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특약용작물재배법

표고버섯 종균심는 시기 재배방법

by heotai 2021. 3. 15.

표고버섯 종균심는 시기/재배방법/수확시기,톱밥 표고버섯 재배방법

표고버섯 재배방법

표고버섯 재배방법은 원목재배와 톱밥재배 2가지 방법으로 나뉘는데 원목재배는 종균을 참나무에 접종하여 버섯을 발생시키는 방법이고 톱밥재배는 참나무 톱밥과 영양원을 혼합하여 조제, 살균되어진 배지에 종균을 접종하여 버섯을 발생시키는 방법이다.

이러한 2가지 방식에서 원목재배는 첫 버섯의 발생이 최소 6개월(고온성)에서 18개월(저온성)이 소요되어 초기투자비용 회수기간이 길고 접종작업, 골목 배양, 발생작업에 노동력이 많이 요구되며 최근 참나무 원목의 공급량이 줄어 초기 접종비용이 증가하고 있다.

 


톱밥재배는 종균접종 후 품종에 다라 3~4개월간의 배양기간 이후에 버섯발생이 가능하여 투자 비용 회수기간이 원목재배에 비해 짧고 배지의 중량이 3kg이하 정도로 노동력의 요구량이 원목재배에 비해 적어 유리한 점들이 많으나, 재배환경 변화에 민감하여 안정적인 재배시설에 대한 투자비용이 높다.

표고 버섯 재배는 일반 작물의 종자개념인 품종에 따라 재배특성과 발생시기가 각각 다르기 때문에 재배본수나 지역의 기후, 가용 노동력, 전업 또는 부업의 조건에 따라 적합한 품종을 선택하여야 한다

 

원목준비


표고버섯 재배에 사용되는 나무를 원목 또는 자목이라 부르고 종균을 접종하 여 표고균이 생장한 원목을 골목 또는 버섯나무라 함.
- 목질부(材)는 변재부와 심재부로 구분
- 원목은 변재부가 많고 수분과 균사를 보호할 수 있도록 표피가 있는 나무 중에서 직경 10 ~ 20cm의 원목을 선택
- 직경이 8cm 이하의 가는 원목은 균사생장과 버섯의 발생은 빠르지만 버섯의 육질이 얇고 골목의 수명이 짧음

 
원목벌채


표고버섯은 골목의 껍질(수피)이 없으면 버섯이 발생되지 않으므로 껍질이 벗겨지지 않는 시기, 즉 수액의 이동이 정지된 시기에 벌채를 한다.
벌채시기 : 낙엽이 진 후부터 나무에 물이 오르기 전인 2월까지

 

토막치기와 건조


벌채한 나무는 나뭇잎이 완전히 마르고 연필 굵기 정도의 작은 가지가 쉽게 부러질 정도가 되면 토막치기를 한다.
토막길이는 굵기나 재배방법에 따라 다르지만 보통 1.0 ~ 1.2m로 절단한 후 직사광선에 노출기간이 짧도록 음지로 옮겨 건조시킨다.
종균을 접종할 때의 원목 최적 수분함량은 38 ~ 42%가 가장 좋으며, 너무 과도하게 건조되면 표고 균사가 생장할 수 없게 된다.

 

 

품종선택 및 종균접종

 
〔품종선택〕
품종에 따라 발생시기, 버섯의 모양과 품질 등이 다르기 때문에 재배기술, 경영방법 등에 따라 2 ~ 3품종을 선택하여 재배하는 것이 좋다.


- 온도에 따른 품종선택 :저온성(8 ~ 18℃), 중온성(10 ~20℃), 고온성(15~25℃),
- 주요재배 품종 : 모리290호, y602호, 유우지로 등
- 품종은 재배하는 규모와 출하방법, 저장시설, 기술수준 등을 감안하여 선택함

 

 

표고버섯 종균심는 시기(접종시기)와 방법


종균심는 시기(접종시기) : 3월중순 ~ 4월상순까지(균사생장에 알맞은 온도 5 ~ 32℃)
종균저장은 10℃이하의 냉암소에 습도 60 ~ 70%가 적당함.

