인디언감자,아피오스 재배법,아피오스 파종(심는)시기,아피오스 효능/먹는법
아피오스(인디언감자) 재배방법
북미원산의 다년생 식물로 인디언감자라고도 불리우며 근경이 1m 가량 자라고 5-10cm 간격으로 구근이 달린다.
구근의 크기는 길이 2-3cm, 폭 1-1.5cm의 타원형이다.
아피오스 꽃은 허브향이 강해서 말려서 차로도 만들고 효소, 꽃술로 이용된다.
영양성분으로는 칼슘은 감자의 약 30배, 단백질은 3배, 에너지량은 고구마의 2-6배로 섬유질과 탄수화물이 매우 풍부하며, 인삼의 주성분인 사포닌이 함유되어 있다.
100gm 당 칼로리는 168kcal, 단백질은 3.5mg, 비타민C는 17.7mg, 비타민 E는 0.6mg이다.
재배적지
아피오스는 단일성 작물로서 생육적온은 25~30℃, 4월 중순경 평균온도가 15℃가되면 파종하고 파종후 15일정도 지나면 출아가 되며. 현재 재배되고 있는 품종은 우리나라 어디서나 재배가 가능하나 중부이남 지역에서 재배하는 것이 월동에유리하다고 할 수 있다.아피오스는 일반적으로 배수가 잘되며 유기물 함량이 많고 PH 5~6 정도인 참흙이나 모래참흙에서 잘자라며, 괴경 비대기에는 수분을 다량 요구하며 관수량이 수량과 상품성에 큰 영향을 주는 작물이다.
번식
아피오스는 넝굴성 식물로 7월부터 개화가 시작되지만 종자 결실이 되지 않고 지하부에 포기당 20 ~ 30개의 괴경이 소세지 모양으로 연결되어 성장하는데, 주로 5g정도 크기의 괴경을 파종하는 무성번식을 하고있다.
맡 만들기
아피오스를 재배할 포장은 3월경 경운작업을 한다. 이때 10a당 퇴비를 1,000kg고토석회 120kg을 살포하고, 밑거름으로는 질소 8kg, 인산 12kg, 칼리 12kg을 기준시비량으로 완효성 비료를 주는 것이 효과적이다.기비를 시용한후 로타리경운 작업을 하여 두둑을 설치한다.
이때 파폭을 100cm로 하고 두둑을 70cm, 배수로 30cm 비율로 두둑높이는 30cm 정도 높게 하여 배수구 설치하고 검은 비닐피복 이나 볏짚을 피복하여 주는 것이 제초와 보습 효과가 있어 유리하다.
아피오스 파종시기와 심는방법
4-5월이 심는시기이나 한대성 다년생 월동작물이라 땅이 얼지 않은 조건이면 아무때나 가능하다.
종자용으로 사용할 종구는 가을에 수확하는 것 보다 이듬해 3월경에 수확하여 5gm 내외의 것을 선별하여 소석회분말에 분의 처리하고 줄기가 있던 쪽을 위로 향하여 파종한다.
종구간의 간격은 30cm이며 3cm 정도 복토한다. 평당 11종구 간격으로 파종한다.
파종시 너무 깊게 심거나 거꾸로 심으면 비닐속에서 발아하며 발아율도 떨어지므로 주의한다.
아피오스를 심을때 제일 주의해야 하는 사항은 생장점(씨눈)을 정확하게 멀칭한 비닐구멍과 일치시켜 놓아야 한다.
생장점은 싹을 틔우는 역할만 하는 것이 아니고 생장점이 자라다가 지상부로 나오면 새싹이 되고 땅속에서 자라면 땅속 줄기가 되어 이 줄기에 괴근이 방울방울 자라서 아피오스 감자가 달리게 된다.
생장점의 방향을 잘못 잡아주게 되면 땅위로 싹을 틔우지 않고 땅속에서 제멋대로 자라다가 엉뚱한 곳에서 새싹을 내밀게 되거나 늦게 새싹을 내민다.
※ 종구의 식재
아피오스는 감자처럼 뿌리를 심어 기르는 식물로 4~5월이 식재의 적기이다.
