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요리레시피

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피,알토란 열무 물김치 맛있게 담그기

by heotai 2021. 3. 24.

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피,알토란 열무 물김치 맛있게 담그기

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

열무의 뿌리는 떼어 내지 않고 가능한 그대로 손질한다. 그게 열무김치의 맛을 더해 준다.

그냥 ?잎을 떼어 내면 된다. 마지막 잎이 제일 어세고 어쩌면 노랗게 변색이 되어있기도 하는 겉잎,
보이는 사진에서처럼 싱싱하다면야 굳이 떼어낼 겉잎은 없지 싶으니 혹여 달팽이나 벌레나 없는지 잘 살펴보면 된다.
무의 잔뿌리가 있으면 잘라주기도 하고~ 열무는 다듬어서 조심해서 모래가 나갈 때 까지 여러 번 씻어준다.


열무 절이기


열무 한 단이면 소금 한 컵에 물 1리터 정도의 소금물에 절이는데, 자박자박해야 열무가 잘 절여진다.
30분 뒤에 어느 정도 숨이 죽으면 뒤적일 때 그냥 통째로 뒤집어 준다.
가능하면 자주 뒤집지 않는다. 여린 채소가 상처 나지 않게 살살 다룬다. 상처가 나게 되면 풋내가 나서 김치 맛이 쓰게 된다.
더운 상온에서 1~ 1.5 시간이면 절여진다. 너무 푹 절이지 않는 게 좋다.
알맞게 절여진 열무는 맑은 물을 넉넉히 받아서 여러 번 살살 헹구어 건져 물을 뺀다.

 

열무풀국(물)에 대하여

 

열무김치 담그기에서 굳이 풀물을 끓여 넣는 이유는 곡류의 풀기가 우선 열무김치에서 나기 쉬운 풋내도 가시게 해줄 뿐더러 발효를 도와주기도 하고 맛도 좋아지기 때문에 넣는 것이다.

물론 넣지 않아도 김치야 되지만 특히 여름 열무김치는 그 잘박한 국물이 새콤, 시원해서 즐겨먹는 것인데 객(맹)물을 넣으면 어디 맛이나 나겠니?

열무 풀쑤기에는 예전부터 보리밥물을 넣기도 하고 찹쌀가루, 밀가루, 삶은 콩물이 들어간다.

 

취향대로 국물없이 담아도 맛있고 좋다.

 

황금레시피

열무 2단을 기준으로 삼고 양념 레시피를 정해보자!

열무 2단에 호염(절임용 굵은 소금) 2컵, 절임물 물 2L 홍,청고추 200g, 고춧가루 반컵, 생강 50g, 간마늘 1/2컵, 찹쌀가루 1컵, 양파 大 2개, 무 1/3 개, 감자 2개. 콩물 400g, 액젖 1컵,물김치 국물로 쓸 물 2L (파나 부추가 생략되었다/개인취향으로 대신 마늘을 듬뿍, 양파를 많이 단 것도 취향따라 감미당(신화당)으로 약간만 넣는다.)

 

TIP설탕을 넣으면 국물이 지룩해진다.

 

(좌)저장김치가 아닌 여름김치에는 건고춧가루보다 다진 청홍고추가 더 맛있다.

(우)청홍 고추를 다져야 좋지만 블렌더에 슬쩍 갈아둔다. (너무 곱게 갈지 않는다)

 

(좌)열무김치에 감자를 넣으면 구수하다. 날감자를 블렌더에 갈아서 풀을 쑬 때 함께 넣어서 익힌다. 찹쌀풀이든 밀가루풀이든 상관없다.

 

버무릴 때 아주 살살 조심하여야 한다. 간이 약하면 소금간으로 맞춘다.

 

다 버무려진 열무김치

통에 담아 반나절 쯤 익힌 뒤 냉장고에 저장한다.

 

열무 물김치 맛있게 담그는법황금레시피(임성근)

시원한 여름 김치 중에서 단연 꼽히는 열무물김치가 있다. 새콤한 국물에 아삭아삭 씹히는 열무물김치를 맛있게 만들 수 있는 방법을 알토란 임성근의 황금레시피로 공개됐다.

 

특히 알짜비법을 통해서 더욱 맛있는 열무물김치를 만들 수 있는 재료를 공개했는데 생각지도 못한 의외의 재료는 무엇일까

 

▲알토란 열무물김치 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

 

▲알토란 열무물김치 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)


알토란 열무물김치 맛있게 담그는 법


재료: 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg, 천일염 600g, 쪽파 200g, 대파 30g, 양파 50g, 홍고추 50g, 만능 육수450ml, 중간 고춧가루 100g, 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g, 딸기 250g을 준비한다.

1 열무 1.5kg 얼갈이 배추 1.5kg 뿌리를 잘라내 손질한다.

2. 물 5L에 천일염 400g 녹인 소금물에 열무, 얼갈이 배추를 넣어 절인다.

3. 윗부분에 천일염 200g 골고루 뿌린다.

4. 풋내나지 않는 열무김치 비법 줄인 후에 씻는다.

5. 30분이 지나면 한번 뒤집어 주고 30분 더 절인다. 열무, 얼갈이 배추를 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.

 

▲알토란 열무물김치 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)


알토란 열무물김치 알짜비법 – 김치용 만능육수를 만들어라.
1. 물 1L에 볶은 멸치 10g 양파 껍질째 50g 무우 140g 파 뿌리 20g 대파 30g 건표고버섯 4장을 넣는다. 중 불에서 20분간 끓인다.

2.다시마를 넣고 10분간 더 끓인다 육수 재료를 체에 거르고 식혀 놓는다. 다시마를 처음부터 넣으면 텁텁해진다.

 

▲알토란 열무물김치 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)


알토란 열무물김치 양념 만드는법


1. 식힌 김치용 만능 육수 450ml에 중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다. 밀가루 풀국 70g 멸치액젓 70g 다진마늘 70g 다진생강 15g 천일염 60g 간양파 140g 간 배 130g 간 파프리카 130g 간 홍고추 130g 매실액 100g을 넣는다.

2. 알짜비법인 딸기를 넣는다. 절인 열무와 얼갈이배추에 양념장을 넣는다. 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 살살 버무린다.

3. 어슷 썬 대파 30g 채 썬 양파 50g 어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무려주면 완성된다.

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