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텃밭가꾸기

들깨 파종시기,들깨 재배방법

by heotai 2021. 3. 22.

들깨파종시기/심는시기,들깨 재배방법,들깨 순지르기 시기와 방법

들깨 재배방법

들깨의 발아 적온은 22℃ 전후이고 발아 일수는 6~10일이다.

들깨가 잘 자라는 온도는 20℃ 전후이며 토양과 재배환경에 대한 적응력이 크다.

물빠짐이 좋은 땅이면 척박한 땅(거름기가 적은 땅)에서도 재배가 가능하다.

들깨의 개화시기를 결정하는 가장 큰 요인은 낮의 길이이다.

심는시기와는 상관없이 낮의 길이가 12시간 43분 이하로 짧아지면(9월 10일 전후) 꽃대가 발생하므로 장일 조건을 만들어 주어야 개화가 억제되고 들깻잎을 많이 생산할 수 있다.

 

들깨 밭 옆에 가로등이 있으면 꽃눈이 형성되지 않아 들깨를 제대로 수확하지 못하는 경우가 있습니다. 전문재배농가에서는 이 원리를 이용해 수확량과 재배형태를 조절하기도 합니다.

들깨는 밭에 여기저기 비어 있는 짜투리 땅을 이용해서 재배가 가능한 작물입니다.

콩밭 둘레에 심어서 동반 작물의 이점을 얻을 수도 있습니다.

고추밭에 듬성듬성 심으면 고추 해충 회피 효과고 있고, 마늘을 수확한 다음 후기작으로 하면 마늘 연작피해를 막을 수도 있다고 합니다.

또 들깨가 자라는 동안 깻잎을 수확해서 쌈용이나 절임 등으로 이용할 수 있기 때문에 여러모로 유용합니다. 들깨 열매는 전세계에서 식용유로 사용하는 식물성 기름 중 "항산화물질"이 가장 많이 함유되어 있은 것으로 알려져 있습니다.

 

들깨를 얻기 위한 들깨의 파종시기는 직파시 5월 30일(芒種전 7일이내) 경이고 모종을 만들어 옮긴 다면 5월 20일(小滿)경 파종하여 6월 중순 경 모종을 옮겨 심는 게 좋습니다.

 

들깨 을 수확하기 위해선 일찍 뿌릴 필요가 있는 게 열매를 맺는 생식생장을 시작하면 들깨는 더 이상 잎을 만들지 않습니다.

 

그러므로 4월 15일 파종과 4월 30일 파종 시의 들깨 잎 수확량엔 큰 차이가 없지만 5월 15일 파종 시엔 들깨 잎 수확량이 90%로 줄고 그 이후 파종엔 들깨 잎 수확량이 더욱 감소합니다.

 

1. 파종시기

 

- 중부지방 파종시기: 5월하순

- 남부지방 파종시기: 6월 중순까지

 

※ 들깻잎 수확을 목적으로 하는 잎들깨는 다음과 같다.

파종 시기 : 4월 중하순(서울 중부지방 기준)

심는 시기 : 5월 중하순(서울 중부지방 기준)

심는 간격 : 줄간격 25 센티, 포기간격 20센티

2. 심는시기와 방법

 

모종을 부은지 30~40일 육묘후 6월 중순경에 정식한다.

생명력이 좋으므로 모를 낼 경우 밭에 조밀하게 씨를 뿌렸다가 파서 모종으로 옮겨심기도 합니다.

굵은 모종을 선택하여 하나씩 똑바로 심는다. 줄기가 가는 모종은 2 개를 붙여 심는다.

이 경우 모종의 끝을 가지런히 맞추어 심는다.

모종이 30cm 이상이 되면 줄기를 눕혀 비스듬히 심는다.

지상부가 15 ~ 20cm가 되게하고, 아래의 나머지 부분은 흙 속에 묻히도록 합니다.

들깨는 활착이 강한 식물이기 때문에, 토양에 묻힌 줄기에서 새로운 뿌리를 내고 튼튼하게 자란다.

간격은 이랑폭 60~70cm, 포기간격 30Cm 정도로 하고 잘 자란 잎이 3-5개 나오도록 깊이 심는다.

