아마란스 효능과 부작용,아마란스 먹는법
아마란스 효능
◆ 아마란스의 영양 및 효능
다른 곡류에 비해 탄수화물과 나트륨의 함량은 적고 단백질은 쌀의 2배 이상을 함유한 아마란스는 필수아미노산 또한 모두 함유하고 있으며, 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 식이섬유도 풍부하다. 또한 아마란스에 들어있는 식물성 스콸렌은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 체중 조절용 식품으로도 좋다.
외국어 표기 |
Amaranth(영어) |
분류 |
곡류 |
주요 생산지 |
· 국내산 : 강원 평창/원주/영월/정선 등 · 수입산 : 페루, 볼리비아 등 남아메리카 |
어원/유래 |
고대 그리스어로 ‘영원히 시들지 않는 꽃’이라는 뜻 |
특징 |
다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고, 리신 등의 필수 아미노산을 함유하고 있어 영양적 가치가 높다. |
영양성분 |
다른 곡류에 비해 탄수화물과 나트륨의 함량은 적고 단백질은 쌀의 2배 이상을 함유하고 있으며 필수아미노산과 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 식이섬유도 풍부하다. |
열량 |
100g당 371kcal(생것), 102 kcal(익힌 것) |
■ 간기능 개선
한 인체를 구성하는데 필요한 필수아미노산이 모두 함유되어 있는 아마란스는 그 성분중에 리신 성분이 포함되어 있는 데, 이 성분이 간 기능 개선 효과와 더불어 칼슘의 흡수를 돕는 효과도 있다고 한다.
간 기능이 저하되면 혈중 포화 지방산이나 콜레스테롤이 쉽게 증가한다.일반적으로 고령의 남성은 젊은 사람보다 리신을 많이 섭취해야 한다. 단순포진(입술, 입, 성기 주위에 생긴다) 이 생기는 사람도리신을 보충해 주면 증상이 개선된다.
아마란스에는 콩나물에도 들어있는 알코올을 분해하는 아스파트산이 함유되어있고, 아르긴 성분이 간 기능 회복을 도와준다.
■ 고혈압 및 당뇨병에 탁월
아마란스에는 식물성 스쿠알렌ㆍ폴리페놀ㆍ토코트리에놀 등 항산화 및 항암 성분이 다량 함유되어, 혈당을 조절하기 때문에 당뇨, 고혈압, 고지혈증에 뛰어난 효능을 보인다. 더불어 불포화지방산과 식물성스테롤(phytosterol)의 높은 함유량 또한 혈중 콜레스테롤 수치와 혈당지수(GI : glycemic index)를 낮춰 당뇨, 고혈압, 동맥경화를 예방한다.
아마란스에는 불포화지방산 및 식물성 스테롤이 풍부하기 때문에 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당수치 또한 낮춰주어 당뇨병 및 고혈압과 동맥질환 등을 예방할 수 있다고 한다.
또, 칼륨과 마그네슘이 풍부해 과포화 상태의 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하기 때문에 혈압환자에게는 이만한 식이요법이 없는 셈이다. 아마란스로 밥을 지어 먹거나 차로 만들어 물처럼 섭취하면 혈당수치가 낮아져 당뇨병 및 고지혈증을 치료하는 데, 탁월하며, 혈압을 낮추는 효과를 얻을 수 있다.
■ 골다공증 예방 및 간기능 개선
아마란스에는 필수아미노산인 라이신을 함유하고 있어 칼슘 흡수를 돕는다. 아마란스에는 다른 곡물에 비해 칼슘이 3배나 함유되어 있어 이를 섭취하는 것만으로도 골다공증을 예방하며, 또, '라이신'은 간건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 특이하게도 아마란스에는 '타우린' 성분이 풍부해 쓸개즙 분비를 돕고 간의 해독력을 높여 간기능 개선에도 도움을 준다고 하니 간건강에 아마란스 만한 것이 없을 듯 하다. 아마란스를 꾸준히 섭취하면 노인이나 갱년기 여성의 골다공증을 예방하는데 도움이 된다.
■ 다이어트에 좋다
아마란스는 글루텐은 전혀 없고 탄수화물이 약 60% 정도로 아주 적게 함유되어 있으며, 17% 이상의 단백질과 또한 인체에 꼭 필요한 아미노산이 모두 들어있으며 부족한 영양을 섭취할 수 있는 각종 비타민과 무기질 등이 포함되어있어 다이어트 음식으로 좋다고 할 수 있습니다.
아마란스의 식물성 단백질 함량이 약 17%로 우유에 버금갈 정도로 풍부하므로 고기를 먹지 않고도 단백질 섭취가 가능하여 다이어트 건강식으로 가장 적합하다.
■ 두뇌발달
아이들 두뇌발달과 영양공급에 도움이 되고, 영양이 풍부하고 소화가 잘 되 성장기 어린이,노약자의 식사로 좋습니다.
