삼채 효능,삼채먹는방법
삼채란 뿌리와 맛이 인삼을 닮아 삼채(蔘菜) 또는 쓰고 맵고 단맛 때문에 삼채(三菜)라고 부르기 시작했다.
이 채소는 인도, 미얀마, 부탄, 네팔 등 히말리야 산맥 언저리인 해발 1400~4200m 초고냉지에서 자라는 식물로
미얀마 나 부탄에서는 쥬밋(juumyit, 뿌리 부추)이라 부른다.
영문명은 알리움 후커리(Allium hookeri)로 식용(뿌리, 잎, 꽃)과 약용으로 쓰이는 것으로 알려져 있다.
이들 나라에서는 생잎과 뿌리는 야채로 꽃은 샐러드로 분말이나 생즙으로 만들어 쓰는 조미료나 건강 약재로 사용하고 있다.
식약청 연구보고서는 “구근(뿌리)은 식품원료로 잎은 요리재료, 꽃은 샐러드용으로 사용한다”고 하였다.
삼채는 마늘의 6배 이상 유황성분이 많이 들어있고 저 자극성이라고 하며 천연식 유황은 사포닌의 주 영양 성분인 인삼의 3000~6000배이며 산삼의 60배 이상이 함유되어 있다.
그리고 삼채에는 인체의 필수 8대 미네랄이 골고루 포함되어 있다.
유황은 항산화, 항노화, 면역강화, 보양, 항우울, 지방분해, 혈관노폐물 해독기능을 하고 있다.
삼채에는 질소가 1.8% 포함되어 있는데 이는 협심증, 고혈압, 동맥경화, 변비, 숙취 해소 등에 유효하고
또 삼채에는 혈관 팽창기능도 있어 남성발기 촉진에도 효과가 있다.
삼채에는 인산이 0.001%, 칼슘이 1.71%가 포함되어 있어 골격(뼈)이나 치아 형성, 갑상선호르몬 조절에 필수이다.
이것이 결핍되면 뇌기능 항진으로 호흡곤란, 부정맥, 저혈압 등을 유발 할 수 있다.
삼채에는 철이 125mg/kg 함유되어 있어 혈액생성 및 혈액을 맑게 유지시킨다.
아울러 철은 인체 내 산소 운반을 하는데 결핍이 될 때는 빈혈, 두통, 탈모, 피로를 유발한다.
또 이외에도 망간이 11.8mg/kg함유되어 있어 신체 균형 조절 작용과 피로회복에 탁월한 기능을 한다.
그러나 결핍 시엔 고환수축, 심장질환, 근육수축 등이 일어난다.
삼채에는 아연이 13.6mg/kg 함유되어 있어 후각, 미각 기능에 좋은 효과를 보는데
부족 시 피부염, 탈모, 성장지연, 암 발생 가능성이 증가된다.
조미료 감미료로 으뜸이고 요리에도 폭 넓게 쓸 수 있다.
요리로서의 기능성은 삼채 된장찌개, 삼채나물무침, 삼채전, 삼채튀김, 삼채탕, 삼채삼계탕, 삼채감자탕, 삼채밥,
삼채피클, 꽃 샐러드, 삼채김치, 삼채주, 삼채즙, 삼채떡, 삼채빵 삼채피자, 삼채꽃차 등 많은 것에 활용 할 수 있다.
마늘과 달리 잎, 뿌리, 꽃 모두 먹을 수 있기 때문에 잘 활용해서 개발하면 무궁무진한 요리방법이 가능하다.
또 수량이 많아 요리하다 마르면 통째로 갈아서 분말을 만들어 보관하면 오랫동안 보관도 가능하며
버릴 것이 하나도 없는 것이 삼채이다.
씨는 심으면 2년이 되어야 하지만 성장한 것을 갈라 심으면 명년 초부터 생산이 가능하고
잎만 수확하려면 연중 3~4회 수확이 가능하다.
삼채의 효능
삼채는 마늘, 부추,파, 대파, 양파와 함께 독특한 냄새와 맛을 지닌 식물로 인체에 꼭 필요한 식이유황 성분을 함유하고 있습니다. 특히 삼채뿌리에는 식이유황성분이 양파의 2배, 마늘의 6배나 함유되어 있어 '뿌리부추'라고도 불리며 주목받고 있는데요 삼채의 효능은 다음과 같습니다.
1. 항암작용
최근 암에 걸리는 사람이 늘어나고 있어 암보험 가입자가 늘어나고 있습니다. 암은 세포의 유전자에 변이가 생겨 불완전하게 성숙하거나 과대증식하여 주변 조직이나 장기에 침범하여 파괴하기 때문에 아주 위험한 질환으로 분류되고 있죠. 삼채의 풍부한 식이유황은 세포와 세포막을 손상시키는 활성산소를 제거함으로써 세포의 생산을 촉진시켜 면역을 강화시키고, 중금속이나 유해물질을 해독함으로써 암예방에 효능이 뛰어난 효능을 보입니다.
2. 혈관질환예방
삼채에는 풍부한 식물성 콜레스테롤이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 탁하게 하는 과산화지질을 분해, 정혈작용을 합니다. 또한 혈전을 분해하고 모세혈관을 확장해 주는 효과가 있어 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등 혈관질환 예방과 치료에 큰 도움이 됩니다.
