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증상별 건강정보

고혈압에 좋은 음식 나쁜음식

by heotai 2021. 5. 23.

고혈압에 좋은 음식 나쁜음식,고혈압에 좋은차

고혈압에 좋은 음식 

주식 쌀밥 대신 보리밥, 조밥, 빵 등
칼슘 사과, 호박, 감자, 무우
단백질 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품
식물섬유 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침
고혈압 예방 식품 다시마, 김, 미역, 땅콩
비타민(B1,B2,B6) 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파
김치류는 물김치, 겉절이, 장아찌 대신 신선한 채소
혈압강하식품 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
곡류 및 다류 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차

 

1. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에 풍부하게 들어있는 불포화 지방은 혈관벽에 붙어 혈관을 좁게 만드는 포화지방들을 제거하는 효과가 있습니다.
또한 함께 들어있는 풍부한 미네랄과 무기질 역시 대사 기능을 촉진시켜 몸에 좋은 영향을 줍니다. 

2. 채소와 해조류
- 식물섬유 식품 : 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침

- 채소류 : 고추, 브로콜리, 고구마, 연근, 당근, 피망, 쑥갓, 샐러리, 가지, 토마토, 시금치, 무우, 배추, 근대, 시래기, 천마, 우엉등에는 비타민, 미네랄, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 몸속의 나트륨의 배출을 돕고, 혈압이 올라가는 것을 막아줍니다. 
- 고혈압예방식품 : 다시마, 김, 미역, 땅콩
(다시마는 염분이 적으며 미끌거리는 섬유질인 아르긴산은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 나트륨의 배출을 용이하게 합니다.) 

3.정제되지 않은 곡류
- 보리밥, 조밥, 현미, 율무, 빵 등
현미는 껍질에 들어있는 섬유질이 음식물이 분해 흡수되는속도를 조절하여 
인슐린을 과다하게 분비되지 않게 하며, 씨눈에 들어있는 무수한 미량 원소와 비타민은 대사 기능을 활발하게하여 건강을 해치는 물질들을 빠르게 분해, 배출해 줍니다. 

4. 칼슘 함유 식품
- 사과, 호박, 감자, 무 등 

5. 단백질 함유 식품
- 흰살생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품, 기름기 없는 살코기 등 

6. 비타민(B1, B2, B6) 함유식품 
- 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파
(콩류에는 필수지방산인 리놀렌산이 있어 혈관벽에 달라붙는 콜레스테롤을 제거해 주어 동맥경화를 방지하고 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다. 
그리고 콩속의 이소플라본은 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.) 

7. 혈압강하식품
- 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀 

8. 김치류
- 물김치, 겉절이를 먹고, 장아찌 대신 신선한 채소 

9. 견과류
호두등 견과류에는 필수지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압에 좋습니다. 

10. 과일류
사과, 딸기, 블루베리, 배, 귤, 자두, 키위, 수박, 포도등에는 비타민 바나나에는 칼륨이 많아 몸속의 나트륨을 배출해 주는 효능이 있습니다. 

11. 챙겨 드시면 좋은 음식
홈삼(인삼) , 옻나무, 뽕나무, 회화나무, 목이버섯 , 은행, 구기자, 솔입, 칡, 연어(체질에 따라 부작용이 있을 수 있으니 전문의와 상담하시고 복용하시기 바랍니다.) 

고혈압에 나쁜음식

소금이 많이 함유된 식품 김치, 젖갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 된장, 고추장
육류 쇠고기, 돼지고기(비계, 내장), 간, 햄, 베이컨(중증의 고혈압일 때), 소시지, 생선묵
카페인, 지방 - 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈
곡류 팥, 강낭콩(중증의 고혈압일 때), 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분
어패류 대구(중증의 고혈압일 때), 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어 말린것
기타 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물

 

1. 짠음식
소금이 많이 함유된 식품 

- 김치, 젓갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 된장, 고 추장 (짠음식 즉 나트륨이 많이 들어간 음식은 심혈관 계통에 심각한 질병을 초래하고 특히 고혈압의 경우 과도한 나트륨은 혈관을 딱딱하게 굳게 만듭니다.) 

2. 육류 (동물성 지방)
- 쇠고기, 돼지고기 (비계, 내장), 간, 햄, 베이컨 (중증고혈압), 소세 지, 생선묵
(포화지방은 혈관벽에 흡착하여 혈관을 좁게 만듭니다. 동물성 지방 자체가 대사 기능을 저하시키기 때문에 고혈압 환자들에게  나쁜음식입니다.) 

3.카페인 지방함유 식품 
- 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈
(카페인은 매우 강력한 각성제 입니다. 심장을 빠르게 뛰게 하여 혈압을 상승시킵니다.) 

4. 콜레스테롤 함유 식품
- 달걀 노른자, 간, 곱창, 오징어, 새우, 굴 등 

5. 곡류
- 팥, 강낭콩(중증 고혈압), 호도, 잣, 참깨, 백미, 정맥분

(정제된 곡식 예)밀가루 흰쌀)의 경우 미량 원소 및 비타민 등을 모두 제거하고, 딱! 영양분만 남아 대사작용을 수행하지 못하고 인슐린 저항성을 야기시킬 뿐 아니라, 지방을 축적하여 과체중이 되게 만들기도 합니다.)
- 정제된 흰쌀밥, 밀가루로 만든 빵 , 떡 , 면 과자 등 

6. 어패류
- 대구(중증 고혈압), 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어 말린 것 

7. 인스턴트 식품 (튀김, 고체 유제품)
햄버거, 가공햄 등은 몸에 좋지 않은 성분들이 상당히 많이 들어 있는 경우가 대부분입니다. 높은 나트륨항량, 동물성 지방,튀김, 정제된 곡류와 설탕, 카페인음료 등은 고혈압에 좋지 않은 식품입니다.) 


