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작물의효능

민들레 효능 복용법

by heotai 2021. 3. 6.

민들레 효능/부작용,​민들레 복용법(먹는방법),민들레 요리법

 토종 민들레

 

 외래종 민들레

민들레 효능 복용법

토종과 외래종 구별법

 

- 외래종민들레

우리나라 곳곳에서 흔하게 볼 수 있는 민들레다.

꽃 색깔이 진노란 색깔의 민들레는 대부분 외래종이라 보면 된다.

외래종 민들레 구별하는 방법은 꽃색갈과 꽃잎 바로 밑에 꽃잎받이로 구별할 수 있다. 꽃 색깔이 진한 노란색은 대부분 외래종이고 더 확실한 것은 꽃잎 밑에 꽃잎받이가 일부는 꽃잎에 붙어 있고 일부는 아래로 쳐저 있다.

- 토종민들레

토종민들레는 흰색꽃을 피우는 것과 연한 노란색깔을 피우는 2종이 있다.

토종 민들레 구별법은 마찬가지로 꽃 색깔 구별법과 꽃잎받이로 구별법이 있는데 꽃 색깔은 흰색꽃과 연한 노란색깔 꽃으로 구분하고 꽃잎받이가 외래종은 일부가 아래로 쳐져 있는데, 토종은 모두가 위로 향하고 있다.

[꽃대]

토종민들레는 보통 꽃대가 시원스럽게 길고, 꽃이 진 후에도 꽃대가 꼿꼿하게 서 있습니다.

그러나 서양민들레는 꽃대가 짧고, 꽃이 지고 나면 옆으로 드러눕는 것이 대부분이다.

[잎 모양]

서양민들레 잎은 톱니모양이 매우 날카롭고 잎줄기 부분까지 파여있다.

토종민들레의 잎은 파이는 것이 덜하고 둥근편이다.

민들레의 효능

 

민들레는 세계 도처에 2~4백 종류가 있으나 국내에서 자라는 흰 민들레가 가장 약성이 뛰어난데, 우리나라의 도시에서 흔히 볼 수 있는 민들레는 서양에서 건너온 서양민들레가 대부분이다. ( 노란민들레는 주로 서양민들레인데 토종 노란 민들레도 시골에서는 찾아볼 수 있다. 이는 흰민들레 만큼 좋다.)

민들레는 맛이 조금 쓰고 달며 약성은 차다. 독이 없으며 간, 위에 들어간다. 열을 내리고 소변이 잘 나오게 하고, 염증을 없애며, 위장을 튼튼하게 하고, 독을 풀고 피를 맑게 하는 등의 작용이 있다.

또한 민들레는 맛이 짜다. 그런 까닭에 병충해의 피해를 거의 받지 않고 생명력이 몹시 강하여 도시의 시멘트 벽 틈에서도 잘 자란다. 맛이 짠 식물은 어느 것이나 뛰어난 약성을 지니고 있다고 할 수 있다.

 

대표적인 민들레 효능

 

1. 당뇨병 치료제
유럽에서 민들레는 당뇨병 환자들에게 사용된다. 뿌리에 쉽게 소화되는 당분이 함유되어 있다.

2. 신장과 소변 문제 치료
프랑스에서는, 이 식물을 “pissenlit”이라고도 부른다 (직역하면 “침대에서 오줌”). 이것은 민들레가 오랫동안 신장을 자극하기 위해 사용되었기 때문이다.

또한 이 장기들을 강하게 하고 요로 감염을 치료하고 신장석을 제거하는데에도 도움이 된다. 다른 이뇨제처럼 칼륨 손실을 주지 않는 탁월한 이뇨제이다.

3. 소화관 개선 효능
약한 완하제이고 쓴맛의 강장제로 병에서 회복하는 환자들의 식욕을 자극해준다. 담즙의 생성을 증가시키고 변비와 위장장애를 완화해준다.

4. 간 기능 개선 효능
민들레는 몸에 축적되어있는 독소들을 제거하기 위해서 아주 추천되는 식품이다. 결과적으로 이는 좋은 간의 건강과 연결이 된다. 이 약초는 간염과 황달, 암과 간종양을 치료하는데에도 사용된다.

또한 혈액을 깨끗하게 해주며 화학적 혹은 식중독을 예방해준다. 또한 혈액 내의 지방(콜레스테롤)과 요산 등도 정화해준다.

5. 뷰티 토닉
이 식물은 탈모, 습진 또는 건선, 기타 피부 질환들을 치료하기 위해 수년간 사용되어왔다.