■ 성인병 예방
단백질과 칼슘을 다량으로 함유하고 있는 아마란스는 완전식품으로 불립니다.
또 식물성 스쿠알렌과 체내에서 생성되지 않는 라이신 성분을 함유하고 있고, 식물성 스쿠알렌 및 폴리페놀 등 항산화 물질들이 풍부한 아마란스는 혈당 조절을 도와줄 뿐아니라 혈액순환을 도와주어 각종 성인병의 원인이 될 수 있는 고지혈증 및 고혈압 당뇨 등을 예방해 준다고 합니다
■ 영양의 균형
아마란스는 다른 곡물보다 단백질 함유량이 높고 칼슘, 인, 철분도 다량 함유되어 있어 고른 영양섭취에 도움이 된다. 필수아미노산이 풍부하여 우유에 버금가는 완전식품이다. 따라서 어린이 이유식 대용으로 충분하다. 노인들의 건강식으로(실제로 골다공증 예방과 백내장 치료에 효과가 있다는 학계의 보고가 있다.) 제격이다.
■ 중금속 배출
앞서 언급한 '스쿠알렌'은 면역력 강화 효능 외에도, 인체에 있는 중금속과 독소를 배출해주는 효과가 있습니다.
■ 장염과 설사에 좋다
아마란스는 특히 설사나 장염에 효과가 좋다. 특히 아마란스 차를 꾸준히 마시면 장이 약한 사람이나 자주 설사병에 걸리는 사람들이 완치되는데'
아마란스 차를 만드는 법은 아주 간단하다. 3컵 분량의 물에 아마란스 씨를 차숟갈로 두 스푼 넣고 약한 불에서 5분간 끓여 식힌 다음 여기에 아마란스 잎을 넣은 후 30분 정도 우려내면 끝. 이 차를 너무 차갑지 않게 해 하루에 두 잔씩 꾸준히 마시면 설사병과 장염은 물론 피부병, 치아염, 인후염 등에도 도움이된다.
■ 피부미용 및 노화방지
'스쿠알렌' 및 '폴리페놀'등이 포함되어있어 항산화작용을 하기 때문에 체내 활성산소를 제거해주어 면역력을 증가 시켜주고 노화를 방지하며, 호르몬의 과다분비를 막아 피부 미용에도 좋은 효능을 보일수 있다고 합니다.
또한 스쿠알렌 , 폴리페놀 성분은 피부에 수분감을 오래 유지시키며 혈관을 청소하여 노화를 예방하고 강력한 항산화 작용을 하여 면역력을 강화하는데 도움을 주며 장건강에 효과적이고 다이어트에 효과가 있는 고단백식품이라고 합니다.
■ 항산화 및 항암 효과
아마란스에 함유되어 있는 '스쿠알렌' 성분은 강력한 항산화 물질로, 피부 노화 및 각종 성인병이나 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한, 아마란스는 '사포닌'을 함유하고 있어 항암효과가 높아 암환자 및 일반환자의 치유식으로 좋습니다.
또, 스쿠알렌은 세포에 매우 흡수가 잘 되기 때문에 우리 몸속에 들어가자마자 빠르게 흡수되어 나쁜 세균이나 중금속 등 오염물질을 체외로 배출해준다. 특히 스쿠알렌 성분은 동물에서 얻는 성분보다 식물에서 얻는 성분이 더욱 효과적이며 식물성 스쿠알렌은 아마란스가 가장 많이 함유되어 있다고 한다.
■ 혈관에 좋다
아마란스에는 식물성 콜레스테롤이 풍부하게 함유되어 있어, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
그 밖에도 아마란스는.. 간 기능 개선, 피부미용 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.
*특이사항으로는 아마란스가 곡물 형태보다는 채소 형태가 영양성분이 더욱 풍부하다고 합니다. 농촌진흥청 산하의 국립식량과학원 고령지농업연구센터의 연구 결과, 아마란스 잎의 경우 종자의 형태보다 단백질이 2배, 무기질이 4배, 항산화 활성 5배, 페놀 함량은 8배나 높다고 밝혔습니다.
※ 아마란스 부작용
아마란스에는 크게 부작용이 없다고 합니다. 5000년이라는 긴 시간동안 재배해왔지만 부작용에 대한 보고가 없었다는 엄청 대단한 곡물이고 말 그대로 신이 내린 곡물이고 슈퍼푸드 입니다. 잎과 종자까지 먹을 수 있을 정도로 순하다고 합니다. 좋은 음식도 많이 먹으면 몸에 해롭습니다. 하루 섭취량은 10~15g 정도 드시는 걸 추천 합니다. 쌩으로 드시는 것보다 열에 볶아서, 끓여서 드시는 걸 추천합니다. 그 이유는 영양성분과 독성의 변현(變現)을 방지 해준다고 합니다.
정리해서 말하자면 부작용보다는 과하게 섭취만 하지 않으면 별다른 나쁜 증상은 없을 겁니다.
