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텃밭가꾸기

씨앗 파종시기와 발아방법, 암발아 광발아성 종자

by heotai 2021. 1. 20.

씨앗 파종시기와 발아방법, 암발아 광발아성 종자

각종 씨앗 파종방법

씨앗에 따라 물에 불리면 발아가 촉진되는 씨앗들이 있는 반면 많은 종류의 씨앗들은 물에 담그게 되면 부패, 물름 등의 원인으로 인해 발아에 실패하게 될 수 있다. 특히 레몬밤이나 커피 씨앗 등 처럼 물기를 싫어하는 씨앗들은 물에 담그어 두거나 물에 젖은 솜 등에 파종하는 경우 싹이 트지 않거나 싹이 트기도 전에 곧 썩어 죽어버리게 되는 경우가 있다.

발아란 ?

식물의 종자 ·포자 ·화분 및 가지나 뿌리 등에 생긴 싹이 발생 또는 생장을 개시하는 현상을 말한다.

종자의 발아에는 식물의 씨 각각에 정해진 적온과 충분한 산소와 적당한 수분이 필요하며, 또 종에 따라 특히 빛을 필요로 하는 것( 광발아 종자 : 잎담배 ·상추 ·소엽 등 )과 반대로 암흑을 필요로 하는 것( 암발아 종자 : 토마토 ·가지 ·오이 등 )이 있으나, 대부분의 식물은 빛의 유무와 관계가 없다.

발아에는 앞에서 말한 조건이 충분하더라도 일정한 성장휴지기를 둔 다음에 개시되는 것과 조건만 좋으면 언제든지 개시하는 것이 있다.

일반적으로 종자나 포자나 가지의 동아 등은 번식 목적 외에 한랭한 겨울이나 건조기에도 생명을 유지하려는 데 의의가 있으며, 보통 일정 기간의 휴면과정을 가진다.

 

 

휴면방법은 여러 가지가 있으며, 생리적인 후숙을 거쳐 비로소 휴면에서 깨어나는 것, 발아억제 물질을 가지는 것, 종피에 기계적인 발아저해 메커니즘을 가지는 것 등이 알려져 있다.

후자는 특히 경실이라 하며 이러한 종자는 아주 긴 휴면기간을 가진 것이 있다.

종자가 파종해서 싹이 트기 위해서는 다음의 4가지 조건 즉 수분,산소, 온도, 빛(광선)이 충족되어야 한다.

1. 수분

종자는 충분한 수분을 흡수해야 발아에 필요한 생리적인 단계가 시작된다. 따라서 발아에는 적당한 수분 공급이 필요하다. 발아가 빨리 일어나도록 몇 가지 처리를 한다.

종피가 딱딱한 종자는 파종직전 70℃의 온수에 5분간 담그거나, 칼이나 줄로 종피에 상처를 주어 파종함.

종자의 둘레에 털이 많은 것은 모래에 섞어 비빈 다음에 파종한다.

 

2. 산소

종자의 발아는 호흡의 결과로 이루어지기 때문에 산소는 필수적 조건이다.

과습한 상태에는 산소공급이 억제되어 문제가 된다 수분 함량이 너무 많으면 통기불량으로 산소공급이 억제되어 발아율이 크게 떨어진다

3. 온도

식물은 종류가 많고 한 종내에서도 품종에 따라서 발아적온이 다른 경우가 많다. 일반적으로 온대성식물의 종자는 12℃-25℃, 아열대성식물·열대성식물의 종자는 25℃-30℃가 발아적온이다. 발아적온보다 낮으면 발아에 기간이 많이 걸리고 발아가 불량하게 된다.

채소의 발아 적온은 생육적온 보다 높은 것이 특징이다

▶ 주요 채소류의 발아적온

15-20℃ : 쑥갓, 당근, 시금치, 양상추등

25-30℃ : 강낭콩, 호박, 오이, 우엉, 수박, 고추 등

25-35℃ : 참외

 

4. 빛(광선)

⊙씨앗 발아조건 중 빛의 관여

파종 후 빛의 유무에 관계없이 싹이 잘 트는 씨앗 종류들이 있는 반면 또한 빛의 유무에 따라 발아율이 극히 떨어지거나 발아가 되지 못하는 많은 종류의 씨앗들이 있다.

⊙대부분의 작물 종자는 발아조건에 빛의 유무가 크게 영향을 미치지 않는다.

그러나 빛이 있어야 발아가 쉬운 광발아 종자와 빛이 없어야 발아가 쉬운 암발아 종자가 있다.

광발아 종자로는, 상추, 파, 당근, 유채, 담배, 뽕나무, 베고니아 등이 있고 암발아 종자로는, 토마토, 가지, 호박, 오이 등이 있다.

이 암발아 종자는 광발아 종자에 비해 훨씬 종류가 적다.

광선과 무관한 종자(광무관종자) : 시금치, 근대, 완두, 강남콩

⊙상추의 경우 광발아성 종자이다. 즉 씨앗을 심은 후 복토는 얇게 해야 빛이 침투하여 발아에 도움이 된다.

반면 암발아 종자인 토마토를 파종하였다면 빛이 충분히 닿을 수 없을 정도로 깊게 심는 것이 포인트이다.

광발아 종자인 목초 종자나 목본 및 관목 종자 그리고 셀러리, 상추 종자는 광이 필요하다.

미립종자는 대부분 광발아 종자로 흙을 덮지 않는다.

광발아에 필요한 것은 꼭 직사광선만은 아니다. 낮에 약간 밝은 곳의 광이면 그늘도 상관없다.

상치와 쑥갓을 파종하려고 할 때 흙덮기는 광선을 쬐이도록 얕게 덮는다.

담배 종자를 파종하고 흙을 다소 깊게 덮었을 때 발아는 잘 되지 않는다.

⊙민들레 씨앗은 일주일간 냉동실에 넣어 휴면타파 과정을 거쳐 파종한다.

민들레 씨앗은 흙을 덮으면 발아에 실패할 수 있다.

광발아 종자이기에 씨를 뿌리고 물을 준 뒤 그대로 두면 발아가 된다.

민들레 씨앗은 모래나 상토에 섞어서 뿌리면 된다.

광발아 종자는 햇빛을 봐야 발아가 된다.

노랑 민들레도 토종이 있다. 약성도 흰 민들레와 같다.

토종 민들레 구별하는 방법은 꽃 아래를 보면 꽃받침이 있다.

꽃받침이 꽃을 감싸 안은 것이 토종이고 외래종은 꽃받침이 펴져 있다.