 

종균심는 방법(접종방법)
구멍뚫는 드릴 빗트의 싸이즈는 13mm를 구입하여 사용하며, 회전속도는 1분당 6,000 ~ 10,000회가 적당하며, 사방 5cm 간격으로 뚫고 깊이는 종균 에 붙어있는 스티로폼 마개가 나무 표피에서 1~2mm 정도 들어가게 조절한다.

종균을 넣어보아서 거의 수평에 가깝게 깊이조절 하면 된다.


- 종균은 사방 5cm 간격으로 접종한 후 형성층까지 가볍게 누른다.
- 종균 접종을 위한 구멍은 줄 간 지그재그 형으로 뚫어준다.
- 종균접종은 바람이 적으며 온난한 날씨에 직사광선이 비치지 않는 음지에서 함.
 
원목의 굵기와 구멍의 간격
원목 굵기 20~25cm 기준으로 5cm 간격이며, 이보다 굵어질 경우 간격을 더 좁게(3~4cm), 얇아질 경우 간격을 더 멀게(약 7cm) 구멍을 뚫어준다.

 

 

 

《 구멍간격 》 《 구멍깊이 》

 

골목관리


종균 접종이 끝난 골목은 표고 균사가 빨리 만연되어 좋은 골목이 되도록 비닐하우스, 나무 밑 등 그늘진 곳에서 눕혀 관리하는데, 6개월 ~ 1년간의 관리여하에 따라 표고재배의 성패가 달려있다.

 

 

 

◦ 임시 눕혀두기
임시 눕혀두기 방법으로는 눕혀쌓기(장작쌓기), 세워쌓기,
정자쌓기(井), 땅에 붙여두기가 있음.
임시 눕혀두는 기간은 지형, 기상조건 등에 따라서 다르지만 기온이 15℃가 될 때까지 실시하고 20℃이상이 되거나 5월 초순경에는 본 눕히기 작업으로 들어간다.
눕혀두는 장소는 관수가 가능하고 80%정도의 차광이 되며, 바람이 없는 따뜻한 곳이 좋다.

 


◦ 본 눕혀두기
이 기간은 6개월 이상 소요되므로 통풍과 배수가 잘되는 7음 3광과 공기 중에 70 ~ 80%의 습도, 20 ~ 28℃의 온도를 유지할 수 있는 동향 ~ 남향의경사지가 좋다.
- 1개월에 한번씩은 상하로 뒤집기 작업을 하여 균사가 고르게 생장하도록 한다
- 본 눕히기 방법은 임시눕혀두기와 같은 방법으로 하지만 주로 베갯목 쌓 기를 많이 한다.
 
◦ 세우기
- 세우기 작업은 균사가 80%이상 생장한 11 ~ 12월이나 이듬해 2월경에 실시
- 장소는 대부분 본 눕혀두기 장소를 이용하므로 미리 석회나 베노람수화제 등을 살포하는 것이 좋다.
- 포장에는 관수가 가능하고 3광 7음으로 남향 또는 동남향이 좋으며, 세울 때에 는 골목의 가는 부분이 밑으로 가도록 세우며, 굵기에 따라 다르지만 평당 25 ~ 30본 정도를 세우면 된다.

 

수확시기

 
◦ 버섯의 발생
버섯의 발생에 가장 큰 영향을 미치는 요인
- 온도 : 12 ~ 20℃ (품종에 따라 다소 다름)
- 수분 : 골목의 수분함량 50% 정도
고온에 약하므로 고온 건조한 기후가 계속될 때에는 10 ~ 15일에 1회씩 관수
 
◦ 수확 및 건조

골목에서 발생된 버섯은 기온에 따라 다르지만 4 ~ 7일경에는 갓의 직경이 5 ~ 6cm크기로 자라므로 수확은 한다.
- 저온성 8 ~ 10일, 중온성 5 ~ 7일, 고온성 3 ~ 4일 소요
- 생표고용은 5 ~ 6부, 건표고용은 6 ~ 7부 정도 갓이 벌어졌을 때 수확
- 건조는 일광건조법과 화력건조법이 있으나 햇볕에 건조시킨 버섯이 맛과 향이 더 뛰어나다.

