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요리레시피

육개장 맛있게 끓이는법,김수미 백종원 육개장 황금레시피

by heotai 2021. 4. 2.

소고기 육개장 맛있게 끓이는법,김수미 백종원 육개장 황금레시피

소고기 육개장 맛있게 끓이는 법 황금레시피

육개장이란?

 

푹 삶은 쇠고기를 알맞게 찢어 갖은 양념을하여 얼큰하게 끓인 국, 특히 복날의 절식으로 되어 있지만 평소에도 많이 먹는다.

육개장이 더위가 심할 때의 국으로 쓰이는 까닭은 고온·고습의 계절에는 찬 음식보다 뜨거운 음식을 먹음으로써 땀을 흘리게 하여 체내대사를 촉진시킨다는 이열치열의 관념에 있다.

 

한편, 푹 고아서 소화되기 쉬운 상태로 만든 음식이므로 위에 부담이 적고, 또 얼큰하게 끓인 국이므로 그 자극미가 더위에 지친 식욕을 촉진시킬 수 있기 때문이다.

 

육개장은 쇠고기와 고사리, 숙주나물 등 여러 채소를 푹 삶아 끓인 매운 맛이 도는 국의 한 종류로서, 개장국에서 유래하였다.

고춧가루로 간을 하며, 후추나소금,설탕, 참기름, 간장 등도 양념으로 첨가한다. 쇠고기 대신 닭고기를 사용하는 경우도있으며 이런 육개장은 '닭육개장' 또는 '닭개장'이라고 부른다.

대구에서는 특히 닭개장으로 많이 불린다고 한다.

 

육개장의 기원은 개장국에 바탕을 둔 조선왕조 궁중음식 에 있으며, 곰탕의 하나로 보기도 한다. 뜨겁고 맵기 때문에 특히 여름에 몸을 보하기 위해 많은 사람들이 찾는다.

육개장을 먹을 때는 밥을 같이 먹는 편이다.

 

육개장은 푹 고아서 소화되기 쉬운 상태로 만든 음식이므로 위에 부담이 적고, 또 얼큰하면서도 구수한 맛을 내서 다른 반찬 없이도 맛있게 즐길 수 있다. 육개장 끓이는 법은 비교적 쉬워 초보자도 도전할 수 있다.

 

백종원 육개장 맛있게 끓이는 법 황금레시피

육개장은 깊은 맛을 내기 위하여 조리 시간이 비교적 긴편이다. 집밥 백선생에서는 이 시간을 단축하여 20분만에 간단하게 만들 수 있는 육개장을 선보인 바 있다. 어떻게 이것이 가능할지 궁금하기도 한데 재료와 황금레시피를 알아본다.

 

재료

4인분 기준: 소고기는 불고기용으로 180g(2컵)을 준비한다. 물에 불린 고사리 140g, 숙주나물 280g, 대파 228g, 느타리 버섯 80g, 표고 버섯 60g, 토란, 달걀, 당면 등을 재료로 준비해 준다. 양념으로 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 4큰술, 식용유 2큰술을 따로 준비한다.

 

육개장 맛있게 끓이는 법

 

당면은 먼저 물에 불려준다.

고사리, 대파, 버섯은 먹기 좋게 미리 잘라주면 된다.

 

큰 냄비에 식용유와 참기름을 미리 넣는다. 여기에 대파를 먼저 넣어 잘 볶아 준다. 대파를 볶은 뒤에는 미리 잘라 놓은 소고기 거리를 넣어 같이 볶아주면 된다. 고기가 어느 정도 익으면 고추가루를 넣어 잘 볶아준다.

 

여기까지 됐으면 이제 물을 넣어주면 된다. 물이 끓기 시작하면 버섯, 토란대, 고사리 등 야채를 넣어준다. 이때 마늘, 국간장, 소금 등 양념도 함께 넣고 저어주면 된다.

 

마지막으로 숙주를 넣어 같이 끓여주면 맛있는 육개장이 완성된다.

