당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식,당뇨에 좋은 약초 차
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
당뇨는 식이섬유가 풍부한 천연식품을 골고루 다양하게 섭취하는 균형잡힌 식이균형식 식사를 하는 것이 가장 중요하다.
사람의 인체는 스스로 치료할 수 있는 능력이 있으며, 몸의 모든 장기는 서로가 연결되어 있어, 자신의 몸은 자기 자신이 치료하는 것입니다. 의성 히포크라테스가 말하기를, "병을 치료하는 것은 자연과 몸안에 생명체(미생물) 이다. 음식으로 고치지 못하는 병은 약(의사)으로도 고칠 수 없다"라고 말한 진정한 의미는 사람이 몸에 지니고 있는 자체치유력을 말하는 것 이다.
그 말의 진정한 의미는 자연에서 얻은 천연식품을 균형있게 섭취하면 우리 몸에 지니고 있는 자체치유력으로 병이 치료된다는 의미인 것이며, 모든 병에는 반드시 매일 먹는 음식에 원인이 있고, 병은 병의 근본 원인인 매일 먹는 잘못된 식습관을 찾아 고쳐야 낫는 것이다.
즉, 근본 원인인 잘못된 식습관을 고치지 않으면 낫지 않는다는 것은 상식(물리학)이며, 진리인 것이다. 모든 병의 그 근본 원인은 매일먹는 음식에 있고 식습관이 잘못되어 유발 된다.
"몸에 이상 징후가 생겼다는 것은, 몸이 균형 잡힌 식습관을 갖도록 보내는 경고이다." 반드시 천연식품을 골고루 섭취하는 식습관과 운동을 하여야 회복되고 건강한 컨디션을 유지할 수 있다.
균형잡힌 식사를 할 수 없다면 '복합유익균 식이균형식 분말' 또는 '복합유익균 식이균형식 정'을 먹는 것도 좋다.
'복합유익균 식이균형식' 속에 채소, 과일, 곡류, 견과, 버섯, 야채 등 50가지 식품을 발효한 골고루 먹는 식이균형식 식단과 유산균과 유효한 마이크로바이옴(microbiome) 29가지가 함유되어 있다.
식이균형식 이란?
치료 효과가 있거나 건강에 도움이 되는 식이섬유가 풍부한 천연식품.
유효한 마이크로바이옴(Microbiome) 이란?
마이크로바이옴은 인체에 인간과 공생하는 미생물과 그 유전체를 뜻하며 유해 바이러스 등 병원성 바이러스 비활성화, 병원성세균 정균작용, 유해세균 길항작용과 항체의 다양성을 합성하여 만들어내어 인체 스스로 치유하는 자가치유력을 높이고 면역체계 컨디션을 건강하게 한다고 보고된 연구가 많다.
그렇다면 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떻게 구분할까?
◆ 탄수화물= 탄수화물은 우리 몸에 반드시 필요한 영양소이므로 꼭 섭취해야 한다. 현미, 귀리, 퀴노아, 수수, 메밀과 같은 곡물을 통곡물 형태로 먹는 것이 가장 좋다. 고구마를 굽거나 삶아먹어도 된다.
반면 흰쌀처럼 정제된 곡물이나 흰 밀가루는 당뇨병 환자에게 좋은 탄수화물 음식이라고 보기 어렵다. 여기에 설탕이 들어간 시리얼, 흰빵, 튀긴 감자 등은 더욱 안 좋다.
◆ 채소= 채소는 식이섬유가 풍부하고 지방, 나트륨의 함량이 낮기 때문에 충분히 먹어도 좋다. 단 감자와 옥수수 같은 음식은 탄수화물 음식으로 분리하는 것이 바람직하다. 채소는 열을 가하지 않은 신선한 상태 혹은 가볍게 찌거나 삶은 상태로 먹으면 된다.
시금치, 케일과 같은 녹색잎채소들은 영양소가 풍부하므로 넉넉하게 먹는다. 하지만 녹색잎채소만 먹는 것은 편식과 같다. 채소는 색깔별로 다양하게 먹는 것이 좋다. 짙은 녹색잎채소와 더불어 피망이나 당근과 같은 붉은 계열, 양파와 같은 흰색 계열, 가지와 같은 보라색 계열의 채소들을 골고루 먹는다.
채소로 볶음요리를 할 땐 소금, 버터, 설탕 등의 조미료를 최소화한다. 아무리 몸에 좋은 채소라고 해도 이 같은 조미료 사용이 과해지면 오히려 당뇨 환자에게 해롭다. 피클처럼 소금에 절인 음식은 가급적 피하라는 의미다.
◆ 과일= 비타민, 식이섬유, 각종 미네랄 성분을 풍부하게 함유하고 있는 과일도 당뇨 환자에게 좋다. 단 채소보다 탄수화물 함량이 높다는 점에 주의해야 한다. 신선한 과일은 물론, 냉동이나 건조 과일도 좋다. 단 잼처럼 과일을 설탕에 졸인 음식은 적합하지 않다. 과일로 만든 젤리, 과일주스, 통조림 등도 마찬가지로 설탕이 많이 들어있다면 먹지 않아야 한다.
