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특약용작물재배법

아스파라거스 재배방법,아스파라거스 파종(심는)시기

by heotai 2021. 1. 31.

아스파라거스 재배방법,아스파라거스 파종(심는)시기/수확시기

아스파라거스 재배방법

특성

 

아스파라거스는 비타민 A·B1·B2, C, E, 엽산 등이 풍부한 대표적인 녹황색 채소의 하나입니다. 신진 대사를 촉진하는 아스파라긴산은 이 식물에서 발견된 것입니다. 독특한 풍미가 있어, 튀김, 샐러드, 볶음 등 어떻게 조리한 음식이라도 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

미국에서 육성된 우량 품종이 널리 재배되고 있지만, 최근 개량한 1대 교배 품종(F1)의 재배가 늘고 있습니다. 그린과 화이트 아스파라거스의 차이는 재배법에 따른 것으로 흙을 덮어 햇볕을 쬐지 않고 기른 것이 흰색이 됩니다. 또 수 그루와 암그루가 있고 수 그루가 수확량이 많지만 외관상 구별해 내기가 어렵습니다. 최근 모든 주식이 수 그루가 된 전웅계 품종도 육성되고 있습니다.

· 발아 지온 25~30℃

· 생육 적온 15~20℃

· 토양 산도 약산성~중성

 

생육에는 서늘한 기후가 적합합니다. 맹아는 겨울에 휴면하고 충분한 저온을 필요로 합니다. 경토는 깊은 편이 좋고 토질은 사질이 적합합니다. 영양을 저장하는 굵은 뿌리가 있는 젊은 줄기는 저장 뿌리에 축적된 양분을 쓰면서 성장하므로 저장근에 영양이 충분히 모일 때까지 정식 후 1~2년은 줄기를 기릅니다.

 

아스파라거스는 온대성 채소로 서늘하고 겨울이 있는 지역에 어울리는 채소입니다. 모종용 씨앗은 봄에 파종하는 것이 좋으며, 포기나누기는 봄·가을에 하는 것이 좋습니다. 포기나누기는 줄기가 활성화 되지 않는 시기의 이른 봄이나, 잎이 말라가는 가을에 하는 것이 적당합니다.

파종에서 수확까지 3년 이상 걸리는 백합과 채소이며, 수확기간은 15년에 달한다. 다른 채소를 기르는 데 방해가 되지 않는 장소에 제대로 심어두면 과일나무처럼 이용할 수 있는 좋은 작물입니다.

 

아스파라거스 품종

 

우리나라에서 재배되는 아스파라거스 품종은 모두 외국 도입종으로 그린타워, 슈퍼웰컴 품종이 많이 재배됩니다. 또한 유시-800, 나이트, 슈프림, 탐라웰컴, 자이언트, 아틀란틱이 있고 자색 아스파라거스로 퍼플패션이 있습니다.

 

품종선택에서 고려하여야 할 점은 봄 수확일수, 여름수확일수, 단위면적당 생산량, 상품율, 병해에 대한 내성이 되겠습니다. 품종간 우열은 다양한 기준을 참조하여 열성품종을 제외시키는 방법으로 선택하여야 할 것으로 생각됩니다.

  

재배작형

 

1. 노지재배

아스파라거스는 새순이 올라오는 것을 채취하여 식용으로 이용합니다. 3월 중순경에 올라오기 시작하는 어린순은 수확초기에 동해를 받기 쉬워서 비가림 하우스재배가 증수가 됨은 물론 품질도 우수하고 병해발생이 적어 유리하다고 알려져 있습니다. 

 

2. 촉성재배

촉성재배는 밭에서 2~3년간 키운 포기를 가을에 캐서 하우스 내에 밀식하여 가온 재배를 합니다. 봄에 일찍 하우스나 비닐터널을 씌워 보온하면 노지보다 2~3개월 일찍 수확할 수 있으므로 노지재배 아스파라거스가 시장에 나오기 전 높은 가격에 판매할 수 있다는 유리한 점이 있습니다.

 

3. 억제재배

억제재배는 노지재배나 반촉성재배의 봄 수확이 끝난 다음 줄기를 키우면서 8~10월에 나오는 순을 수확하는 작형입니다. 봄과 가을에 수확하거나 봄에 수확하지 않고 여름?가을에만 수확하기도 합니다.

