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요리레시피

소고기장조림 맛있게 하는법,백종원 알토란 소고기장조림 황금레시피

by heotai 2021. 6. 6.

알토란 김하진 소고기장조림 맛있게 하는법,백종원 김수미 소고기장조림 황금레시피

알토란 김하진 소고기장조림 맛있게 하는법

알토란 소고기장조림 황금레시피


재료 : 양지머리 800g, 설탕 4 큰 술, 건표고버섯 60g, 물 6컵(표고버섯 불릴 때), 맛술 1컵 반, 소주 반 컵, 진간장 1컵, 메추리알 50개, 물 5컵(끓일 때)

육수 팩 재료 : 청양고추 30g, 양파 100g, 통마늘 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1개, 대파 이파리 200g

소고기장조림 맛있게 하는법

1. 양지머리 800g은 찬물에 설탕 4 큰 술을 넣고 2시간 담가 핏물을 빼고 건표고버섯 60g은 물 6컵에 1시간 불려서 준비한다.

2. 냄비에 불린 표고버섯물 6컵, 물 5컵을 넣고 핏물 뺀 양지머리는 손으로 찢기 좋은 크기로 잘라 넣은 뒤 센 불에 끓인다.

3. 육수 팩에 청양고추 30g, 양파·통마늘 각 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1개, 대파 이파리 200g을 넣는다.

4. 중간중간 고기에서 나오는 거품을 걷어 낸 뒤 육수 팩을 넣고 맛술 1컵 반, 소주 반 컵을 넣어 뚜껑을 열고 30분간 조린다. 장조림을 할 때 간장을 처음부터 넣고 끓이면 고기가 딱딱해지가 때문에 고기를 먼저 센불에 넣고 30분 정도 끓인 뒤에 간장을 넣어야 한다.

6. 메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조린 뒤 양지머리는 손으로 찢고, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 손질해 다시 넣고 메추리알과 함께 5~10분간 더 조리면 단짠단짠 소고기장조림이 완성된다.

 

알토란 임성근 소고기장조림 맛있게 하는법

소고기장조림 재료 : 홍두깨살 1kg, 메추리알 20개, 통마늘 20개, 꽈리고추 15개, 생강 1알

양념장 : 물 6컵, 맛술 1컵, 후추 반 작은 술, 흑설탕 반 컵, 진간장 1컵


소고기장조림 황금레시피

 

1. 6mm 두께의 홍두깨살을 홍두깨로 두드린다.

2. 끓는 물 6컵에 맛술 1컵, 후추 반 작은 술, 흑설탕 반 컵, 손질한 홍두깨살을 넣고 5분간 삶는다.

3. 5분이 지나면 홍두깨살을 건져 홍두깨로 다시 한번 두드린다.

4. 삶은 홍두깨살을 먹기 좋은 크기로 찢는다.

5. 1차로 고기 삶은 물에 먹기 좋게 찢은 홍두깨살을 넣는다.

6. 간장 0.8컵을 넣는다. (나머지 간장은 나중에 기호에 따라 첨가)

7. 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다. 통마늘 20개도 넣고 센 불로 끓인다.

8. 국물이 반으로 줄면 메추리알 20개, 반으로 썬 꽈리고추 15개를 넣는다.

백종원 소고기장조림 맛있게 하는법


재료: 소고기 홍두께살 600g 물7컵 1400ml 메추리알 30개 대파 1대 양파 1/2개 마늘 한줌 생강 한쪽 통후추 1작은술 고추 3개

양념재료: 간장130ml 국간장 2큰술 액젖 2큰술 설탕 3큰술 올리고당 2큰술 맛술 3큰술

 

소고기장조림 황금레시피


1.고기는 먼저 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

2.냄비에 물7컵을 넣고 핏물 제거한 고기를 넣고 대파1대.양파반개.통마늘 한줌 생강 한쪽.맛술3큰술.통후추1작은술 넣고 40~50분간 푹 끓이기를 시작한다. 청음에는 강불에서 끓이다가 거품이 생기면 바로 걷어주고 중불로 줄인뒤 푹 끓여준다.

3.푹 삶은 고기는 건져내어 한소큼 식힌뒤 결데로 찢어주고 육수는 채에 걸려 놓는다.

4.고기를 삶는 동안 양념을 미리 준비해 놓으면 편해요, 간장13ml.국간장2큰술.액젖2큰술.설탕3큰술 올리고당2큰술.맛술3큰술.한테 석어 준비해둔다.

5.이제 냄비에 고기와 육수.양념을 넣고 간이 충분히 스며들도록 10분가량 끓여 준다. 6.10~15분간 끓이고 나면 준비해둔 메추리알을 넣고 5~10분 가량 끓야주면 백종원에 소고기 장조림이 완성된다.

수미네 반찬 소고기 장조림 맛있게 하는법


소고기장조림 황금레시피


재료: 홍두깨살 600g, 월계수잎, 청주, 생강 1톨, 양조간장 1L, 물 1L, 마른 대추 5알, 매실액 1큰술, 설탕 4작은술, 통마늘 10개, 삶은 메추리알 20알, 꽈리고추 150g, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술

1. 홍두깨살 600g을 준비한다. (홍두깨살은 지방함량이 적고 고기결이 일정한 부위로 육집이 진해서 장조림이나 육개장 용으로 좋다)

2. 두툼한 홍두깨살은 칼집을 내 준 다음, 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거한다.

3. 월계수잎과 청주를 넣고 30분 정도 삶아준다.

4. 삶은 홍두깨살은 양념이 골고루 밸 수 있도록 결대로 약 4cm 두께로 잘라준다.

5. 생강 1톨을 준비해 편으로 썰어둔다.

6. 냄비에 양조간장 1L, 물 1L 1:1 비율로 부어준다.

7. 만들어 준 간장양념에 홍두깨살을 넣고 건대추 5알, 썰어 둔 생강을 넣고 매실액 1큰술을 넣어준다.

8. 살짝 단 맛이 나도록 설탕 4작은술을 넣고 뚜껑을 닫아 15분 간 졸여준다.

9. 15분 뒤 끓고 있는 장조림에 통마늘 10개, 메추리알 20개를 넣어주고 꽈리고추 150g 넣고 중불로 한소끔 다시 끓여준다.

10. 볼에 찬물을 준비한 다음, 뜨거운 고기를 담근다. 그 후 고기를 먹기 좋게 손으로 찢어 준 다음 냄비에 다시 넣는다.

11. 참기름 0.5큰술, 통깨를 취향대로 넣고 뚜껑을 덮어 약한불에 한소끔 더 끓여주면 소고기 장조림이 완성된다.

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