◆ 단백질= 소고기, 닭고기, 생선, 해산물, 콩류, 달걀, 두부 등이 대표적인 단백질 음식이다. 미국당뇨학회(American Diabetes Association)에 따르면 콩, 견과류, 씨앗, 두부처럼 식물성 단백질과 생선을 비롯한 해산물, 닭고기와 같은 가금류, 달걀, 저지방 유제품 등이 좋은 단백질 공급원이다. 베이컨처럼 기름기 많은 고기, 지방 함량이 높은 유제품은 피하는 것이 좋다.
당뇨에 좋은 음식
1. [당뇨에 좋은 음식] 현미
현미는 백미에 비해 많은 섬유질이 들어있어 흡수속도가 상대적으로 매우 느리고, 백미에 들어있지 않은 수많은 미량원소들이 포함되어 있어, 백미와는 비교도 되지 않을 정도로 건강에 좋은 음식이다.
2. [당뇨에 좋은 음식] 채소 및 해조류
채소와 해조류는 거의 섬유질로 되어있다.
섬유질은 함께 섭취한 음식물이 흡수되는 속도를 느리게 하는 능력이 탁월하며, 장내 유익한 미생물이 자라는 데 밑거름이 된다.
또한 채소와 해조류에 들어있는 풍부한 비타민과 미네랄 등의 미량원소들은 체내 대사 기능을 촉진하여, 혈당 조절뿐만 아니라 근원적인 치료에도 도움이 되는 음식이다.
특히, 미역이나 토마토 등은 당뇨에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있다.
3. [당뇨에 좋은 음식] 원두 커피 (순수한)
기본적으로 카페인은 당뇨에 안 좋다고 알려져 있다.
하지만, 여러 연구들이 카페인을 제외한 커피에 들어있는 많은 물질들이 당뇨에 좋은 영향을 준다는 결과를 도출에 내고 있다.
하루 3잔 정도의, 첨가물이 들어있지 않은 순수한, 커피는 당뇨에 상당한 도움이 된다.
4. [당뇨에 좋은 음식] 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 불포화 지방이 다량 함유되어 있어, 혈액 건강 및 대사기능 정상화에 매우 좋은 영향을 미친다.
또한, 필수 아마노산 및 토코페롤, 핵산 등 필수 영양소들이 다량 함유되어 건강에 매우 좋은 음식이다.
5. [당뇨에 좋은 음식] 콩 (대두, 초콩, 청국장)
콩은 ‘밭에서 나는 쇠고기’라 불릴 정도로 다양한 아미노산과 단백질을 함유하고 있는 음식이다.
육류 섭취에 제한을 두는 당뇨병이 있는 사람에게는 매우 중요한 단백질 공급원이 된다.
또한, 콩은 식감은 곡물과 비슷하나, 곡류에 비해 훨씬 낮은 탄수화물 함량을 가지고 있으며, 풍부한 식이섬유에 의해 빠른 흡수를 방지하여 준다.
게다가, 콩을 발효시켜 만든 된장, 청국장 등에는 당뇨에 도움이 되는 물질이 풍부하게 포함 되어 있으며, 콩을 식초에 일정시간 이상 담가 둔 ‘초콩’도 건강과 당뇨에 매우 좋은 것으로 알려져 있다.
당뇨에 나쁜 음식
1. [당뇨에 나쁜 음식] 단 음식
입에 달다는 것은 단당류가 많이 들어있다는 것이며, 이는 혈액 내 포도당 수치를 급속히 올린다는 의미 이다.
과일 종류가 몸에 좋다고 하지만, 역시나 상당량의 단 순당이 들어있어, 너무 많이 드시는 것은 피하는 것이 좋으며, 특히 주스 형태의 과일은 섬유질이 제거되거나 파괴되어 당 흡수를 전혀 방해하지 못하므로 과일 자체로 적당량 먹는 것이 좋다.
2. [당뇨에 나쁜 음식] GI 지수 높은 음식 (삼백 음식)
GI 지수란, 칼로리와는 별개로 음식을 먹고 나서 몸에 흡수되는 속도를 수치화 한 것이다.
더 낮은 칼로리라도 더 빨리 흡수되는 음식이 당뇨에는 더 해롭다고 볼 수 있다.
특히 삼백 음식 (흰쌀밥, 밀가루, 설탕) 등으로 이루어진 음식은, 음식물의 흡수 속도가 매우 높으므로 가능하면 피하는 것이 좋다.
특히, 가루로 만들었다가 만들어진 음식 (빵, 떡, 면 등) 은 흡수속도가 매우 빠르다.
3. [당뇨에 나쁜 음식] 짠 음식
염분이 많이 들어간 음식이 직접적으로 혈당에 영향을 주는 것은 아니다.
하지만, 소금을 과도하게 섭취하였을 경우, 체내 혈관 질환을 발생시킬 수도 있으며, 대사 기능을 떨어뜨릴 수 있다.
기본적으로 대사 질환인 당뇨에 좋지 않은 영향을 주는 것은 당연하다.