 

▣ 광발아성 종자 ( 호광성 종자 )

광을 쬐면 발아가 잘 되지만, 암흑조건에서는 전혀 발아하지 않거나 불량한 것 ( 담배, 우엉, 뽕나무, 금어초, 베고니아, 상추, 진달래, 쑥갓, 당근, 셀러리, 배추, 양배추, 딸기, 바랭이, 쇠비름, 개비름, 참방동사니, 소리쟁이, 메귀리, 캐모마일, 민들레, 잔대 등 )

발아에 광을 필요로 하는 수종은 가문비나무, 해송, 잣나무, 낙엽송, 낙우송, 개박달나무, 동백나무

 

 

▣ 암발아 종자 ( 호암성 종자 )

암흑조건에서 잘 발아되며 광을 쬐면 발아가 저해되는 것( 토마토, 오이 류, 가지, 파 류, 나리과 식물, 무 등 )

 

※ 농업에서는 작물의 재배이용을 위해서는 뿌린 종자가 빨리 고르게 발아하는 것이 바람직하므로 휴면을 깨우거나 단축시키기 위하여 여러 가지 방법을 취하고 있다.

예를 들면, 에틸렌클로로히드린을 쓰는 약품처리, 저온 또는 온욕법(溫浴法), 또 경실에는 황산이나 상처를 내는 방법 등으로 종피로 부터의 흡수나 산소의 투과를 촉진시키는 방법이 있다.

발아가 시작되면 여러 가지 효소가 활동을 시작하여 호흡작용이 활발해지고 저장 양분을 분해하여 이용하기 쉬운 형태로 바꾼다.

그리고 유아·유근 등의 분열조직의 급속한 활동에 이용된다.

저장양분은 종자에서는 녹말 ·지방 ·단백질 등의 형태로 배유·외배유·떡잎에 들어 있다.

발아가 진행됨에 따라 저장양분은 감소되어 가지만, 한편 떡잎이나 초생엽 등에 엽록소가 형성되어 점차 광합성을 하게 되고 뿌리에서도 양분 ·수분을 흡수하게 되어 발아는 저장양분에 의한 종속영양 생장에서 벗어나 자력에 의한 독립영양 생장을 하게 된다.

발아형식에는 떡잎을 땅 속에 남기는 것( 잠두콩 등 )과 떡잎을 들어 올리는 것( 콩 ·해바라기 ·나팔꽃 등 )이 있다.

발아능력은 유전적 성질이나 영양상태 ·연령 등의 내부요인과 외적 환경요인에 따라 결정된다.

보통 외적 요인을 적정하게 하였을 경우, 전체 수에서 발아된 수의 비율을 발아율이라 하고, 일정 기간 내의 발아율의 증가속도를 발아세라고 한다. 작물인 경우는 이들 값이 높은 것이 매우 중요시된다.

 

▣ 춘화처리(Vernalization)

러시아의 농생물학자인 트로핌 리센코가 발견하고 연구한 이론입니다.

가을에 파종하는 보리나 밀 등의 추파작물은 씨앗일 때 겨울을 나야만 꽃이 피고 열매를 맺는 화아분화 되어 곡식을 수확할 수 있습니다.

가을에 파종하는 곡식을 봄에 파종하면 화아분화가 일어나지 않으므로 인위적으로 0℃~10℃

저온에서 수십일 간 노출시키면 화아분화가 일어나 봄에 파종하여도 꽃 피고 열매를 맺을 수 있습니다.

▣ 씨앗의 휴면타파

씨앗의 휴면타파를 위한 보관은 냉장실에 하는 것이 좋다.

허브종류 씨앗이나 야생화 야생성이 강한 화훼종류 씨앗들 중에는 한 두 달 동안 장기간 기다려 보아도 싹이 트지 않는 경우 냉장고 냉장실에서 약 3개월간의 저온처리 기간을 겪게 해 준 다음 실외로 옮겨 놓고 다시 관리하여야 발아가 시작되는 많은 씨앗 종류들이 있다. 냉장실 처리 시 함께 보관 중인 다른 음식물에 의해 씨앗이 부패될 수 있으며 마른 씨앗이 아닌 젖은 씨앗을 냉장 처리하는 경우 마찬가지 결과가 생길 수 있다.

 

▣ 발아억제 물질 제거방법

- 세척법

억제 물질이 포함된 과육 제거.(점성이 강한 물질은 밀가루로 닦아내면 잘 벗겨집니다.)

- 온탕침법

70~80℃정도 고온물에 5분정도 침지.(열대씨앗은 저온법과 병행하면 효과 있슴)

- 화학처리법

약품 투여(지베릴린,키네틴,질산칼륨 및 5%황산액이나 중탄산소다에 3분 정도 끓임.)

예를들어,알칼리성 발아 억제물이 풍부한 씨앗은 동물이나 인간의 소화기를 통하며 산성에

중화되어 배설물과 함께 배출되는 껍질이 단단한 미세한 씨앗류. )

- 파절법

주로 외피가 단단한 큰 씨앗에 적용하는데 어린 눈이 나오는 씨앗의 뾰족한 부분을

손톱깍기 등으로 절단하여 빠른 시간내에 수분을 공급하여 주는 방법으로 배아가 약간

상처 입어도 관계 없지만 가능하면 외피만 파손 내지는 절단할것)

- 산소처리법

주로 이산화탄소로 인해 휴면하는 종자들(보리나 귀리등)을 고압산소로 처리.

- 저온층적처리법

주로 온대성 견과류나 구근을 습도 유지하며 얼지않게 땅속에 보관하는 방법(적은양은 1일 정도 물에 담궜다가 냉장실에 보관)

- 충격법(견과류 씨앗)

석영사(모래)와 섞어 절구질이나 교반기(믹서등)에 강한 회전

 

종자의 수명

채소의 종류나 저장방법에 따라 다르지만 평균 수명은 아래와 같다.

단명종자(1-2년) : 양파, 파, 시금치, 단옥수수 등.

상명종자(3-4년) : 무, 배추, 토마토, 고추, 당근 등.

장명종자(5년 이상) : 콩, 녹두, 오이, 호박, 가지 등.

