씨앗으로 둥근마 재배방법,둥근마 심는(파종)시기,둥근마 효능/먹는법
둥근마 재배방법
우리나라에서 재배되는 마는 덩이뿌리 모양에 따라 장마, 단마, 둥근마로 나뉘는데 덩이뿌리가 짧은 단마는 수확이 간편하고 수확량도 많아 텃밭 재재용으로 많이 쓰인다. 자연마의 파이프재배 및 둥근마 재재도 지역에 따라 늘고 있다.
마는 덩굴성의 다년생 식물로 비대하는 괴경 부분은 뿌리와 줄기의 중간적 성질을 가지고 있다.
성공적인 재재를 위해서는 좋은 씨마를 구하는 것이 중요하다. 괴경은 분할하면 어느 곳에서도 싹이 튼다.
3-4년 돌려짓기를 하여 선충 및 기타 해충의 피해를 막아주고 아주 심을때는 시비를 거의 하지 않고 생육을 보아가며 시비량, 시기를 조절한다.
재배적지
둥근마는 단일성 작물로서 생육적온은 25~30℃, 4월경 평균지온이 12℃가되면 발근이 시작되고 20℃전후인 5월 중순경부터 출아된다.
현재 재배되고 있는 품종은 우리나라 어디서나 재배가 가능하나 9월경 부터 밤낮의 일교차가 큰 지역에서 재배하는 것이 유리하다고 할 수 있다.
둥근마는 일반적으로 배수가 잘되며 유기물 함량이 많은 참흙이나 모래참흙에서 잘자란다.
물빠짐이 나쁘면 괴경이 부패하기 쉽고 찰흙이나 자갈이 많은 토양에서는 괴경 모양이 나쁘며 상품성이 떨어진다.
번식
둥근마는 일반마와 같이 영양번식으로 하지만 영여자 생산이 어려워 주로 감자와 같이 괴경번식을 주로하고 있으며, 괴경번식은 저장된 종마를 4월 상순경에 30~50g내외로 절단하여 소석회로 분의처리후 2~3일간 그늘에서 경화시킨다.
씨마 절단 및 소독 과정
위와 같이 준비된 씨마는 감자 육아재배와 같이 하우스 안에서 전열온상이나 깨끗한 상자를 이용하여 피트모스를 섞은 상토에서 최아시켜 정식하면 균일하게 발아 시킬수 있다.
밭 만들기
마는 이어짓기 장해가 나타나기 쉬우므로 3-4년간 마를 재배한 적이 없는 밭을 택하는 것이 좋다.
토질은 흙살이 깊고 물이 잘 빠지며 부식이 많은 참흙이나 모래참흙에서 잘 자란다. 물빠짐이 나쁘면 덩이뿌리가 부패하기 쉽고 찰흙이 많은 곳에서는 덩이뿌리 비대가 나쁘고 수확이 어렵다. 자갈이 많은 밭은 덩이뿌리 발달이 좋지 못하고 모양도 나쁘다.
밭은 일찍이 깊게 갈아두고 산성에 약하므로 석회를 뿌려주는 것이 좋다.
3월 초순경에 로타리와 쟁기질을 1주일 간격으로 번갈아 수회 실시하여 최대한 부드러운 토양을 만든다.
3월 말쯤 두둑을 형성하고 4월초 검정비닐로 멀칭한다. 비닐 멀칭은 토양의 수분유지와 잡초 방지를 위해서다.
두둑 높이는 25-30cm정도로 하고 90cm 넓이에 2줄 재배한다.
1평방미터 당 완효성 화확비료 6큰술, 퇴비 5-6중 정도가 필요하다.
마는 거름을 많이 필요로 하는 다비성 작물이다.
퇴비거름을 충분히 뿌리고 토양살충제를 살포한 후 곱게 로타리 친다. 토양이 고와야 둥근마의 모양이 좋다.
둥근마의 뿌리는 천근성으로 지표면 가까이에 뿌리가 발달한다.
또 토양에 수분이 많은 곳이 적합하고 건조에 무척 약하다.
육묘관리
둥근마 발아처리 과정은 자른 둥근마(종마)를 종자 소독약인 벤레이트, 베노밀, 베노람수화제에 충분히 담갔다가 (10분정도) 꺼내 말린 후 자른 부위에 석회를 충분히 발라 2-3일 잘 말린다.
말린 둥근마 종근을 피트모스로 골고루 섞어 보관하면서 맹아를 틔우는 작업을 한다.
종마의 껍질 면이 땅쪽을 향하도록 식재한다.
