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요리레시피

알토란 양파 마늘 장아찌 담그는법 장아찌 황금비율

by heotai 2021. 5. 16.

장아찌 황금비율,알토란 양파 마늘 장아찌 담그는법

장아찌 황금비율

알토란 만능장아찌간장 황금비율

 

채소육수 재료

물 3리터, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반 (400g) 대파 3대 (120g), 다시마 12장 (60g)
감초 3개 (10g), 고추씨 15g


만능 장아찌간장 재료
채수 1.5L, 액젓 400g
집간장 (시판 국간장으로 대체 ) 200g, 물엿 360g

무는 파란부분을 사용해여 달큼한 맛이 더욱 좋아진다.

대파 3대는 파뿌리까지 모두 사용하니 파뿌리의 흙을 깨끗하게 씻어 준비.

장아찌 간장에 감초를 넣어주면 잡내를 제거하고 해독작용을 하고 단맛을 더해준다.

고추씨는 채수의 맛을 더욱 살려준다.

 

채소 육수 끓이기 & 만능 장아찌간장 만들기
1. 물 3리터에 양파 1개반 무 1/4개, 대파 뿌리까지 3대를 넣는다.
    감초 2개와 고추씨 15그램은 다시백에 넣어 끓인다.

2. 센불에서 한시간을 끓인 뒤 중불에서 30분간 더 끓인다.

3. 채수를 시간에 맞춰 끓인뒤 채소와 다시팩을 건진다.

4. 다시마 12장을 넣고 10분간 끓인다.

    다시마는 너무 오래 끓이게 되면 끈적한 진액이 빠져나온다.

5. 10분간 끓인 다시마는 건져낸다.

6. 채수 1.5리터에 집간장( 시판 국간장) 1컵을 넣는다.

7. 멸치액젓 2컵을 넣는다.

8. 물엿 1컵반을 넣는다.

9. 센불로 10분 중불로 20분간 더 끓이면 알토란 명인의 만능장아찌간장 완성.

 

알토란 마늘장아찌 황금비율(마늘 장아찌 담그는법)

새콤 달콤 아삭한 장아찌 절임물 비율은 물과 식초는 1:1로 넣고 설탕과 소금은 7:3으로 섞어 주는 것이다. 먼저 햇마늘을 식촛물에 담궈서 아린 맛을 뺀 뒤 설탕, 소금, 다시마와 고추씨를 더해 감칠맛과 톡쏘는 매운 맛을 더했다.

 

알토란 원승식 셰프가 공개한 올 봄 놓치지 않고 만들어 먹어야 할 건강식품 햇마늘장아찌 레시피는 다음과 같다.

 

알토란 햇마늘장아찌 레시피

-재료 : 햇마늘 반 접(50개), 열탕 소독한 유리병

-햇마늘 장아찌 절임물 황금 비율: 식초 10컵(2L), 물 10컵(2L), 설탕 7컵, 소금 3컵, 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g

 


<햇마늘장아찌 담그는법>

1. 햇마늘 반 접(50개)을 손질한다. 마늘은 훍이 묻어 있는 뿌리와 대를 자르고 마늘 껍질을 1~2겹 정도 남긴다.

2. 깨끗이 씻은 후 물기 제거한 햇마늘을 열탕 소독한 병에 담는다.

3. 손질한 햇마늘이 든 병에 식초와 물을 각각 10컵(2L)을 넣고 뚜껑을 닫아 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 둔다.

 

4. 일주일 뒤 냄비에 식초물만 따라서 넣은 후 설탕 7컵, 소금 3컵을 넣는다.

5. 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g을 4의 냄비에 넣는다.

6. 센 불에 10분, 중 불에 20분간 총 30분 끓인 후 다시마와 고추씨는 체에 걸른 뒤 식혀서 햇마늘이 든 병에 다시 붓는다.

 

알토란 양파 장아찌 담그는법

알토란 임성근 양파고추장아찌 담그는법은?
재료: 햇양파, 풋고추, 오만둥이
(절임물: 진간장, 식초, 맛술, 청주, 설탕)

1. 햇양파 5개를 굵게 채 썬다.

2. 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 송송 썬다.

3. △진간장 2컵 △식초 1컵 △맛술 1컵 △청주 1컵 △설탕 1컵 반을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어가며 절임물을 만든다.

4. 깨끗히 씻은 오만둥이 300g은 끓는 물에 10~15초 정도 데친다.

5. 데친 오만둥이를 찬물에 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 통에 △채 썬 햇양파 △썬 풋고추 △데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓는다.

6. 뚜껑을 닫아 밀폐 시킨 후 일주일간 숙성 시켜 완성한다.


 

수미네반찬 '양파장아찌' 담그는법

재료 : 양파, 마른 고추, 식초, 간장, 백설탕, 소주 등  

'양파장아찌' 만드는 방법

1. 15L 통에 껍질을 깐 양파를 통째로 10kg 넣는다.  
2. 중간에 마른고추 3~4개를 넣고, 맨 위에 3개 정도 더 넣는다.  
3. 큰 대야에 식초와 간장을 5:5로 각각 700ml씩 넣는다.  
4. 소주 250mL, 백설탕 큰 숟가락으로 4스푼 넣고 젓는다.  
5. 간장 물을 통에 붓는다.  
6. 간장 물을 똑같이 한 번 더 만든 뒤 통에 붓는다.  
7. 누름판으로 위를 꾹 누른 뒤 뚜껑을 닫는다.  
8. 5~7일 그늘에서 숙성시킨다.  

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