바람직한 종자의 저장방법은 종자의 건조, 저온, 저습, 그리고 산소의 농도를 낮추고 탄산가스의 농도를 높여준다. 일반적으로 밀봉, 밀폐 상태로 저장하면 자연적으로 공기 성분이 조절되어 저항력이 높아진다

 

생육 환경

강한 햇볕을 좋아하는 식물: 호박, 가지, 수박, 토마토, 오이, 딸기, 홍당무, 양파, 감자, 고고마, 옥수수 등

약한 뱃볕에도 자라는 식물: 배추, 양배추, 파, 시금치, 양상추, 아스파라거스, 땅두릅, 토란, 실파 등

그늘을 좋아하는 식물: 머위, 생강, 파드득나물(참나물), 고추냉이(산규) 등

다습한 곳에서 잘 자라는 식물: 미나리, 쇠귀나물 등

약간 습한 장소에서 자란는 식물: 우엉, 근대 등

약간 건조한 장소에서 자라는 채소: 고구마, 강낭콩 등

 

▣ 씨앗 발아의 적정 온도

상추 15도~ 20도 15도~25도
치커리 20도~26도 열무 20도~25도
블로콜리 20도~25도 옥수수 30도
파셀리 15도~20도 무우 15도~30도
부추 10도~25 셀러리 20도~25도
쑥갓 10도~20도 샐러드채 20도~30도
미나리 20도~25도 꽈리풋고추 20도~25도
강낭콩 25도~30도 치커리 10도~25도
양배추 15도~25도 청경채 20~25도
양상추 15도~ 20도 당근 15도~25도
호박 25도~30도 풋콩 20도~30도
오이 25도~30도 완두콩 10도~25도
토마토 15도~20도 머구(뿌리줄기) 10도~25도
배추 15도~ 30도 우엉 25도~30도
시금치 15도~20도 수박 25도~30도
엔다이브 15도~20도 깻잎 30도
고추 20도~30도 참외 25도~35도
가지 20도~30도 감자 15도~20도
피망 20도~25도 겨자(와사비) 8도~16도
파프리카 20도~25도 고구마 20도~30도

각종 씨앗의 파종시기와 방법

골든베리

늦겨울부터 초여름 사이 기간 동안 약 20C 정도 되는 장소에서 양질의 파종 용토에 1-1.5mm 깊이로 파종한다. 파종 후 용토가 너무 과습 해 물이 차는 일이 없도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20일 정도 기간에 발아가 시작된다. 발아 후 15도 정도의 온도로 맞추어 관리하면 보다 튼튼하게 자라난다.

금계국

2월경부터 6월경 사이 18-20C 정도인 장소에서 양질의 파종 용토에 파종한다. 파종 후 씨앗을 살짝 복토해 주며 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 15-25 일정도 기간에 발아가 시작된다. 파종용기를 커다란 비닐지퍼백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있다.

기생초

2월경부터 6월경 사이 18-20C 정도인 장소에서 양질의 파종 용토에 파종한다. 파종 후 씨앗을 살짝 복토해 주며 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 15-25 일정도 기간에 발아가 시작된다. 파종용기를 커다란 비닐지퍼백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있다.

나스터튬

냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 빛이 잘 들고 온도가 약 13-16C 정도 되는 장소에서 약 1-2cm 깊이로 파종한다. 파종 후 손바닥으로 살짝 눌러 다진 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-30 일정도 기간에 발아가 시작된다.

나스터튬(덩굴종)

냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 빛이 잘 들고 온도가 약 13-16C 정도 되는 장소에서 약 1-2cm 깊이로 파종한다. 파종 후 손바닥으로 살짝 눌러 다진 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-30 일정도 기간에 발아가 시작된다.

라벤더

파종 후 살짝 복토하고 파종용기를 지퍼백 같은 곳에 넣어 여민 다음 15-20c 정도의 온도에서 약 2주 정도 보내게 한 다음 다시 냉장고(냉동실이 아닌 냉장실)에 넣어 약 3-6주간을 보내게 해 준다. 그리고 나서 다시 15-20c 정도의 온도로 유지시켜주면 약 2-3주 안쪽으로 발아하는 것을 볼 수 있다. 그래도 싹이 트지 않는 경우는 다시 냉장실에 넣고 3-6주간을 보내게 하는 동안 발아의 기미가 보이는지 지속적으로 관찰하며 싹이 트는 기미가 보이는데로 다시 정상적인 발아온도로 유지시켜 준다. 라벤더의 발아는 꼭 위의 기간에 적용되는 것은 아니며 아주 빨리 트거나 아주 늦게 틀 수도 있다.

라벤더 스토에카스

영상15-20도 정도의 온도에서 파종 용토에 파종한 씨앗이 덮일락 말락하게 복토하고 물을 주고 나서 2주 정도 보내게 한 다음 커다란 비닐지퍼백에 넣고 여민다음 냉장실에 넣어 약 한 달에서 한 달 반 정도를 보내게 한 다음 다시 영상 15-20도 정도의 온도에 내 놓고 발아 여부를 관찰한다. 만일 그래도 싹이 트지 않는다면 다시 냉장실에 넣어두고 약 한 달에서 한 달 반 정도의 기간을 보내게 하며 수시로 싹이 트는지를 관찰한다. 발아의 기미가 보이면 파종용기를 다시 영상 15-20도 정도의 온도에 내 놓고 발아를 기다린다.

레몬밤

레몬밤 씨앗은 영상 20도 정도의 온도에서 파종 용토에 파종하고 씨앗이 덮일락 말락하게 복토해 주고 난 후 물을 주고 적정 습도관리를 해 주면 약 10-30일 기간 안에 발아가 시작되게 된다. 발아에 빛을 필요로 하는 씨앗이므로 너무 두껍게 복토하거니 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 한다. 또한 과습을 싫어하는 종자이므로 물에 담가 두거나 젖은 솜 등 위에 올려놓을 경우 발아가 되지 않으므로 주의할 필요가 있다. 발아가 잘 안될 경우는 파종용기를 커다란 비닐지퍼백 안에 넣고 여민 다음 약 2-3주간 두었다가 다시 따듯한 장소로 꺼내 놓으면 발아가 촉진되게 된다.

로만 캐모마일

파종 용토에 파종하고 가는 질석 가루 같은 미세한 파종 용토를 씨앗이 덮일락 말락하게 복토 하거나 복토 하지 않는다. 파종 용토가 물에 차지 않도록 주의하면서 지속적인 습도유지를 시켜주면 한 달 안쪽으로 싹이 트게 된다.

로즈마리

복토를 하지 않고 파종하여 영상 15도 전 후의 온도에서 과습하지 않으며 적정습도를 유지할 수 잇도록 해 주면 한 달-두 달 안에 발아 하게 된다. 발아가 어려운 경우 습기를 적당히 머금은 가는 질석 가루 위에 파종 하여 비닐 지퍼백 안에 담아 관리하면 빠른 발아에 도움이 될 수 있다.

멀레인

2월경부터 6월경 사이 15-18C 정도인 장소에서 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 파종한다. 파종 후 씨앗을 살짝 복토해 주며 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 15-25 일정도 기간에 발아가 시작된다. 파종용기를 커다란 비닐지퍼 백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있다.

멜론

4-5월 사이 기간 동안 약 25C 정도 되는 장소에서 양질의 파종 용토에 약 1cm 깊이 정도로 파종한다. 파종 후 약 25도 정도의 항온을 유지시켜 주는 것이 발아에 도움이 된다. 어두운 장소에서는 발아율이 현저히 떨어지거나 발아하지 못하게 될 수 있으므로 빛을 차단하지 말아야 한다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-15 일 정도 기간에 발아가 시작된다.