 

톱밥 표고버섯 재배방법

표고톱밥재배는 원목재배에 비하여
1.활엽수자원을 거의 100% 이용 할 수 있으며,
2.재배기간이 대단히 짧아 자금회전이 빠르고,
3.재배과정의 많은 부분을 기계화 할 수 있어 인력난에 대처 할 수 있으며,
4.톱밥재료에 대한 버섯 수확량도 2~3배에 달하여 원목재배의 단점을 보완할 수 있는 장점을 갖고 있고,
시설에 의한 배배방법으로 연중 안정적인 생산이 가능하여 생산규모를 적정하게 조절할 수 있는 재배방법이다.

 

1. 표고톱밥재배에 적합한 품종


현재 우리나라에서 종균으로 판매되고있는 품종은 산림청에 등록된 품종으로 원목재배용 종균이 11종이 있으며,

톱밥재배용 종균은 산림청 임업연구원에서 개발하여 94.7.21 신품종으로 등록한 산림5호,산림6호와 농촌진흥청
농업과학기술원에서 개발하여 등록한 농기3호 1종을 포함하여 모두 3종의 톱밥재배 전용 품종이 등록되어 있다.

 

2. 종균의 준비


종균은 재배사가 배양하는 것보다 종균 전문배양소에서 구입하여 사용하는 것이 경제적이고 안전하다.자가소비용

종균은 재배사가 직접 배양하여 사용하더라도 법적인 규제를 받지 않으나 종균을 타인에세 판매하는 것은 금지
하고 있다.

 

판매용 종균은 품종보증과 재배사의 안전을 위하여 정부에 등록된 종균에 한하여 증식,배양한 후 검사를
마친 종균만을 판매하도록 하고 있으므로 검사받은 종균을 신용있는 종균배양소로부터 구입해야 한다.

 

 

3. 톱밥배지의 재료


톱밥
톱밥재료로는 보통 표고원목재배에 이용되는 수종이 좋으나 외국수종 중 라왕은 좋지 않다.톱밥재료로 적합한 수종을

열거하면 상수리나무,물참나무,졸참나무,갈참나무,물갈참나무,호도나무,자작나무,오리나무,가시나무류,모밀잣밤나무류
서어나무류 등이 좋다.


영양제
주로 쌀겨를 사용하나 그 외에도 밀기울,옥수수기울 등이 사용되기도 한다.이들 영양제의 효과는 비슷하나 품종에 따라

차이가 있으며,우리나라에서는 자원이 많은 쌀겨를 사용하는 것이 무난하다.영양제는 신선한 것을 사용하여야 하며 오래
된 것,변질된 것,습기를 흡수하거나 유지성분이 흘러나온 것 등은 절대로 사용하지 않도록 하여야 한다.


4. 톱밥배지 조제


재료의 혼합
톱밥과 영양제의 적정 온합비율은 10:1.5 정도이며 많이 사용하는 경우에도 10:2를 넘지 않도록 한다.재료에 따라서는

10:2 에서도 양분 과잉으로 자실체(버섯)형성이 저해되거나 균사의 생장을 느리게 하고,해균 발생을 촉진하는 등 좋지 않은 영향을 주므로 혼합비에 주의하여야 한다.

 

톱밥,밀기울,쌀겨,옥수수기울 등 배지재료는 건조하여 있는 상태에서 혼합할 때에는 환전히 혼합한 후에 물을 넣어서 함수율이 60~65% 정도 되게 조절한다.또한 톱밥과 쌀겨로 조제된 배지의 중량비로 탄산칼슘 0.6%,질산캴슘 0.4%,설탕 3% 내외로 소량 첨가하면 균사 생육이 크게 촉진된다.


배지만들기
용기
표고톱밥배양에 쓰이는 용기는 병과 P.P봉지 등이 있으나 주로 많이 이용되는 것은 사용하기에 간편하고 내열성이 강한P.P
봉지 이다.이봉지는 제조사에 따라서 다르나 기본적으로 통기구멍이 크고,수가 많은 것이 좋다.

 

배지넣기
배합이 완료된 배지를 소요량만큼 넣어 가볍게 다져주고,직경1.0~1.5CM 되는 봉으로 배지 윗면의 면적에 따라 1~6개의 통기
구멍을 만들어 준다.톱밥을 넣을떄 너무 허술하게 넣으면 배지량이 적어 버섯수확량이 적어지고, 또 너무 단단하게 다져 주면 균사의 생장이 늦어지므로 접종구멍이 무너지지 않을 정도로 알맞게 다져준다.

