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작물의효능

쑥 효능 부작용,쑥 캐는시기/채취시기

by heotai 2021. 3. 14.

 

쑥 효능 부작용,쑥 캐는시기/채취시기,쑥차 만드는법

우리 몸에 콜레스테롤과 독소가 쌓이게 되면 고혈압이 되고 뇌졸중과 같은 심혈관질환으로 생명을 위협한다. 이런 영향으로 해독에 좋은 것들이 많은 관심을 받는다. 최근 전문가가 소개한 쑥청혈차도 체내 축적된 나쁜 성분을 없애주는 효능이 있다. 쑥청혈차는 만드는 방법만 알면 누구나 만들 수 있다. △쑥 △생강 △당귀 △계피 등 다양한 약재를 사용해서 만든다. 재료를 다 넣어서 끓이고 나면 꿀을 타서 마셔주면 된다.

옛날부터 쑥은 다양한 효능으로 주목받았다. '동의보감'에 의하면 쑥은 따뜻한 성질의 음식이고 위장을 건강하게 만들어서 복통 치료에 좋다고 기록돼 있다. 특히 혈액을 정화하고 혈액순환을 원활하게 해 몸 안의 콜레스테롤을 제거하는 데 좋다. 또 살균 효능이 있어서 염증을 없애는 데도 좋다.

 

또 생리통의 고통을 완화하는데 자궁의 온도를 높여주기 때문이다. 또 대하나 냉 같은 여성질환을 낫게 하는데 좋다. 더불어 간 기능 개선에 좋고 노화를 방지할 수 있다. 하지만 쑥을 과다섭취 할 경우 구토나 설사 등의 부작용이 생길 수 있다. 간혹 쑥에는 독성분이 있을 수 있으니 먹지 않는 것이 좋다. 쑥의 독성은 쑥으로 술을 만들 때 혹은 술과 함께 먹을 때 발생한다. 따라서 쑥을 섭취한다면 술과 함께 먹지 말아야 한다.

 

쑥 캐는 시기(채취시기)


쑥캐는시기 는 주로 쑥국 등은 쑥이 부드러운 3~4월에 캐서 먹는 것이 좋고, 쑥떡, 쑥털털이 등은 쑥 소요량이 많으므로 어릴 때 캐기에는 비효율적이라 쑥이  다소 자란 5월 초순경이 좋다. 쑥은 약간의 독성이 있기 때문에 쑥 캐는 시기는 5월 단오를 넘기지 말아야 한다. 그리고 쑥효소 등은 쑥을 직접 먹는 것이 아니고 쑥엑기스를 추출 발효하여 먹는 것이기 때문에 5월 하순경쯤 쑥대가 무릎정도 자랐을 때 중간쯤 베어다 효소를 담그면 좋다.


'다양한 효능을 가지고 있는 쑥의 효능'

 

1.위장질환에 효능

쑥에는 '치노올'이라는 성분이 있다고 합니다.

그로 인해 위액분비축진,소화흡수증가,면역증증강에 도움이 되며, 무엇보다 성질이 따듯해서 몸에 찬 사람에게 아주 좋습니다.

 

2.면역력증가 효능

면역력증가 또한 쑥의 우수한 효능입니다.

바이러스에 대한 저항력을 높여,면역력 증가 효능 및 암예방에도 좋은 효능을 지니고 있습니다.

 

3.살균작용

쑥은 예로 부터 살균작용이 뛰어나,상처나 덧난 부위에 쑥을 찧어서 상처부위에 발랐을 만큼 강력한 살균작용 효능이 있습니다.

 

4.여성질환에 효능

쑥은 성질이 따뜻한 건강음식 입니다.

평소 생리양이 적거나,아랫배가 차가운분,설사 및 수족냉증 증상이 있으신 분들에게 좋으며, 여성들에게 아주 좋다고 알려져 있습니다.

 

5.간기능 향상

쑥은 피로에 지친 간 건강에 좋습니다.