3. 당뇨병 개선
혈액속의 혈당을 조절하는 인슐린은 51개의 아미노산이 두가닥(21개와 30개)으로 연결되어 있으며 삼채에 들어있는 유황은 이들 두가닥을 이어주는 역할을 함으로써 인체내 인슐린의 역할을 활발하게 해 당뇨병 치료 및 개선에 도움이 되며, 췌장의 기능을 활발하게 해줍니다. 실제 당뇨병 치료제(톨부타미드5)의 주성분으로 유황이 이용되고 있습니다.
4. 노화방지 및 피부질환 개선
예로부터 유황온천이 피부에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 식이유황이 풍부한 삼채를 꾸준히 섭취하면 피부속의 노폐물을 제거하고 피부재생 및 노화방지를 도와준다고 합니다. 이는 삼채속의 유황이 세포를 활성화시키고 나아가 조직과 조직을 활성화시켜 탄력있는 피부를 유지해주기 때문입니다. 또한 기미, 주근깨, 검버섯 등 피부미백에도 도움이 되기 때문에 아토피 등 피부병 치료제로도 유황이 사용되고 있습니다.
5. 뼈 강화작용 및 탈모방지
삼채에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘, 인산, 식이유황은 골밀도를 강화해주기 때문에 골다공증 예방과 류마티스 관절염에 뛰어난 효능을 보입니다. 또한 골격과 치아형성에도 도움이 되며, 갑상선호르몬 조절에도 도움이 되며, 모발의 뿌리를 튼튼하게 하여 탈모방지에 도움이 됩니다.
6. 변비개선, 이뇨작용
삼채에 풍부한 섬유소와 유황성분은 장의 운동을 활성화시켜 배변활동을 촉진시키고 숙변을 제거해 장을 청소해주는 효능이 있으며 유황성분 자체에 이뇨작용이 있어 이뇨제의 주원료로 사용되고 있습니다.
7. 통풍예방
통풍은 인체내 요산이 많아서 생기는 대사성질환으로 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 것으로 요산염의 형태로 존재합니다. 이러한 요산염이 연골이나 관절 주위 조직에 침착되어 염증을 유발하여 지독한 통증을 일으키는 질병으로 삼채는 통풍의 원인인 퓨린을 인체 밖으로 배출해 통풍예방 및 치료에 도움이 됩니다.
※ 삼채 부작용 및 섭취시 주의사항
삼채는 몸을 데워주는 성질이 있어 맥이 약하고 소화력이 떨어진 소음인 체질에 좋다고 하며, 몸에 열이 많은 소양인은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다고 한다. 특히 얼굴에 열이 달아 오르고 피부염이 자주 발생하는 소양인 체질의 사람이나 식욕이 왕성하고 근육이 단단한 태음인 체질의 사람은 주의해야 한다고 합니다
삼채 먹는방법
삼채먹는방법 1. 삼채무침, 삼채김치 만들어먹기 |
삼채 잎과 뿌리를 물에 잘 씻어 5cm 내외로 손질 고추장, 마늘, 설탕, 소금으로 고추장 무침해먹기
액젓과 각종 재료들을 더하여 삼채김치를 해먹거나 배추김치 속에 넣어 함께 먹기
삼채먹는방법 2. 삼채효소만들기 |
삼채와 설탕은 같은 무게로 준비
삼채와 설탕(준비한 양2/3) 켜켜히 쌓기
나머지 설탕은 맨위에 덮고 밀봉후 100일정도 햇볕안들고 통풍잘되는 곳에 발효
100일후 건더기는 건져내고 액만 6개월이상 냉장보관혹은 냉암소 보관후 식용가능
삼채먹는방법 3. 삼채튀김해먹기 |
삼채뿌리와 삼채잎, 그리고 당근을 같은 길이로 채썰어 손질 기름이 끓으면 넣고 야채튀김처럼 겹쳐서 바삭하게 튀김 간장양념등에 찍어먹기
삼채먹는방법 4. 삼채주스 |
삼채 뿌리 2/3, 잎 1/3 비율로 준비, 사과1개 혹은 요구르트 등 취향에 따라 선택 우유 혹은 요구르트와 위 재료를 넣고 갈아서 마시기 삼채녹즙만들어먹기
삼채먹는방법 5. 엑기스 |
믿을만한 곳에서 제공하는 엑기스, 효소액 등의 가공 제품을 사서 먹기
삼채먹는방법 6. 다른 요리와 함께먹기 |
삼계탕, 샐러드, 쌈, 전 등 각종 채소가 들어가는 요리라면 삼채도 곁들여 넣어 먹을수 있습니다.
삼채를 섭취할 때는 뿌리부분은 날로 먹어도 되고 요리를 만들어도 약용 성분이 파괴되지 않는 것으로 알려져 있답니다.
그렇기 때문에 삼채는 그냥 씹어 먹어도 맛있고 무침이나 삼채김치, 삼채전, 삼채튀김, 삼채즙 등등
우리의 입맛에 따라 다양한 음식을 만들 수 있습니다.
삼채는 갈아서 분말을 만든 다음 아침에 미숫가루를 타먹듯이 요구르트나 우유에 타 먹으면 건강식으로 섭취할수 있습니다.
삼채의 효능/부작용
2021/02/03 - [특약용작물재배법] - 삼채 재배법,삼채 모종 심는시기, 2021/02/03 - [작물의효능] - 삼채 효능,삼채먹는방법 |
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