민들레 꽃 한 줌과 끓는 물 한잔으로 차를 만들 수 있다. 이 차를 식힌 다음 환부에 바르면 아주 좋다 (면솜에 적셔서 환부에 문지른다).

6. 빈혈 치료 효능
민들레는 잎사귀에 많은 양의 철분이 함유되어 있어서 빈혈의 개선 및 예방에 사용될 수 있다. 또한 신체를 장기간의 철분 결핍 증상에서 회복하도록 돕기도 한다.

임신상태에서는 보통 빈혈 증상이 생기기 때문에, 임신한 여성들에게도 아주 좋다.

7. 눈의 건강 효능
야맹증으로 고생하는 사람들이나 반상 변형 같은 종류의 질병으로 고생하는 사람들은 민들레를 먹어서 비타민A, 베타카로틴, 헬레닌등을 섭취할 수 있다.

이 세 가지 영양소는 빛을 포착하는 눈의 능력을 자극하며 시력을 보호해준다.

8. 정맥류와 치질 치료 효능
이 식물의 태닌 성분 덕분이다. 이 성분은 이완 및 진정시키는 효능이 있어서, 정맥류나 치질 같은 외부 순환기 혹은 말초 순환기의 문제를 완화해 준다.

이런 경우에는 민들레 잎 한 줌을 우려낸 물에 앉아서 좌욕을 하거나 면솜에 차를 적셔서 환부에 바르는 것이 좋다.

민들레 부작용과 주의사항

 

일반적으로 피부 알레르기나 습진을 제외하고, 이 식물을 먹는 것은 아주 심한 부작용은 많지 않다. 만약 많은 민들레를 섭취했다면, 설사나 속쓰림, 속이 불편한 것들을 경험할 수 있다.

 

토종 민들레가 더 좋다고 하지만 외래종도 한국에 들어온지 수년이 흘렀다면 한국 기후에 맞게 변화되어 토종이 되었다고 말할 수 있다. 토종이냐 외래종을 따지는 것보다 더 중요한 것은 민들레를 캘때 농약에 중독되지 않아야 하고 자동차가 많이 다니는 길가에서는 절대로 캐서는 안된다.

토종 민들레라 하더라도 자동차가 많이 다니는 도로가에서 채취한 것은 자동차 배기 가스에서 흘러나온 납성분을 50배 이상 함유하고 있는 것으로 조사되고 있다.

납은 중금속으로서 우리 몸에 축적되었을때 로마 황제 가문이 납그릇을 사용하다가 대가 끊긴것처럼 심각한 장애를 초래하기 때문이다.

주위가 오염되지 않은 시골의 깨끗하고 한적한 청정지역에서 캔 민들레를 반드시 사용해야 한다.

민들레 복용법

 

▣ 민들레환으로 해서 먹는 방법 (복용법)

- 하루 15~30g 드시거나 15~50알씩 하루 3~5회 수시로 생강 대추차나 물로 삼키며, 어린이는 성인 섭취량의 1/2정도 환을 섭취하면 된다.

 

▣ 민들레가루로 해서 먹는 방법 (복용법)

- 가루 1-2티스푼을 생수나 생강 대추차 또는 요구르트와 함께 먹는다.

- 하루 20~30g을 뜨거운 물(약 1리터 정도)에 우려 차처럼 수시로 마시며, 물 양은 기호에 따라 가감하여 먹는다.

- 섭취할 때 기호에 따라 죽염가루나 꿀 등을 조금 섞어 먹으면 좀 더 효용성이 높다.

효능 면에서는 재배산 보다는 야생 자연산 민들레가 좋다. 그리고 서양민들레 보다는 우리 몸에는 토종 민들레가 좋다. 단 노란 민들레가 무조건 서양민들레가 아니며 토종 민들레 중 노란 민들레도 찾아볼 수 있다. 하얀 민들레는 모두가 당연 토종 민들레이다.

민들레 요리법

민들레는 콜린, 실리마린 등 간에 좋은 성분뿐만 아니라 비타민과 미네랄 및 필수아미노산이 풍부해 간질환 및 위에도 탁월한 효능을 발휘한다.

 

 특히 3월 말부터 민들레가 개화하기 시작하는 봄에 민들레는 건조보관해 두고 사용하면 가장 좋다고 한다.

집에서 반찬으로 즐길 수 있는 레시피로 민들레겉절이는 민들레 특유의 적당히 쌉싸래한 맛과 상큼한 맛을 즐길 수 있는 건강한 요리법이다. 특히 더덕과 함께 요리하면 향긋한 봄을 더욱 진하게 느낄 수 있다.

