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작물의효능

야콘 효능,야콘 먹는법/요리법/보관법

by heotai 2021. 2. 25.

야콘 효능,야콘 먹는법/요리법/보관법

야콘의 효능

야콘은 남미 안데스 지방 원산의 국화과 속의 식물 입니다. 페루에서는 14세기 경부터 16세기 중반까지 번성했던 잉카 제국 시대부터 불로장수의 차로 야콘차를 음용해 왔다고 합니다.

 

뿌리와 줄기를 식용으로 이용하고 약간 추운 시기인 11월~2월이 제철이라 알려졌습니다.

1.5 ~ 2m로 높게 자라고 해바라기를 닮은 노란 꽃을 달고 있으며 뿌리는 고구마와 비슷하게 크게 성장하지만 전분이 전혀 없고 프락토 올리고당을 많이 포함하고 있기 때문에 그 단맛을 이용하여 다양한 식품에 이용되고 있습니다.

 

야콘 효능은 이 뿌리에 들어 있는 성분들로 발생하고 있습니다.

고구마 같은 야콘 뿌리는 프락토 올리고당, 식이 섬유, 폴리페놀이 많이 포함되어 있습니다.

프락토 올리고당은 우엉의 5배나 들어있을 정도로 함유랑이 풍부한데 야콘 효능은 이 성분으로 인해 좌우 된다고 해도 과언이 아닙니다. 

 

 

대표적인 야콘 효능

 

1. 혈관질환개선 및 면역력 강화

 

야콘은 폴리페놀, 이눌린, 프락토올리고당 성분을 다량 함유하고 있는데요. 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방수치를 낮춰주며, 혈액을 정화시켜 혈액순환을 원활하게 해준다고 하여 혈관건강개선에 도움이 된다고 합니다.

또한 야콘은 면역력강화 에도 효능을 보인다고 합니다.

 

야콘에 함유된 폴리페놀 성분이 체내 유해한 활성산소를 없애주고, 면역체계를 개선시켜줌에 따라 면역력을 강화하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

2. 다이어트 및 골다공증 & 항산화 효과

 

100g당 57kcal로 매우 낮은 칼로리의 음식으로 섭취시에 소화가 천천히 아루어지기 때문에 포만감이 아주 오랫동안 유지가 된다고하며 다이어트하는 분들에게 아주 도움이 된다고 합니다.

 

그리고 야콘에는 칼슘 그리고 마그네슘이 많이 함유가 되어있다고 알려져 있는데 칼슘은 뼈를 아주 튼튼하게 만들어주는 효과를 가지고 있어서 마그네슘은 칼슘이 체내에 흡수가 되는것을 도와주는 효과가 있어서 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

또한 야콘 잎에는 항상화 작용을 시켜주는 성분들이 아주 풍부하게 함유가 되어있다고 알려져 있는데 이성분들이 항산화 작용을 촉진시켜서 체내의 안좋은 성분이 산화되지 않도록 도움을 주어 노화방지에 탁월한 효과를 보인다고 합니다.

 

3. 당뇨 개선 효능

 

야콘효능하면 빼놓을 수 없는 것이 당뇨에 좋다는 것입니다.

 

야콘이 당뇨를 치료해준다는것은 아니며 당뇨환자들의 증상완화에 도움이 된다고 하여 유명해졌다고 합니다. 

야콘에 함유된 알파글루코옥시다이제라는 성분이 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고, 혈액안에 있는 당을 배출시켜 준다고 합니다.

 

또한, 야콘에 함유된 인슐린은 혈액속의 포도당의 양을 일정수준으로 유지시키는 작용을하고, 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을하여 당뇨에 도움이 된다고 합니다.

 

또한 단맛이 나는것들은 혈당수치를 올려준다고 알려져 있지만 야콘에는 프락토 올리고당이라는 성분이 있어 단맛을 내주지만 혈당수치는 올라가지 않는 작용을 한다고 합니다.

바나나의 비해 단맛이 26배 정도 된다고 하니 당뇨 환자분들도 부담없이 드실수 있다고 합니다. 

 

4. 장건강 개선 효능

 

장건강을 위해 유산균을 많이 챙겨먹어도 장이 좋아지지 않는다면 유산균이 장에 제대로 정착하지 못하기 때문이라고 하는데요. 장의 유해균의 수가 증가하면 유산균이 장에 정착하기가 어렵고 잘 정착하기 위해서는 유산균에게 먹이를 공급해줘야 하는데 최고의 유산균 먹이가 프락토올리고당이라고합니다.

 

단순당은 장에서 분해, 흡수되지만 프락토올리고당은 위에서 분해되지 않고 오직 장안의 유익균인 비피더스균에 의해서만 분해되기때문에 유산균의 먹이로만 이용된다고 합니다.

 

야콘이 프락토올리고당을 다량 함유하고 있다고 합니다.

우엉,마늘등이 프락토올리고당을 많이 함유하고 있다고 알려졌지만 야콘의 함유량이 월등히 높다고합니다.

따라서 장내 유익균의 증가로 장건강 개선에 굉장한 효과를 볼 수있다고 알려져 있습니다.

 

 

※ 야콘 부작용 

 

이렇게 뛰어난 효능들을 지닌 야콘이지만 부작용 또한 존재하고 있습니다.

야콘 자체가 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이 과다섭취를 할 경우 배탈이나 설사 등을 유발할 수 있다고 합니다. 

그렇기 때문에 야콘을 드실 때 따뜻한 성질을 지닌 음식들과 같이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

또한 야콘은 인슐린에 대한 저항성이 있는 대사성 증후군을 알고 있는 사람에게는 해가 될수 있기 때문에 반드시 삶아서 적정량만 섭취해야 합니다.

