은 고기의 기름에 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다.
3. 쌀뜨물을 뚝배기에 자작해질 때까지 붓는다.
4. 된장 1큰술을 넣고 된장의 1/3 정도만 고추장을 넣는다.
5. 다진 마늘 1큰술도 넣고 끓인다.
6. 기호에 맞춰 고추와 파를 넣어서 끓이면 '집밥 백선생' 백종원표 된장찌개가 완성된다.
생생 정보통 된장찌개 황금레시피
된장찌개 황금레시피(※1인분 기준 조리방법)
재료
된장 2/3큰 술, 두부 7토막, 애호박 8토막, 양파 5토막, 청양고추 5토막, 다진 마늘 1/4큰 술, 고춧가루 1/5큰 술, 꿀 약간
육수(3~4인 기준)
멸치 반 줌 (12마리), 물 10 컵(200cc 맥주컵)
(1인분 육수 분량 = 맥주컵으로 1컵 반(250cc))
된장찌개 맛있게 끓이는 방법
1. 맥주컵 10개 분량(총 2,000cc)의 물과 멸치 반 줌(12 마리)을 1시간 30 분간 끓여서 육수를 낸다. (육수는 맥주컵 250cc 분량을 1인분 으로 사용한다)
2. 분량의 채소를 뚝배기에 넣고 육수와 함께 강한 불로 끓인다.
3. 채소가 한소끔 끓어오르면 약한 불로 낮추고 된장을 2/3 큰 술 넣고 끓인다.
4. 불을 끄고 다진 마늘 1/4큰 술과 고춧가루 1/5큰 술, 마지막으로 꿀 약간을 넣어준다
표준 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 (3~4인분)
1. 육수를 내기 전, 멸치를 전자렌지에 30초간 돌린다.
(비린내가 없어진다)
2. 고슬해진 멸치와 다시마를 넣고
3. 3컵 가량의 육수를 낸다.
재료/감자, 호박,(각 100g)고추를 썰어 둔다. 된장 1.5큰 술
4. 감자를 먼저 넣어 익힌다.
5. 된장을 풀고,
6. 애호박을 넣고 고춧가루 1작은 술을 넣는다.
Tip
*된장은 집집마다 염도가 다르므로 레시피와는 약간 다를 수 있다.
*육수를 좀 진하게 내면 맛이 깊어진다.
*된장찌개의 내용물은 냉장고를 뒤져서 짜투리채소를 사용해도 무난하다.
*된장찌개간은 싱거울 경우에는 된장으로 하지말고 소금으로 맞추는 게 더 시원하다.
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