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작물의효능

냉이 효능,냉이 종류와 사진

by heotai 2021. 3. 14.

냉이 효능과 부작용,냉이 종류(사진)먹는방법

​냉이 효능 및 종류(사진)

냉이는 전국적으로 분포하며 들과 밭에서 자란다. 

​원줄기는 높이 25~50cm 정도이고 가지가 많이 갈라지며 전체에 털이 있다. 

​뿌리는 곧고 백색이다. 

모여 나는 근생엽은 지면으로 퍼지고 잎몸은 길이 5~10cm 정도이며 우상으로 갈라진다. 

어긋나는 경생엽은 위로 갈수록 작아져서 잎자루가 없어지고 끝에서는 큰 치아상으로 된다. 

5~6월에 총상으로 백색 꽃이 달린다.  

 

맛은 달고 평하며 씨앗도 달고 평하다. 비장을 이롭게하고 이수, 지혈, 명목하며 씨앗은 거풍, 명목한다. 이질, 이뇨작용, 전신이 붓고 소변을 잘 못 보고 소변 색깔이 우유빛인 증상에 효험이 있다. 또한 토혈, 대변 출혈, 자궁 출혈, 생리의 양이 많을 때의 지혈 반응, 눈이 충혈되고 아픈증상, 해산 후 전신부종, 임상보고에서 홍역을 예방하는 효능이 입증되었다고 한다.

 

 

어린순과 뿌리는 봄나물로 식용하며 겨울~이른 봄에 꽃자루가 나오기 전에 채취해 겉절이를 하거나 데쳐서 죽이나 밥, 된장국을 끓여 먹으며 나물이나 무침으로도 먹는다.

냉이 종류사진/먹는방법

 

1. 개갓냉이

"졸속속이풀"이라고도 하며 낮은 지대의 밭이나 들에서 자란다.

높이 20∼50cm로 풀 전체에 털이 없으며 줄기는 곧게 서고

 가지를 많이 치며 뿌리에 달린 잎은 뭉쳐 나고 잎자루가 있고

 길이 1.5cm 정도이며 깃꼴로 갈라지고 가장자리에 불규칙한 톱니가

있고 줄기에 달린 잎은 어긋나고 바소꼴이며 갈라지지 않는데

 가장자리에 톱니가 있고 잎자루는 없다.

5∼6월에 작은 노란색 꽃이 가지 끝과 줄기 끝에 총상꽃차례로 피며

 4월에 어린 순을 나물로 먹거나 김치로 담가 먹는다.

 

한방에서는 감기, 인후염, 기관지염, 간염, 황달, 수종, 각기, 타박상, 종기 등에 처방한다.

민간요법으로 풀 전체를 짓찧어서 상처에 붙이기도 한다.

   

2. 고추냉이

시냇가에 자라는 십자화과의 여러해살이풀로

요즘은 많이 재배를 하며 높이는 30cm 정도이며, 잎은 심장 모양이고

 뿌리에서 떨기로 나고 여름에 흰 꽃이 총상(總狀)

꽃차례로 줄기 끝에 피고 열매는 장각과(長角果)를 맺는다.

땅속줄기는 양념 또는 약재로 쓴다.

몸통 줄기를 갈아 회를 찍어 먹는 와사비로 사용을 하거나

 특유의 매운 맛으로 잎은 회를 쌈을 싸서 먹으면 좋고 잎은 겉절이 또는 장아찌를 해먹는다.

 

3. 꽃황새냉이

산골짜기의 냇가에서 자라는데 줄기는 곧게 서며

높이가 20cm 정도이고 꽃은 5∼7월에 줄기 끝에 총상꽃차례를

 이루며 흰색 또는 붉은 빛이 강한 자주색으로 피고 어린 잎은 식용한다.

    

4. 나도냉이

냇가나 습지에서 자라며 줄기는 곧게 서고 가지를 치며

높이가 1m 정도로 뿌리에서 나온 잎은 뭉쳐나고 긴 잎자루를

가지며 앞면에는 털이 없고 윤이 나며 뒷면은 자줏빛이 돈다.

꽃은 5∼6월에 황색으로 피고 가지와 줄기 끝에

총상꽃차례를 이루고 어린 순은 나물로 식용한다.

 

5. 냉이

겨자과의 두해살이풀로 "나생이". "나숭게"라고도 하며 들이나 밭에서 자라고

 전체에 털이 있고 줄기는 곧게 서며 가지를 치는데 높이는

 10∼50cm로 뿌리잎은 뭉쳐나고 긴 잎자루가 있으며,

깃꼴로 갈라지지만 끝부분이 넓다.

줄기잎은 어긋나고 위로 올라갈수록 작아지면서 잎자루가

 없어지며 바소꼴로 줄기를 반 정도 감싼다.

