차가버섯 효능과 부작용
차가버섯에 포함된 베타글루칸 성분은 우리 몸 세포조직의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
차가 버섯은 자작나무의 수액을 빨아먹고 자라는 천연 버섯이다.
북위 45도 이상의 추운 겨울 지역에서 자생하는 자작나무에서만 살기 때문에 주로 러시아 시베리아에 분포한다. 차가버섯은 자작나무 한 그루에 하나 밖에 자라지 않는다.
미국 야후닷컴은 차가버섯을 주목할 만한 슈퍼푸드로 소개하기도 했다.자작나무는 차가버섯이 착생하면 영양을 빼앗기지 않기 위해 다량의 생리 활성물질을 만들어낸다. 이 과정에서 차가버섯은 자작나무의 유기화합물질을 그대로 흡수하게 된다. 베타글루칸, 크로모겐, 플라보노이드, 이노시톨, 프테린, 리그린 등의 물질이 그 것이다. 특히 차가버섯에 함유된 베타글루칸은 체내에서 면역력을 활성화하는데 큰 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 암에 대한 저항력을 높이는데 도움이 되는 것은 이 같은 기능 때문이다.
또 주목해야할 성분은 크로모겐으로 멜라닌, 티로신, 페닐알라닌 등이 포함돼 있다. 흑갈색의 색소를 형성하는 물질인 크로모겐은 생물학적 활성물질로 주목받고 있다. 최근 러시아 연구진이 우리 몸에 이로운 핵심 성분을 수치로 나타내기 위해 '크로모겐 콤플렉스'라고 이름 붙여 면역력을 올리는 성분의 기준치로 활용하고 있다.'크모로겐 콤플렉스'가 높을수록 건강에 도움이 되는 성분을 많이 함유한 것이다.
차가버섯을 직접 먹는 것보다 추출분말로 섭취하는 것이 크로모겐 콤플렉스가 더 높다는 연구결과가 있다. 이처럼 차가버섯은 염증(아토피)치료, 당뇨병 예방, 간 건강, 피부노화, 성인병 예방, 고혈압의 예방 및 치료에 도움을 주는 성분으로 다양하게 이용되고 있다.
[좋은 차가버섯]
시베리아 사람들은 평소에 차(茶)로 먹을 때는 구분 없이 아무 차가버섯이나 사용합니다. 그러나 치료 목적으로 차가버섯을 쓸 때는 시베리아 북쪽 극냉지역(極冷地域)의 차가버섯을 찾습니다.
일본사람들은 한국사람들이 수입해 오는 가격보다 5배에서 10배를 더 주고 하나씩 확실히 선별해서 일본으로 가져갑니다.
물론 극냉지역(極冷地域)의 차가버섯만 수입해 갑니다.
극냉지역(極冷地域)의 차가버섯은 그렇지 않은 지역의 차가버섯보다 바깥 껍질의 색이 더 검고 윤기가 납니다. 갈라진 틈새도 더 깊고 균열된 표면의 모서리가 훨씬 날카롭습니다.
운반 과정이나 건조하기 위해 차가버섯을 자를 때 껍질이 많이 마모되지만 잘 보면 조금 다릅니다.
러시아 일본 등에서 연구된 바에 의하면 A급 차가버섯의 조건은 다음과 같습니다.
- 북위 45도 이상 지역에서 수령 15년 이상 된 차가버섯
- 차가버섯의 가운데 두께가 10cm 이상
- Chromogen Complex가 10% 이상
- 수분 함량 14% 이하
- 건조는 상온에서 혹은 건조기를 이용할 시 60 C를 넘어서는 안된다.
차가버섯 효능
1. 차가버섯 효능-암 예방
차가버섯에는 항암물질로 대표적인 수용성 다당체, 베타글루칸 성분이 함유되어 있어서 양성 및 악성 종양의 발생을 예방하고, 발생한 종양의 확산을 방해하는 역할을 해주는데요. 러시아 모스크바 의학 학술원에서 수십 년간 연구하고 실험한 결과 150명 이상의 심한 위궤양 환자(암으로 발전할 확률이 20% 이상) 와 심한 간염, 간경화 환자를 대상으로 차가버섯을 복용하게 한 결과 암으로 진행된 사람이 한 명도 없었다는 연구결과가 있습니다.