 

봄날을 닮은 깔끔한 향과 개운한 뒷맛을 간직한 민들레차는 향취가 독특한 잎을 우려서 마시는 차다.

비타민 함량이 높고 해열제 효능을 가지고 있어서 감기 예방에 좋은 민들레 효능 때문에 수시로 마시면 가족의 건강을 챙길 수 있는 비법이 될 수 있다. 특히 꽃이 피기 전 채취한 것이 약용이나 차용으로 제일 좋으며, 벌꿀이나 설탕으로 단맛을 조절해 먹으면 된다.

 

민들레나물

재료: 민들레 200g, 들깨가루 1작은술, 청장 1작은술,들기름 1작은술, 깨소금 1작은술

만드는 방법

1. 민들레(꽃이 피지 않은 것 선택)는 씻어서 물기를 뺀다.

2. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓기 시작하면 소금을 약간 넣고 데친 후 냉수에 헹궈서 꼭 짠다.

3. 넓은 그릇에 삶아 놓은 민들레를 넣고 청장과 들깨가루를 넣고 간이 배도록 살살 주무른 후 깨소금, 들깨가루를 넣어 무친다.

민들레 무침요리

재료: 달래, 민들레100g, 고춧가루1/2큰술, 설탕 2작은술, 진간장 1큰술, 소금1/4작은술, 식초1큰술, 통깨 조금, 붉은 고추

만드는 방법

1. 뿌리부분의 겉껍질을 벗기고 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 털어둔다.

준비한 달래와 민들레를 5cm 길이로 먹기 좋게 썬다.

2. 고춧가루, 설탕, 간장, 소금, 통깨를 분량대로 넣어서 잘 섞는다.

3. 1의 달래와 민들레에 양념장을 넣고 고루 버무려 접시에 담는다.

민들레 김치

재료: 민들레 200g, 고춧가루 1큰술, 붉은고추2개, 찹살풀2큰술, 생강1쪽, 감초물 2큰술, 들깨죽 1큰 술, 소금 1큰술

만드는 방법

민들레를 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받쳐둔다.

붉은 고추는 갈아 놓는다.

찹쌀풀, 감초물, 들깨죽에다 고춧가루와 갈아놓은 붉은고추, 생강을 넣어 양념을 버무린 후 준비해 둔 민들레를 넣고 되도록 무르지 않게 무친 후 통깨를 뿌린다

민들레차 만드는법
재료: 민들레잎 20g(1인분), 물 300㏄

만드는 방법
1. 민들레잎을 70도 오븐에서 2시간 건조한 후 팬에 살짝 굽고 다시 4시간 햇볕에서 건조한다(오븐이 없으면 약한 불에 기름을 두르지 않은 프라이팬을 이용하거나, 햇볕에 2~3일 정도 건조시키면 된다).
2. 건조된 민들레잎을 물에 끓이지 않고, 너무 뜨겁지 않은 물에 넣은 후 2~5분 정도 있다가 건진다.
3. 고운 체를 통해 찻물의 불순물을 제거한 후 기호에 따라 꿀을 넣어 완성한다.
4. 남은 건조된 민들레잎은 밀봉해서 냉동보관한다

민들레 엑기스

꽃이핀 민들레를 뿌리째 채집해서 만든다.

물로깨끗이 씻어서 햇빛에 말려 잘건조된 다음에 잘게 썰어서 실온에 이틀정도 둔 다음 거즈로 걸러 양이 1/3정도 될때까지 불에 졸인다.

식힌 다음에는 민들레 액체의 1/3 정도 되는 알코올을 섞어서 또다시 이틀 정도 둔 후 천에 걸러 내 수분을 증발시키면 완성된다.

완성된 갈색액기스는 아침, 저녁으로 한잔씩 적당히 희석해서 마신다.

민들레즙

신선한 민들레 잎을 뿌리와 함께 채취하여 다듬는다.

흐르는 물에서 깨끗이 씻는다.

준비된 재료를 분마기에 넣고 찧거나 녹즙기에 넣고 간다.

민들레 소주

재료: 민들레 200g, 설탕 100g, 소주 1.8리터

만드는 방법

용기에 꽃 양의 3배 가량의 소주를 부어 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

완숙까지는 2개월 정도 걸리며,엷은 호박색을 띈다.

이때 알맹이는 건져 체에 밭쳐 꼭 짜내고, 주둥이가 좁은 병으로 옮겨 보존 한다.

술이 약한 사람은 토닉워터나 콜라를 타서 칵테일로 마셔도 좋다.

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