4. [당뇨에 나쁜 음식] 동물성 지방
동물성 지방 역시 소금과 같이 혈관 질환 및 대사 장애를 일으키는 대표적인 음식물 이다.
가능하면 자제하는 것이 좋으며, 부득이 먹어야 할 경우, 등 푸른 생선이나 오리 고기 등 불포화 지방이 많이 들어있는 음식으로 섭취하여야 한다.
5. [당뇨에 나쁜 음식] 튀김류
비록 식물성 지방으로 튀기더라도, 튀김이라는 공정이 음식물에 들어있는 좋은 성분을 나쁜성분으로 바꾸어 버리며,
과도한 칼로리를 가지고 있는 튀김도 피해야 할 대표적 음식이다.
6. [당뇨에 나쁜 음식] 인스턴트 음식
사탕, 젤리, 초콜릿, 콜라 등 입에 단 음식물뿐만 아니라, 가루로 만들어다가 굽거나 튀긴 과자, 라면 등은 몸에 좋지 않다.
또한, 비타민이나 미네랄이 들어있어 건강에 좋다고 광고하는 대부분의 음료수들도 과다한 당분이 포함되어 있어, 당뇨인에게는 매우 해롭다. (과일 주스 포함)
햄버거 등의 패스트푸드 역시, 과도한 포화지방 및 트랜스지방 등이 들어있어, 당뇨뿐 아니라 건강 자체에 안 좋은 음식이므로 반드시 피해야 한다.
당뇨에 효능이 좋은 약초
1, 두릅
건위,이뇨,진통,수렴,거풍,강정,위궤양,위경련,신장염,각기,수종,당뇨병,신경쇠약,발기력부전,관절염,당뇨병,암예방치료,두통,어지럼증,감기,감기초기 증상,신경통,신경안정 식욕증가 춘곤증,권태,스트레스,강정작용,안정,혈당강화에 좋다,두릅은 뿌리가 알맹이보다4배 이상의 영양가가 있으므로 뿌리채 먹는다.두릅뿌리에 혈당강화가 많고 영양소는 비타민B1,C, 칼슘, 칼륨, 타닌산등이 있다.두릅은 타닌 (식물의 씁쓸하고 쓴맛) 성분 때문에 많이 먹어선 안되며 과다 복용시엔 변비와 카페인 중독에 이를수 있다.
◆해설 ; 두릅 나무 뿌리 껍질이나 줄기 껍질에 들어있는 사포닌성분이 정신적,육체적 피로를 회복시켜주고 심장을 튼튼하게 하며 염증을 없애고 혈당을 낮춰 암세포를 억제하고 통증을 멎게하는 작용을 한다.관절염,신경통,요통,당뇨병,갖가지 암, 정신분열증허약체질,저혈압,신경쇠약, 변비등을 치료하는데 쓴다.또 혈당 강하작용이있어 당뇨병 환자에게 좋다.
◆주의사항 ; 두릅을 피해야 할 사람은 빈혈 걸린 사람 과 변비 걸린 사람, 몸에 열이 많은 태양인은 피해야 한다.
2, 둥굴래순
허약체질을 강하게 하는 강장, 강정 효과 당뇨에 효능이있다
◆해설; 폐,위의조열로 음이상하여 열이나고 마른기침을 하는데,구갈,자한,식은땀,골다공증 등에 쓴다. 당뇨병,심근쇠약,고지혈증에 쓸수 있다.하루6~12g을 달이거나 환으로 가루내어 먹는다.강장,강정약으로 하루 5~10g을 물에달여 마신다.
주의 ; 음이 성하고 양이 허한데와 비가 허하여 가슴이 답답하며 습담이 정체된 데는 쓰지 않는다.
3, 황정
둥글레와 비슷한 식물로 황정(黃精)이라는 식물이 있다.황정을 낚시둥글레라고 한다봄 또는 가을에 뿌리줄기를 캐서 물에씻어 잔뿌리를 다듬어 버리고 증기에 쪄서 햇볕에 말린다.
해설;맛은 달고 성질은 평하다.비경,폐경에 작용한다.비위와 폐를 보하고 기침을 멈추며 정수를 불려준다.약리실험에서 강압작용,혈당량감소작용,동맥경화 예방작용,간지방 침착 예방작용등이 밝혀졌다.또한 비위가 허약한데, 마른기침,폐결핵,당뇨병등에도 쓴다.하루 9~15g을 물로달이거나 고를 만들거나 가루내거나 환을지어 먹는다.
4, 달맞이꽃순
해열,소염작용,당뇨병,고지혈증 에 효험이 있다,뿌리를 약재로 쓰는데,병에 따라서는 잎을쓰기도하며,민간에서는 종자로 기름을내어 당뇨병에 복용하기도 한다.해열,소염의 효능이 있으며, 감기,인후염,기관지염,피부염에 뿌리가 좋으며,달맞이꽃의 씨앗 기름은 당뇨병,고혈압,비만증에 효과가 있으며,콜레스테롤을비롯한 지질성분의 과다한 축적작용을 억제시키므로 고지혈증등에 응용된다,
꽃과 씨앗은 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨린다는 동물 실험 결과 입증됨 부작용이 거의 없는것으로 동맥경화등 혈관질환치유에 효과가있다,달맞이꽃이 좋기는하나 너무 과다하게 집중적으로 섭취하는 것은 피해야한다.