바닐라그라스

냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 약 15-20C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 씨앗이 덮일 정도의 깊이로 파종한다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-30 일정도 기간에 발아가 시작된다. 너무 과습하거나 무더우면 발아율이 떨어지므로 주의할 필요가 있다.

방울비짜루

냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 15-20C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1cm 깊이로 파종한다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20일 정도 기간에 발아가 시작된다. 한 달 이상 기다려 보아도 발아하지 않는 경우 파종용기를 냉장고 냉장실로 이동시켜 약 3개월 정도 저온을 겪게 한 다음 다시 실외로 옮겨 놓고 관리하며 살펴본다.

베토니

봄부터 여름 사이 15-20C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1cm 깊이로 파종한다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20일 정도 기간에 발아가 시작된다.

브루셀스프라우트

3-4월 사이 기간 동안 양질의 파종 용토에 약 1cm 깊이 정도로 파종한다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-15 일정도 기간에 발아가 시작된다.

블루세이지

촉촉한 파종 용토에 파종하고 2-3mm정도의 두께로 복토한 다음 15-20도 정도의 온도가 유지되도록 해 주면 대개 1-2주정도의 기간에 발아하게 된다.

샤스타데이지

봄이나 가을에 파종하는 식물이다. 씨앗의 높이만큼 파종 용토를 덮어주고 15-20C 정도에서 습도관리를 해 주면 1-3주에 걸쳐 발아한다. 파종 권장 시기는 봄이다. 싹이 트고 본잎이 5-6장정도 났을 때 키우고자 하는 장소에 약 30cm 간격으로 심어 준다.

새이지(Common)

영상 23도 정도의 온도에서 파종 용토에 파종한 다음 살짝 복토해 주고 적정 습도를 유지해주면 2-3주 안에 싹이 트기 시작한다.

석화

씨앗 보관에 있어 석화 씨앗은 실온에서 건조 보관할 경우 수명이 2-3달을 넘기지 못하는 경향이 있는 씨앗이다. 그러므로 가능하면 저온에서 피트모스 등과 섞어 습윤 보관하는 것이 좋다. 파종은 씨앗 인수 후 바로 파종 용토에 파종하여야 발아가 가능하다. 발아 후 가능하면 최대한 충분한 빛을 쪼여주며 밑둥이 두툼해 지도록 유도한다. 유묘는 과습 및 동사의 위험성이 있으므로 과습하지 않도록 물주기에 주의하고 영상 10도 이상의 온도에서 빛을 충분히 쪼여주며 월동시켜 주는 것이 좋다.

소프워트

봄에 복토를 하여 파종하면 10-30일 안쪽으로 발아하는 것을 볼 수 있다.

스위트매리골드

3-4월 사이 기간 동안 약 20-25C 정도 되는 장소에서 양질의 파종 용토에 파종하고 가벼운 용토로 씨앗이 덮일락 말락하게 복토한다. 파종 후 약 25도 정도의 항온을 유지시켜 주는 것이 발아에 도움이 된다. 어두운 장소에서는 발아율이 현저히 떨어지거나 발아하지 못하게 될 수 있으므로 빛을 차단하지 말아야 한다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-30일 정도 기간에 발아가 시작된다.

스위트바이올렛

늦겨울부터 가을 기간 동안 약 20C 정도 되는 장소에서 배수가 잘 되는 습윤한 용토에 약 1.5mm 깊이 정도로 파종한다. 빛이 강하면 발아율이 떨어지거나 발아가 되지 못하므로 빛을 차단하여 주는 것이 발아에 도움이 된다. 파종 전 약 3개원 정도의 저온기간을 겪게 하면 발아를 촉진할 수 있다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 15-20 일정도 기간에 발아가 시작되며 간헐 적으로 오랜 기간에 걸쳐 발아가 이어지게 된다. 용토가 너무 건조하거나 온도가 높으면 발아가 잘 안되거나 시간이 너무 오래 걸리게 되므로 주의할 필요가 있다.

스위트브라이어로즈

연중 어느 때고 약 15-20C 정도 되는 장소에서 양질의 파종용토에 파종한다. 파종 후 씨앗들이 덮일 정도로 복토하고 15- 20C 정도 되는 장소에서 약 10주간을 보내게 한다. 그리고 나서 파종용기를 커다란 비닐 지퍼백 안에 넣은 다음 약 10주 동안을 냉장실 안에 넣어 둔다. 그런 다음 다시 파종용기를 약 15-20C 정도 되는 장소에 옮겨놓고 관리하면 이후부터 일찍 휴면에서 깨어난 씨앗들부터 오랜 기간에 걸쳐 간헐적으로 발아가 시작된다.

스위트시슬리

영상 15-20도 정도에서 파종 용토에 파종하고 눕혀놓은 씨앗 높이정도 만큼 복토해 준다. 싹이 틀 때까지는 파종 용토를 말리지 않도록 관리해야 하는데 싹이 나기까지 몇 달이나 1년 정도가 소요 될 수도 있다. 싹이 나게 되면 특별히 배수가 잘되는 사질 부엽토(모래질이 많이 섞인 부엽토)에 심어 바람이 잘 통하고 직사광선이 드는 곳에서 키워야한다. 화분에 심어 키우는 경우에 너무 작은 화분에 심어 여름 장마비를 길게 맞히게 되면 시들어 죽어버리게 될 위험성이 있으므로 아주 크고 배수가 잘 되는 화분에 심어 주거나 정원이나 밭가에 심어두고 키우는 것이 가장 안전하다.

스위트피

3-4월경 약 20-30C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1-2cm 깊이로 파종한다. 파종 후 너무 과습해 물이 차는 일이 없도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 약 15-25일 정도 기간에 발아가 시작된다.

스피아민트

영상 23도 정도의 온도에서 파종 용토에 파종한 다음 흙을 덮지 않고 씨앗들을 손바닥으로 살짝 눌러 가며 파종 용토에 고정시켜 준다. 씨앗들이 휩쓸리지 않도록 물을 주고 적정 습도를 유지해주면 1-3주 안에 싹이 트기 시작한다. 발아에 빛을 필요로 하는 식물이므로 너무 두껍게 복토하거나 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 한다.

시나몬바실

파종 후 살짝 복토하고 20c 정도의 온도를 유지시켜주면 약 1-2주 안쪽으로 발아하는 것을 볼 수 있다. 발아 후 직사광선에 바로 적응시켜 웃자라지 않게 신경을 써 준다.