또한 독소배출 효능이 있어,스트레스로 인한 간기능 저하,과음,숙취해소에 효능이 있다고 합니다.

 

6.고혈압에 효과

쑥은 콜레스테롤 감소 효능이 있으며, 풍부한 섬유질로 인해 변비 및 고혈압에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

7.노화방지

쑥에는 각종 비타민,타닌성분이 풍부하게 들어 있습니다.

새로운 새로를 재상하고,노화를 유발시키는 작용을 억제하여 노화방지에도 뛰어난 효능을 지니고 있답니다.

 

※ 쑥의 부작용

 

- 자주 마실경우 뇌세포를 파괴할 수 있습니다

- 쑥을 다량 섭취할 경우 급성염증, 설사, 구토를 일으킬 수 있습니다

- 술과 함께 섭취시에는 신경성 독성물질이 있으오니 주의하여 섭취해야합니다.

 

■ 쑥 효소 만드는법

 

재료 : 쑥, 설탕, 소독된 유리병 또는 항아리, 고무줄(쑥과 설탕은 1대1의 비율로 준비)

1. 쑥을 깨끗하게 씻고, 채반에서 물을 제거 해 줍니다.

2. 쑥과 설탕 70~80%를 대아에 놓고 잘 버무린 뒤, 설탕이 적당히 스며들어 쑥의 숨이 죽을때까지 기다립니다.

3. 적당히 스며들면 소독된 유리병이나 항아리에 담아주고 위에 남은 설탕 20~30%를 수북하게 부어줍니다. 이때 유리병이나 항아리의 80%정도만 채워야 숙성되는 과정에서 넘치는 것을 예방 할 수 있습니다.

4. 천을 씌우거나 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에서 보관하면서 2~3일에 한번씩 설탕이 잘 녹도록 뒤집어 줍니다.

5. 100일이 됐을때 쑥을 건져내고 9개월 정도 더 숙성시킨 뒤 만든날로부터 1년이 넘을쯤부터 복용하는 것이 좋습니다. (100일때 건져올린 쑥은 버려도 되지만 그릇에 담아 쑥차로 끓여 드셔도 됩니다.)
고무줄의 경우 항아리나 유리병 입구의 약간 아래 테두리에 둘러주면 개미나 벌레가 꼬이는 것을 조금이나마 예방 하는데 도움이 됩니다.


■ 쑥차 만드는법


1. 쑥차를 만들때는 쑥 어린잎을 채취하거나 구입한 뒤 깨끗하게 씻고 그늘에 잘 말려줍니다. (집에 건조기가 있는 경우 건조기를 이용하셔도 됩니다.)

2. 잘 건조된 쑥 10그램 정도와(어른 손으로 1주먹 정도) 물 600~800ml를 처음엔 센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약한불로 물이 반정도 줄어들때까지 끓여줍니다. 틈틈이 하루 3번 정도 쑥차를 드시는 것이 좋고, 얇게 썬 생강 2~3조각을 넣어서 달여 마실 경우 설사를 멈추는데 조금이나마 도움이 됩니다.

3. 그리고 쑥에 들어있는 탄닌 성분은 물이 뜨거울 경우 흡수율이 저하되는 경향이 있기때문에 미지근한 물에 건조된 쑥을 넣고 물이 우러나오면 드시는 것도 노화방지, 동맥경화 예방 등에 도움이 됩니다.


■ 쑥 보관방법


3~4월에 어린 쑥을 채취하거나 구매한 뒤 깨끗하게 씻고 손질해 쑥을 삶아 1회씩 먹을만큼 나눠서 냉동실에 보관하면 1년동안 언제든지 먹고싶을때 드실 수 있습니다. 삶은 뒤 냉동실에 보관할 때에는 수분이 약간 남아있는 상태에서 넣는 것이 좋습니다.

쑥을 건조시킨 상태에서 보관하는 방법으로는 날씨가 좋을 때 가끔 햇볕에 말리는 것도 습기와 곰팡이가 생기는 것을 예방하는 효과가 있다.

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