본문 바로가기
작물의효능

고사리 채취시기

by heotai 2021. 2. 27.

고사리 채취시기/삶는법,고사리 효능

 

고사리는 하나의 종을 지칭하는 말이 아니라 약 10여 가지의 종이 속하는 속을 가리키는 말이라고 합니다. 과거에는 
Pteridium aquilinum라고 하는 하나의 종으로 취급을 하였으나 최근에는 여러 종으로 분류합니다.
세계적으로 가장 널리 퍼져 있는 양치류로써 남극대륙이나 사막과 같이 너무 춥거나 더운 지방을 제외한 모든 대륙에서 볼 수 있으며, 다년생 식물로 겨울에는 잎이 떨어집니다.

고사리의 어린순은 역사적으로 많은 문화에서 식용으로 사용되었습니다.
어린순은 갈색으로 꼬불꼬불한 모양을 하고 있는데, 이러한 모양 때문에 어린순을 영어로는'소용돌이 모양의 장식'이란 뜻의 'fiddlehead'라고 붙였습니다.


오늘날에도 식용으로 사용되는데 익혀서 또는 날 것으로 소금에 절이거나 말려서 먹습니다.
우리나라의 비빔밥에 빼놓지 않고 들어가는 고사리 나물이 고사리의 어린순으로 만든 것입니다. 

 

 

고사리 채취시기

고사리는 조팝나무 꽃이 하얗게 피어나기 시작할때면  양지바른 곳부터 올라오기 시작합니다.

 

보통 고사리 채취 시기는 지역에 따라 기온이 20℃ 이상 오르는 3월 하순에서 장마 전 6월 초순까지 하게 되는데 지역의 온도 차와 해발 높이에 따라서 그 시기는 달라집니다

 

고사리 채취시기는 지방에 따라 다르나 시작일 기준으로 보면

남부지방(경남,전남) 고사리 채취 시기 : 4월초~
남중부지방(경북,전북,충남) 고사리 채취 시기: 4월10~
중부지방(경기,강원,충북) 고사리 채취 시기 : 4월20~

 

생 고사리 삶는법

우선 채취한 고사리가 다 잠길정도의 솥에 물을 붓고 소금을 두스푼 쯤 넣어 물을 끓입니다.

솥에 물이 끓기 시작하면 생고사리를 넣고 물이 다시 끓으면서 김이 오를 때 까지 푹 삶아줍니다.

한소끔 끓어오르면 솥의 고사리를 위아래를 바꿔줍니다.

그 후 솥 뚜껑을 닫고 다시 한 소끔 끓여주시면 됩니다.

다 한 다음에 잘 삶아 졌는지 확인을 해보셔야 됩니다.

 

고사리 효능

1. 고사리의 효능. 나트륨 배출 및 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
고사리에는 비타민 A, 칼슘, 철분, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 체내의 나트륨을 배출시켜 줍니다. 


요즘같이 나트륨을 많이 섭취하는 식단에 고사리는 꼭 필요한 식품입니다.
고사리는 원활한 나트륨 배출을 해주어 혈압 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
그로 인해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증 같은 각종 심혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
 
2. 고사리의 효능. 해열작용 및 살균작용에 효능이 있습니다.
고사리는 차가운 성질을 가지고 있어 체내의 열을 내려주는 해열작용에도 효과가 있습니다.
고사리는 예로부터 해열 및 지열효과가 뛰어나 감기에 걸렸거나 코피를 자주 흘리는 사람에게 특효약으로 사용했다고 합니다.


또한 구충제로 이용했을 정도로 살균력이 뛰어나며, 장속에 기생하는 기생충을 박멸하여 위벽에 염증이 생기는 것을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
 
3. 고사리의 효능. 변비예방에 좋습니다.
고사리는 현대인들의 질병 중 하나인 변비를 예방해 주는데에도 효능이 있다고 합니다.
고사리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 체내 노폐물 배출에 도움이 되고 장의 운동을 원활하게 하여 배변활동을 도와주어 변비개선에 효과가 있다고 합니다. 
 
4. 고사리의 효능. 다이어트에 좋습니다. 
고사리의 칼로리는 100당 39kcal로 저열량식품이라고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 주어
폭식하지 않게 예방해주어 다이어트에 효과적입니다.
다이어트를 하시거나 식단을 조절하시는 분들은 고사리를 섭취하면서 해보시기 바랍니다. 
 
5. 고사리의 효능. 면역력 향상에 도움이 됩니다.
고사리에는 단백질, 비타민 B1, B2, C와 미네랄 등이 다량으로 함유되어 영양가가 풍부합니다.
비타민 C는 산성 다당류나 기능성 다당류를 생성하여 면역력을 높여주는 효능을 가지고 있습니다.
면역력이 약한 아이들이나 어르신 분들이 섭취하시면 면역력이 높아져 각종 질병을 예방하는데에도 도움이 될 것입니다.
 
6.  고사리의 효능. 피부미용에도 좋습니다.
고사리에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E 등 각종 비타민이 풍부하게 들어있으며 산 속의 쇠고기라 불릴정도로 단백질이 많고 칼슘과 각종 무기질 등이 들어있습니다.
이러한 성분들은 피부 속에 노폐물과 활성산소를 제거해주어 피부의 노화를 예방해주어 피부를 탄력있게 만들어주고 피부 트러블을 제거해주어 피부미용에도 좋다고 합니다.
 
7. 고사리의 효능. 뼈 건강에 도움이 됩니다.
고사리에는 뼈를 구성하는 성분인 칼슘과 석회질이 풍부하게 들어있습니다. 그렇기 때문에 성장기 어린이들이 섭취하면 성장에 도움이 되고 뼈가 쇠약해지는 노인분들이 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

※ 고사리 부작용

 

고사리는 부작용이 그렇게 많지 않습니다.
고사리는 차가운 성질은 가지고 있어 과다하게 섭취할 경우 설사와 복통을 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 
또한 익히지 않은 고사리에는 티아미나아제라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 비타민 B1을 분해하는 작용을 한다고 하니 필히 익혀서 드시기 바랍니다.

 

2021.03.14 - [작물의효능] - 쑥 효능 부작용,쑥 캐는시기/채취시기
2021.03.14 - [작물의효능] - 냉이 효능과 부작용,냉이 종류와 사진
2021.03.06 - [작물의효능] - 민들레 효능 복용법
2021.02.27 - [작물의효능] - 고사리 채취시기 삶는법
2021.02.26 - [작물의효능] - 자연산 두릅 채취시기,두릅 효능
반응형

댓글