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요리레시피

알토란 백종원 닭볶음탕 황금레시피,닭도리탕 맛있게 만드는법

by heotai 2021. 5. 1.

알토란 백종원 닭볶음탕 황금레시피,김수미 닭도리탕 맛있게 만드는법

닭볶음탕 황금레시피(닭도리탕 맛있게 만드는법)

초복, 중복, 말복 때마다 먹는 대표적인 보양식은 바로 삼계탕일 것이다. 삼계탕은 닭을 여러 한약재와 찹쌀 등을 넣고 푹 끓여 먹는 음식으로 더운 여름 기운보충에 제격으로 알려졌다. 이러한 삼계탕을 대항할 음식은 바로 백종원 닭볶음탕이다. 백종원 황금 레시피는 일반일도 따라 하기 쉬워 실패할 수 없는 레시피로 알려졌다. 김수미 닭볶음탕 황금레시피와는 다른 맛을 보이는 백종원표 황금레시피는 더운 여름 보양식으로 제격이다.

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피(닭도리탕 맛있게 만드는법)


백종원 닭볶음탕에 필요한 재료는 ▲닭 ▲감자 ▲대파 ▲청고추 ▲홍고추 ▲양파 ▲당근이다. 양념장에 필요한 재료는 ▲황설탕 ▲진간장 ▲고춧가루 ▲다진마늘 ▲생강 등이 필요하다. 

1. 닭을 깨끗하게 손질한 후 핏물을 제거해 준비한다. 
2. 감자, 양파, 고추, 당근 등은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다. 
3. 재료가 들어갈 수 있는 크기의 냄비에 닭이 1/3정도 잠길 만큼 물을 넣은 후 끓기 시작하면 설탕 3큰술을 넣고 끓여준다. 
4. 떠오르는 기름과 거품 등은 말끔하게 걷어낸다. 
5. 다진 생강, 마늘을 넣고 끓인 후 감자, 당근, 양파를 넣고 푹 끓여준다. 
6. 감자가 거의 익을 때 즈음 간장과 고춧가루를 넣어준다. 
7. 마지막으로 홍고추와 파, 청고추를 넣고 1~3분 정도 끓여주면 완성이다. 

삼계탕 대신 만들어 먹어도 좋은 백종원표 닭볶음탕 레시피는 양념을 처음부터 같이 넣고 끓이는 방법이 아니다. 설탕, 간장, 고춧가루 등 순서대로 양념을 넣고 끓여 닭고기 속까지 맛있게 익히는 레시피다.

 

알토란 닭볶음탕 황금레시피(닭도리탕 맛있게 만드는법)


알토란 봉준호 닭볶음탕 황금레시피 재료 

닭고기, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 8쪽, 식용유 3큰술, 감자 2개, 당근 반 개, 양파 1개, 청양고추 3개, 불린 당면 120g, 굵게 다진 마늘 4큰술, 대파 1대 양념장 : 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1작은술, 굵은 고춧가루 3큰술, 후춧가루 반 작은술 육수 : 물 6컵, 양파 껍질 1개, 대파 뿌리 1개, 삼계탕 용 한약재 팩

 

'알토란' 닭볶음탕 만드는 법

1. 닭다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 낸다.

2. 소금 1큰술과 설탕 1큰술을 넣고 골고루 묻을 수 있게 버무린 후 20분 동안 재운다.

3. 재운 닭고기는 물에 3~4번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

4. 팬을 달군 뒤 식용유 3큰술과 편으로 썬 마늘 8쪽을 넣어 센 불에서 1분 정도 볶는다.

5. 볶은 마늘을 건진다. 마늘 기름에 닭을 넣어 센 불에서 5분 정도 볶는다.

6. 볶은 닭고기를 체에 걸러 기름을 뺀다.

7. △진간장 2큰술 △액젓 1큰술 △다진 생강 1작은술 △청주 2큰술 △설탕 1큰술  △고추장 1작은술 △굵은 고춧가루 3큰술 △후춧가루 반 작은술을 넣는다.

8. 볶아둔 닭고기를 전골냄비에 넣고 양념장을 모두 넣는다.

9. △육수 4컵 △깍둑 썬 감자 2개 △깍둑 썬 당근 반 개를 넣는다.

10. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분 간 끓인다.

11. 깍둑 썬 양파 1개와 썬 청양고추 3개를 넣는다.

12. 불린 당면 120g을 넣고 중불에서 5분간 더 끓인다 13. 굵게 다진 마늘 4큰술을 넣는다. 14. 얇게 썬 대파 1대를 올려서 '알토란' 닭볶음탕을 완성한다.

 

'수미네반찬' 김수미 닭볶음탕(닭도리탕) 맛있게 만드는법

'수미네반찬' 김수미 닭볶음탕(닭도리탕) 만들기


재료: 닭 1마리, 양조간장 3국자, 물 500ml, 다진 마늘 한 주먹, 다진 생강 약간, 고추장 1큰술, 고춧가루 1컵, 매실액 조금, 당근 1개, 설탕 4작은술, 후추 약간, 풋고추, 홍고추, 대추 한 주먹, 통 생강 1개, 양파 1개, 감자 2개, 통 마늘 6알, 대파 2대, 참기름 1큰술, 통깨 약간 

1. 먹기 좋게 자른 생닭에 식초를 한 번 둘러 생닭을 씻는다. 
2. 끓는 물에 생닭을 5~6분 정도 데친 후 건져서 찬물에 행군다. 
3. 간장 250ml, 물 500ml, 다진마늘 크게 1국자, 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술로 양념장을 만든다. 
4. 당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 담고 설탕 3작은술을 넣는다. 
5. 넓고 깊은 팬에 닭을 넣고 양념장, 물 약간, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넣고 끓인다. 
6. 싱거우면 간장 1국자, 가루 후추 1작은술, 설탕 1작은술로 간을 한다. 
7. 20분 정도 지나면 중불로 바꾸고 감자, 통마늘 6개, 썬 양파 1개를 넣는다. 
8. 대파를 넣고 감자가 익었을 때 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리한다.

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