 

그리고 야콘에 풍부하게 함유된 프락토 올리고당은 체내에서 소화되거나 흡수되지 않고 장에 도달하기 때문에 이것을 먹고 자란 균들이 활동하면서 장속의 숙변이 분해되고 가스가 차게 되고 이로인해 피부에 알레르기가 생길수도 있다고 하니참고하시기 바랍니다.

 

야콘 먹는법

1. 깨끗이 씻어서 껍질을깍아 드시고 껍질은 말렸다가 차끓여 드시면 됩니다.

 

2. 생으로 드시기 불편하시면 믹서에 갈아드세요

 

3. 더불편하시면 녹즙기로 즙내서 잡수시면 식혜 (단술)맛이납니다.

 

4. 위가 안좋은분은 삶아서 갈아드시면 됩니다.

 

5. 12월이후면 3개월이상 숙성이 되어 야콘 속이 약간 맑으면서 노란색이나 붉은색을 띱니다 그건 숙성이돼어 당도가 높아진 것입니다. 얼은건줄 아시는분은 실내에서 조금 두었다가 확인해 보시면 겉에 물이 흐르면 얼었던게 확실 합니다.

 

6. 단걸 좋아하시는 분들은 약간 시들게해서 드시면 더 당도가 올라 갑니다.

 

7. 처음 드시는 분은 배가 더부륵한걸 느끼실 겁니다 처음에는 조금씩 ( 하루작은것 2-3개 잡수시고) 배에 가스 찬것 내보내는 상태 확인하시고 중요한 업무있으시면 2일전 부터 드시지 마세요.

 

8. 저칼로리라 55kcal/100g 이라 배불리 먹고 다이어트를 할수있습니다.

 

9. 야콘 먹고 나선 당뇨로 인한 갈증과 공복감으로 인한 과식 ,변비가 없어집니다.

 

10. 다이어트 하실 분과 변비로 고생 하시는분들 한번 드셔보세요.

 

 

야콘 요리법

* 야콘을 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 드시면 제일 좋다

* 후 식: 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운하다

* 술 안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 된다.

* 야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 된다.

* 각종찌개: 각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지 개운한 것이 특징이며 오랜 시간 이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지닌다.

* 물김치 : 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 낸다.

* 부침개 : 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을 넣고 갖은 양념을 한 다음 부침개를 만든다.

* 사라다 : 야콘을 물에 씻어 껍질을 깍은 후 모양 있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가 바로 꺼내어 마요내즈에 버무려 사라다를 만든다.

* 국 수 : 야콘을 물에 씻어 믹서기로 간 다음 밀가루를 야콘즙으로 반죽해서 국수를 만들면 생밀가루가 없어지고 맛이 더욱 쫄깃해진다.

* 수제비 : 야콘을 믹서기로 갈아서 미가루 반죽을 묽게 하여 수제비국을 만들면 쫄깃하고 달아 색다른 맛을 낸다.

* 튀 김 : 야콘을 모양있게 썰은 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유 (200℃)에 튀긴다.

* 야콘술 : 야콘을 깨끗이 씻은 다음, 물기를 없애고 유리 항아리에 넣고 소주를 채워부은 다음 5일 후면 색깔과 향기가 좋으며 알콜 농도가 낮아진다.

* 돼지고기 볶음 : 돼지 고기(삼겹살 )를 볶을 때 불판위에 얇게 썬 야콘을 놓은 다음, 가열시킨 후 고기를 넣고 뒤집어 주면서 구우면 기름이 흡수되면서 고기가 고들고들해지며 비린내가 없어져 진미를 느낄 수 있다.

또한 육류를 사용하는 각종 찌개에 야콘을 넣으면 기름기가 적어진다.(삶거나 구어먹는다)

*야콘즙과 요쿠르트와 섞어 먹는다(1:2), 야콘즙과 우유와 섞어 먹는다(1:1)

 

가정에서 야콘의 보관 방법

1. 서늘한 곳에 얼지 않게 보관합니다.

2. 랩에 싸서 냉장고에 보관하세요 (즉시 드실 것만)

* 야콘은 상온에 보관하는 것이 좋습니다. 약간 조금 시들 해 지면 맛이 더욱 좋아요.

 

야콘 보관법

◇ 야콘괴근 보관법

식용으로 이용할 괴근은 대체로 고구마와 비슷한 12∼15℃ 조건에서 보관한다.

밑바닥에 깔판을 두껍게 깔아서 저장하면 야콘을 쌓아 올려 저장하면 되고 오래 보관하려면 약 60㎝ 깊이로 구덩이를 파서 야콘을 넣고 보온덮개를 덮어주고 비가림을 해주면 온도변화와 수분증발이 적어 신선도 유지에 효과적이다.

유통시엔 비닐이나 랩으로 포장하면 신선도가 오래 유지되는데 영하의 추운날씨에는 상온운반은 지양해야 한다.

 

◇ 관아(종자) 보관 방법

1. 날씨가 따뜻한 시간에 수확하여 2∼3일 음건하여 예냉한 다음 본보관하는 것이 부패방지에 효과적이다.

2. 종자를 저장하거나 수송할때는 반드시 5℃이상을 유지해야 한다. 그렇지 않고 지나친 저온시에 작업하면 손상을 받는다.

3. 종자를 땅에 묻어 저장할때는 120㎝넓이에 60∼90㎝깊이로 판다음 톱밥이나 왕겨를 얇게 깔고 그 위에 관아를 넣은 다음 다시 톱밥이나 왕겨를 넣고 관아를 넣는다.

제일 위층에는 왕겨를 깐 다음 흙으로 덮고 보온덮개나 짚 등을 덮어 동해를 받지 않도록 잘 보온시켜 주고, 비가림을 해준다.

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