5, 산뽕나무 순
신경통, 고혈압,부종, 기관지염,보혈,당뇨,강장의 신이내린 보약 산뽕나무는 맛은 달고 성질은 차다.심경,간경,신경에 작용한다. 음혈을 보해주고 진액을 불려주며 소변이 잘 나오게 한다.또한 대변을 무르게 하고 머리칼을 검어지게 한다.하루9~30g을 달이거나 말려서 먹는다.풍열을없애고 혈열을내리며 출혈을멈추고 눈병을낫게한다.고혈압등에 사용한다.
하루6~12g을 달여서 먹는다.뽕나무가지도 맛은 쓰고 성질은 평하다.간경에 작용한다.비증,팔이 쑤씨는데,사지경련,각기,부종,고혈압,사지마비,류머티즘성 관절염 등에 쓴다. 하루10~15g을 달여먹는다.뽕나무뿌리껍질은 맛은 달고 성질은 차다. 폐열로 기침이 나고 숨이찬데,혈담,부종, 변불리,고혈압,기관지천식,기관지염등에 쓴다하루 6~12g을 달이거나 가루내어 환으로 지어 먹는다. 외용시는 탕액으로 씻는다오디는 성질은 차고[寒] 맛은 달며[甘] 독이 없다. 소갈증(당뇨)을 낫게 하고 5장을 편안하게 한다. 오래 먹으면 배가 고프지 않게 된다.
6, 삼백초
삼백초는 약리작용이 놀랍도록 다양하고 뛰어나다. 변비,당뇨병,간장병,각종암,고혈압심장병,부인병,신장병등 갖가지 성인병의 예방과 치료에 주목할 만한 효과가 있는것으로 알려졌다.삼백초는 변비와 숙변을 없애는데 효과가 탁월하다.숙변은 두통,고혈압간장병 등 만병의 원인으로 알려져 있는데 삼백초에 들어 있는 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 프라보노이드 등의성분이 변통을 좋게 하는 작용을 한다.하루 10∼20g을 물로 달여서 마시는것이 가장 일반적인 복용법이다.가루를 내어 복용할 때에는 잘말린 삼백초를 볶아서 곱게 가루를 만들어두고 한번에2∼3g씩 하루2∼3번 물에타서 먹거나 다른 차와 함께 먹는다.
7, 칡순
당뇨병,부종,설사,황달,술독,고혈압,두통,협심증에 좋다,위의 꽃이 칡 꽃이다.꽃이 피어있고 위쪽의 꽃대가 보인다. 피어있는 꽃을 따고나면 또위쪽의 꽃대에서 다시꽃이핀다그러니 꽃을 따기위해서 꽃대전체를 따면 계속해서 꽃을 따지못한다.오늘따고 내일 다시가서 보면 꽃을 따낸곳위 위쪽에서다시 꽃이피기 때문에 꽃대는 그냥두고 피어있는 꽃만 채취하는것이 바람직하다.
흙속의 진주라 불리는 칡은 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압,동맥경화,고지혈증,협심증등에 좋으며 두통을 완화시켜주고 피로회복에도 좋다.칡하면 많은 분들이 숙취해소에만 좋은 식품으로 알고있지만 숙취해소 뿐만아니라 갈증해소 및 소화불량,변비,설사나 해열에도 좋다. 또한 칡즙을 꾸준히 복용하면 음주량을 감소 시킨다는 미 하버드대 연구결과도 있다,당뇨로 고생하시는 분들이 칡즙을 꾸준히 음용하시면 혈당이 조절된다 당뇨 환자분들에게도 아주 훌륭한 식품이다.당뇨병에는 칡뿌리 120g에 물 반되(900ml)를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 1일 3회 나누어 마신다. 오래 복용하면 심장이 튼튼해지고 혈압이 안정되면서 상당한 효험이 있다.
◆금기 ; 땀을 많이 흘리는 시기에는(땀구멍을 열어주는 작용등)이있기때문에 주의해야한다,칡뿌리는 성질이 차므로 몸이 찬 사람,곧 소음이나 태음체질인 사람이 오래 복용하면 좋지 않다
8,두충잎
두충나무는 혈압강하작용,특히수피는 보간신(補肝腎)강근골,안태작용(安胎作用)신허요통,임신누출,근골무력,익정기,강지,허리무릅통증,유산방지,강장약,요통,관절통,관절염, 건근골, 하지위약, 진정, 진통, 소변불리등 다양한 효능이 있다 두충나무는 신경통류머티즘, 골다공증, 퇴행성 관절염, 고혈압통,요통등에 효능이 있다,차로 끓여마신다
9,오가피
어린가지에는 가시가 촘촘하다,1년생가지에는 촘촘하지만 시간이 지날수록 가시가 삭는다,하지만 아카시 나무처럼 가시가 크게 듬성듬성 난것은 일반 오가피다오가피는 해독,콜레스테롤,혈당,신경장애,지구력,집중력,뇌의 피로,눈과 귀를밝게,성기능을 높이며모든 신체의 기능에 활력을 주고 온갖 질병을 예방하는 나무 산삼으로 체질 개선변화신체적 기능의 활성화,수준대사가 순조로움,피가 맑아지고 세포를 부활시킨다,
오가피의 효능은 러시아, 중국 보다 효과 뛰어나 지방간, 당뇨,고혈압 치료제로 각광 백두산 유역과 백두대간 중심으로 자생하는 우리나라 가시오갈피가 러시아나 중국산보다 생리활성이 뛰어날 뿐만 아니라 각종 성인병 예방효과가 탁월한것으로 밝혀져 새롭게 주목받고 있다.또 추출물을 관련 효소에 투여했을때 간세포활성도가2백41%로 나타나 높은 해독효과를 보였으며 당뇨병을 방지하는 혈당강하능력(97%)혈압조절능력(94%)노화를 억제하는 항산화활성능력(72%)등 성인병을 예방하는 효과가 탁월한 것으로 드러났다.
