팥 재배방법
1. 팥의 파종시기(심는시기)
팥은 파종시기(심는시기)는 지온(10℃ 이상), 만상해, 품종의 생육기간을 고려하여 결정한다. 또한 토심 5㎝의 지온이 14℃이상으로 안정될 때 파종할 수 있으며, 평균기온이 15~16℃ 되어야 발아가 균일하고 생육이 건실하다. 만생종의 파종시기(심는시기)는 6월 중순경이고 중·조생은 6월 하순경이 되며 파종 한계기는 중북부에서는 7월중순경이 되고 남부에서는 7월 하순~8월 상순경이다. 팥은 저온에 약하므로 산간 지역에서는 저온에 의한 장해에 주의하여야 하고 또한 파종 후 콩처럼 자엽이 지상으로 출현하지 않고 1쌍의 초생엽이 출현한다. 보통 파종에서 출아까지 7~10일이 소요된다.
2. 파종방법-심는방법
종자준비
- 크기가 균일하고 이병, 해충, 기계적 손상 등이 없는 건전한 종자
- 정부 또는 지방자치단체에서 공급하는 발아력 80% 이상인 종자
가. 파종시기(심는시기)는 평균기온 15∼16℃가 되는 시기
* 너무 일찍 심게 되면 영양생장 과다로 쓰러짐에 약하고 병해충 피해 우려
나. 파종량은 적기에 파종 시 3∼4㎏/10a, 늦은 파종 시 5∼7㎏/10a
다. 심는거리는 6월 중순 파종 시 60㎝×10∼15㎝으로 파종, 7월 파종 시 생육이 적으므로 60㎝×10㎝ 정도로 파종하고 포기당 파종량은 2∼3립
* 적정 재식밀도는 ㎡당 40∼70개체
▶ 팥 심는방법
- 이랑너비는 한 이랑에 한 줄씩 심을 때 60㎝으로 하고, 포기당 간격은 10∼15㎝(만파의 경우 10㎝)으로 함
※ 기계화 재배의 경우 이랑너비는 70㎝가 적당
- 한 이랑에 두 줄씩 심을 때 이랑너비는 120㎝으로 하고, 두 줄사이의 간격은 40㎝, 포기당 간격 10∼15㎝
(만파의 경우 10㎝)으로 함
- 포기당 2∼3립 파종하고 파종량은 적기 파종 시 3∼4㎏/10a, 늦은 파종 시 5∼7㎏/10a으로 함
적정 재식밀도는 단위면적(㎡)당 40∼70개체
높은이랑 점뿌림 재배
3. 시비량
퇴비는 1,000㎏/10a 이상 사용
시비는 전량 밑거름으로 10a 당 질소 2∼4, 인산 4∼6, 가리 4∼6㎏을 시비하고, 생육이 부진할 경우 개화10일 후에 요소 0.1∼0.5%를 엽면시비
4. 재배관리
가. 보식 및 보파
1) 보식은 포장에서 2∼3주씩 연속으로 결주 시 실시
2) 보파는 대규모 재배 시 출아가 끝난 후 ㎡당 포기수가 30주 이하일 때 실시
나. 솎기작업은 1주당 4개체 이상인 경우 초생엽이 완전히 전개된 시기에 2∼3개체가 되도록 실시
다. 중경제초 작업은 반드시 개화 전에 마쳐야 하는데, 개화 이후에 중경제초작업을 실시할 경우 작업중에 뿌리 및 줄기의 손상이 발생하면 손상된 뿌리 및 줄기가 회복이 되지 않아 수량감소를 초래함
라. 배토작업의 시기는 본엽 2, 4, 7엽기에 실시하면 10% 증수효과가 있지만, 농작업의 편의를 위해 종합관리기 이용하여 2회 정도를 실시
* 적심효과는 매우 낮아 실시하지 않음
5. 병충해 방제법
▶ 주요 병해의 특징 및 방제법
해충
▶ 해충 및 방제법
- 주요 해충은 거세미나방류, 파밤나방, 콩줄기명나방, 노린재류, 팥바구미, 진딧물 등임
가. 노린재류
- 노린재류는 꼬투리 및 씨알에 구침을 찔러 즙액을 빨아먹으며 꽃필 때부터 거두기 시기까지 지속적으로 발생함
[톱다리개미허리노린재]
알 약충 성충
[가로줄노린재]
알 약충 성충
[알락수염노린재]
알 약충 성충
- 방제방법으로 다발생시기에 약제를 살포하고, 집합페로몬트랩을 설치함
나. 팥바구미
- 팥바구미는 수확한 후 저장중인 팥 종실을 가해하는 해충으로 피해입은 곡물은 냄새가 나고 싹이 나지 않음. 수확한 팥의 약 20%가 팥바구미에 감염, 팥 성숙기에 꼬투리 또는 씨알 표면에 산란 후에 부화한 유충이 팥 종실 속에서 유충태로 월동 후 생장
팥바구미
유충 성충 피해
팥 종실의 저장온도에 따른 팥바구미 성충의 발생률
* 팥바구미에 감염된 씨앗은 3% 소금물에 5분간 침지했을 때 뜨는 것으로 구별 가능
- 방제방법은 65℃ 전후 온탕 5분간 종자침지 또는 인화늄정제를 ㎥당 4정을 기준으로 3∼4 일간 밀폐된 공간에서 종자훈증을 실시하고, 팥 종자는 10℃ 이하 저온에서 보관하면 팥바구미 피해를 크게 줄일 수 있음
다. 나방류
- 나방류는 유충이 작물의 잎이나 줄기를 갉아먹어 피해를 입힘
담배거세미나방
유충 성충 피해
파밤나방
유충 성충 피해
- 방제방법은 발생초기에 방제약제를 살포해주고 유인등을 이용하여 성충의 밀도를 낮춰주는 것도 효과적임
▶팥 담배거세미나방 적용 약제
라. 진딧물
- 진딧물은 어린줄기와 꼬투리에 무리를 이루어 수액을 빨아 먹으며, 작물에 바이러스병을 옮김. 진딧물 배설물에 의한 그을음병이 팥 꼬투리에 발생함
아카시진딧물
약충과 성충 피해
- 방제방법은 진딧물 발생초기에 방제약제를 10일 간격으로 2∼3회 엽면 살포함
6. 수확시기
수확시기는 중부지방은 10월 상·중순에, 남부지방은 10월 중·하순에 꼬투리가 70∼80% 익었을 때 한번에 수확하며 탈곡은 수확 후 4∼6일 건조하여 종실수분이 20% 이하일 때 탈곡기(회전속도 500∼600rpm)를 이용하여 실시한다.
