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요리레시피

쑥국 맛있게 끓이는 법 쑥요리 방법

by heotai 2021. 3. 19.

알토란 쑥국 맛있게 끓이는 법,쑥요리 방법

[알토란] 임성근 쑥국 맛있게 끓이는 법

재료

돼지등심 300g, 들기름 2 큰 술, 물 7컵, 볶은 멸치 25g, 된장 5 큰 술, 감자 2개, 쑥 200g, 생콩가루 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 대파 흰 대 1개

 

레시피

01. 센 불에 채 썬 돼지등심 300g과 들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가 물 7컵과 육수 팩을 넣고 10분 간 끓인다. (육수 팩 재료 : 볶은 멸치 25g)

02. 중 불로 낮춰 된장 5 큰 술을 체에 걸러 푼 후 편 썬 감자 2개를 넣고 5분간 끓인다.

03. 위생 팩에 물기가 살짝 남은 쑥 200g과 생콩가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞는다.

04. 생콩가루 묻힌 쑥을 넣은 후 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 어슷썰기한 대파 흰 대 1개를 넣고 2~3분간 끓여 마무리한다.

쑥버무리 만드는 법

 

재료

멥쌀가루 6컵, 설탕 6 큰 술, 부추 80g, 늙은호박고지 150g, 쑥 200g

 

레시피

01. 체에 멥쌀가루 6컵을 내린 후 설탕 6 큰 술을 넣고 고루 섞는다.

02. 부추 80g은 5cm 길이로 썰고 늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썬다.

03. 체에 친 멥쌀가루에 손질한 쑥 200g과 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞는다.

04. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣은 후 가운데 구멍을 내고 뚜껑을 덮는다.

05. 센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인 다음 꺼내 한 김 식혀 먹는다.

 

쑥부침개 만드는 법

 

반죽 재료

부침가루 2컵, 물 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술

 

재료

쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개, 식용유

 

레시피

01. 반죽 재료를 젓가락으로 가볍게 섞는다.

02. 반죽에 손질한 쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개를 넣고 가볍게 섞는다.

03. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 센 불에 반죽을 누르지 말고 넓게 펼쳐 담는다.

04. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 부쳐 마무리한다.

[알토란] 김하진 쑥국 맛있게 끓이는 법

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

쑥국 재료: 쑥 200g, 바지락살 400g, 들기름 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 대파 100g, 국간장 1 큰 술, 생 들깻가루 8 큰 술

-육수: 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개, 물 14컵

<만드는 법>

1. 쑥 200g을 냉수에 10~15분간 담근 후 살살 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비한다.

2. 물 14컵에 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개를 담은 육수 팩을 넣은 다음 30분 정도 끓인다.

3. 씻은 바지락살 400g과 들기름 2 큰 술을 냄비에 넣고 5분 정도 볶는다.

4. 2의 육수가 10컵 분량이 되면 육수 팩을 건진 후 3의 냄비에 붓는다.

5. 손질한 쑥 200g을 4의 냄비에 넣은 다음 된장 2 큰 술을 넣고 풀어준다.

6. 어슷하게 썬 대파 100g, 국간장 1 큰 술, 생들깻가루 8 큰 술을 5에 넣고 1분 정도 더 끓인다.

 

쑥버무리 만드는법

 

-쑥버무리 재료: 쑥 300g, 멥쌀가루 10컵, 설탕 100g, 생밤 20개, 대추 20개, 삶은 호랑이 콩 2컵
-소금물: 소금 2 작은 술, 물 100mL

<'쑥버무리' 만드는 법>
1. 넓은 볼에 멥쌀가루 10컵을 넣는다.

2. 물 100mL에 소금 2 작은 술을 넣고 섞어 소금물을 만든다.

3. 멥쌀가루에 2의 소금물을 조금씩 부어준다. 소금물을 넣은 멥쌀가루를 손으로 비비며 섞어준다.

4. 3에 설탕 100g을 넣는다.