2. 차가버섯 효능-성인병 예방
체내에 생성되는 활성산소는 갖가지 부작용을 일으키며 세포와 유전자를 공격하고 파괴하여 노화현상을 일으키고 각종 성인병 발생의 원인으로 알려져 있는데요. 차가버섯에 함유되어 있는 항산화효소인 SOD성분은 활성산소를 제거하는 효능이 뛰어나다고 합니다.
3. 차가버섯 효능-당뇨 예방, 개선
차가버섯에 함유되어 있는 이노시톨 성분이 혈액 속의 당을 신속히 정상화시켜 주고 정상적인 상태를 유지시켜 주며 인체의 면역력 특히 췌장의 기능 및 인체 스스로 당을 흡수할 수 있게 세포를 정상화시켜 주는 효능을 가지고 잇습니다. 혈액속의 당을 정상적으로 유지시키며 당뇨를 근원적으로 치료하는데에도 도움이 됩니다.
4. 차가버섯 효능-간기능 개선
차가버섯 추출액을 복용하면 간이 조금 작아지는데요. 붓기가 없어지며 긴장 상태의 간이 정상 상태로 바뀌게 됩니다. 차가버섯 추출액이 몸으로 흡수되는 음식물의 독성이나 간이 피곤하게 분해해야 하는 성분들을 미리 처리해 주는 효과가 있기 때문입니다. 모든 간질환에는 차가버섯 추출액의 효과가 아주 좋습니다.
6. 차가버섯 효능-고혈압 개선
차가버섯에 함유되어 있는 플라보노이드성분이 활성 산소의 제거, 항암 작용, 고혈압의 개선, 항균·항바이러스 작용, 항 알레르기 작용 등의 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 모세 혈관의 강도를 높여주고, 근육의 진정제 그리고 산과 신장 결석을 배출시키는데도 효과가 있습니다.
7. 차가버섯 효능-면역력 향상
차가버섯에는 다양한 형태의 미네랄 및 유기산이 다량 함유되어 있습니다. 이에 따라 뼈와 혈액성분을 재생할 뿐만 아니라 신경조직의 작용을 원활하게 하고 혈액 성분의 밸런스(산, 알카리, 각종 단백질, 전해질 등)을 정상적으로 유지시켜 주는 효과가 있습니다.
또한, 혈관 경련을 완화시키고 인체의 방사선 성분을 제거해 줄 뿐만 아니라 알칼로이드 성분으로 인해 혈압을 조절하는 데에도 탁월한 효능이 있으며, 이런 것들로 인해서 종국에는 인체 스스로가 면역체계를 회복하여 암을 이기게 만들어 줍니다.
2020/11/01 - [작물의효능] - 차가버섯 분말 먹는 방법,차가버섯 끓이는법/보관방법
※ 차가버섯 부작용
1.차가버섯이 아무리 잘 맞는 사람도 다른 약과 함께 복용하는 것은 피해야 합니다.
약의 효과를 떨어뜨리거나 약의 성질이 바뀔 수 있기 때문입니다.
간혹 차가버섯 섭취 후에 부작용이 발생하기도 합니다.
2.알레르기 반응이 나타날수도 있으며 심하면 숨쉬기 힘들고 심박수가 증가하며 의식을 잃을 때도 있습니다.
3.신장 무리를 줄수도 있는데 차가버섯 안에는 멜라닌 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 많이 섭취하게 되면 신장에 무리가 갈 수 있어 신장결석 같은 질병에 걸릴 수 있습니다.
4. 혈액 응고문제인데 혈액응고 억제약물을 섭취하는 사람은 출혈이 발생하거나 멍이 쉽게 들 수 있다고 합니다.
혈액응고 억제약물인 아스피린트 로텍트정, 프레탈정 케타스캅셀 등을 섭취하고 있다면 차가버섯 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
5.차가버섯은 혈당 저하를 시키기 때문에 평소 혈당이 약간 높아서 먹으면 좋지만 인슐린 처방을 받고 당뇨병 약을 먹는사람에게는 위험할 수 있으니 섭취 전에 의사와 상담하고 섭취하세요.
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