식재할 종구를 너무 작은것을 사용하면 수확량이 작으므로 주먹에 살짝 쥐어질 정도의 크기 세로 5센티미터의 종구를 선발해 복토는 2~3센티미터정도로 하여 30센티간격으로 심는다(밭에서는 평당 10개 정도로 심는다)
아피오스도 아네모네처럼 위아래를 구분해 심는것이 중요한데 아네모네처럼 거꾸로 심으면 죽지는 않지만 싹이 늦게트고 초기생육이 좋지 않으므로 위아래를 구분하여 심는다.
뿌리를 보면뾰족한것이 아래 우둘 투둘한 돌기가 여러개 있는것이 위쪽이다.
정 아래가 구분이 안된다면 뿌리를 눕혀서 심으면 된다.
아피오스 재배관리
거름과 관수
밑거름은 잘 발효된 퇴비를 평당 10-15kg이상 넉넉히 시비한다.
7월 중순께 옆면시비를 해주면 다수확을 할 수 있다. 그러나 콩과식물이라 스스로 질소를 고정하는 능력을 갖고 있어 별도로 추비를 하지 않아도 된다.
생육중에 토양의 수분함량은 아피오스의 괴경비대에 크게 영향을 주므로 비대기인 8월중순부터 9월하순까지는 건조의 변동이 없게 하여 항상 수분을 유지시켜 괴경비대를 유도한다.
지주대 설치
아피오스는 콩과덩굴성 식물이라서 지주대를 설치해 주어야 한다.
지주의 높이가 낮으면 초기 생육이 좋으나 후기에 생육이 떨어져 수량이 감소하고 병해충의 발생이 많으며, 지주가 너무 높으면 강풍에 의한 덩굴의 손상으로 수확량이 감소하는 원인이 된다.
1.5 - 2m 지주대를 2m 간격으로 해주고 맨위에 고추끈으로 매고 오이망을 씌워주면 된다.
바람에 대비해서 고정을 잘 해주는 것이 구근확대 시기에 땅속의 뿌리와 구근을 보호할 수 있다.
대나무를 이용한지주의 형태
병충해
아피오스는 병해충에 강한 작물이나 여름철 고온기에 응애나 진딧물이 발생하며, 장마철에 세균성점무늬병이 발생하는데 발병초기에 방제하여 피해를 줄인다.
꽃 수확
아피오스는 꽃이 8월초에 피기 시작하여 8월 말에 완전히 개화되므로 완전개화전에 꽃을 수확한다.
수확된 꽃은 건조하여 아피오스꽃차, 꽃술, 꽃효소로 이용한다.
아피오스 수확시기 및 저장법
아피오스는 1종구에서 20-50알 정도의 종구가 형성된다.
다년생 월동작물이라 10월말부터 수확이 가능하나 이듬해 파종전까지 3-4월까지 수확을 해도 된다.
종자용은 노지에서 땅속 보관이 가능하며 흙이 채워진 화분속 약 5-10cm 깊이에 묻어두고 흙이 마르지 않게 물을 주면 봄에 싹의 틔운다.
저온저장고를 사용하면 4-5도에 저장한다.
가정에서는 밀폐된 용기나 지퍼백에 담아 냉장보관한다.
신문지에 잘 말아서 김치냉장고나 일반냉장고의 야채칸에 보관한다.
보관시 수분을 잘 유지시켜 주는 것이 중요하다.
아피오스의 효능
- 고혈압의 정상화
- 간장질환:간장 기능의 검사치가 안정
- 알레르기성 질환(아토피성 피부염에 효과, 비염)
- 관절염에 효과와 골다공증 예방
- 요통(류마티스)
- 전립선 비대
- 만성변비
- 다이어트 : 비만을 해소하는 수신효과
- 여드름, 피부염
- 산전 산후의 체력 회복
- 신진대사(촉진시켜 고콜레스테롤의 안정)
- 허약체질 개선
일본에서는 여러가지 효능이 있어 천산의 꿈의 식품이라 하여 매우 주목받고 있다고 합니다.
먹는 법
1. 맛으로는 더덕, 인삼, 마, 고구마, 밤맛 등이 골고루 느껴진다.
2. 즙을 내어 차처럼 마시는 것이 효과적이다.
3. 껍질째 기름에 튀겨 소금을 찍어 먹으면 바삭하고 고소한 맛이 난다.
4. 고기나 생선을 구울때 불판이나 오븐 등에서 함께 구워먹는다.
5. 삶은 아피오스와 표고버섯을 꼬치로 하여 굽는다.
6. 당근, 오이, 야채등과 함께 샐러드로 만든다.
