대파 씨앗 파종시기,대파 키우기,대파 재배방법
대파 재배방법
대파의 생리적 특성
대파는 서늘한 기후를 좋아하는 다비성 작물입니다. 대개 15~20도의 기온에서 왕성한 성장을 보이고 30도가 넘어가는 무더운 날씨에서는 생장을 멈춘다고 합니다. 대파는 이시기에는 병이 많은 시기입니다. 대파는 땅속 깊이 뿌리를 내리고 있고 내한성이 강해 추운 날씨에서도 뿌리는 죽지 않고 이상없이 월동을 합니다. 또한 뿌리를 깊이 내리고 있는 탓에 웬만한 가믐에는 잘 견디지만 습한 땅에서는 약한 특성을 보이는 작물입니다.
대파는 거름을 많이 필요로 하는 다비성 작물입니다. 본포를 조성하기 전에 충분한 밑거름을 주어야 하고 생육기에도 보통 2~3차례로 나누어 웃거름을 주는 것이 보통입니다. 이때는 몸집이 굵어지는 시기이므로 가리비료의 비율을 늘려서 주어야 합니다.
대파는 성장기간이 3~6개월로 타작물보다 생육기간이 오래 걸리는 작물입니다..
대파는 물빠짐이 좋으면서 건조하지 않은 약산성 및 중성토질을 좋아 합니다. 그동안 화학비료를 사용한 밭에서는 토양의 산성화가 되었다고 생각하고 토양 중성화를 위하여 본포에 묘종을 이식하기 전 한달내지 보름전까지 생석회를 뿌리고 깊이 갈어 엎어 두었다가 묘종을 옮겨 심으시면 됩니다. 한번 석회를 뿌려 준 토양에서 몇 년동안은 추가로 뿌리지 않아도 됩니다.
대파 재배 품종
대파는 봄 대파,가을 대파 품종이 따로 있다.
봄에 파종하는 대파 품종과, 가을에 파종하는 한로파,조선대파로 분류된다.
대파 씨앗 파종시기
대파 파종시기는 위 표 참조 봄 파종재배.가을 파종재배 로 구분 합니다
1.봄 파종재배는 3월 하순에 파종하고 5월하순이 모종 심는 시기다
2.가을 파종재배는 8월하순~9월초 파종 이듬해 4월중순~5월상순이 모종을 아주 심는 시기다.
조선 대파는 외대파에 비해 파줄기가 짧습니다. 외대파는 거의 1m에 육박하지만 조선 대파는 30cm 안팎입니다.
외대파는 분얼이 잘 되지 않는 파 종류로 잎집부를 연백시켜서 이용하는 품종입니다.
조선 대파는 겨울을 이겨내는 우리 풍토에 적응해 추위에 강하고 대파 고유의 향과 맛이 뛰어납니다.
대파는 성장기간 여름철 고온기를 겪어야 하므로 재배기간동안 병충해에 강한 품종이면 더욱 좋고
물러짐이나 쓰러짐이 덜하고,단단한 특징이 있는 품종을 선택한다.
대파는 옮겨 심기를 하고 북주기를 하여야 굵어지고 흰 부분이 많아 진다.
대파 씨앗 파종방법
보통 자가소비로 소량을 심을 경우에는 시장에서 파묘종을 구입하여 심는 것이 보통이지만 요즘은 종묘상에서 소포장의 씨앗도 구매할 수 있습니다.
씨뿌리는 방법은 노지에다 직접 뿌릴 경우 중부지방기준으로 서리 피해가 없도록 땅의 온도가 올라가는 3월 중하순쯤부터 흩어 뿌림을 합니다. 어느작물이든 기온이 낮아 온도가 오르지 않은 차거운 땅에서는 씨를 뿌려서는 싹이 잘나지 않습니다.
대파씨도 양파씨처럼 어두운 곳에서 발아가 잘되는 특성이 있습니다. 적당히 흙을 덮고 짚등을 덮어 빛이 가리도록 하고 물을 충분히 뿌려줍니다.
씨를 뿌려 본밭에 정식하기까지는 보통 50~55일쯤 걸리는데, 기온및 습도, 토양이나 배양토(상토)의 여건에 따라 조금씩 차이가 있다고 보면 됩니다.
소량의 경우에는 트레이(파종판/포트)육묘 방식이 효율적입니다. 시중에서 판매하는 트레이(파종판)에 상토를 사용하여 씨뿌림을 하는데 병충해나 잡초 발생이 거의 없고 발아가 확실하며 생육이 빠릅니다.