신경초

늦겨울부터 초여름 사이 기간 동안 약 21 -24C 정도 되는 장소에서 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 파종한다. 파종 후 씨앗들을 손바닥으로 부드럽게 눌러 정착시켜 주고 너무 과습해 물이 차는 일이 없도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 20-30 일정도 기간에 발아가 시작된다. 파종하기 전에 씨앗을 약 60도 정도의 물에 약 20분 정도 담갔다가 파종하면 발아에 도움이 되고 파종용기를 커다란 비닐지퍼 백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있다.

아게라텀

늦겨울부터 초여름 사이 기간 동안 약 15C 정도 되는 장소에서 양질의 파종용토에 파종한다. 파종 후 씨앗들을 손바닥으로 부드럽게 눌러 정착시켜 주고 너무 과습해 물이 차는 일이 없도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-15일 정도 기간에 발아가 시작된다. 어두운 장소에서는 발아율이 현저히 떨어지거나 발아하지 못하게 될 수 있으므로 빛을 차단하지 말아야 한다.

아스파라거스 스프랑게리

봄부터 여름 사이 15-20C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1cm 깊이로 파종한다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20일 정도 기간에 발아가 시작된다.

아스파라거스 플루모서스

봄부터 여름 사이 15-20C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1cm 깊이로 파종한다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20일 정도 기간에 발아가 시작된다.

안젤리카

영상 5도 정도의 온도에서 파종 한 후 6개월 전후로 싹이 트기 시작하여 근 1년여에 걸쳐 간헐적으로 싹을 틔워가는 식물에 속한다. 가정에서 영상 5도정도의 저온에서 파종이 불가능한 경우는 파종 후 싹이 트기까지 냉장실에 넣어두는 방법이 있다.

알록제비꽃

소량의 습윤한 파종용 토와 혼합하여 비닐 지퍼백에 넣고 여민 다음 냉장고 냉장실의 약 3-5C 정도 되는 장소에 위치시키고 약 2-4 주간 보내게 한 다음 약 18-20C정도 되는 실온으로 옮겨 놓으면 한 달 정도의 기간에 걸쳐 발아하게 된다.

알파인스트로베리

파종 후 복토 하지 않고 15-20c 정도의 온도를 유지시켜주면 약 한 달 안쪽으로 발아하는 것을 볼 수 있다. 발아 후 직사광선에 바로 적응시켜 웃자라지 않게 신경을 써 준다.

양상추

봄부터 가을까지 필요한 때 파종한다. 파종한 다음 흙을 덮지 않고 씨앗들을 손바닥으로 살짝 눌러 가며 파종 용토에 고정시켜 준다. 씨앗들이 휩쓸리지 않도록 물을 주고 적정 습도를 유지해주면 1-3주 안에 싹이 트기 시작한다. 발아에 빛을 필요로 하는 식물이므로 너무 두껍게 복토하거나 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 한다.

오크라

2-5월 사이 기간 동안 파종 전 미지근한 물에 약 2시간정도 담갔다가 약 20C 정도 되는 장소에서 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1cm 깊이 정도로 파종한다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20 일정도 기간에 발아가 시작된다.

오리엔탈포피

촉촉한 파종 용토에 파종하고 복토를 하지 않는다. 15-20도 정도의 온도가 유지되도록 해 주면 대개 10일에서 한 달 전후 기간에 걸쳐 발아하게 된다. 어두운 곳에서는 발아하지 않거나 몇 달이 걸려도 발아하지 않는 특성이 있으므로 발아하는데 빛이 필요한 식물이다.

오팔 바질

촉촉한 파종 용토에 파종하고 씨앗 두께의 1배 정도로 복토한 다음 15-20도 정도의 온도가 유지되도록 해 주면 대개 1-2주에서 한 달 전후 기간에 걸쳐 발아하게 된다. 어두운 곳에서는 발아하지 않거나 몇 달이 걸려도 발아하지 않는 특성이 있으므로 복토한 위로 빛이 파고들 수 있도록 신경을 써 주어야 한다.

울릉국화

미세씨앗이므로 4-5월경에 파종화분에 파종 한 다음 본잎이 5-6장정도 났을 무렵 본격적으로 키우고자 하는 장소에 옮겨 심어주어 활착시키는 것이 모종기의 식물체 관리에 용이한 면이 있다. 기르는 방법은 직사광선을 하루 종일 쪼여줄 수 있으며 배수가 특히 잘 되는 장소에서 왕성하게 포기가 커지는 것을 볼 수 있다. 빛이 부족한 담장 바로 아래나 나무그늘 아래 또는 장마시나 긴 비에 물이 차는 위치는 피해 심게 되면 식물체의 아래 잎이 노래지며 초라해 지거나 줄기가 가늘고 여리게 웃자라며 꽃도 빈약하게 달리는 성질이 있다. 여름 장마철까지 한 뼘 정도에서 원줄기의 끝순을 잘라내 주며 곁가지들을 유도해 나가게 되면 가을이 되어 서리가 내린 이후까지도 키가 작으면서도 둘레가 상당히 큰 꽃무더기를 볼 수 있다.

윈터 타임

영상15도 정도의 온도에서 파종 용토에 파종한 다음 씨앗이 보일락말락하게 복토하고 씨앗들을 손바닥으로 살짝 눌러 가며 파종 용토에 고정시켜 준다. 씨앗들이 휩쓸리지 않도록 물을 주고 적정 습도를 유지해주면 3-4주 안에 싹이 트기 시작한다. 발아에 빛을 필요로 하는 식물이므로 너무 두껍게 복토하거나 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 한다.

이브닝 프림로즈

씨앗의 입자가 굵은 품종은 파종하고 파종 용토를 씨앗 두께의 1배 정도로 복토한다. 그리고 씨앗 입자가 가는 품종은 복토를 하지 않는 것이 발아에 보다 도움이 된다. 발아 온도는 15-20도 정도가 적합하다. 싹이 나게 되면 바로 직사광선에 놓아 웃자라지 않고 튼튼하게 크도록 해 주어야 한다.

잉글리쉬 라벤더

영상15-20도 정도의 온도에서 파종 용토에 파종한 씨앗이 덮일락 말락하게 복토하고 물을 주고 나서 2주 정도 보내게 한 다음 커다란 비닐지퍼백에 넣고 여민다음 냉장실에 넣어 약 한 달에서 한 달 반 정도를 보내게 한 다음 다시 영상 15-20도 정도의 온도에 내 놓고 발아 여부를 관찰한다. 만일 그래도 싹이 트지 않는다면 다시 냉장실에 넣어두고 약 한 달에서 한 달 반 정도의 기간을 보내게 하며 수시로 싹이 트는지를 관찰한다. 발아의 기미가 보이면 파종용기를 다시 영상 15-20도 정도의 온도에 내 놓고 발아를 기다린다.

