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작물의효능

표고버섯 요리법/보관방법

by heotai 2021. 3. 15.

표고버섯 효능,표고버섯 요리법/보관방법

 

 

표고버섯 효능

표고버섯을 포함한 버섯은 몸 속 염증 치료에 가장 효과적인 식품이라고 합니다. 특히 베타글루칸이라는 면역력 강화성분이 풍부한 표고버섯은 인체의 각종 염증 제거에 탁월한 효과가 있다고 하는데요. 오늘은 표고버섯에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

표고버섯은 음식 이전에 약에 가까운 식품입니다. 표고버섯은 등급에 따라서 백화고, 흑화고, 동고로 나뉘며 최상품은 향과 약성이 제일 뛰어난 '백화고'입니다. 뒤에 붙는 '고'자는 표고버섯을 뜻하는데요. 한약명으로는 '마고'라고 칭합니다.

한의학에서 '마고'는 위장을 튼튼하게 한다고 기록되어 있습니다. 소화 불량과 식욕 부진이 있을 때, 표고 달인 물만 섭취해도 바로 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 표고버섯은 독이 없어 원기를 회복시키고, 영양을 보충하며, 고혈압과 혈액순환을 잘되게 해, 어혈이 생기는 것을 막는다고 합니다. 그리고 염증과 관련해서는 피부 속에 있는 여드름 등 종기의 독을 배출 시키는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 


대표적인 표고버섯의 효능


▶위장관 치료와 염증치료 효능
표고버섯에 많이 들어있는 ♠베타글루칸은 수용성 식이섬유로 위장관을 깨끗하게 하고, 염증을 치료하는데 많은 도움을 줍니다.

▶면역조절작용
표고버섯의 베타글루칸 성분은 몸속 면연계에 작용하는 천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진합니다. 인터페론은 암치료와 항바이러스성 질병 치료에 효과가 있는 물질로 표고버섯을 먹으면 체내에 이 물질이 생성된다고 합니다.

▶항암작용
베타글루칸과 베타글루칸의 일종인 렌티난 성분은 대장암 등 항암 치료와 예방에 효과가 있는 물질입니다. 이 성분들은 추출되어 항암에 관련된 의약품·건강보조식품에 주로 이용되고 있습니다.

▶고혈압과 당뇨병 예방효능
표고버섯은 고혈압·동맥경화·당뇨병 등 각종 성인병 예방과 함께 콜레스테롤을 낮춰 혈관을 깨끗하게 하게 합니다.

▶구루병·빈혈 방지
표고버섯 속의 에고스테롤 성분은 체내에 들어와 햇빛을 쐬면 비타민D2로 전환합니다. 비타민D는 구루병과 빈혈을 예방하는 물질입니다.

▶다이어트와 변비에 효능
표고버섯의 풍부한 식이섬유는 체중 감량과 변비에 효능이 있으며, 표고의 항산화 성분은 피부미용과 노화예방에도 도움을 줍니다.


좋은 표고버섯 고르는 방법

 

표고버섯의 제철은 3월부터 9월 사이입니다. 그리고 가장 좋은 향과 쫄깃한 육질의 맛을 갖고 있는 시기는 일교차가 큰 이른 봄입니다. 이 시기를 이용해 신선한 버섯으로 요리하면 특유의 풍미를 즐길 수 있습니다.

표고버섯 중에 갓의 윗면이 거북이 등껍질처럼 하얗게 갈라져 있는 '백화고'는 다른 표고에 비해서 2배정도 가격이 비싼데요. 이는 품종 자체가 다른 것이 아니라 일교차에 따라 표고의 색과 맛이 좋게 변했기 때문입니다. 백화고는 다른 등급의 표고보다도 미네랄과 비타민 성분이 많다고 합니다.