보통 양파 심을 때처럼 406 트레이를 사용하는데 트레이에 상토를 80%정도 채우고 씨앗을 뿌린 다음 다시 상토를 살짝 덮고 물을 흠뻑 뿌려줍니다. 이방법 역시 빛을 가리도록 짚이나 가리개등을 덮어 준 다음 베란다나 양지바른 곳에서 물이 마르지 않도록 관리하면 됩니다. 싹이 터서 올라오면 역시 빛가림 막은 제거해야 하겠지요.
파의 특성상 5월부터 7월초순까지는 기온과 기후가 맞아 잘 자라나 한여름에는 고온으로 생장이 멈추게 되고 병충해도 많아 집니다, 가을작형에서 8월말쯤에 씨를 뿌려 아주심기를 서둘러야 합니다. 가을에는 계절이 짧아 추위가 빨리 오게되므로 생육기간이 짧아집니다.
파는 추위에 강한 작물입니다. 겨울을 넘긴 파는 봄이되면 다시 새움이 나오고 이른봄 꽃대가 올라와 6월쯤 씨가 여뭄니다. 씨를 수확하여 이듬해 다시 파종하면 해마다 씨를 다시 사야하는 번거로움은 피할 수 있습니다.
파씨는 단명종자입니다. 건조하도록 완전히 말려서 습이 차지 않도록 완전히 밀봉한다음 빛이 들지 않도록 시원한 곳이나 냉장실에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장실에 보관한 종자는 일년이 지나도 발아가 잘된다고는 하나 일년이 지나면 다시 수확하여 사용하는 것이 좋습니다.
대파 모종 심는시기
대파농사의 작형은 이른봄 2~3월에 일찍 씨뿌림을 하여 5월이나 6월초쯤 본밭에 모종을 아주심기 하는 봄작형이 있고,
8~9월 초순에 씨를 뿌려 10월말이나 11월 또는 이듬해 봄에 정식을 하여 재배하는 가을작형이 있습니다.
대개 자가소비를 위하여 텃밭에 심는 것은 5~6월달에 본밭에 옮겨 심는 봄작형 선택하시는 것이 좋습니다.
대파묘를 초봄에 본밭에 이식을 하면 약2개월후부터는 조금씩 솎아 먹게 되고 겨울이 지난다음 이듬해 봄에 꽃대가 올라오는 5월초순까지는 상품성은 조금 떨어지지만 내가 먹을 먹거리로는 지장이 없습니다.
밭 만드는 방법
유기질 비료와 복합비료 그리고 토양살충제를 뿌리고 경운한 다음 75~85cm의 간격으로 골을 타 놓습니다.
이랑과 이랑사이의 간격 : 75∼85cm
깊이: 20cm, 폭 15cm정도의 골을 만든다. 긁어낸 흙은 골의 북쪽에 쌓도록 한다.
모를 골의 남쪽 측면에 7~8cm 정도의 간격으로 세운다.
뿌리부분이 덮이도록 2∼3cm 두께로 넘어지지 않게 눌러주면서 복토한다.
짚 넣어주기: 파는 뿌리로 호흡하기 때문에 많은 산소를 필요로 한다.
따라서 파를 심을 때 골에 볏짚을 넣어주면 뿌리 주변에 공간을 만들어 주어 공기가 원활히 공급될 수 있다.
첫 번째 북주기는 아주심기 한 달 후, 마지막 북주기는 수확 한 달 전쯤에 한다.
잘 발효되지 않은 퇴비등을 잘못 사용할 경우 고자리파리나 뿌리응애등 파의 뿌리에 기생하는 병해충이 꼬일 수 있으므로 잘 발효되지 않은 퇴비등은 사용하지 않는 것이 좋습니다.
이랑의 골은 깊게 타 놓는 것이 좋습니다. 파의 연백부의 길이를 늘리기 위해서 보통 두세차례 북주기를 해야 하는데 이랑의 간격이 좁든가 골이 낮으면 후에 북주기에 어려움이 있을 수 있습니다.
이랑의 간격은 식물의 성장에 필요한 공간확보에 반드시 필요할 뿐만아니라 북주기하여 파의 연백부의 길이를 늘리기 위해서는 반드시 필요한 넓이 이상으로 이랑의 간격을 확보하는 것이 좋습니다.
대파 심는 방법
다파 모종의 심는 간격은 4~5cm로 심기도 하지만 요즘은 대개 2~3주씩 모아서 7~8cm 간격으로 흙을 앏게(2~3cm) 덮어 심어 줍니다. 흙이 깊게 덮히면 활착이 더딜 수 있습니다.