작약

씨앗 보관에 있어 작약 씨앗은 빙점 이하에서 냉동 보관할 경우 수명이 빨리 단축되는 경향이 있으므로 가능하면 실온이나 저온에서 습윤 보관하는 것이 좋다. 싹이 나기까지 몇 달이나 1년 정도가 소요 될 수도 있다. 발아 후 가능하면 최대한 충분한 빛을 쪼여주며 튼튼히 자라게 유도하고 유묘는 동사의 위험성이 있으므로 빙점 근처의 차가운 온도에서 월동시켜 주는 것이 좋다.

저먼 캐모마일

영상15도 정도의 온도에서 파종 용토에 파종한 다음 흙을 덮지 않고 씨앗들을 손바닥으로 살짝 눌러 가며 파종 용토에 고정시켜 준다. 씨앗들이 휩쓸리지 않도록 물을 주고 적정 습도를 유지해주면 1-3주 안에 싹이 트기 시작한다. 발아에 빛을 필요로 하는 식물이므로 너무 두껍게 복토하거나 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 한다.

체리토마토

냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 빛이 잘 들고 온도가 약 20-30C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1-2cm 깊이로 파종한다. 파종 후 가벼운 파종 용토로 약 5mm 두께로 복토해 준 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-15 일정도 기간에 발아가 시작된다. 파종용기를 커다란 비닐지퍼 백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있다.

캐트닙(캣닙)

발아에 적합한 환경은 25도 전 후의 고온과 작정한 습도의 지속적인 공급, 그리고 빛이다. 겨울기간에 파종하게 되면 봄이 되도록 싹이 트지 않는 경우를 자주 볼 수 있다. 발아가 상당히 불일정하고 불균일하여 어떤 경우에는 한 달 안에 발아가 시작되기도 하지만 어떤 경우에는 6개월이나 1년 후에 싹이 트는 경우까지 볼 수 있다. 다만 한번 싹이 트고 탄력을 받은 포기는 좀처럼 죽지 않고 여러 해 동안 포기가 커지며 크게 자라나는 것을 볼 수 있다.

코레옵시스

2월경부터 6월경 사이 18-20C 정도인 장소에서 양질의 파종 용토에 파종한다. 파종 후 씨앗을 살짝 복토해 주며 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 15-25 일정도 기간에 발아가 시작된다. 파종용기를 커다란 비닐지퍼 백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있다.

코스모스 '소나타'

냉해에 의한 피해가 없어진 봄 기온이 약 21-24C 되었을 무렵 양질의 파종 용토에 3mm 깊이로 파종한다. 파종 후에는 용토가 너무 과습하지 않도록 주의하며 촉촉하게 관리해 주면 약 5-10일 전 후로 발아가 시작된다. 파종 후 파종 용기를 커다란 비닐 지퍼백 안에 넣어 두면 발아 및 관리에 도움이 된다.

코스모스 중국산

냉해에 의한 피해가 없어진 봄 기온이 약 21-24C 되었을 무렵 양질의 파종 용토에 3mm 깊이로 파종한다. 파종 후에는 용토가 너무 과습하지 않도록 주의하며 촉촉하게 관리해 주면 약 5-10일 전 후로 발아가 시작된다. 파종 후 파종 용기를 커다란 비닐 지퍼백 안에 넣어 두면 발아 및 관리에 도움이 된다.

콜라비

봄부터 여름 기간 동안 약 15-20C 정도 되는 장소에서 양질의 파종 용토에 씨앗이 덮일 정도로 파종한다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차는 일이 없도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20일 정도 기간에 발아가 시작된다. 싹이 트고 나면 15도 정도의 온도에서 육묘하면 보다 튼튼한 개체로 자라난다.

큰용담

권장 파종 시기는 봄이다. 파종은 고운 파종 용토에 하며 흙을 덮지 않고 손바닥으로 살짝 눌러주어 고정시켜 준다. 미세 씨앗이므로 저면관수 또는 스프래이 관수 해 주는 것이 좋고 파종 후 2-3개월까지도 발아하지 않는 경우 파종용기를 커다란 지퍼백 안에 넣은 다음 냉장실에서 약 2-3개월간을 보내게 해 주어야 싹이 트게 될 수도 있다. 개화기는 여름이다. 식물체의 높이는 약 50cm-100cm 전 후이다.

타이바실

2월경부터 3월경 사이 18-20C 정도인 장소에서 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1mm 정도의 깊이로 파종한다. 파종 후 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-15 일정도 기간에 발아가 시작된다.

파프리카

냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 빛이 잘 들고 온도가 약 20-30C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1-2cm 깊이로 파종한다. 파종 후 가벼운 파종 용토로 씨앗이 살짝 덮일만한 두께로 복토해 준 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-15 일 정도 기간에 발아가 시작된다. 파종용기를 커다란 비닐지퍼 백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있다.

페퍼민트

영상 23도 정도의 온도에서 파종 용토에 파종한 다음 흙을 덮지 않고 씨앗들을 손바닥으로 살짝 눌러 가며 파종 용토에 고정시켜 준다. 씨앗들이 휩쓸리지 않도록 물을 주고 적정 습도를 유지해주면 1-3주 안에 싹이 트기 시작한다. 발아에 빛을 필요로 하는 식물이므로 너무 두껍게 복토하거나 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 한다.

페퍼민트유칼립투스

봄부터 늦여름 사이 영상20-25도 정도의 온도에서 파종 용토에 파종한 다음 씨앗이 보일락말락하게 복토하고 씨앗들을 손바닥으로 살짝 눌러 가며 파종 용토에 고정시켜 준다. 물을 주고 적정 습도를 유지해주면 2주-3달 안에 싹이 트기 시작한다. 발아가 늦어지는 경우 파종화분을 커다란 비닐지퍼백에 넣고 여민다음 영상5도 전후 정도의 냉장실에 넣고 약 3주 동안을 보내게 해준다. 발아의 기미를 관찰하며 발아가 시작되는 개체가 나타나면 파종 화분을 비닐지퍼백을 제거하고 다시 약 20-25도 정도의 온도로 옮기고 관리한다.

프림로즈(카우슬립)

약 15도 전 후의 온도에서 발아하기까지 약 10-20일 정도의 기간이 소요된다. 너무 어두운 장소에서는 발아가 늦어지거나 안 되는 경우가 있을 수 있으므로 복토를 하지 않거나 미세한 질석가루 등으로 씨앗이 덮일락 말락하게 복토해 주는 것이 좋다. 20도 이상의 고온에서는 발아까지의 기간이 늦어질 수 있으므로 기온에 처하지 않도록 해 주는 것이 좋다.