10, 달개비(닭의 장풀) 봄나물, 당뇨병에 탁월한 효능
해열,이뇨,소염, 혈압및 혈당강하.간경(肝)심경(心)비경(脾)신경(腎)소장(小腸)대장(大腸)경에 닿는다,
◆해설:고혈압 동맥경화등의 순환기 질환에 닭의장풀의 반찬을 먹어도 좋고 즙을내어 한스푼씩 아침저녁으로 먹으면 심장에 도움이 된다.열을 내리는 효과가 크고 이뇨 작용을 하며 당뇨병에도 쓴다. 봄-가을(4-10월) 사이의 꽃 필 때에 채취하여 그늘에 말린다. 잎 8 ~15g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 또는 식후 1시간에 복용한다.당뇨병에는 날것이나 건조된 전초를 물의양의1/10 정도를 넣고 그양이1/3쯤 줄 때까지 계속 달인다. 하루에 신선한 것을30-60g정도씩달여 갈증이 있을때마다 물대신 계속 마신다
◆금기
비위허한자(脾胃虛寒者 - 비위가 허하고 차가운 사람)는 복용(服用)을 금(禁)한다.
11,산죽 (조릿대)
위염,기침,당뇨병,면역강화,부종 무좀,피부병,위암,갖가지암,열이날때, 간염,황달,위궤양, 고혈압, 스트레스, 화병(火病) 좋다,조릿대의 잎으로 차를 끓여 마시는 사람은 있지만 이 조릿대가 갖가지 암·당뇨병·고혈압·위궤양 등에 놀랄 만큼 효과가 있다는 사실을 아는 사람은 많지 않다.조릿대는 인삼을 훨씬 능가한다고 할 만큼 놀라운 약성을 지닌 약초이다.대나무 중에서 약성이 제일 강하여 조릿대 한 가지만 써서 당뇨병·고혈압·동맥경화 위염·위궤양·만성 간염·암 등의 난치병이 완치된 경우가 적지않다.조릿대는 항암작용, 기침을 멎게 하는 작용, 살균작용, 염증을 삭이는 작용, 해독작용,마음을 안정시키는 작용, 진통작용, 이뇨작용, 등의 다양한 약리작용이 있다
특히 항암작용이 세고 위 십이지장과 궤양을 치료하며 간염과 당뇨병에 효험이 크다,
조릿대는 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데 큰 효험이 있다.조릿대잎은 옛날부터 가슴이 답답하고 목이 마르는 증상을 치료하는 약재로이름이 높았다.실험에따르면 여러방법으로 효과를 못본 환자22명을2개동안 조릿대 잎으로 치료하여80% 이상이 뚜렷한 효과를 보았다고 한다.혈당치도두달뒤에는 22명중에서 70% 이상이 150%이하로 내려갔다고한다.가벼운 당뇨병에는 80%, 심한 당뇨병에는 50%의 치료효과가 있었는데 젊은 사람들한테 나타나는 심한 당뇨병과 인슐린을 불규칙적으로 쓴 환자,표준 몸무게가 6kg 이상 줄어든 환자한테는 효과가 없었다.
조릿대잎은 혈당량을 낮출 뿐만 아니라 혈당을낮추고 심장을 튼튼하게 하고갖가지 질병에 대한 저항력을 길러 주는 효과도 아울러 지니고 있으므로당뇨병 치료약으로 가장 추천 할만하다.먹는법은 조릿대 잎을 따서 그늘에 말려 두었다가 잘게 썰어서 차로 끓여 마신다.약간 단맛이 있고 청량감이 있어 먹기에도 좋다.조릿대는 산성체질을 알칼리성 체질로 바꾸는 데에도 큰 도움이 된다.조릿대 잎과 줄기, 뿌리를 잘게 썰어 그늘에서 말렸다가 오래 달여서 마시는데,오래 먹으면 체질이 바뀌어 허약한 체질이 건강하게 바뀐다.갖가지 암에는 조릿대 뿌리 10∼20그램을 푹 달인 물에 가지 씨앗을 불로 살짝 볶아가루 낸 것을 한 숟가락씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 복용하거나,조릿대 잎이나 줄기를 하루 10~20g씩 물로 끓여 수시로 마시면 상당히 효과가 있다.(2리터 정도의 주전자에 물을 넣고 조릿대10~20g(약 한줌정도)를 넣고 중간불에서 한번 끓어오르면 아주 약한 불에서 1시간~2시간정도 달여서 마신다.) 대나무 중에서 약성이 제일강하여 조릿대한 가지만써서 당뇨병·고혈압·위염·위궤양·만성 간염·암 등의 난치병이 완치된 경우가 적지 않다.당뇨병·고혈압·간염·위궤양등에는 조릿대 뿌리10∼20g을 진하게 달여 그 물을 수시로 마신다. 조릿대 잎을 달인 물을 돐 지난 아기에게 조금씩 먹이면 체질이 근본적으로 튼튼하게 바뀌어,커서 일체 잔병치레를 하지 않게 된다.