   

5∼6월에 흰색 꽃이 피는데 어린 순은 뿌리와

더불어 이른 봄을 장식하는 나물이다.

냉이국은 뿌리를 함께 넣어야 참다운 맛이 나며 또한 데워서

우려낸 것을 잘게 썰어 나물죽을 끓여 먹기도 한다.

비타민 B1과 C가 풍부하다.

 

한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채(齊寀)라 하여

 약재로 쓰는데, 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓰며

약효는 지라(비장)를 실하게 하며, 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있어

 비위허약, 당뇨병, 소변불리, 토혈, 코피, 월경과다, 산후출혈, 안질 등에 처방한다.

   

6. 논냉이

 높이는 60cm 정도이며, 잎은 어긋나고 깃모양 겹잎으로 논이나 습지에서

 흔히 자라며 4~5월에 십자형의 흰 꽃이 줄기 끝에

총상(總狀) 꽃차례로 피는데 논냉이는 프로토아네모닌이라는

자극성이 있는 독을 함유 하고 있는데 피부가 문드러질 정도로 강력하다.

 때문에 '소를 죽임', '찬웃음 풀' 같은 부정적인 별명으로 불린다.

 어린싹은 나물을 해먹으며 매운 맛이 난다.

   

7. 는쟁이(산갓)냉이

겨자과(십자화과)의 여러해살이풀로 고산지대의 깊은 계곡 주변에

 자생하며 이른 봄 눈 속에서도 피는데 산갓으로 불리며 전체에 털이 없고,

 줄기는 곧게 서며 위쪽에서 가지를 치며 높이가 20∼50cm이다.

뿌리에서 나온 잎은 뭉쳐나고 길이가 8cm이며 긴 잎자루가 있고 깃꼴로 갈라지기도 한다.

 

겨자와 비슷하게 톡 쏘는 매운 맛이 있어 처음 접하는

사람들은 먹기가 힘들며 하지만 상큼하고 개운한맛이 있어

선호하는 사람들은 산갓만 찾는데 숙취해소에 아주 좋기 때문에

술을 먹을 때 함께 먹으면 좋다고 한다.

잎이 푸른색이 나는 것이 있고, 보라색을 띄고 있는 것도 있다.

   

우리 선조들은 입춘을 전후하여 "입춘오신방"이라 하여 산갓(는쟁이냉이),

 당귀싹, 미나리싹, 무, 움파 등 5가지의 시고

 매운 생채요리를 만들어 봄의 미각을 돋우었다고 한다.

 

8. 다닥냉이

북아메리카가 원산지이고 들 또는 인가 주변의 빈터에서 자라며

 줄기는 곧게 서고 털이 없으며 위쪽에서 많은 가지가 갈라지고

높이가 60cm이고 꽃은 5∼7월에 흰색으로 피고 가지와 줄기 끝에

 총상꽃차례를 이루며 많은 수가 달린다. 어린순은 식용한다.

맵고 쓴 맛이 좀 나서 냉이보다 맛은 훨씬 못하며, 냉이처럼 향긋한 향도 거의 없다.

 

한방에서 말린 종자를 정력자라는 약재로 쓰는데, 기침과 천식,

 폐결핵, 삼출성흉막염, 몸이 붓고 소변을 잘 보지

 못하는 증세, 심장 쇠약 등에 사용한다.

 

9. 말냉이 

낮은 지대의 밭이나 들에서 자라는데 높이 20∼60cm이고

잿빛이 섞인 녹색을 띠고 줄기에는 능선이 있으며 털이 없고

 뿌리에 달린 잎은 모여 나와서 옆으로 퍼지고 넓은 주걱 모양이며 잎자루가 있다.

꽃은 4∼5월에 피고 흰색이며 총상꽃차례에 달리며

귀화식물로서 어린순을 나물로 한다.

 

10. 미나리냉이

산지의 그늘진 곳에서 자라는데 5~6월 경에 산에 메밀꽃 같이

 하얀 꽃들이 군락을 이루고 있으면 미나리냉이라 볼 정도로

개체수가 엄청 불어나고 있고 땅속줄기가 길게 옆으로

벋으면서 번식을 하는데 줄기는 높이가 40∼70cm이고 전체에

부드러운 털이 있으며 꽃은 5∼7월에 흰색으로 피고

 가지와 줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 달린다.

어린순은 나물로 먹는다.

한방에서는 뿌리를 채자칠(菜子七)이라는 약재로 쓰는데,

 백일해에 물을 넣고 달여서 복용한다.

      

11. 싸리냉이

싸리황새냉이라고도 하며 산기슭의 그늘진 습지에서 자라며

 높이 약 50cm로 포기 전체에 부드러운 털이 나고 가지가 갈라지고

 꽃은 5∼6월에 흰색으로 피고 총상꽃차례에 달린다.