둥근마는 일반적으로 영양번식을 하지만 영여자(주아)로 재배할 경우 2년 이상을 키워야만 상품으로서 가치가 있으므로 주로 감자와 같이 둥근마를 절편하여 종마로 사용한다.
종마는 정식한지 20일쯤 지나야 싹이 나온다. 5월1일경 정식한다고 한다면 4월10일경에 종마에 물을 뿌려주고 따뜻하게 해주면 싹이 나온다.
종근자르기
영여자 육묘
씨뿌리 육성을 위한 영여자는 안전월동이 가능한 곳에서 수확 당년 가을이나 이듬해 봄에 심을수 있으나 중부 이북지방에서는 추식하면 겨울에 동해를 받기 쉬우므로 월동 갈무리하였다가 이듬해 4월 상순∼중순에 묘포를 만들어 심는다.
묘포의 시비량은 단보당 질소 15kg, 인산 13kg, 칼리 15kg으로 하고 깊이갈이하며 흙을 고른 다음 이랑나비 10cm, 포기사이 10cm 간격으로 한알씩 심는다. 파종후 복토는 3cm 정도 자라면 지주나 줄을 매고 덩굴올리기를 한다.
월동이 가능한 지역에서는 아주심기 하였다가 2년후에 수확할 수도 있겠으나 묘포에 육묘할 때는 아주 심기 할때보다 밀식할 수 있으므로 묘포를 설치하여 별도로 육묘한 후 본포에 옮겨 심는 것이 경지이용면에서 바람직하며, 영여자 2년생 종근이 절편에 비해 25% 증수되므로 영여자는 1년간 육묘후 정식하는 것이 유리하다.
심는 시기와 방법
씨마는 부위별로 구분해 정리하여 심으면 발아가 고르므로 나중에 관리하기 쉽다.
씨마나 잉여자의 발아를 촉진시키는 방법으로 에세폰 1만배액에 30-60분간 담갔다가 꺼내어 그늘에 말려 심으면 발아를 촉진하고 발아율도 높아진다.
길이 30cm로 심을 구멍을 만들어 씨마를 늘어놓고 구멍을 메우듯이 흙을 덮어준다.
이랑과 이랑의 넓이는 80-90cm, 이랑의 깊이는 20cm가 적당하고 씨는 5-7cm 두께로 흙을 덮어준다.
재식밀도는 차이가 없으나 깊이 갈이를 하지 않거나 두둑을 높게 하지 않으면 덩이뿌리 발육이 나쁘며 수확작업도 불편하다.
정식은 4월 중순부터 시작하여 4월 말쯤 끝낸다.
절단 종마는 자른 면이 하늘을 보게 이식하는데 그 이유는 토양이 건조할때 건조 방지가 되고 비가 계속 내려 습기가 많을때는 부패방지도 된다.
포기당 줄기는 한줄기만 키우고 나머지는 솎아낸다.
관수 및 추비
생육중에 토양중의 수분함량은 둥근마의 비대 및 모양에 크게 영향을 주므로 주의를 하지 않으면 낭패를 볼 수 있으므로 점적관수 시설를 하여 맹아기인 6월에 적당한 관수을 실시 줄기 출현을 유도하고, 비대기인 8월부터 9월 하순까지는 건조의 변동이 없게 하여 항상 수분을 유지시켜 괴경 비대를 유도 한다.
10월 이후에 토양수분은 수량에 크게 영향을 주지 않는다. 이시기에 관수는 오히려 둥근마의 부패를 초래하므로 유의해야 한다
추비는 뿌리의 생육이 왕성한 시기인 7월 하순부터 8월 상순까지 2회에 걸쳐 N-K비료를 10a당 15kg 씩 1주일 간격으로 2회에 걸쳐 시용하며, 관비 시설이 가능한 포장에서는 원시표준 200배액 과 NK(0.1%)을 기준으로 7일 간격으로 관비하여 주는 것이 증수 효과가 있는 것으로 나타났다.
지주설치
둥근마를 재배할 때는 반드시 지주를 세워 줄기가 타고 오를수 있게 해야한다. 지주의 높이가 낮으면 초기 생육이 좋으나 후기에 생육이 떨어져 수량이 감소하고 병해충의 발생이 많으며, 지주가 너무 높으면 후기 생육이 계속되어 지상부만 무성하게 자라고 강풍에 의한 덩굴의 절손등으로 수확량의 감소 원인이 되기도 한다.
지주의 높이는 1.5m정도가 적당하며, 지주재료는 대나무나 철재를 활용하고 오이망이나 비닐끈을 이용하여 줄기를 유인하여야 한다.
