씨감자 싹틔우기
씨감자는 심고자 하는 곳보다 더 추운 곳에서 생산된 씨감자를 심어야 내성이 강해 맛도 좋고 알도 크고 수확량도 많아집니다.
씨감자는 퇴화가 빨라 고랭지에서 생산된 것을 씨감자로 써야 좋습니다.
씨감자는 종자원에서 원종을 생산한 후 전문적으로 씨감자를 재배하는 농가에게 공급해 그 곳에서 생산된 씨감자를 일반농가에게 보급합니다.
일반농가에 보급된 씨감자는 3대째로 이것을 심어야 병에도 강하고 씨알도 크고 고르며 많이 수확할 수 있습니다.
그런데 일반농가에서 수확한 감자를 이듬해 씨감자로 사용하면 수량과 크기가 형편없이 줄어듭니다.
자체적으로 생산한 감자거나 주변시장에서 구입해 먹다 남은 감자를 씨감자로 사용하는 것은 좋지 못합니다.
많이 달리지도 않을 뿐더러 크기도 덜합니다.
수량과 크기에서 큰 차이가 발생합니다.
감자는 해가 갈수록 퇴화하여 씨감자로서의 기능을 상실합니다.
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감자품종
'수미'품종은 분이 적고 물기가 많아 요리용으로 많이 사용되고
'두백'품종은 파슬파슬한 분이 많아 쪄먹거나 구워먹으면 좋습니다.
씨감자 싹틔우기가 한해 감자농사를 좌우한다 해도 과언이 아닙니다.
특히 중부이북지방에선 더욱 더 그렇습니다.
감자는 3월 중순에서 4월 상순에 내다심었다가 장마 이전에 수확합니다.
보통 100일에서 110일 키워 수확합니다.
본밭에 씨감자를 파종하고 한 달 정도 지나야 싹이 올라옵니다.
따듯한 남부지방에선 3월 초, 중순경에 파종할 수 있어 장마 이전에 충분히 키워 수확할 수 있지만
이보다 추운 중부지방에선 발아시간이 길어져 결과적으로 짧아진 생육기간으로 씨알이 재대로 여물지 못한 체 수확하는 결과를 초래합니다.
봄감자를 일찍 내다심을 때는 씨감자를 산광최아시켜 파종하는 것이 안전합니다.
산광최아 된 씨감자는 저온상태에서도 감자싹이 빨리 움트고 잘 자랍니다.
감자는 파종하기 한 달 전쯤부터 씨감자작업을 해 두어야합니다.
그래야 절단면 상처가 아물고 튼실한 싹을 틔워 파종할 수 있기 때문입니다.
특히 싹이 늦게 올라오는 '두백'품종의 감자는 반드시 싹을 틔워 파종해야합니다.
씨감자 파종시기(심는시기)
1) 봄 감자 파종(심는) 시기: 3월 하순부터, 겨우내 얼었던 땅이 녹은 후 말랐을 때가 심는시기 입니다.
2) 저온저장: 4∼5개월 동안 1∼4℃에서 저장
남부해안지방 감자 심는(파종)시기 : 2월 중순~3월 상순 (수확시기) 6월 상~중순
남부내륙지방 감자 심는(파종)시기 : 3월 상순~3월 중순 (수확시기) 6월 중~하순
중부평야지대 감자 심는(파종)시기 : 3월 하순~4월 상순 (수확시기) 6월 하순~7월 상순
봄 감자는 매년 3월 하순에서 4월 상순에 파종하며 씨감자를 심기 전 싹틔우기는 파종 전 25~35일 무렵에 온도 15℃, 공중습도 80% 내외의 통풍이 잘되는 반그늘에서 하는 것이 좋습니다. 비닐하우스의 경우 30∼50% 차광망을 설치해 직사광선으로부터 감자 화상을 방지합니다.
봄철 씨감자는 저온저장 저온저장후 공급되는 경우가 대부분이어서 심기 30일 전에는 얼거나 썩은 것이 없는지 확인해야 합니다. 특히 ‘흑색심부증상’은 겉으로 봐서는 알 수 없으므로 반드시 감자 속을 살펴봅니다.
파종 전 싹을 충실히 틔워 놓으면 휴면 깨짐을 알 수 있을 뿐 아니라 새싹이 땅속에 머무는 기간을 줄여줘 ‘검은무늬썩음병’과 같은 토양 병해를 예방하고 생육 기간을 연장시켜 다수확에 도움이 됩니다.
씨감자의 양이 적으면 바닥에 깔아 놓고 양이 많을 때는 바람이 잘 통하는 용기에 3∼4단으로 엇갈려 쌓은 후 약한 빛을 골고루 받도록 3일에 한 번씩 위아래 씨감자의 위치를 바꿔줍니다.
이른 봄 한낮에는 환기에 주의하고 밤에는 얼지 않도록 덮개를 덮어 알맞은 온도를 유지해야 합니다.
파종에 알맞은 싹의 길이는 1cm 내외로, 싹튼 씨감자는 파종 일주일 전 무게 30∼40g 정도로 잘라 파종할 때는 자른 면이 딱딱하게 마른 상태가 되도록 합니다.
씨감자를 자를 때는 싹눈이 많은 맨 꼭대기 부분에서 아래쪽 방향으로 잘라 각 조각에 균일한 개수의 싹눈이 포함되도록 합니다. 이때 칼을 여유 있게 준비해 끓는 물에 소독한 후 찬물에 식혀 사용하면 각종 병원균의 전염을 예방할 수 있습니다.
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