◆ 아마란스 고르는 법
아마란스는 용도에 따라 씨앗, 생잎, 건 잎, 가루를 구매할 수 있다. 아마란스 씨앗으로 만든 밀가루는 다른 밀가루보다 많은 단백질을 갖고 있는 것이 특징이며, 플랫 브레드와 같은 빵을 만드는 데 적합하다. 나물을 만들 때는 아마란스 생잎을, 차로 음용할 때는 마른 건 잎을 선택한다. 아마란스 씨앗을 고를 때는 씨앗이 워낙 작기 때문에 이물질이 혼합되어있는 것은 없는지 꼼꼼히 확인해야 한다.
◆ 아마란스 손질법
일반적으로 흐르는 물에 여러 번 씻어서 사용하는데, 크기가 매우 작기 때문에 씻을 때 물에 흘려 내려가지 않도록 고운체를 사용하여 씻어주는 것이 좋다.
아마란스는 반드시 익혀 먹어야 하며, 밥을 지을 때 쌀과 아마란스의 비율은 7:3이나 6:4 정도가 적당하다.
샐러드 등에 이용할 때는 끓는 물에 15분 정도 저어주며 삶은 후 건져 사용하며, 씻은 아마란스의 물기를 제거한 뒤 마른 팬에 중불에서 3~5분간 갈색빛이 나도록 볶아주면 요거트 토핑이나 시리얼 등으로 활용할 수 있다. 아마란스를 10~20분 정도 물에 불린 후 끓는 물에 30분간 끓여 차로 마셔도 좋다.
◆ 아마란스 보관방법
직사광선을 피하고 통풍이 잘 되며 온도와 습도가 낮은 서늘한 곳에 밀폐하여 보관한다. 개봉 후에는 부패 또는 변질 우려가 있으니 밀봉하여 바로 냉장 보관하는 것이 좋다.
아마란스 먹는법
용도 |
활용 메뉴 |
밥 |
아마란스 밥, 아마란스 볶음밥 |
숙채 |
아마란스 잎/줄기 무침, 아마란스 줄기찜 |
기타 |
아마란스 백설기/쿠키(강정)/빵, 아마란스 그래놀라, 아마란스 차, 아마란스 그래놀라, 시리얼, 요거트 토핑 |
아마란스는 잎이나 아마란스 씨앗을 이용한 차, 나물, 새싹채소 등 다양하게 이용을 할 수 있으며, 꽃의 색깔이 다양해 관상용으로도 활용가치가 높습니다. 아마란스는 자주, 보라, 노랑, 주황, 초록 등의 색깔의 꽃을 피우며 한 번 핀꽃은 수확 때까지 피어 있습니다.
◆ 아마란스 잎 먹는법
아마란스는 잎의 활용가치가 매우 높습니다. 농촌진흥청 연구 결과에 따르면 아마란스를 나물로 활용할 경우 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
아마란스 잎은 단백질 함량이 쌀의 2배, 항산화 활성은 씨앗보다 5배 높습니다. 또한 무기질 함량도 나물로 활용했을 때 더욱 높아집니다. 씨앗은 물론 잎까지 버릴것이 없는 아마란스 먹는법을 알아볼까요
◆ 아마란스 씨앗,아마란스 먹는법
① 아마란스 먹는법 하나. 아마란스 씨앗 밥하기
밥을 지을 때의 비율을 쌀 7: 아마란스 3 또는 쌀 6 : 아마란스 4의 비율로 섞어 잡곡밥처럼 먹을 수 있습니다.
최근 귀리, 퀴노아, 렌틸콩, 현미등 넣어 밥을 짓는 가정이 늘고 있는데요. 아마란스는 퀴노아와 비교될 정도로 효능이 좋다고 하니 한번 만들어 먹어봐야겠어요.
② 아마란스 먹는법 둘. 샐러드
아마란스 씨앗을 끓는 물에 15분 정도 끊인 후 샐러드와 나물에 넣어 먹으면 식감은 물론 영양적으로도 좋습니다. (센불에서 5분 중불로 10분 )
③ 아마란스 먹는법 셋. 음료
아마란스 적당량을 믹서기에 넣고 우유와 요구르트, 과일을 함께 넣어 곱게 알아 마시면 영양소가 파괴되지 않은 아마란스를 먹을 수 있습니다.
식물성 단밸질 등 각종 영양소가 풍부해 신이 내린 곡물이라는 아마란스는 건강은 물론 맛과 영양까지 챙길 수 있어서 요리할 때 다양하게 활용하면 좋을 것 같습니다.
퀴노아처럼 삶아서 샐러드에 넣어 먹거나 쌀과 섞어 밥을 지어드시면 됩니다. 또, 잎은 나물로 먹거나 쌈을 싸먹고 건조잎은 차로 먹는다는군요. 이 외에 아마란스 먹는법으로 아마란스 가루를 이용해 쿠키, 머핀을 만들어 드실 수 있습니다.
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