 

김수미 육개장 맛있게 끓이는 법 황금레시피

김수미 육개장을 끓이기 전 모든 재료에 밑간을 해두면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있다. △박고지 △토란대 △고사리 △느타리버섯 △양지머리에 △국간장 1큰술 반 △다진마늘 1큰술 △참기름 반 큰술로 밑간한 후 30분 동안 재운다.

 

김수미 육개장 고추기름 만들기


김수미 육개장에 필수로 들어가는 고추기름은 집에서도 간단히 만들 수 있다. 우선 프라이팬에 식용유를 붓고 고춧가루를 넣어 식용유와 잘 섞어준다. 그 다음, △대파 △통마늘 △통생강 △양파를 넣어 재료가 시커멓게 될 때 까지 끓인다. 많이 만들어놓으면 고추기름이 필요할 때 마다 사용할 수 있다. 다 끓인 고추기름은 면포로 걸러서 사용하면 된다

 

김수미 육개장 맛있게 끓이는 법

재료: 양지머리, 박고지, 토란대, 고사리, 대파, 느타리버섯, 국간장, 다진마늘, 참기름, 고추기름, 고춧가루

'수미네반찬' 김수미표 육개장 황금레시피

1. 뜨거운 물에 30분동안 불려서 꽉 짠 박고지를 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. △국간장 1큰술 반 △다진마늘 1큰술 △참기름 반 큰술로 밑간한다.

3. △토란대 △고사리 △느타리버섯도 똑같은 양념장으로 밑간해서 30분 동안 재운다.

4. 냄비에 물을 끓여 양지머리를 삶은 후, 건져내서 결대로 찢는다.

5. 찢은 양지머리에 △국간장 △다진마늘 △참기름 △후춧가루로 밑간해서 재운다.

6. 양지머리를 끓인 육수에 고추기름을 넣는다.

7. 대파를 반으로 잘라서 넣고 밑간한 △박고지 △토란대 △고사리 △느타리버섯 △양지머리를 넣는다.

8. 한소끔 끓이기 전 국간장과 고춧가루를 넣고 간을 본다.

9. 굵은 고춧가루 5큰술과 다진마늘 1큰술을 넣는다.

10. 썰어둔 △양파 △풋고추 △홍고추를 넣고 30분 동안 센 불에 끓인다.

11. 이후 30분 동안 약한 불에 끓여서 '수미네반찬' 육개장을 완성한다.

 

백주부 닭개장 맛있게 끓이는 법

재료 : 닭 1마리, 물 3리터, 양파 1개, 대파 5개, 버섯 4개, 부추 한 줌, 숙주 두 줌, 당면 한 줌, 식용유 2큰 술, 참기름 2큰 술, 고춧가루 5큰 술, 다진마늘 1큰 술, 다진생강 약간, 국간장 1/4컵, 후추 약간, 소금 약간

1. 냄비에 물을 붓고 닭 1마리, 양파 반 쪽, 파 1대를 그대로 넣고 30분 간 삶아준다.

2. 닭은 식힌 뒤 살을 찢어주고 남은 양파 반쪽, 대파 4대, 부추, 숙주, 버섯을 먹기 좋게 썰어준다. 이때 닭은 삶은 육수는 버리지 말고 둔다.

3. 당면은 찬 물에 1시간 또는 뜨거운 물에 20분 간 불려준다.

4. 넓은 팬에 식용유와 참기름을 두르고 얇게 썬 대파를 볶아 파기름을 낸다.

5. 파가 어느 정도 볶아지면 고춧가루를 넣고 볶다가 닭을 삶은 육수를 붓는다.

6. 버섯, 숙주, 닭을 넣고 익히고 국간장, 후추, 소금을 첨가해 간을 맞춘다.

7. 닭개장이 거의 다 완성되면 부추를 넣고 숨이 죽을 정도만 끓여서 마무리한다.

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