5월 중순부터 줄기가 출현하기 시작하는데 대부분 포기당 1개의 맹아가 출현하는 것이 보통이지만 2~3개의 맹아가 출현하면 빠른 시기에 1개만 남기고 제거하고 덩굴의 신장을 방치하지 말고 유인작업을 하여 고사하지 않게 주의해야 한다.
둥근마의 덩굴은 6월부터 신장하기 시작하여 8월 상순경 개화기에 최고로 번무하여 10월 중순부터 황변되기 시작 10월 하순부터 11월에 초에 낙엽이 지는 것이 건전한 생육이라고 할 수 있다.
병충해 방제
마 재배에서 가장 피해가 심한 해충은 토양선충이다.
선충의 피해를 받으면 마의 품질이 나빠질뿐만 아니라 수량도 감소한다.
특히 이어짓는 연작지에 피해가 심하므로 돌려짓기를 하고 피해 증상이 있을때는 카보 입제 등 선충 방제약을 살포한다.
처리시기는 출현기에 한번 처리하고 많을 경우에는 줄기 잎의 신장기에 처리한다.
후사리움 등 토양 병해의 발생억제를 위해 씨뿌리를 베노람으로 소독하고 저장중에 발생하는 청미병은 수확시 덩이뿌리의 손상된 부위가 잘 아물도록 예비 저장한 후 상처부위를 소독하여 저장한다.
수확시기 및 저장방법
10월 하순부터 11월 상순에 경엽이 고사한 시기에 수확작업이 시작되는데 이때 둥근마의 표피는 황색에서 황갈색 또는 암갈색으로 변한다. 수확 작업은 먼저 지주와 지상부 덩굴을 제거하고 굴취기나 삽을 이용하여 둥근마의 괴경이 상처나지 않게 수확하여 선별 저장한다.
저장은 저온저장고를 이용 4~5℃에서 저장하고, 0℃이하에서는 냉해를 받아 부패하고 10℃ 이상에서는 발아되므로 온도와 습도에 주의해 관리한다.
둥근마 보관법
* 마 표면을 하루정도 말린후 신문지에 싸서 박스에 담은 후 서늘한 곳에 보관해도 됩니다.
* 밀폐되면 썩을수 있으므로 박스 옆에 구멍을 내어 바람이 통하게 보관하는 것이 좋습니다.
* 씻어서 표면을 완전히 말린 후에 랩으로 감아 냉장고 야채칸에 넣어 두면 썩지 않고 보관 됩니다.
- 둥근마 종자 월동보관법-
* 종자로 사용할 둥근마는 한개 한개 신문지로 싼후 골판지 종이상자나 쌀자루에 넣어 온도가 일정한 서늘한 곳에 얼지 않게 보관합니다. 기온이 높으면 싹이 나오니 주의하세요.
* 스치로품 상자 보관은 밀폐성이 강하므로 습기가 너무 많이 박스안에 잔류할수 있으니 부패의 원인이 될수있읍니다. 주의하세요.
* 종자용은 최대한 늦게 수확하는게 보관에 유리합니다. 얼지 않는다면 밭에서 봄까지 월동해도 좋습니다.
* 땅에 1m정도의 구덩이를 파고 묻는 방법도 있으니다.
* 상자에 톱밥을 넣고 톱밥속에서 월동시키는 방법도 있읍니다.
* 집안에서 얼지 않는 정도의 온도에서 보관하거나 평소 난방을 하지 않는 방이나 복도 등에서도 보관해도 됩니다.
※ 월별 둥근마 재배관리법
1. 3월: 본밭준비; 300평당 퇴비3톤 고토석회200kg 질소35kg 인산25kg 가리32kg살포(토양살충제를 같이 살포)후 경 운
2. 4월: 종마절단(50-60g크기, 소석회에 굴림) 및 최아, 중하순 파종(27-30cm간격, 거꾸로)- 최아시 5월중순까지 파종 가능
본밭; 이랑너비 0.9-1m 두둑높이30cm(고추재배와 같음) 검정비닐피복
3. 5월: 지주 및 오이망 설치, 1차 제초
4. 6월: 마순속기(1개만 남기고)-파종시 최아후 눈을 솎아내는 방법도 좋음.
5. 7월하순경: 300평당 N-K비료30kg 포기사이 구멍뚫고 고추비료 주듯이(응애발생시 구제)
6. 장마관리: 장마전- 물빼기 관리, 탄저예방 농약살포
장마후- 탄저예방 농약살포, 습해를 입었슬 때는 역병예방 갈반 등 추가관리
7. 괴경관리: 8월중순-10월초순 토양수분관리를 해주면 수확도 많아지고 모양도 좋아짐.