3. 재배관리

 

들깨는 흙 표면 바로 위의 줄기에서도 뿌리(막뿌리)가 나기 때문에 되도록 북돋아주기를 한다.

북주기를 하면, 더 튼실하게 자라 장마나 태풍 때 쓰러짐을 방지할 수 있고 열매도 더 맺히게 한다.

증산 추비는 깻묵발효 액비나 오줌액비를 사용하는 것이 좋음

곁가지 중 밑 가지를 따면 통풍이 잘되어 잎이 크고 품질 좋은 깻잎을 사용할 수 있다.

들깨가 지표로부터 20~30cm 크면 애벌레,나방류 등에의한 피해를 입기 전에 목초액을 살포합니다.

이때 유용미생물을 혼합하여 뿌립니다.

 

8월 중순에는 각종 효소(토마토,쑥,매실,계란.게껍질 등 숙성)에 미생물을 섞어 약제(고삼,은행,목초액 등)와 혼합하여 살포하면 좋습니다.

4. 들깨 순지르기 시기와 방법

 

들깨의 파종시기는 직파시 6월초순경이 좋고 모종을 내서 이식할 경우 5월 말경에 파종하여 6월중순에 이식하는 것이 다수확의 지름길이다. 순지르기는 사방 60㎝ 이상 넉넉한 간격으로 모종을 이식한 후 3번째 마디부터 순지르기를 하면 가지분화를 촉진시켜 곁가지가 많이 발생하여 수확량이 증대된다.

1차 순지르기

정식 후 3 ~ 4 주 후에 본 잎 4쌍이 나오면 아래 3 쌍(3단)을 남겨두고 4 단 순 아래에서 원줄기를 적심한다.

제 1 ~ 3 단 잎가지 겨드랑이에서 새순이 각각 2 개씩 총 6 개의 곁순이 나온다.

 

2차 순지르기

1차 적심 후 2 ~ 4 주 후 곁순이 자라 잎이 3 쌍이 나오면 아래 2 쌍을 남기고 3 단 순 아래에서 잎가지를 적심한다.

1 개의 곁순에서 발달한 잎가지에서 4 개의 손자 곁순이 나온다.

결과적으로 원줄기에서 발달한 총 6 개의 곁순에서 총 24 개의 손자 곁순(가지)가 나오게 된다.

순지르기는 작물의 성장단계에서 수세 (작물의 자람세) 가 왕성할 때 실시해야 한다.

그리고 순지르기 후 곁가지가 발생하고 그 곁가지에서 꽃이 피기 위해서는 늦어도 8월 중순 이전에 순지르기를 끝내야한다.

수세가 나쁠 때 순지르기를 하면 성장이 둔화되어 오히려 수확량이 떨어질수 있다.

또한 순지르기는 곁가지를 많이 발생시키기 위해(가지분화를 축진) 사용할 뿐더러 열매 등을 빨리 익히고자 할 때에도 사용한다.

 

5. 수확시기

 

들깨는 보통 10월이 되면 익기 시작하는데, 흰들깨나 조생종은 9월 중순이 지나면서 익기시작합니다.

들깨는 꽃이 핀 후 30일쯤 지난 시기에 잎사귀가 누렇게 변하고 아래쪽 꼬투리가 갈색으로 변색될 때 수확한다.

 

덜 여문 들깨송이

 

 잘 여문 들깨송이

밭에서 다 익어버리면 알들이 절로 떨어지거나 낫으로 벨 때 충격으로 많은 알들이 땅에 떨어집니다.

벨 때는 약간 비가 온 다음 바로 하거나 이슬이 맺혀 있는 이른 아침이 좋습니다.

낫으로 벨 때는 한 포기를 한꺼번에 베지 말고 줄기 하나씩 비스듬히 밑에서 위로 베어 충격을 줄이도록 합니다.

벤 것은 비닐이나 장판 위에 깔아놓고 말리고, 꼬투리 전체가 눟렇게 되었을 때 긴 막대기나 도리깨로 두드려 씨앗을 받는데, 두세번에 걸처서 해야 합니다.

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