5. 한입 크기로 썬 생밤 20개, 씨 제거 후 채 썬 대추 20개, 40분간 삶은 호랑이 콩 2컵, 쑥 300g을 넣고 버무린다.

6. 찜기에 젖은 면보를 깐다. 쌀가루를 면보 위로 적당히 깔고 쑥버무리 반죽을 올린다.

7. 쑥버무리를 찔 때 김이 순환하도록 반죽 가운데 구멍을 내 공간을 만든다.

8. 수증기가 쑥버무리로 떨어지지 않도록 마른 보를 뚜껑에 묶은 후 덮은 다음 센 불에서 20분 정도 찐다. 수증기가 쑥버무리로 떨어지면 반죽이 뭉쳐져서 맛이 없다. 다 찐 쑥버무리를 접시에 담아낸다.

 

김수미 도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법

도다리는 3~5월에 극강의 맛을 자랑하는 생선으로 담백하고 쫄깃한 식감이 일품이라고 하며, 비타민과 단백질이 풍부해 면역력 강화와 노화 예방에 좋다고 한다.

 

김수미표 도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법

 

1. 쌀뜨물 약 1.8L에 다시팩을 넣어 육수를 내준다.

2. 미소된장 2 큰 술, 된장 2 큰 술을 육수에 풀어준다.
3. 무를 도다리 토막 크기로 썰어 넣어준다.
4. 다진 마늘을 크게 1 큰 술 넣어준다.
5. 비린내를 잡기 위한 맛술 1 큰 술을 넣어준다.
6. 국간장 2 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
7. 후추를 세 번 정도 톡톡 넣어준다.
8. 손질해 토막 된 도다리를 넣어준다.
9. 쑥 약 600g을 넣어 끓여준다.
10. 대파, 청양고추, 홍고추를 어슷 썰어 넣어준다.
11. 다시팩을 건져낸다.
12. 싱거울 시 기호에 맞게 소금 한소끔을 더 넣어준다.
13. 분리해 둔 도다리 알을 넣어준다.
14. 양파 반 쪽을 채 썰어 넣어준다.
15. 미나리 한 줌을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어준다.

 

다양한 쑥요리 방법

이맘때만 즐길 수 있는 향긋한 쑥은 봄의 선물이다.

취향껏 쑥의 양을 조절해 더 맛있게 즐길 수 있는 향기로운 쑥요리 방법

 

1. 쑥꽃튀김 

 

시간 - 20min 분량 - 2인분 쑥 향 ●○○

재료 - 쑥 10g, 식용꽃 5송이, 녹말가루·찬물 5큰술씩,

달걀흰자 1개분, 소금 약간, 식용유 적당량, 레몬간장 - 간장 1큰술, 물·레몬즙 1작은술씩

 

< 만들기 >

❶ 잘 씻은 쑥과 꽃은 비닐백에 녹말가루와 함께 넣고 흔들어 얇게 옷을 입힌다.

❷ 달걀흰자에 찬물, 소금을 넣고 잘 섞는다.

❸ 달걀물에 ①을 담갔다가 170℃로 달군 기름에 튀긴다. 기름기를 빼고 레몬간장을 만들어 곁들인다.

 

2. 쑥콩버무리 

 

시간 - 40min 분량 - 2인분 쑥 향 ●●○

재료 - 쑥 150g, 멥쌀가루 5컵, 설탕 3큰술, 불린 검은콩·병아리콩 ¼컵씩, 소금 약간, 물 2큰술

 

< 만들기 >

❶ 콩은 하룻밤가량 불린 다음 소금을 약간 넣고 끓는 물에 10분 정도 삶는다.

❷ 멥쌀가루에 물과 설탕을 더해 체에 내린다.

❸ 쑥은 씻어 물기가 있는 상태에서 쌀가루, 콩과 잘 섞는다.

❹ 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 ③을 담아 센 불로 15분 정도 찐 다음 5분간 뜸을 들인다.