팥의 효능
먼저 팥은 혈관 건강에 좋다고 합니다. 팥에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 사포닌은 혈관비누라고 불릴정도로 혈관에 좋은 효능이 있다고 합니다. 사포닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방이 생기는 것을 억제하여 혈행을 개선해주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 효과적이고 면역력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
팥에는 칼륨과 엽산도 풍부하게 함유되어 있는데요. 엽산은 심장질환, 관상동맥질환, 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다. 또 혈중 호모시스테인 농도를 정상으로 유지시켜 혈관벽의 손상을 방지하여 알츠하이머 예방에도 도움이 되고 칼륨은 혈압을 안정적인 수준으로 유지할 수 있도록 돕고 혈관 벽을 확장하여 혈액순환을 원활하게 합니다. 펠라르고니딘이라는 성분은 안토시아닌의 일종으로 항산화와 염증 완화에 효과적이고 혈관을 튼튼하게 해준다고 합니다.
팥에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민B1이 부족하게 되면 각기병, 신경, 위장, 심장 등에 이상이 생길 수 있는데 특히 비타민B1은 신경과 관련이 깊어 결핍될 경우에는 식욕부진, 피로감, 수면장애, 기억력 감퇴, 신경쇠약 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 비타민B1이 풍부하게 함유된 팥을 먹으면 이러한 증상이나 질병을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
팥은 당뇨에 좋은 효능이 있습니다. 팥은 인슐린 분비를 촉진해주기 때문에 당뇨를 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 실제 실험결과 당뇨를 유발시킨 동물에게 팥 추출물을 섭취하게 하자 공복 혈당이 떨어지고 혈중 인슐린과 인슐린 저항성이 정상화되었다고 하는데요. 하지만 적당량 이상을 섭취할 경우 오히려 혈당을 상승시킬 수 있으니 주의해서 섭취해야 한다고 합니다.
나이가 들거나 병으로 인해 소화력이 떨어지면 육류 섭취가 줄어들고 그로 인해 단백질 섭취량도 함께 줄어들게 되는데요. 팥은 훌륭한 단백질원으로 생팥 100g에는 단백질이 약 23g이 함유되어 있어서 포화지방산이 없고 육류에 비해 소화가 용이해 단백질 보충용으로 아주 좋다고 합니다.
나트륨 섭취가 많을 경우에 체액 순환이 방해되어 노폐물이 축적되고 혈액 흐름도 원활하지 못하게 되어 몸이 붓거나 부종이 생기기 쉬운데요. 이때 나트륨과 반대 작용을 하는 칼륨을 섭취하면 나트륨을 배출시켜 붓기를 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
마지막으로 팥에는 안토시아닌이라는 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 팥 껍질이 검붉은 이유는 안토시아닌이라는 성분 때문이라고 하는데요. 이 안토시아닌이라는 성분은 노화와 성인병을 불러오는 활성산소를 제거해주는 항산화효과가 탁월하다고 알려져 있습니다. 그 밖에도 팥은 숙취해소, 이뇨작용 개선, 해열, 탈모예방, 피부미용 등 다양한 효능들이 있다고 합니다
※팥의 부작용
이렇게 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있는 팥을 섭취할 때 주의사항이나 부작용은 없을까요? 팥에는 독성은 없지만 찬 성질이 있기 때문에 평소에 몸이 냉한 사람들은 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다. 또 팥죽을 만들어 먹을 때 설탕을 넣으면 사포닌 기능이 파괴되기 때문에 설탕 대신 소금을 넣어 먹는 것이 좋고, 팥을 과다 섭취하면 팥의 사포닌이 적혈구를 용해시키는 용혈작용으로 설사를 유발할 수 있다 고 하니 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.
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