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작물의효능

늙은호박 효능과 부작용,늙은호박 보관법

by heotai 2021. 2. 11.

늙은호박 효능과 부작용,늙은호박 보관법

호박의특징
- 크게 동양계 호박인 늙은호박과 서양계 호박인 단호박 및 폐로박등 3가지로 구분하며
우리나라에서 재배되는 호박은 동양계 호박이 주종을 이루고있다.
- 호박의 황색색소인 카로틴은 점막을 튼튼하게 하고 감기에 대한 저항력을 키워준다.
- 호박은 다양한 종류의 암 발생 위험을 낮추고 암세포의 진행을 막는 훌륭한 암예방식품이다.
- 호박을 조리할때는 설탕은 조금만 넣고 조리한다. 호박에는 적당한 단맛이 포함되어있다.
- 호박을 달여서 상식하면 임신부종, 전신부종, 천식으로 인한 부종을 빼주며 이뇨효과가 높다.

 

호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 식용 또는 약용으로 이용되고 있으며 성숙함에 따라 Caortene 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로 각광을 받고 있다.

 

특히 늙은 호박에는 황색을 나타내는 천연색소인 carotenoid계 화합물이 다량 존재하는 것으로 알려져 있고 이중에서도

비타민 A의 공급원이 β-Carotene은 다양한 약리 효과가 있는 것으로 보고되어 있다. 

 

늙은 호박은 성인병, 변비, 설사, 기침, 감기, 냉증, 피부보호, 야맹증에도 도움이 된다.

또 동짓날 호박죽을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있을 만큼 호박은 중풍예방에도 좋습니다.     

 

늙은 호박은 껍질 벗긴 호박을 썰어서 소금을 넣고 삶아낸 다음 갖은 양념에 버무려 내는 나물이다. 

예로부터 식용과 약용으로 널리 이용되어온 식품으로 먹을 것이 부족한 때에는 가을에서 이듬해까지 구황식품으로 많이 이용되었으며, 점차 조선시대 서민들의 부식으로 정착되었다.

 

한방에서는 늙은 호박을‘남과(南瓜)’라고 하여 산후조리, 냉증, 감기, 중풍 등에 치료약으로 이용하였다. 

 

또한 늙은 호박은 칼로리가 낮고 노폐물 배출과 이뇨작용을 도우며 지방의 축적을 막아주기 때문에 다이어트에 좋은 음식이다.

 

특히 호박에 들어있는 셀레늄은 정자의 생산성과 활동력을 증가시키고, 베타카로틴은 정상세포가 암세포로 변화되는 것을 막으면서 암세포의 증식을 늦추어 주는 효과가 있다. 늙은 호박은 떡, 엿, 범벅, 죽 등으로 많이 먹는다.  

 

늙은 호박은 껍질을 벗긴다. 호박 속을 깨끗이 긁어낸 후에 두께 1cm, 길이 4-5cm로 썬다. 냄비에 호박을 넣고 물을 자작하게 부은 다음 소금을 넣고 삶는다.

여기에 소금, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등을 넣고 살살 버무려서 국물까지 곁들여 낸다.  

 

호박은 늙을수록 당질의 함량이 증가하여 애호박의 두 배가 되고 비타민 A와 C의 함량도 늘어난다.

또소화가 잘되면서 약리작용이 뛰어나서 예부터 민간의 보약으로 널리 애용되었다.

아기를 낳은 후에 늙은호박을 먹으면 부기가 쉬 빠진다는 것은 너무나 잘 알려진 얘기고, 천식 환자의 경우엔 꿀과 은행 몇 알을, 허리가 아픈 사람의 경우엔 잔대와 북어 두 마리를 넣어 삶아 마시면 효과가 있다.  

 

그리고 기생충을 없애고자 할 때, 변비를 해소할 때에도 늙은호박을 이용했다.