 

둥근 기둥형은 통기공 입구를 솜 또는 P.P마개로 막아준다.벽돌형은 측면에 공기필터구멍이 붙어 있으므로 봉지를 접어서 호치키스로 집던가 고무밴드로 묶거나 열접착하여 해균의 침입을 방지한다.

 

톱밥배지 크기
표고 톱밥배지의 크기가 버섯발생량 및 버섯품질에 미치는 영향을 조사해 본 결과 버섯 발생량은 배지크기에 비례하여 증가 되
었으며 버섯 품질은 2KG 이상의 배지 이상에서 품질이 양호하였다.

 

5. 배지의 살균


살균방법은 증기,건열,약제살균방법 등이 있으나 표고는 증기살균 방법으로 살균한다.고압살균기 내부의 압력을1.0~1.2kg/cm로
하여 118-121도씨 의 고온에서 90분간 살균하는 고압(高壓)또는 가압(加壓)살균방법을 많이 채용하고 있다.

 

6. 배지의 냉각


살균이 끝난 배지는 뜨거울 때(배지온도85도)꺼내어 냉각시킨다.또 냉각실의 창문을 열어 외부공기에 의하여 배지온도가 45도 가
될때까지 자연냉각 시킨다.작업진행상 시간을 단축하고자 할 때에는 배지내부의 온도가 45도 전후가 될 때까지 냉동기로 강제냉각 을 하기도 한다.접종하기 적합한 배지의 온도는 18도 내외이므로 접종실에 옮겨서 접종을 한다.

 

7. 종균접종


접종실의 구비조건
접종실 입구는 준비실을 두어 출입시에 외부에 오염된 공기가 직접 들어오지 않도록 한다.천정에는 자외선 살균등을 설치하여 접종하지 않을 때에는 늘 살균등을 켜놓도록 한다.또 접종하기 직전에 접종대,천정,벽 등에 우스판 100배액 이나 다이젠300배액 또는 벤레이트1,000배액 등 살균제를 살포하여 완전히 살급한다.

 


접종방법
전자동 또는 반자동 접종기가 개발되어 이용되고 있으나 표고톱밥배지용 접종기는 아직 개발되어 있지않다.현재는 병재배용 접종기를 그대로 사용하고 있는 실정이다.접종할 종균의 양은 톱밥배지의 크기에 따라 다르나 약10g 정도의 종균을 배지표면에 골고루 분산되도록 접종한다.접종할 떄의 실내온도는 18도 정도를 유지하는 것이 좋다.

 

8. 배양


가.배양전기
배양실의 설비
톱밥봉지재배는 공기조화시설을 이용한 연중재배가 많으며,배양실의 온도는15도 에서부터 25도 까지 조절이 가능하여야 한다.따라서 균사배양에 필요한 온도와 습도를 유지하기 위하여 냉.난방기 및 가습기를 설치하여야 한다.또한 균사생육에 따라서 발생하는 배양 실내의 탄산가스를 제거하기 위한 환풍시설도 반드시 필요하다.

 

배앵실의 소요면적
배양실내에 얼마나 많은 양의 톱밥배지를 넣을 수 있는가는 그 구조에 따라서 차이가 있으나 1~1.2kg의 톱밥배지 점유면적은 밑바닥직경이 약 12cm,높이 30cm 이면 충분하므로 1.8X5cm 인 선번에 60개의 배지를 넣을 수 있다.

 

따라서 천정높이가 3m인 배양실이라면8~9층의 션반을 90cm통로 양편에 설치할 수 있다,보통 바닥면적의 50%를 작업공간으로 하면 배양실 1평에 960~1,080개의 배지를 넣을수 있다.

 

배양조건
온도 : 
배양실 온도는 20도 내외가 되도록 유지하고 후기에는 20~23도 로 관리하면 접종후 50~60일 만에 균사가 완전히 자라게 된다.

 

습도 : 봉지재배의 경우 배지내의 습도를 60~80%로 유지하는 것이 필요하며 심한 건조와 과습은 피하여야 한다.가습할 때에는 연무형가습기가 좋다.그러나 공기조화시설로 60~80%의 습도를 유지토록 시설된 배양실에서는 별도로 가습할 필요가 없다.