갓의 형태와 크기가 균일한 것이 좋은 표고입니다.
갓이 활짝 펼쳐져 있지 않은 것이 좋은 표고입니다.
표고버섯은 농약이나 비료를 사용하지 않기 때문에 안심하고 섭취해도 됩니다. 조리를 할 경우 흐르는 물에 한번 간단히 씻으면 되고, 갓 사이에 먼지가 많이 있을 경우엔 갓을 놓고 칼등으로 두드리면 아래로 먼지와 이물질이 빠져나오게 됩니다. 물에 씻은 버섯은 행주나 치킨페이퍼로 한번 닦아 주시면 됩니다. 또한 버섯의 줄기 부분까지 버리지 말고 다 활용하면 좋습니다.

 

표고버섯 보관방법

 

표고버섯은 맛과 향이 좋아 다양한 요리에 재료로 활용되는 버섯입니다.

다른 버섯도 그렇지만 표고버섯도 제대로 보관하지 않게 되면 곰팡이가 생기거나 썩어서 못 먹게 됩니다.

 

표고보섯 보관방법은 크게 어려운 게 없고 간단합니다.

먼저 표고버섯 갓과 줄기를 분리합니다.

표고버섯 갓과 줄기를 잡고 살짝 비틀면 됩니다.

 

표고버섯 갓과 줄기를 분리한 후 줄기 밑부분을 칼로 잘라줍니다.

표고버섯을 몇 가닥으로 찢어줍니다.

표고버섯 줄기는 육수 재료로 활룡하면 좋습니다.

 

표고버섯 갓도 손질합니다.

표고버섯 갓을 얇게 썰어 줍니다.

얇게 썬 표고버것 갓은 나중에 볶음 요리에 넣으면 됩니다.

 

표고버섯 갓을 깍뚝 썰기해줍니다.

표고버섯 갓은 조림 요리 재료로 쓰면 좋습니다.

 

표고버섯을 손질한 후 비닐팩에 담아 냉동 보관을 해줍니다.

냉장보관 시 일주일 정도 보관 가능한데요, 냉동 보관을 하면 한 달이 되어도 상하지 않습니다.

 

 

 

표고버섯 요리법


표고밥 지을 때
마른 표고를 물에 불려서 썰거나, 생표고를 바로 썰어서 밥을 지을 수 있습니다. 마른 표고 불린 물은 버리지 마시고 밥 안칠 때 같이 넣으면 표고의 고소한 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 마른 표고는 감칠맛이 강하고 물에 불리는 동안에 세포가 파괴되면서 감칠맛 성분이 증가하게 됩니다.

[Tip] 표고의 글루타민산, 알리신, 로이신 등 아미노산 성분들은 조미료 맛과 비슷한 감칠맛을 냅니다.

잡채에 표고버섯을 넣을 때
잡채나 표고버섯 볶음을 할 때도 마찬가지로 생표고 또는 물에 불린 말린 표고를 사용할 수 있습니다. 생표고 같은 경우에는 줄기부분도 굉장히 부드럽고 쫄깃하기 때문에 잘게 찟어 함께 넣어주면 좋습니다. 그리고 표고가 들어가게 되면 감칠맛이 증가하기 때문에 간을 적게 넣어도 됩니다.

불고기에 표고를 넣을 때
고기의 양을 평상시의 3분의1로 줄이고 나머지는 표고버섯을 대신 넣어 줍니다. 이렇게 요리를 하면 표고가 고기처럼 느껴져 아이들도 쉽게 버섯을 먹게 할 수 있고, 고기의 양도 줄일 수 있습니다.

표고쌈장
된장에 여러가지 양념을 해서 쌈장을 만들게 됩니다. 양파같은 재료들을 듬뿍 넣어서 만들게 되면 맛과 함께 된장을 통한 나트륨 섭취와 짠맛을 줄이는데 효과도 있습니다.

 

생표고버섯 구이
재료: (2인분 기준) 생표고버섯 8개 , 굵은 소금 (또는 죽염) 약간 , 들기름


- 생표고버섯 밑동을 떼어내 큰 것은 반으로 썬 후 프라이팬에 들기름을 넉넉히 두르고 손질한 표고버섯과 기둥을 은근한 불에서 앞뒤로 굽습니다.
- 노릇하게 구워지면 소금으로 간하면 완성됩니다 (생표고버섯은 햇볕에 2~3시간 말렸다 구워먹으면 더 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.)

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