7. 삼께탕, 백숙, 죽, 밥, 된장국 등에 넣어서 먹는다
8. 가루로 만들어 각종 요리에 첨가하여 영양식을 만든다.
9. 아피오스 술(오미자나 매실을 같이 혼합하면, 환상적인 맛이 된다.)
(깨끗이 씼은 아피오스 500 g, 설탕 50g, 소주 2L를 부어 밀봉 후 냉암소에 3개월 저장후 시음)
아피오스 월별 재배관리법
■ 아피오스 밭 조성 : 12~3월
- 콩과덩굴성 작물이어서 넓은 두둑내에서 줄줄이 종구가 결실하는 환경을 좋아한다.
○ 1두둑 1줄 재배(수작업 수확)
두둑 높이 : 최소 25cm, 두둑 넓이 : 70cm 이상
피복 비닐 : 150cm, 0.01(두께) : 고랑의 폭을 넓게 하여 두둑을 덥고 남은 비닐로 고랑까지
완전히 덥어 고랑에 풀이 나지 않는 장점이 있다.
○ 1두둑 2줄 재배(기계작업 수확)
두둑 높이 : 최소 25cm, 두둑 넓이 : 140cm 이상
피복 비닐 : 180~210cm, 0.01(두께)
※ 사질토(마사토) 25cm, 점질토(황토) 35cm
■ 아피오스 종자 확보
- 3월 경 수확한 아피오스 종구 중 0.5~1g 크기를 선별 확보하여 비닐하우스 온상에서 0.5cm 싹을
틔운 후 4월 파종
■ 아피오스 모종 육성 : 3월
- 20~25℃ 유지되는 하우스 온상에서 싹을 0.5cm 가량 틔움
■ 아피오스 모종 파종
- 4월~6월 , 지역에 따라 다름
※ 5~6월경 : 일반종구 파종, 4월 말경 : 싹을 틔운 후 노지 파종
1. 비닐의 구멍(15cm), 20cm 간격으로 구멍을 뚫는다.
2. 모종 및 종구 파종
3. 물을 충분히 주고 흙으로 덮어 준다
4. 1.8~2m 지주대(고추대)를 이용하여 2m 간격으로 지주를 고정한다.
5. 고정끈(고추끈)으로 맨위쪽 지주와 지주를 연결
6. 넝쿨 유도망(오이망)을 지주와 지주에 걸쳐 고정한다.
7. 구 소요량 : 1m2 당 13~20개
8. 파종 시기 : 늦서리가 끝난 4~5월 비가 온 직후
■ 제초 및 병충해 관리 : 5월 ~8월
- 초기 생육시기 (파종 후 80일 정도)에만 풀을 제거해 주면 아피오스 줄기와 잎이 크게 성장하여
풀을 자동적으로 억제
- 보통 고랑의 풀제거는 예초기기 이용 혹은 부직포로 고랑을 덮는 방법
- 두둑을 씌우고 남은 비닐로 고랑까지 씌우는 방법
- 진디물제거 및 병충해 예방 : 목초액, 게껍질(키토산)분쇄한 미세한 가루, 은행잎, 우유를 희석
하여 생육시기에 맞춰 옆면시비함.
■ 영양 공급 : 7월 ~10월
- 거름과 관수
밑거름 : 잘 발효된 퇴비 10~15kg/평
엽면시비 : 7월 중순, 콩과식물이라 스스로 질소 고정 능력이 있음
비대기 : 8월 중순 ~ 9월 하순 까지는 항상 수분 유지
■ 수확 및 저장 보관 : 10월 ~3월
- 기후/지역에 따라 생육시기를 150~180일에 맞춰, 수요에 따라 수확
- 월동가능한 다년생 작물로 땅속에 보관하는 것이 제일 적합
- 꽃 수확
8월 초에 피기 시작, 8월 말에 완전 개화, 수확 하여 건조, 꽃차, 꽃술, 꽃효소
- 수확
20~50알/1종구, 10월말부터 수확 가능, 이듬해 파종전까지 3~4월까지 수확 가능
- 저장
종자용 : 땅속 보관, 흙이 채워진 화분속 5~10cm 깊이에 묻어두고 흙이 마르지 않게 물을 주면
봄에 싹을 틔운다
저온 저장고 : 4~5℃
밀폐된 용기나 지퍼백에 담아 냉장 보관
신문지에 말아 김치냉장고나 일반냉장고의 야채칸에 보관, 수분 잘 유지
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