변비해소제로는 호박씨가 아주 좋은데, 볶은 씨 20g 정도를 1회분으로 해서 껍질째 씹어 먹거나 가루를 내어 하루 4~5번씩 4~5일 복용하면 효과를 볼 수 있다고 한다.

 

호박씨가 구충제 구실을 하는 것은 씨 속에 들어 있는 아미노산 중에 쿠쿠르비틴이란 성분이 구충 작용을 하기 때문이다.  

 

한방에서는 호박을 남과(南瓜)라고 부르며, ‘동의보감’에 따르면 “성분이 고르고 맛이 달며 독이 없고 오장을 편하게 하며

산후 진통을 낫게 하고 눈을 밝게 한다”고 전한다.

 

‘본초강목’에서는 “호박은 속을 보해주고 기를 늘린다” 했고, ‘경험방’에는 “천식에는 커다란 호박의 속을 파낸 뒤 그 속에 보리엿을 채워 서늘한 곳에 한 달 가량 두었다가 쪄서 먹으면 좋다”는 처방전도 나온다.  

 

최근에는 호박이 고혈압이나 당뇨병, 불면증, 전립선염에도 효과를 나타내는 것으로 밝혀지고 있다. 

늙은호박이 전립선염에 좋은 이유는 셀레늄 성분이 풍부하기 때문인데, 이 셀레늄이 부족하면 전립선염 발병률이 4~5배 이상 높아지고 남성 불임증까지 유발될 수 있다고 한다.  

 

미국 농무부 농업연구소 연구에서는 셀레늄을 충분히 섭취할 경우 독감을 예방할 수 있다는 결과가 나오기도 했다.

 

특히 늙은호박의 황금색을 내는 색소인 루테인은 암 예방 효과가 있는데, 당근과 를 함께 하루 반 컵 정도 지속적으로 섭취하면 폐암의 위험을 절반으로 줄일 수 있다는 것이다.   

 

하지만 무엇이든 과유불급(過猶不及)인 법, 너무 많이 먹으면 몸이 습해지고 기순환에 장애를 일으키는 등

오히려 독이 될 수 있다.

 

특히 신경을 많이 쓰는 사람이 가슴이 답답하고 몸이 붓는다면 복용하지 않는 것이 좋다.

 

늙은호박효능

1. 늙은호박효능 - 체력 보양

늙은 호박은 대표적인 한국의 보양음식 입니다.

체력이 약해졌거나 빈혈이 있을 경우, 호박에 들어가있는 철분, 칼슘, 비타민C 등 성분의 효과로 증상을 개선시킵니다.

또한 호박의 당분은 소화가 잘되며, 회복기의 체력 회복에도 효과가 있습니다.

 

2. 늙은호박효능 - 심근경색의 위험 낮추고 콜레스테롤 수치 및 혈압 안정

목숨을 위협할 수 있는 위험한 질환인 심근경색 예방에도 도움이 됩니다.

베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방의 산화물 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 심근경색의 위험을 낮춥니다.

베타카로틴 함량이 높을수록 심근경색을 예방하는 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.

    

3. 늙은호박효능 - 암 예방

몸 속 유해한 활성산소가 증가하면 이것이 발안 물질을 생성하거나 나쁜 콜레스테롤을 증가시킵니다.

호박의 베타카로틴이 암에 효과적인 것은 암의 발생과 진행에 깊이 관여하고 있는 활성 산소를 무해화 하기 때문입니다.

 

호박의 베타카로틴은 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암 등 암의 예방과 억제에 뛰어난 효과를 발휘하며, 특히 폐암을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

4. 늙은호박효능 - 다이어트 효과

호박은 쌀밥이나 빵에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트식품으로 이용가능합니다.

호박의 좋은점은 다른식품에 비해 한번에 다량의 식이섬유를 섭취할 수 있다는 것입니다.