주의 ; 조릿대는 성질이 차므로 몸이찬사람이나 혈압이 낮은 사람한테는 좋지않다
12, 화살나무
암, 당뇨병 고혈압 에좋은 화살나무는 당뇨병에효험이 좋다, 화살나무 잎이 돋기 전인 4월 중순에 채취한 화살나무 햇가지를 하루 30~40g씩 물에 달여 2~3번에 나누어 식 후에 복용하면. 혈당량을 낮추고 인슐린 분비를 늘리는 작용을 한다. 당뇨병 환자가 화살나무 어린 줄기 5~10g씩을 물로 달여 하루 세 번씩나누어 마신다.
13, 산삼
당뇨병 환자들이 여러 가지 방법으로 치료 했으나 효과를 보지 못한 사람들이 산삼을 복용한 뒤에 급격하게 혈당량이 저하되고 당뇨병 환자들이 부수적으로 느끼던 갈증권태감, 어깨걸림, 가슴답답함 같은 것이 크게 개선된다. 산삼은 혈압을 자율적으로 조정해 준다. 고혈압 환자에게는 혈압을 낮추어주고 저혈압 환자에게는 혈압을 높여주는 효과가 있다. 혈압의 위협을 받고 있는 사람들이 산삼복용을 통하여 중풍을 예방한 사례가 많이 있다.
14 , 돼지감자(뚱딴지)
돼지감자는 골절 타박상 해열 지혈 비만증 변비 다이어트 당뇨병에 좋다, 돼지감자의 주성분인 이눌린(천연인슐린)은 소화가되지 않아 칼로리가 없다.이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다,돼지감자의 이눌린 성분은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다.또한 이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 유해 세균을 감소 시킨다.즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 변비나 다이어트에 좋은 재료가 될 수있다. 세계에서 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 ‘예루살렘 플라워’라고 하는 꽃의 뿌리열매를 당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있었다.
이 것 속에는 풍부한 천연 인슐린 작용과 췌장의기능을 회복시키는 신비의 효소로 불리는 ,이눌린 이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌다,용량은 하루 10~20g을 물로 달여서 복용한다.돼지감자는 건강을 위해서 하루 100그램 정도를 섭취하는 것이 좋다. 먹을때는 식사중이나 식사후에 먹는것이 좋으며,돼지감자를 생것으로 먹는 것도 좋지만, 봄부터 가을철 사이에 장기 보관이 어려우므로 건조하여 분말을 해놓고 먹으면 장기 보관이 가능하고 성분이 농축되어 있기 때문에 소량만 섭취해도 충분할 수 있다. 돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나 꿀이나 설탕을 넣고 발효시 켜먹거나 분말로 환을 짓거나 과립형태,엑기스 정제로 만들어 먹을수 도 있다
15, 각시 둥굴레
혈압강하, 강심, 혈당저하 작용이 있다 연한 부분을 나물로 하고 줄기와 잎은 말려서 차로 음용한다.봄에 어린순을 삶아 나물로 먹거나 말려두고 먹는다. 둥굴레종류는 산행시 산의하단부 계곡입구쪽에서 군락을 이루는 경우를 많이 본다,이른봄 나물로 취하거나 한여름 효소재료로 취하기좋다. 가을철에 뿌리를 취하여겨우내 다림차로 마시기 맛과 향이 구수한게 숭늉맛 비슷하다. 다른 약차를 달일때 가미하여도 훌륭하다.
16, 토사자 (새삼덩굴)
많은 사람들이 이 약초의 씨앗을 구해 먹고 허리 아픈것이 낫게 되었지만 아무도 그약초의 이름을 몰랐다. 이름이 없었던 것이다. 한참을 생각하다가 토끼 허리를 고쳤다고 해서 토끼 토(兎)자와 그풀이 실처럼 엉켜 있다 하여 실 사(絲)자와 씨앗 자(子)자를 합쳐 ‘토사자’라이름 지었다.
꽃이핀 전초를걷어 마린것을 토사라하며 청열,양혈(凉血)해독제로서 토혈,코피, 하혈,황달에 쓴다.토사자는 정력을 증강 시키고 기운을 북돋우며, 요통과 무릎이 시린증상에 효과가좋고 당뇨병에 달여서 수시로 마시면 효과를 본다. 당뇨병으로 갈증이 계속 될 때에는 새삼씨 달인 물을 자주 마시는 것이 좋다.