 

3. 애탕 

 

시간 - 30min 분량 - 2인분 쑥 향 ●○○

재료

쑥 60g, 다진 쇠고기 150g, 쇠고기육수 5컵, 밀가루 2큰술, 달걀 1개, 국간장 1큰술

완자양념 다진 파 2작은술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간

 

만들기

❶ 쑥은 뜨거운 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 곱게 다진다.

❷ 다진 쇠고기에 쑥과 완자양념을 넣고 치대어 반죽하고 한 입 크기로 빚는다.

❸ 냄비에 쇠고기육수를 담고 국간장으로 간해 끓인다.

❹ 완자는 밀가루에 굴린 뒤 여분의 가루를 털어내고 달걀물을 입혀

③의 끓는 육수에 넣고 떠오를 때까지 끓인다.

❺ 그릇에 국물과 완자를 담고 쑥으로 장식한다.

 

4. 쑥뇨키와 단호박수프

 

시간 1hr 분량 4인분 쑥 향 ●●○

재료 - 쑥 50g, 감자·달걀 1개씩, 밀가루 ½컵, 파르메산치즈가루 1큰술,

소금 약간단호박수프 단호박(중간 크기) ½개, 양파 ¼개, 닭육수 1컵,

생크림 ½컵, 버터 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

 

< 만들기 >

❶ 쑥은 깨끗이 씻고 다듬어 끓는 물에 데친 뒤 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다.

❷ 감자는 끓는 물에 20분 정도 삶아 으깬 다음

밀가루와 쑥, 달걀물, 파르메산치즈가루를 넣고 섞어 반죽한다.

❸ 뇨키 반죽에 덧밀가루를 뿌리고 한 입 크기로 나눈 뒤 포크로 굴려 자국을 낸다.

❹ 단호박은 씨를 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 큼지막하게 썰고 양파는 채 썬다.

❺ 팬에 버터를 두르고 잘게 썬 양파와 단호박을 넣고 볶다가 닭육수를 넣어 푹 삶는다.

❻ ⑤를 핸드블렌더로 곱게 간 다음 생크림으로 농도를 조절하고 소금, 후춧가루로 간한다.

❼ ③의 뇨키를 끓는 물에 삶아 건져 그릇에 담고 단호박수프를 붓는다.

 

5. 쑥음료 

 

시간 - 10min 분량 - 2잔 쑥 향 ●●●

재료

데친 쑥 ½컵, 사과 1개, 오이 ½개, 사과발효액 1작은술

만들기

❶ 모든 재료를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 고운체에 거른다.

❷ 주스 잔에 얼음을 담고 음료를 부어 낸다.

 

6. 쑥도넛 

 

시간 - 30min 분량 - 2인분 쑥 향 - ●●○

재료 - 박력분 110g, 강력분 60g, 베이킹파우더 1작은술, 분당 80g,

 달걀 1개, 쑥즙·우유 3큰술씩, 버터 40g, 미숫가루 1컵, 소금 약간

 

< 만들기 >

❶ 박력분, 강력분, 베이킹파우더, 분당, 소금을 섞어 체에 내린다.

❷ 체에 내린 가루 재료에 달걀물, 쑥즙, 우유와 잘게 썬 버터를 넣고 잘 섞는다.

❸ 도넛 틀에 반죽을 반쯤 채워 180℃로 예열한 오븐에 15~20분 정도 굽는다.

❹ 구운 도넛을 적당히 식혀 미숫가루를 뿌린다.

 

쑥 활용 TIPS- 쑥은 길이가 짧고 여리며 색도 연한 것이 좋다.

뜨거운 물에 살짝 데친 뒤 곱게 다져 면이나 베이킹 반죽에 넣으면 쑥의 향을 살릴 수 있다.

또 생크림에 넣고 끓여 향을 내면 은은한 쑥 향이 매력적인 크림을 만들 수 있다.

쑥을 오래 보관하려면 말려서 가루를 내거나 데쳐서 물기가 있는 상태로 얼린다.

쑥 데친 물로 세안하면 피부 미용 효과도 볼 수 있다.

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