큰모종과 작은 모종은 섞어 심지 않도록 합니다. 큰모종의 세력에 눌려 작은 모종이 잘자라지 못할 수 있습니다. 작은 모종은 따로 골라 심는것이 좋습니다.
파는 밭에 웬만큼 수분만 있으면 말라죽지 않고 대부분 뿌리를 내리는 생명력이 강한 식물입니다.
길게 자란 잎은 잘라내고 심는 것이 몸살도 덜하고 활착에 유리합니다. 길게 자란 잎이 아깝다하여 그대로 심는다해도 대부분 시들어지게되고 새로운 잎이 나서 자랄 때까지 시간만 오래 걸리게 됩니다.
재배관리
거름주는 방법
파는 정식후 처음 1~2개월은 생육이 완만하게 이루어지다가 3~4개월후부터 몸집이 많이 늘어나는 식물입니다.
거름주는 방법은 본포 조성시 밑거름 외에 웃거름으로 질소와 가리성분의 비료를 생육이 왕성한 시기(북주기 할때)에 2~3회정도 웃거름으로 주는 것이 바람직합니다.
북주기
대파의 품질등급은 파의 하얀 밑줄기 부분을 연백부라 부르는데 이 연백부가 굵고 길수록 좋은 품질로 칩니다.
파의 연백부를 길게하기 위해서 두세차례로 나누어 북주기를 실시하는 것입니다.
북주기는 너무 일찍 많이 해주면 생육이 늦어질 수 있습니다.
처음에는 정식 후 한달정도 지난 다음 웃거름을 준후 5cm내외로 앏게 북주기를 하고,
두 번째는 첫번째 북주기를 한 후 한달쯤 후 2차 웃거름을 준 다음 1차보다 조금 깊게 10cm내외로 북주기를 하고,
마지막에는 두번째 북주기 후 약 한달정도 지난후 대파의 생육상태를 보아가면서 마지막 웃거름을 준 다음,
잎의 갈라진 부분이 10cm정도 덮히도록 깊게 복토 해주면 됩니다.
북주기하는 시기의 선택은 줄기에서 잎이 갈라진 부분이 올라오는 상태를 보아가면서 실시합니다.
북주기의 핵심은 너무 일찍하거나 깊이 덮기를 하면 성장이 저하되고, 너무 앏게하거나 늦으면 연백부가 자라지 않아 품질이 저하됩니다.
복토(북주기)의 시기와 요령
구분 | 시기 | 북주는 흙의 깊이 | 북주기 전 추비 주는 량. |
정식 | 뿌리만 덮히도록 3cm정도로 얕게 덮음. | ||
1차 | 정식후 한달쯤 후. | 약5~6cm정도로 낮게 | 복합비료. |
2차 | 1차 복토후 한달쯤 후. | 10cm정도로 복토 | 복합비료(가리비료 추가). |
3차 | 2차 복토후 한달쯤 후. | 아주 깊게(잎이 나온 부분이 10cm정도 묻히도록) | 복합비료(가리비료 추가). |
대파 수확시기
10월말부터 수확을 시작한다. 삽으로 파올리듯이 흙을 흔들어준 후 뽑아냅니다.
대파 종자 받기
3월이 되면 꽃대가 나옵니다. 대개 그 전에 수확하지만, 종자를 받고자 할 경우에는 크고 굵은 것을 한 두포기 남겨둡니다. 꽃이 피고 검은 종자가 생기면 파 꽃대만을 잘라내어, 그늘에서 말려 종자를 털어 냅니다. 종자는 필름통 등에 넣어 보관합니다.
2021.03.31 - [텃밭가꾸기] - 대파 모종 심는시기 방법 2020.09.14 - [텃밭가꾸기] - 대파 파종시기,대파 재배방법 2020.09.15 - [텃밭가꾸기] - 대파 병충해 종류/방재,대파 병충해 방제 2020.09.14 - [텃밭가꾸기] - 쪽파 심는(파종)시기,쪽파 재배방법 |
'텃밭가꾸기' 카테고리의 다른 글
대파 병충해 종류/방재,대파 병충해 방제 (0) | 2020.09.15 |
---|---|
쪽파 파종시기,쪽파 재배방법 (0) | 2020.09.14 |
토마토 순치기 방법,오이 순치기/순지르기/곁순제거 방법 (0) | 2020.09.12 |
팥 파종시기/심는시기,팥 재배방법/병충해 방제 (0) | 2020.09.12 |
참깨 병충해 방제시기,참깨 병충해 종류(사진) (0) | 2020.09.12 |
댓글