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요리레시피

황금레시피 쭈꾸미볶음,쭈꾸미손질법/매콤한양념

by heotai 2021. 5. 3.

황금레시피 쭈꾸미볶음,쭈꾸미손질법/매콤한양념,수미네반찬 쭈꾸미샤브샤브

황금레시피 쭈꾸미볶음,쭈꾸미손질법/매콤한양념

쭈꾸미는 3월부터 5월까지가 제철로 이 시기에는 투명하고 맑은 알이 가득 차 있어 다른 시기보다 감칠맛이 나고 쫄깃한 식감을 자랑한다. 주꾸미에는 타우린이 풍부하게 들어있다. 100g당 1,305mg의 타우린을 함유하고 있는데 이는 낙지(573mg), 꼴뚜기(733mg)보다 훨씬 많은 양이다.

 

타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 정력을 증가시킨다. 또 해독 작용이 강해 술안주로도 좋다. 또 100g에 47kcal일 정도로 칼로리가 적어 다이어트 식품으로도 사용할 수 있다. 뿐만 아니라 빈혈을 예방해주는 철분도 100g당 1.4mg의 철분을 함유하고 있으며 피로를 풀어주고 피부색을 좋게 하는 데도 좋다.

 

오늘 저녁메뉴를 고민중이라면 매콤하고 쫄깃한 쭈꾸미볶음을 추천한다. 쭈꾸미는 타우린이 풍부하게 함유되어 피로회복에 좋은 음식이다. 술안주로도 좋은 백종원의 쭈꾸미볶음, 만물상 쭈꾸미볶음 만드는 법을 알아보자.

쭈꾸미 손질법

주꾸미를 손질하기 위해서는 먼저 주꾸미 머리와 다리 연결 부위에 칼집을 내 머리 부분을 뒤집어 내장과 먹물을 터지지 않도록 조심히 밀어 떼어내야 한다. 그리고 다리를 뒤집어 안쪽의 입을 제거한다.

그 다음 밀가루를 뿌려 거품이 나지 않을 때까지 주무른 후 맑은 물이 나오도록 헹구어낸다. 씻은 주꾸미는 체에 받쳐 물기를 빼면 된다.

 

주꾸미 손질볍

 

이보다 더 쉬울 순 없다! 주꾸미 맨손 손질법!

손쉽게 맨손으로 주꾸미 손질하는 법을 배워보자!

www.gomtv.com

백종원 쭈꾸미볶음 황금레시피

재료 손질이 끝났다면 백종원의 쭈꾸미볶음 레시피대로 만들어보자.

재료 : 손질 쭈꾸미(1kg), 식용유 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고추장 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 맛술 2큰 술, 진간장 1큰 술, 설탕 2큰 술, 올리고당 2큰 술, 대파 1줄기, 양파 1/2개, 후춧가루 약간, 매실액 1큰 술, 쑥갓, 버섯, 파프리카, 통깨, 참기름

1. 각종 야채를 썰어준다 (약 4cm 길이로 썰어주면 집어먹기 편하다.)

2. 맛술, 설탕, 올리고당, 진간장, 고춧가루, 고추장, 매실액, 후춧가루를 넣어 양념을 만들어준다.

3. 달궈진 팬에 식용유 3큰 술을 두르고다진마늘을 볶는다.

4. 만들어둔 양념과 각종 채소를 넣어 강불에서 볶아준다.

5. 채소가 숨이 죽어 다 익어갈 때쯤에 쑥갓을 넣어 완성한다.

6. 그릇에 담아내면 백종원표 주꾸미볶음 완성이다.

만물상 쭈꾸미볶음 황금레시피

TV조선 '만물상'에서 소개한 레시피로 매콤한 쭈꾸미볶음을 만들어보자.


1. 주꾸미 600g을 가위를 이용해 먹물과 내장, 머리와 눈, 입을 제거해준다.

 

2. 볼에 손질한 주꾸미 600g을 넣고 밀가루 반컵, 유자배청 2스푼을 넣어 세척한 주꾸미는 5분간 재워준다.

 

3. 찬물에 헹궈서 체에 받쳐 물기를 빼준다.

 

4. 볼에 고추장 2스푼, 굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 찹쌀가루 1스푼, 만능 유자배청 1스푼을 넣어 섞어준다.

 

5. 팬에 식용유 2스푼과 설탕 2스푼을 넣어 카라멜라이즈를 만들고 주꾸미를 넣어 살짝 익혀준다.

 

6. 주꾸미가 살짝 익으면 쭈꾸미볶음 양념장을 넣어 3분만 볶아준다.

 

7. 썰어놓은 미나리를 넣어함께 볶아준다.

매콤한 주꾸미볶음

알토란 임성근 매콤한 주꾸미볶음 만드는 법

재료 : 주꾸미 1.2kg, 물 5컵, 다시마 1장, 국용 콩나물 500g, 생 표고버섯 5개, 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 카레가루 반 큰 술

매콤한 양념장 : 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술

콩나물 양념 : 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

먼저 손질한 주꾸미를 끓는 물에 30초간 데친 뒤 데친 주꾸미를 냉수에 담근다. 이어 식힌 주꾸미를 한입 크기로 찢은 후 물기를 뺀다.

양념장은 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술을 넣은 뒤 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣는다.

이어 물 5컵에 다시마 1장을 넣고 끓인 뒤 국용 콩나물 500g을 넣는다. 물이 끓으면 다시마를 건져낸다.

콩나물은 4분 동안 삶는다. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담근 후 물기를 제거한다.

삶은 콩나물을 각 250g씩 나눈다. 삶아둔 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무치고 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 무친다.

얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣은 뒤 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다. 또 카레가루 반 큰 술을 뭉치지 않게 뿌려서 넣는다.

끝으로 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶는다. 볶은 주꾸미를 담으면 주꾸미볶음이 완성된다.

<음식 궁합>

 

콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 돼지고기처럼 콜레스테롤 수치가 높은 육류와 함께 섭취 시 육류의 단점을 보완할 수 있어 음식 궁합이 좋다. 따라서 주꾸미 삼겹살 볶음은 영양과 맛을 다 채울 수 있다. 주꾸미의 경우 오래 익히면 딱딱해지고 신선한 맛이 없어지므로 불에 너무 오래 두지 않는다.

 

주꾸미 샤브샤브 만드는 법

재료 : 활주꾸미, 다시 팩, 굵은 소금, 양조간장 1큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 양파 1/2, 대파1/2, 단호박, 느타리버섯, 새송이버섯, 알배기 배추, 청경채, 팽이버섯, 쑥갓, 미나리

만드는 법


1. 냄비에 물을 채우고 다시 팩을 넣어 육수를 만들어준다.

2. 주꾸미는 먹물과 내장을 제거 후 다리를 잘라 손질한다.

3. 물이 끓어오르면 다시 팩을 건져낸다.

4. 양조간장, 국간장, 다진 마늘, 매실액을 넣는다.

5. 단호박, 느타리버섯, 새송이버섯, 알배기 배추, 청경채, 팽이버섯을 넣어준다.

6. 양파, 주꾸미를 넣어 주고 대파도 올려준다.

7. 주꾸미를 넣은 후 5분 이내로 끓여낸다.

8. 쑥갓, 미나리를 넣고 뚜껑을 닫고 불을 꺼 주면 완성된다.

 

수미네반찬 쭈꾸미샤브샤브

 

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