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요리레시피

백종원 김수미 간장게장 담그는 법,간장게장 황금레시피

by heotai 2021. 3. 29.

간장게장 담그는 방법,백종원 김수미 간장게장 황금레시피/꽃게 손질법

간장게장 담그는법 황금레시피

꽃게의 효능


꽃게는 양질의 단백질과 필수아미노산이 풍부하며 소화가 잘 된다. 또한 콜레스테롤의 함량은 높으나 타우린을 다량 함유하여 동맥경화를 예방할 수 있으며 혈당이 높아지는 것을 막아 당뇨병 예방에 좋다.

한편 건강식품으로 주목받는 키토산 성분이 풍부하게 들어 있는데 키토산은 암세포 증식을 억제하는 항암작용을 하며 근육과 뼈의 손상을 빨리 회복시켜 노약자, 성장기 어린이, 임산부, 수술을 마친 환자나 골절 환자가 먹으면 좋다.

 

 

간장게장 꽃게 손질법


꽃게를 손질할 때는 반드시 아가미를 제거하고 먹어야 이물질과 기생 벌레를 제거할 수 있다. 아가미를 제거하는 과정에서 간혹 게 기생벌레(옥토라스미스)가 발견되기도 한다. 혹시 게 기생벌레를 먹었더라도 사람에게 숙주 하지 못하기 때문에 걱정하지 않아도 된다. 이 기생벌레는 게의 살과 알에는 존재하지 않으며 독성이 없다.

살아있는 꽃게를 손질 시에는 냉동실에서 20분 정도 얼리거나 얼음 사이에 두어 기절시킨다. 민물(수돗물)에 20분 정도 담가두는 방법도 있다. 꽃게는 끓는 물에 바로 넣으면 다리가 떨어지기 때문에 기절시켜 조리한다.

 

 

꽃게는 솔로 사이사이를 깨끗이 문질러 씻는다. 수꽃게, 암꽃게 모두 배딱지를 뜯어내고 몸통과 등딱지를 벌려 등딱지를 벗겨낸다. 등딱지에 붙어있는 갈색의 모래주머니를 떼어낸다. 다리의 끝 부분을 잘라낸다. 몸통의 입도 잘라낸다. 아가미를 뜯어낸 뒤 젖은 행주로 닦아준다. 집게다리를 자르고 몸통은 2등분이나 4등분 한다.

 

김수미 간장게장 담그는법 황금레시피

 

재료 : 대추, 통양파, 사과, 홍고추, 육수용 멸치, 밴딩이, 고추씨, 통후추, 양조간장, 매실액, 사이다, 소주, 게

1. 냄비에 물을 붓고 대추 5개, 통양파 1개, 사과 1개, 홍고추 10개를 넣는다.
2. 센불에 30분 동안 끓인다.
3. 중불로 30분을 추가로 더 끓인다.
4. 재료가 흐물흐물 하다면 육수용 멸치, 밴딩이 8마리, 고추씨 2큰 술, 통후추 1작은술을 넣는다.
5. 약불로 20분 끓인다.
6. 멸치와 밴댕이를 건져낸다.
7. 양조간장 300ml를 넣고 중불에 끓인다.
8. 불을 끄고 매실액 2큰술, 사이다 2큰술, 소주 1큰술을 넣고 섞는다.
9. 건더기를 빼고 국물만 받아 차가워질 때까지 식힌다.
10. 3일 후 국물만 냄비에 다시 끓이고 차갑게 식힌다.
11. 게 배를 위로 가게 둔 뒤 국물을 붓는다.
12. 냉장고에 넣고 3~4일 숙성시킨다.

 

알토란 간장게장 담그는법 황금레시피

 

재료 : 꽃게(3kg), 대추, 양파, 대파, 사과, 다시마, 멸치, 표고버섯, 마늘, 생강, 월계수 잎, 통후추, 건 홍고추, 황기, 양조간장, 소주, 사이다

 


1. 흐르는 물에 꽃게 배딱지를 열고 솔로 구석구석 깨끗이 닦아준다.
2. 다시 흐르는 물에 헹구고 배딱지를 열어두고 엎어 물기를 뺀다.
3. 냄비에 물 15컵을 넣고 센불에 끓인다.
4. 손으로 찢은 대추 30g, 두툼하게 손질한 양파 1개, 10cm 크기의 대파 3줄기, 껍질째 잘게 썬 사과 1개를 넣는다.
5. 다시마 4쪽, 멸치 50g, 건 표고버섯 8개, 마늘 50g, 편으로 썬 생강 40g, 월계수 잎 3장, 통후추 3g, 건 홍고추 3개, 황기 3뿌리를 넣는다.
6. 물이 끓어오르면 중불로 줄여 30분간 끓인다.
7. 다 끓이면 면포에 거른다.
8. 양조간장 6컵과 매실액, 소주, 사이다 2컵을 부어 다시 센불에 끓인다.
9. 물이 끓어오르면 불을 끄고 차갑게 식힌다.
10. 꽃게 배가 위로 가게 두고 간장물에 담근 뒤 냉장고에 3일 숙성시킨다.

 

백종원 간장게장 담그는법 황금레시피

백종원 만능간장은 돼지고기 간 것 종이컵 3컵(600g), 간장 6컵, 설탕 한 컵을 넣고 끓이면 완성된다.

 

소스 : 간장 물 설탕 매실진액 물엿 무 양파 대파 홍고추

hot point  절구에 부순 집게발

 

간장 물 설탕 매실진액 물엿에

무 양파 대파 홍고추를 넣고

2시간 끓인다.

떨어진 집게발을 모아서 돌절구에 넣어 살짝만 부순다.

살이 밖으로 나오도록 껍데기를 부숴주는 게 포인트

우려낸 채소를 건져낸 후 집게발 투입

 

 

집게발을 넣고 1시간을 더 끓인다.

체에 걸러낸 후  간장을 식힌다.

배가 위쪽을 항하도록 놓아야 양념이 잘 베인다.

차게 식힌 게장간장을 붓는다.

간장을 부어 하루 숙성 후 간장만 따라낸다.

따라낸 간장을 재차 끓여 식혀서 다시 붓는다.

하루 한번 3일간 매일 이 과정을 반복한다.

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