금기 : 신양이 왕성한 사람, 성기능이 센 사람, 변이 굳은 사람에게는 쓰지 않는다.
17,담쟁이 덩굴
당뇨병, 근육통, 양기부족, 골절 반신불수 등에 효능이 크다 참나무와 소나무를 감고 올라간 것을 약으로 쓴다.담쟁이 덩굴은 포도과에 딸린 낙엽덩굴식물이다. 줄기마다 다른 물체에 달라붙는 흡착근이 있어서 나무나 바위,담장등을 타고 올라가며 자란다
담쟁이덩굴은 당뇨병의 혈당치를 떨어뜨리는 효과가 현저하다. 줄기와 열매를 그늘에서 말려 달여서 복용하면 상당한 효과를 본다.하루10∼15g쯤을 물로 달여 복용하는데 오래 복용하면 완치가 가능하다. 담쟁이덩굴을 약으로 쓸때에는 반드시 나무를 감고 올라간것을 채취하여 써야한다. 바위를 타고 올라간 것을 쓰면 독이 있으므로 주의해야 한다.가능하다면 소나무나 참나무를 타고 올라간 것을 채취하여 쓰는 것이 좋다
18,함초
본 내용은 식품안전청.국립수산 진흥원,수산시험 연구소,덕성여대 식품학과 박사님들의 수년간의 연구결과를 발표한 내용입니다
숙변제거, 비만, 당뇨병, 면역강화, 갖가지 암, 빈혈, 골다공증, 신경통, 고혈압, 관절염 갑상선, 갖가지 염증, 대장염, 위염, 위궤양 좋은 함초는 유일하게 우리나라 서해안에서 많이 자생하는 희귀한 식물로써 오래전부터 고서에서는 일찍이 아래와같은 효능으로 선조들에게 널리 알려져 왔던 보물같은 식물이다,함초는산삼,녹용을 능가하는 놀라운 식물로 연구발표로 알려져있다.함초를 복용하면 혈당치가 정상으로 회복된다.함초생즙을 복용하여 당뇨병을 근치(根治)한 사례가 적지않다.함초의 섬유질이 장에서 당질섭취를 억제하고 췌장의 기능을 되살려 당뇨병을 근본적으로 치유한다.1일 5g~10g씩(40~60환)1~3회 변이나 몸 상태에 따라서 서서히 양을 늘려가면된다.차츰 배의 지방이 분해되어 3개월에서6개월 뒤에는 체중이 줄어든다. 20일~30일경에는 체내 지방이 많은 부위가 가려울 경우도 있는데 이는 일시적인 현상으로 체내지방이 줄어들고 있음을 느낄 수 있다.
19 .토종 꿀
위장병.당뇨병.변비.피로회복.고혈압.피부미용.스테미너 식품이다,여기에서 주의해야 할점은 꿀에는 각종 비타민 및 다량의 효소가 있기때문에 높은 온도에서 끓여서는 안된다는 사실이다,특히 임산부에게 호박과 함께 꿀을넣고 달여먹는 사람들이 많이 있는데 호박은 득이 될지모르나 벌꿀은 마치 생수를 끓여먹는 것과 같을 것이다
호박을 고아 그물에 꿀을 타먹는것이 가장좋다,벌꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다 벌꿀속에서는 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다,벌꿀은 그자제가 방부제인 고로 수분 21% 미만의 벌꿀은 다른 보관 방법이 필요치않다,통상 단것이라하면 다같은것일것으로 생각되나 설탕이나 과일에 들어있는 당분과 벌꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다 설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어진다 이과정에서 설탕은 인슐린 갈슘 비타민을 소모하나 벌꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전 식품이다,다시말해 인체에 들어갔을때 소화분해 과정없이 바로 흡수가 되어 에너지 원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주좋은 식품이다
20. 바디 나물의 효능
당뇨병. 두통 .신경쇠약 .허약체질 .혈액순환 .기관지염 .통증을 없애고 열을 내린다
바디나물은 미나리과에 딸린 여러해 살이 풀이다. 키는1-1.5미터쯤 자라고 잎 모양이나 전체적인 생김새가 당귀를 꼭 닮았으나 당귀보다 좀 작은 편이다. 가을철에 당귀꽃을 닮은 보라빛 꽃이 가지 끝에 핀다. 산골짜기나 물기 많은 곳에서 자란다.바디나물은 허약체질을 튼튼하게 하는데 탁월한 효력이 있다.