 

환기 : 표고는 탄산가스의 농도가 10%이하 일때,원기가 형성되고 자실체가 충분히 발생하므로 배지 속의 탄산가스를 강제로 배출시키기 위하여 배양실내의 환기에 유의하여야 한다.

 

빛(光) : 빛은 균사배양전기 중에는 필요하지 않으나 작업 또는 배양실관리를 위하여 필요하다.

 

배지뒤집기 : 배양전기 30~40일 사이에 1회 정도는 뒤집어놓기를 하여야 선반 상단과 하단,그리고 선반 속의 배지를 겉으로 위치를 바꾸어 배지 내의 탄산가스농도를 균일하게 유지한다.

 

배양후기
표고균사가 자라서 톱밥배지에 만연하게 되면 배지의 표면이 갈색 내지 흑갈색의 피막으로 덮히게 된다.약 60일,즉 배양전기가 완료되는 시기부터 톱밥배지를 약 50~150룩스의 빛이 있는 곳에서 30~40일 간 더 배양하면 배지표면에 갈색피막이 형성된다.

 

이 피막이 형성되면 이제까지 P.P봉지나 병으로 보호되던 표고균이 만연된 배지덩이는 외부공기와 접촉시켜도 다른 균에 잘 오염되지 않을 뿐만 아니라 배지내의 수분 증발을 억제하게 된다.

 

9. 버섯발생


발아실

최근에 사용되고있는 표고톱밥재배용 발생실은 파이프하우스가 많으며 그 중에는 공기조화시설을 완벽하게 갖춘 곳도 있다.표고 재배 전과정에 걸쳐서 실내의 고온다습과 탄산가스의 고농도를 피하여야 한다.파이프하우스로 발생실을 만들 경우,2중 또는 3중터널로 중간 공기층을 만들어 온도,습도,환기를 조절할 수 있도록 고안하여야 한다.


발생실의 소요면적
표고 발생실은 배양실에 비하여 톱밥배지당 점유면적을 많이 차지한다.1~1.2kg의 톱밥배지의 밑바닥직경은 10~20cm 이므로 배지측면으로 갓의 직경이 10cm되는 자실체가 발생한다면 완숙한 톱밥배지를 배열할 때 각 톱밥배지 둘레에 10cm의 여유를 두고 배치하여야 한다.

 

톱밥배지 수는 12개 평면적 1평에 24개,선반을 8층으로 하였을 때 190개 내외의 배지를 수납할 수 있다.

 

발생실의 환경
온도
발생실 온도는 일반적으로 15~20도 정도로 낮은 온도가 유지되어야 한다.발생실의 온도가 너무 낮으면 갓과 줄기의 생장이 매우 느리고,고온인 경우 에는 반대로 버섯의 생육이 아주 빨라진다.그러나 온도가 너무 높으면 잡균에 오염될 염려가 많다.


습도발아할 때의 습도는 90%내외가 되도록 한다.버섯발생실로 옮긴 톱밥배지에 곧 살수하여 발아할 때에 건조로 인한 기형버섯의 발생을 방지하도록 한다.


광선
광선은 발아에서부터 생장기간 동안 계속 150~350 룩스를 유지하여 주는 것이 좋다.

 

 

1차 수확후의 톱밥배지 관리


휴양후 침수처리법
1차 수확한 톱밥배지를 일정기간(10~15일)동안 20도 에서 건조상태로 휴양을 시킨다음 24시간 내외로 냉수에 침수처리 후 다시 제2차 발생을시키는데,경량배지(經量培地)로 조기 수확을 목표로 할 때에는 1차 발생처리부터 침수조작을 하기도 한다.


연속 발생법(무휴양 발생법)
제1차 버섯발생에 이어서 충분한 살수가 가습처리로 톱밥배지를 건조시키지 않은 상태에서 계속 버섯을 발생시켜 수확하는 방법이다.

 

수확


자실체(버섯)의 수확은 톱밥배지에서 버섯이 돋은 후 갓 뒷면에 있는 막이 갈라지기 직전에 채취하도록 한다.일반적으로 갓이 완전히 핀것을 100으로 하였을때 약60~65 정도 피었을 때를 채취시기로 한다.한개의 균상에서 3번을 채취하였을때 배지무게의 30% 까지 가능하다.

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