N-K추비를 한번 더 할 경우는 늦어도 9월초까지
8. 11월초: 수확 및 저장(얼지않게- 감자저장과 같음)
둥근마 효능
O 끈적이는 점액질은 뮤신(Musin) 이란 단백질로, 위산이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 합니다.
마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로, 소화성궤양, 위벽보호 음주 전후 위장을 보호하는데 효과가 탁월합니다.
O 여름에는 찬 음료를 많이 마시고 음식도 차게 해 먹는 경우가 많기 때문에 위가 약해지고 배탈, 설사가 생기기 쉽습니다. 마를 꾸준히 먹으면 위를 튼튼히 해주기 때문에 이런 병을 사전에 피할 수 있습니다.
O 신장기능 강화에 효과가 있어, 활력이 없을 때 남성들의 스테미나 증강 및 원기회복에 매우 좋습니다.
O 단백질이 풍부하여 머리를 영양을 공급해, 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며 기억력을 도와주어 학습
능력을 키워 주기 때문에 수험생의 건강식은 물론, 스트레스를 많이 받는 직장인들이 섭취하면 아주 좋습니다.
O 마의 식이섬유는 알로에의 4배, 포도의 6배 정도로 풍부하며, 이는 장 기능을 활성화시켜 설사, 변비를 없애주므로 여성들의 다이어트와 미용에도 효과가 좋습니다.
O “흙 속의 장어”로 불릴 만큼 원기 회복이 빠르고 칼로리가 높지 않아서, 환자들의 영양식으로 매우
좋으며, 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 도움을 줍니다.
1. 둥근마 효능- 장에 좋다
마는 대장암의 원인이 되는 병원성대장균을 없애주고 유익한 균을 증식시키는 효능이 있습니다. 또한 마에 함유된 다량의 아밀라아제 소화 효소가 소화능력을 향상시켜줍니다.
2. 둥근마 효능- 변비해소
마에는 알로에의 무려 4배나 되는 식이섬유가 함유되어 있어 변비를 해소하는데 도움이 되며, 장내 유해물질을 흡착하여 배출해줍니다.
3. 둥근마 효능- 자양강장
마는 '산속의 장어'라는 별칭이 있는데요~ 이는 마에 풍부하게 함유된 아르기닌이 정신척, 신체적 기능을 강화하는데 도움이 되며 뮤신이라는 성분이 허약체질을 개선하는데도 도움이 되기 때문이라고 해요. 또한 남성들의 정력을 향상시키는데도 효능이 탁월하다고 합니다.
4. 기억력에 좋다 마에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 집중력과 합슥능력 그리고 기억력을 향상시키는데 도움이 되기 때문에 수험생이나 노인들이 먹기에 좋습니다.
5. 위에 좋다 앞서 언급한 뮤신 성분은 위를 보호해주는 역할을 하기 때문에 속 쓰림 증상을 완하해주며 위산과다나 위궤양을 예방하고 치료하는데도 도움이 됩니다.
6. 당뇨에 좋다 마에는 디아스타제라는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분이 포도당으로 전환되면서 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨 환자에게 도움이 된다고 합니다.
7. 혈관에 좋다 마에는 인삼과 홍삼에 함유되어 있기로 잘 알려진 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌은 일명 '혈관 비누'로 혈관 내에 중성지방이 쌓이는 것을 막아주고 콜레스테롤 수체를 낮춰 각종 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.
※ 마 부작용 및 섭취시 주의사항
-마에 함유된 뮤신은 위에 좋지만 피부에 닿으면 가려움증을 유발할 수 있다.
-몸이 약해졌을 때 섭취하면 설사를 유발할 수 있다.
-체했을 때 섭취하면 속이 울렁거릴 수 있다.
둥근마 먹는법
1. 믹서기 또는 강판에 갈아서 우유나 베지밀 또는 인삼과 꿀을 넣어 먹으면 아침식사 대용으로 충분하다.
2. 마를 갈아서 부침가루와 함께 반죽하여 부침을 만들면 영양 간식으로 좋다.
3. 생마를 썰어서 소금을 넣은 참기름장에 찍어 먹어도 좋다.
4. 흰죽을 뭉근히 끓여서 마지막으로 마생즙을 넣어 마죽을 만들어 먹어도 좋다.
5. 마와 황기를 달여서 마시면 당뇨병에 좋은 효과가 있다.
6. 말린 약재를 1회에 3-6gm 씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 복용한다.
7. 산약술 - 생마에 소주(30도)를 부어 밀봉하여 시원한 곳에 보관한 후 약 1개월 후 마시면 좋다.
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