암이나 당뇨병 같은 만성 질병으로 기력이 몹시 쇠약해 졌을때 바디나물 뿌리를 달여서 복용하면 기력을 회복할 수 있다.혈당을 현전히 내리며 또 항암 작용도 매우 세다. 통증을 없애고 열을 내리며 가래를 삭히는 효과도 있어서 기관지염이나 관절염 치료에도쓸 수 있다.혈액 순환을 좋게 하고 조혈작용을 하기 때문에 빈혈이나 각종 부인병,생리불순,두통,신경 쇠약 등에 쓴다.이질이나 설사에도 좋고 변비 치료약으로도 쓸 수 있다.여러 면에서 인삼이나 당귀를 훨씬 능가하는 효과를 지니고 있는 약초다.잔잎 바디,흰바디,처녀바디,섬바디 등 여러 종류가 있으며 잎을 나물로 먹거나 쌈을 싸서 먹을 수도 있다.겨울철에는 뿌리를 채취하여 사용하고, 봄부터 여름철에는 성분이 줄기와 잎으로 올라가기 때문에 뿌리와 줄기, 잎을 같이 먹으면 더욱좋다.당뇨병에는 연삼을 먹으면서겨우살이,조릿대,오갈피 천마,화살나무,수리취 등을 겸하여 복용하면 촉진하는 효과가 있다.바디뿌리로 약술을 담궈 음용하게 되면 웬만한 부상을 당하여도 큰 고통을 느끼지 못하고 빠른 회복을 보이는 것으로 볼 때 진통, 진경효능이 강하고 조직 재생능력에 탁월한 효능이 있는것으로 판단된다.
21 .여주의 효능
당분연소를 촉진하고 췌장 기능 활성화 및 당뇨병 혈당강하제 뇌경색 뇌졸증 심혈관 계통 질환에 좋은 여주 열매와 씨에는 식물성 인슐린’ 다량함유되어있다 오키나와는 암 뇌졸중 심장병 등의 질병으로 인한 사망률이 낮고 세계적으로도 잘 알려진 장수자가 많은 지역이다.
이 곳에서 예로부터 많이 먹고 있는 식품의 하나가 여주다.여주는,체내에서 비타민A로 바뀌는 베타-카로틴과 칼륨 철 등의 미네랄도 많다. 그런데 여주의 성분들 가운데서 특히 주목받고 있는것은 당뇨병에 효과가있는 것으로 밝혀진 식물 인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)이란 성분이다.식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 여주의 열매와 씨에 많이 들어 있다. 식물인슐린은 간에서 당분(포도당)이 연소되도록 돕고 또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 한다.
카란틴은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하는 지용성 성분이다. 이들 두 성분이 많이 들어 있는 여주가 근년 당뇨병 환자수가 크게 늘어나고 있는 세계 각국에서 연구자들로부터 주목받고 있는 것은 당연하다.당뇨병은 췌장에 있는 랑게르한스섬의 베타 세포에서 분비하는 인슐린(혈당치를 조절하는 호르몬)의 양이 크게 줄어들거나 췌장이나 인슐린 자체의 기능이 약해져서 혈당치가 비정상적으로 올라가는 병이다근년 이 당뇨병에 걸리는 사람의 수가 크게 늘어나고 있으나 한편으론 당뇨병에 효과 있는 식품들이 과학적으로 잇따라 발견되고 있다. 그 가운데서도 특히 주목받고 있는 것이 여주다. 또한 여주의분말과 엑기스를 당뇨병 환자들에게 매일 섭취하도록 하면서 혈당치를 재본 결과 11일 만에 환자의 혈당치가 약 10% 떨어졌다는 보고도 나와 있다
그 밖에도 여주가 당뇨병 초기에 나타나는 인슐린 저항성을 개선하는 데 이바지한다는 것이다.인슐린 저항성이란 인슐린은 충분히 분비되는데도 그작용이 약해서 혈액속에 있는당이 세포속으로 잘 유입되지않는 상태를 말한다. 여주에 인슐린 저항성을 개선하는 작용이있다는것이 동물 실험에서 확인된것이다.또한 여주를 먹으면 당이 근육에 잘 흡수되어 체내 에너지 연소 효율이 높아진다.그렇게 되면 당뇨병 환자특유의 무력증이 개선돼 당뇨병 치료에 반드시 필요한 운동 요법도 적극적으로 시행할 수 있게 된다.
여주엔 비타민C나 베타-카로틴과 같은 항산화 성분이 많이 들어있어 당뇨병의 합병증인 망막증이나 신증(腎症) 심근경색 뇌졸증등의 혈관성 질환에 대한 예방 효과도 기대할 수 있다. 여주의 당뇨병에 대한효과는 다른어떤 식품보다도 커서,먹는인슐린이라고 해도 지나치지 않다.여주는 의료 현장에서 사용하는 혈당 강하제와는 달리 부작용이전혀 없다.하루 약 400g 정도를 복용하며 생과는 그냥 고추장 찍어서 먹거나 고기볶음과 같이해서 먹고 쥬스로도 해먹고 하는데 장기보관(약5일)이어려워서 말린것이나 환으로 만든것이 편리하고 오래도록 복용할수 있다.말린것은 보리차 끓이듯이 한주전자물에 말린것 큰수져로 약3-4스푼을 넣고 팔팔끓여서 걸러내고 냉장고에 보관하고 아무 때나 하루에 3번정도 드시면 되는데 체질에 따라서 처음에는 약간 설사를 할수도 있으나 걱정할 필요로 하지않고 일시적이며 처음에는 하루에 한잔,두잔 이런식으로 점차 늘려가면 된다.
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