한련화

냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 빛이 잘 들고 온도가 약 13-16C 정도 되는 장소에서 약 1-2cm 깊이로 파종한다. 파종 후 손바닥으로 살짝 눌러 다진 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-30 일정도 기간에 발아가 시작된다.

한련화 덩굴종

냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 빛이 잘 들고 온도가 약 13-16C 정도 되는 장소에서 약 1-2cm 깊이로 파종한다. 파종 후 손바닥으로 살짝 눌러 다진 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-30 일정도 기간에 발아가 시작된다.

헬리오트로프

권장 파종 시기는 봄이다. 헬리오트로프는 영상 25도 전후의 온도에서 적정 습도를 머금은 파종 용토에 파종하면 약 한달 안쪽으로 싹이 트게 된다. 야간 온도를 낮 온도보다 낮추어 주면 빠른 발아에 도움이 된다.

헬리크리섬

늦겨울부터 봄철 기간 동안 기온이 약 24C 정도에서 양질의 파종 용토에 파종한다. 용토 표면에 파종 후 손바닥으로 부드럽게 다져주며 적정 물 관리를 해 주면 약 7-15일 정도에 발아가 시작된다. 어두운 장소에서는 발아율이 현저히 떨어지거나 발아하지 못하게 될 수 있으므로 빛을 차단하지 말아야 한다. 파종 후 파종 용기를 커다란 비닐 지퍼백 안에 넣어 두면 발아 및 관리에 도움이 된다.

헬레니움 아로마티쿰

2월부터 4월경 사이 온도가 약 15-20C 정도 되는 장소에서 양질의 습윤한 파종 용토에 파종한다. 파종 후 손바닥으로 살짝 눌러 다진 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 15-30 일정도 기간에 발아가 시작된다. 어두운 장소에서는 발아율이 현저히 떨어지거나 발아하지 못하게 될 수 있으므로 빛을 차단하지 말아야 한다.

씨앗 파종시기 및 모종 심는 시기

파종 시기는 작물의 종류와 품종에 따라 적당한 시기가 있으며, 그 시기도 각 지방에 따라 다르다. 파종적기는 기온·습도·햇빛 등이 씨의 발아에 알맞고 자라는 동안에도 생육조건이 알맞은 시기를 말한다.

 

파종방법은 씨를 밭 전면에 고르게 헤쳐 뿌리는 산파(散播), 일정한 거리로 뿌림골을 만들고 그 위에 씨를 줄로 뿌리는 조파(條播), 뿌림골 안에 일정한 거리를 두고 씨를 점점이 뿌리는 점파(點播), 점파와 비슷한 방식으로 뿌릴 때 한곳에 여러 개의 씨를 뿌리는 적파(摘播) 등이 있다.

 

파종량은 작물의 종류·품종·기후·토질·파종시비량·재배목적 등에 따라 다르다.

 

파종절차는 먼저 정지(整地)와 시비를 하고 간토(間土:비료가 종자에 닿지 않도록 약간 흙을 덮는 것)를 한 후에 복토(覆土:씨를 뿌리고 나서 다시 흙을 덮어주는 것)를 한다. 복토를 행하는 목적은 싹트는 데 알맞은 물기를 주고 싹튼 뒤에 뿌리의 발육을 좋게 하며, 조류(鳥類)나 비바람에 유실되는 것을 막기 위해서이다. 복토의 깊이는 대체로 씨길이의 2배 정도이지만 작물의 종류·기후·토질에 따라 달라진다.

 

 

◆ 3~5월에 심는 작물 : 3월, 4월은 파종하고 5월은 모종 심기

 

▶ 3월에 심는 작물- 쑥갓, 방울토마토, 고추, 알타리무, 도라지, 감자, 대파, 당근, 호박, 부추, 상추, 가지, 완두콩 씨앗을 파종하고 고랭지 배추, 딸기 모종을 심는다.

 

▶ 4월, 5월에 심는 작물

 

- 밭작물의 거의 대부분은 3월, 4월, 5월에 씨앗을 뿌리거나 모종을 심는다.

- 3~4월 꽃샘추위에 작물이 피해를 입지 않도록 멀칭을 한다.

- 4월 파종, 5월 모종 : 3월 4월에는 씨앗을 뿌리고, 5월에는 모종을 심는다.

- 감자 : 씨감자 발아 시켜 3월 20일 ~ 25일경 감자심기를 한다.

- 완두콩 : 3월말 ~ 4월초 파종한다.

- 부추 : 월동부추 이식 재배, 일부 부추씨앗 파종 ☞ 3월말~4월초 파종

- 대파 : 조선대파 월동시킴. 조선대파, 외대파 봄 파종은 4월초에 파종, 베란다 대파 모종을 밭에 이식한다.

- 쌈채소 : 상추는 씨앗도 파종하고 모종 심기(씨앗만 뿌리면 수확이 늦음) ☞ 3월말 ~ 4월초에 각종 쌈채소 씨앗 파종 하기 및 4월 중순 ~ 5월초 상추 모종을 심는다.

- 청경채, 모듬 양상추, 비트, 케일, 비타민, 트레비소, 엔다이브, 청겨자, 적겨자, 적상추, 청상추등

각종 쌈채소파종하기(3월말 ~ 4월초) 및 모종 심기(4월 중순 ~ 5월초)

- 열무, 얼갈이, 알타리 : 봄에는 벼룩잎벌레, 나비애벌레 조심. ☞ 3월말 4월초 파종, 5월 중순~6월초에 수확한다. 수확 후 6월에 재 파종하여 7, 8월에 수확한다.

- 근대, 아욱, 쑥갓 : 4월 초중순 파종하여, 5월말~6월에 수확. 6월에 다시 심는 작물이다.

- 봄배추 : 3월초 육묘하여 4월초에 정식한다.

- 시금치 : 봄에 일반 시금치 파종 ( 가을에 월동시금치, 일반시금치를 동시에 파종 )

- 일반 시금치는 3월말부터 ~ 8월까지 수확 후 다시 파종하는 방식으로 계속 재배한다.

- 봄 파종 시금치는 30~40일 후 수확한다.

- 여름 파종 시금치는 30일 후 수확한다.

- 동아박 : 3월말 ~ 4월초 육묘하여 모종이 나오면 5월초 모종을 심는다.

- 보우짱 : 3월말 ~ 4월초 육묘하여 5월초 정식한다.

- 흰민들레 : 3월 초중순경 파종한다.

- 도라지 : 봄 파종 (3월 하순~5월 상순) 및 3월10일 육묘 시작, 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.

- 호랑이강낭콩 : 4월초 파종하거나 5월에 모종을 심는다.

- 옥수수 1차 육묘 : 3월 상순 ~ 중순경 육묘 시작하여, 4월 상순경 모종을 심는다.