 

5. 늙은호박효능 - 눈의 노화를 늦추고 황반변성 질환을 예방

황반변성은 실명의 원인 중 하나로 꼽히고 있는 노인성 질환입니다.

비타민A로 전환된 베타카로틴이 눈의 점막을 촉촉하게 하며 눈에 영양소를 제공하여 황반변성을 예방합니다.

 

6. 늙은호박효능 - 우울증 증산 개선

호박에 들어있는 L-트립토판이라는 필수 아미노산이 기분을 달래준다고 합니다.

L-트립토판은 행복호르몬이라 불리는 세로토닌의 주 재료입니다.

 

7. 늙은호박효능 - 위궤양 예방 및 완화

위궤양은 위 점막에 생기는 질병입니다.

호박의 카로틴, 비타민C가 위 점막을 건강하게 유지하여 위궤양을 예방하거나 치료에 도움을 줍니다.

 

8. 늙은호박효능 - 몸을 따뜻하게 해줌

늙은호박은 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다.

여성에게 많은 냉한 체질의 사람들에게는 안성맞춤입니다.

호박을 따뜻한 스프로 마시면 몸을 따뜻하게 하며 더불어 병에 걸린 후에 체력회복에도 효과가 있습니다.

 

9. 늙은호박효능 - 안티에이징 효과

호박의 비타민C는 안티에이징 효과를 발휘해줍니다.

 

10. 늙은호박효능 - 정장작용과 변비 개선

특히 단호박에는 불용성 식이섬유가 풍부해 변비예방과 개선에 도움을 줍니다.

식이섬유는 장내의 좋은 균을 활성화시켜 대변의 양을 증가시키고 배변을 촉진해줍니다.

    

11. 늙은호박 효능 - 감기예방

비타민A와 비타민C가 점막의 저항력을 높여 세균감염을 예방하는 효과를 발휘합니다.

또한 호박을 섭취할 경우 몸을 따뜻하게 하여 감기에 걸리지 않도록 합니다.

 

12. 늙은호박 효능 - 붓기 제거

예전부터 산모가 분만 후에 붓기가 내리지 않을 경우에 늙은 호박을 달여서 그 물을 마시게 했다고 합니다.

호박의 이뇨작용으로 체내의 노폐물을 배출시키기 때문입니다.

 

늙은 호박 보관법

 

늙은 호박은 표면이 진한 황갈색이면서 상처가 없는 것이 좋고 들었을 때 무겁고 단단하며 골이 깊이 파이고 껍질며, 호박 표면에 하얀 분가루가 많이 생긴 것이 잘 익은 호박입니다.

 

늙은 호박을 자르지 않고 보관할 때에는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하고 오래 보관할 때는 거꾸로 뒤집고 계란판을 밑에 두고 장소를 옮기지 말고 한 곳에 보관하면 곰팡이가 적게 생깁니다.

 

잘라서 보관할 때에는 호박을 잘 씻어서 속에 있는씨를 파낸 뒤 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어주고 지퍼팩이나 봉지장보관하면 오래 먹을 수 있습니다.

 

호박 섭취시 부작용

 

1. 수유중인 여성은 젖이 잘 나오지 않을 수 있어 먹지 않는게 좋다고 합니다.

2. 체질적으로 호박이 몸에 안맞는경우가 있습니다.

3. 호박의 중요 성분인 베타카로틴은 과잉섭취시 오히려 해를 입힐 수 있습니다.

 

호박의 주성분은 녹말이므로 감자와 비슷하며 반드시 익혀 먹어야 합니다.

호박은 찬 성질을 지니고 있어 평소 몸기관이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

늙은 호박에는 포티슘이라는 칼슘 성분이 다량 함유되어 고혈압이나 간질환 등으로 이뇨제를 복용하는 사람은 주의 가 필요합니다.

 

 과다섭취시 몸이 습해지고 기순환에 장애를 일으키는 등의 부작용이 일어날 수 있으니 적당히 드시기 바랍니다.

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