어린순을 나물로 먹는다.

 

12. 왜갓냉이

십자화과 다년생풀이며 남쪽의 지리산 등 심산지역 및 중부권

이북 산지에서 자라고 꽃은 5월에 피며 백색이고 꽃잎은 길이 8-10mm로서

 총상화서에 달리고 전체에 털이 없고 높이 30-50cm이며 밑부분에서

뻗는 가지가 나오고 윗부분에서 가지가 갈라지는데 겉절이와 김치를 만들어 먹는다.

 

  13. 좁쌀냉이

 들의 약간 습한 곳에 자생하며 모양은 황새냉이와 비슷하지만

 황새냉이보다 줄기가 곧게 서고, 잎은 소형, 털이 많고

 전체에 잔털이 밀생하고 가지가 갈라지며 4 ~5월에 흰색의 꽃이 피고 6월에 열매가 익는다.

 

어린 순을 봄나물로 먹지만 대개는 잡초로 취급 받는다.

 

14. 황새냉이

논밭 근처와 습지에서 자라고 밑에서부터 가지가 갈라져서

 퍼지고 높이 10∼30cm이며 밑부분은 털이 있고 검은 자주색이고

 꽃은 4∼5월에 피고 백색이며 20개 내외의

꽃이 총상꽃차례로 달리는데 어린 순을 나물로 한다.

냉이의 효능

1. 냉이효능- 여성에게 좋습니다

평소에 꾸준히 냉이를 섭취해주면 평소에 출혈이 심하거나 코피나 월경과다의 증상 등을 개선할 수 있다고 합니다.

 

2. 냉이효능- 눈 건강개선

옛부터 우리의 조상들은 눈병에 걸리면 냉이를 먹었다고 합니다. 

그 이유는 냉이는 눈을 건강하게 해주고 많은 눈병을 예방해주는 효능이 있기 때문이라고 합니다.

 

3. 활성산소제거

냉이에 함유되어 있는 비타민A 성분은 인체의 활성산소 성분이 우리 체내에서 유해하게 작용되는 것을 억제하는 효능이 있으며, 풍부하게 함유되어 있는데 SOD 요소 성분은 활성산소로 부터 우리의 생체조직을 효과적으로 보호해준다고 합니다.

 

4. 냉이효능- 변비 개선 효능

냉이 안에는 장의 유해한 균을 해독하는 효능이 있으면서, 섬유질이 풍부하고 변비를 개선하는데 아주 좋다고 합니다.

 

5. 노화개선

냉이에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B성분은 신진대사를 활발하게 하도록 활력을 증진시키고 노화를 막는데 아주 효과적입니다.

 

6. 냉이효능- 비뇨 건강개선

냉이를 꾸준히 섭취해주면 비장을 튼튼히 해주고 각종 비뇨기 질환을 예방하고 개선해주는 효능이 있어서 평소에 배뇨 기능에 문제가 있는 사람들에게 큰 도움이 됩니다.

 

이 외에도 냉이에 풍부하게 함유되어 있는 좋은 성분들이 간을 튼튼하게 해주며 고혈압을 개선해준다고 합니다. 

그리고 봄에는 춘곤증을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

냉이를 이용한 치료법

 

1.지방간, 간기능 쇠약 

냉이 50∼100g을 죽을 끓여 수시로 먹는다. 또는 냉이 뿌리, 잎, 줄기를 그늘에서 말려 가루내어 한 번에 10∼15g씩 하루 세 번 먹는다.

 

2.간경화  

냉이 뿌리 말린 것 600g, 두루미냉이 씨앗을 불로 살짝 볶은 것 600g 을 함께 가루내어 좋은 꿀로 은행알만하게 알약을 만들어두고 한 번 에 3∼5개씩 하루 세 번 밥먹기 전에 귤껍질이나 탱자껍질을 달인 물로 먹는다.

 

3.눈에서 눈물이 저절로 흐를 때 

냉이 씨앗을 가루내어 한번에 5∼10g씩 하루 세번 식후 따뜻한 물과 함께 먹는다.

 

4.눈에 막이 생겨 눈동자를 가릴 때 

냉이 뿌리, 잎, 줄기를 그늘에서 말려 가루내어 하루 세번 물에 타서 눈을 씻는다.

 

그밖에 민간요법으로 냉이 씨를 침대 밑이나 옷장에 두면 벌레가 생기지 않고,태워서 연기를 피우면 일체의 파리가 접근하지 않는다고 해서 많이 쓰였다고 한다.

 

냉이 부작용

    

냉이는 부작용은 없지만 칼슘을 많이 함유하고 있어 체내 결석이 있는 사람들은 한번에 너무 많이 섭취하지않는 것이 좋으며 몸이 냉한 사람이 많이 섭취하게 되면 몸이 더 차게 될 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋다.

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