- 옥수수 2차 파종 : 4월 20일경 파종 및 2차 육묘를 시작한다.

- 옥수수 3차 : 4월말 경 파종 및 모종을 심는다.

- 잎들깨 : 4월 중순 ~ 5월초 씨앗을 파종한다.

- 생강 : 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.

- 오이 : 조선오이는 3월말 1차 파종 육묘시작, 5월초 정식한다.

- 조선오이 : 5월초 2차 파종 후 6월초 정식한다.

- 다다기오이는 5월초에 모종을 밭에 정식한다.

- 호박 : 3월말 늙은호박, 단호박, 보우짱 육묘하여 5월초 정식한다.

- 애호박은 5월초 모종 정식한다.

- 작두콩 : 3월말 ~ 4월초 트레이에 파종 육묘 후 5월초 밭에 정식한다.

- 황궁채(말라바시금치) : 3월초 파종 육묘하여(육묘기간이 길다) 5월초 밭에 정식한다.

- 수세미 : 4월초에 파종하여 40-45일간 육묘한 후 5월중순경 밭에 정식한다.

- 가지 : 5월초에 모종 정식한다.

- 고추 : 5월초에 모종 정식한다.

- 토마토 : 5월초에 토마토 모종을 정식한다.

- 수박 : 5월초에 모종 정식한다.

- 참외 : 5월초에 모종 정식한다.

- 딸기 : 월동 재배한다.

- 고구마 : 5월초에 고구마 모종을 정식한다.

- 땅콩 : 4월 중하순경 직파하거나 5월초중순 모종 정식한다.

- 마 : 마는 더덕처럼 2m 지주대 세워주고, 2년 키워야 한다. 둥근마 뿌리는 감자처럼 생겼다.

- 마 이랑은 감자 이랑처럼 만든다. 마씨를 "영여자" 라고 부른다.

- 5월초순경 마 영여자 직파 및 정식한다.

- 더덕 : 월동 재배한다.

- 당귀 : 월동 재배한다.

- 콩 : 4월초 직파 및 백태, 서리태는 6월중순경 육묘 후 정식한다.

- 개똥쑥 : 월동 재배한다.

- 돼지감자(자색) : 하우스 근처에는 돼지감자를 심지 않는다. 원래 자생되는 옆 밭 경계 부근에서만 키운다.

- 당근(가을 재배) : 가을재배 및 월동재배 목적으로 7월 하순에서 8월 중순에 파종하여 11월 하순부터 이듬해 3월 하순까지 수확한다.

- 도라지 : 봄 파종 3월 하순 ~ 5월 상순, 또는 도라지 종근을 정식한다.

- 도라지 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.

- 생강 : 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.

- 백지 : 가을파종은 10월 하순~11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.

- 땅두릅 : 3월 말에 파종하고, 4월 초,중에 수확한다.

 

◆ 6월에 심는 작물

 

▶ 6월 텃밭에 심는 작물의 대표는 콩, 나머지는 2차 파종

 

- 백태, 서리태 : 6월 중순이후 7월초에 감자 수확한 밭에 백태와 서리태 파종하거나, 모종 키워 이식한다.

- 근대, 아욱, 쑥갓 : 봄 파종 후 5, 6월에 수확하고 6월경 재 파종한다.

- 열무, 알타리, 얼갈이 : 4월에 파종 후 5월말, 6월초에 수확한 후, 6월에 바로 재 파종한다.

- 초봄보다 벼룩잎벌레, 청벌레가 극성이니 한랭사 설치 재배한다.

 

◆ 여름에 심는 작물 : 7월 하순, 8월 중순에 심는 작물

 

▶ 7월, 8월 텃밭에 심는 작물의 대표는 당근과 시금치

 

- 상추 : 장마 끝나고 2차 파종하거나 모종으로 심는다.

- 당근 : 7월 하순 ~ 8월 중순 당근 씨앗 직파한다.

- 옥수수 : 2차 파종 7월 20일경 옥수수 알 직파한다.

- 시금치 : 2차 파종 8월 초중순경 직파한다.

 

◆ 가을 파종 모종 작물 : 8월말부터 9월, 10월, 11월에 심는 작물

 

▶ 김장배추 등 김장작물 그리고 마늘 & 양파

 

▶ 가을 텃밭농사의 하이라이트는 김장작물 재배다.

 

▶ 8월말 ~ 9월 중순에 김장작물을 심는다.

 

▶ 10월초 ~ 11월초에는 마늘과 양파를 심는다.

 

- 김장배추 : 8월말 김장배추는 모종을 정식한다.

- 김장무 : 줄뿌림 파종하여 솎아낸다.

- 8월말 경 김장무 씨앗을 파종한다.

- 알타리 : 9월 중순경 씨앗을 파종한다.

- 갓 : 9월중순경 파종한다. (갓은 김장배추 모종을 심은 지 10 - 15일후에 파종한다.)

- 쪽파 : 9월초중순경 쪽파 종구를 정식한다.

- 시금치(월동) : 월동시금치는 늦가을에 미니 터널 만들어 비닐을 씌워 재배한다.

- 일반시금치 파종 : 늦가을에 모두 수확한다. (일반시금치 8월초중순 파종, 10월부터 수확한다.)

- 월동시금치 9월~10월 사이 파종, 11월~이듬해 3월까지 수확한다.

- 늦가을 이후 월동시금치는 비닐터널 설치하여 월동 재배한다.

- 근대, 아욱, 쑥갓 : 9월초 ~ 9월 중순 직파한다.

- 상추, 비타민 : 상추씨앗을 파종하면서 모종도 정식한다.

- 마늘 : 10월 상순 ~ 11월 초순 사이에 씨마늘을 심는다.

- 양파 : 10월 상순 ~ 11월 초순 양파 모종을 구입하여 심는다.

- 도라지 : 10월 상순 ~ 11월 중순 파종한다.

- 백지 : 가을파종은 10월 하순 ~ 11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.

- 명이나물(산마늘) : 9월 하순 ~ 10월이 파종시기이다.

 

- 곰취 씨앗 : 가을에 채종해 10월 말경이나 11월에 파종한다. 5~6시간 침종 후 영상 4도에서 15~20일간 저온 보관 후 파종한다. 상토면이 마르지 않도록 관리하면 12일 후 발아가 된다. 육모일시 40~50일 육모하면, 본잎 3~4잎이 출현 시 옮겨 심는다.

 

- 곰취 생육조건 : 물 빠짐이 좋고 통기성이 좋은 사질 양토가 좋다. 섭씨 18~22도가 가장 좋고, 30도 이상 지속되면 경엽 생장이 둔화되고 잎이 암록색이 된다. 곰취 특유의 향이 없어지면서 쓴맛이 증가한다.

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