8. 설탕은 피한다.
단맛이 나는 사탕, 꿀, 과자, 음료수는 피하는 것이 좋다. 

9. 기 타
흰 설탕, 난황, 국수, 우동 국물, 과자, 감자튀김, 케일, 떡, 도넛, 쵸코렛, 캐러멜, 치즈, 중국음식, 아이스크림, 맥주, 과당이 많은 주스류, 빙과류, 콜라, 커피, 코코아, 홍차, 콜라 등의 카페인 음료 

고혈압 식단표

구분 음식명 재료명 1일소금 1일소금
(5g섭취시) (10g섭취시)
아침 콩밥 쌀,콩    
시금치국 시금치, 된장 5 10
이면수 구이 이면수,식용유,소금 0 0.5
깻잎나물 깻잎 식용유, 참기름, 소금 0 0.5
오이무초절이 오이, 무, 식초, 설탕, 소금 0.5 0.7
점심 무 맑은국 무, 소고기, 건다시마, 소금 0.5 0.5
돌솥비빔밥 밥, 콩나물, 상추, 호박,고사리,근대,쇠고기,소금,식용유,달걀, 0 0.5
고추장
수삼나박지 수삼,무,배,오이,식초,설탕,물,소금 0 0.7
저녁 현미찹쌀밥 쌀, 현미, 찹쌀    
얼갈이국 얼갈이,된장 5 10
두부구이 두부, 물, 파    
(양념장) (간장, 마늘, 설탕, 참기름, 3 5
참깨)
표고쇠고기찜 표고버섯, 계란, 쇠고기,밀가루, 소금 0 0.5
오이생채 오이, 당근, 양파, 식초, 설탕

고혈압에 좋은 차


1. 결명자차
한의학에서 결명자는 혈압을 낮춰주고, 혈액의 지질을 낮춰주며, 간과 눈에 좋은 효능이 있습니다. 장기적으로 결명자차를 마셔주게 되면 고혈압을 치료할 수 있는데요, 15~20g의 결명자를 물에 탄다음 매일 여러 회에 나눠서 마셔주면 고혈압을 치료할 수 있을 뿐만 아니라 어지럽고 눈앞이 아찔하고, 사물이 어렴풋하게 보이는데 효과적입니다.

2. 연밥심차
여기서 말하는 연밥심은 연밥속에 있는 푸른 심으로 즉 연밥 가운데에 있는 청록색의 배아를 말합니다. 맛은 아주 쓰지만 혈압을 낮추는데 아주 좋은 효능이 있습니다. 연밥심 12g을 끓는 물에 불려서 차처럼 마시는데요, 매일 아침 저녁으로 각각 한번씩 마셔주면 혈압을 낮춰주는 이외에 열을 식히고, 마음을 안정시키고 심장을 든든하게 해주는 특효가 있습니다.

3. 국화차
모든 국화는 감국(甘菊)으로 맛이 쓰지 않고 흰색국화가 가장 좋다고 합니다. 매번 3g정도로 차를 타서 마시면 되는데요,
매일 3회 마시면 됩니다. 또는 국화에 금은화, 감초를 추가하여 달여서 차처럼 마셔주게 되면 간과 눈에 좋고, 열을 식히고 해독 효능이 있는데요, 고혈압, 동맥경화 환자한테는 치료 효과가 있습니다.

4. 연잎차
한의학에서는 연잎 침제와 조제는 혈관을 확장하는 효능이 있고, 열을 식히고 더위를 막아주며 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
동시에 연잎은 또 다이어트와 지방제거에 좋은 명약이라고 합니다.
고혈압을 치료하기위한 마시는 방법은 신선한 연꽃잎 한장을 1/2로 나눈 한쪽을 깨끗하게 씻어서 잘게 다져준 다음, 물을 적절하게 넣고 끓인 후 식혀서 물처럼 매일 마셔주면 됩니다.

5. 느티나무꽃차
느티나무에 자라는 꽁봉우리를 뜯어서 말린 다음 끓는 물에 푹 불렸다가 마시면 되는데요, 매일 여러회에 나누어 마셔주게 되면 고혈압환자에게 독특한 치료 효과가 있습니다. 동시에 느티나무꽃차는 혈관수축, 지혈 등의 효능이 있습니다.

6. 아가위차
아가위에 함유되어 있는 성분은 소화를 돕고 혈관확장, 혈당을 낮춰주며, 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다. 장기적으로 아가위차를 마셔주게 되면 고혈압을 치료하는데 좋은 보조 작용을 합니다. 마시는 방법은 매일 여러회에 거쳐 신선한 아가위 1~2개를 끓는물에 차처럼 타서 마셔주면 됩니다.

7. 새박뿌리차(하수오)
새박뿌리는 혈액의 지질을 낮추고, 혈전의 형성을 줄여주는 효능이 있습니다. 혈액의 지질이 높아지는 사람들은 새박뿌리차를 마셔주게 되면 좋은 효과를 볼 수 있겠습니다. 방법은 새박뿌리 20~30g을 넣고 물을 추가한 다음, 30분간 달여준 후 식혀서 물처럼 자주 마셔주면 됩니다.

8. 칡뿌리차
칡뿌리는 뇌의 혈액순환을 개선하는 효능이 있는데요, 고혈압으로
인한 두통, 어지러움, 이명 및 허리와 다리 통증에 아주 좋은 완화
작용을 합니다. 장기적으로 칡뿌리차를 마셔주면 고혈압치료에 좋은
효과가 있습니다. 방법은 칡뿌리를 깨끗이 씻은 다음, 얇게 썰어서
매일 30g에 물을 추가하여 끓인 다음 차처럼 수시로 마셔주면 됩니다

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