파종시기와 방법

 

 

파종은 포트(9cm)에 2~3알 뿌리고, 복토는 5mm정도로 합니다. 그 뒤 충분히 물주기, 건조를 막기 위해서 신문지를 덮어줍니다. 발아 후 신문지를 벗기고 초장 4~5cm정도 될 때, 세력이 강한 묘만 1개 남기고 솎아줍니다. 육묘 중에는 물주기를 부지런히 합니다. 정식 적기 묘는 본엽 3~4장, 초장 15cm정도 크기입니다.

 

〈 POINT〉 종자 발아 처리가 중요!

씨는 뿌리기 전에 미지근한 물에 2일 정도 침종하면 발아하기 쉽습니다. 발아까지 15~20일 정도 걸리지만, 이때의 온도는 30℃ 이상으로 되지 않도록 주의합니다.

밭 만들기

 

아스파라거스 모종을 가꾸는 장소는 지온이 쉽게 올라가는 햇빛이 잘 드는 곳을 고른다. 그리고 물 빠짐이 좋은 밭을 선정하는 것이 중요하다. 모종용 밭은 3월 중순에  1제곱미터 당, 고토석회 세움큼(약 150g), 퇴비 약 3kg, 밑거름은 복합비료(N:P:K=8:8:8) 세움큼(약 150g)을 주고, 추비는 복합비료(N:P:K=8:8:8)을 가볍게 한움큼(약 30g)을 줍니다.

심는시기와 방법

 

심는시기는 늦가을 경엽이 고사되고 나서 또는 이듬해 3월하순~4월상순경 새순이 나오기 전이 모종을 캐고 심는시기가 됩니다.

가을정식은 새로운 뿌리의 발생이 적고 동해의 우려가 있으므로 일반적으로 봄 정식이 활착이 좋습니다.

그러나 따뜻한 곳에서는 10월하순~11월상순경 지상부가 죽은 직후에 심기도 합니다.

 

정식간격은 150cm 이랑 폭을 만들고 포기사이 간격을 20-30cm 정식합니다. 정식하는 요령은 상토 표면보다는 약간 깊게, 1cm 깊게 들어갈 수 있도록 깊게 정식을 하면 됩니다.

 

정식 후 30~60일부터 엽색이나 생육상황을 판단 웃거름 시용

 

2년차부터는 나오는 줄기를 그대로 두면 양분의 소모가 많아 노화가 빠르므로 반듯이 자란 직경 12mm 전후의 튼튼한 싹만 남기고 불량한 줄기 등을 제거해 줍니다. 웃거름은 정식 당년에는 적게 주지만 해가 갈수록 생육량이 많아지기 때문에 늘려 주어야합니다. 기본적으로 3월에 주는데 질소와 칼리는 30% 정도를 남겨 두었다가 8월에 한번 더 주면 됩니다. 시비량은 생육상태를 보아가며 가감, 조절해 주어야 합니다.

 

재배 관리

 

겨울 들어 줄기와 잎이 황화하면 베어 소각합니다. 이른 봄, 줄기가 나오면 이랑 전면에 시비(춘비)합니다. 봄과 함께 여름, 가을에도 수확할 경우 봄 수확을 일찍 중단하고 시비(여름 거름)을 주고 온난지에서 4~5개, 한랭지에서 10~15개, 줄기(줄기세우기를 하고 수확)를 세웁니다. 그렇게 겨울을 맞이합니다. 이를 매년 반복합니다.

봄에만 수확, 봄~가을 수확 공통으로 하는 일

· 9월까지 월 1회 복합비료를 한움큼(약 30g)추비, 제초, 물주기도 잊지 말 것

 

잡초 방제가 중요!

1제곱미터 당 복합비료를 춘비·여름비료로 세움큼(약 150g), 웃거름(1개월에 1회)에서 가벼운 한움큼(약 30g)으로 줍니다. 도복을 방지하기 위해 지주를 세우고 끈을 주변에 둘러줍니다. 이 시기의 잡초 방제는 중요합니다.

 

입경(줄기세우기)

줄기를 세울 때는 너무 굵은 것은 피하고 1cm 전후 굵기의 줄기를 세우는 것이 좋습니다. 너무 굵은 줄기는 생각과 달리 오히려 양분 소모를 하는 결과를 낳기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 가능한 1cm 전후의 줄기에 한 포기에 5~6개 정도로 세우는 것이 정답입니다.

 

순지르기

 

아스파라거스는 키가 커서 쓰러지기 쉬우므로 순지르기를 하여 강건하게 키워야 합니다. 줄기를 세우면서 지상부 윗부분도 제거해 주어야 합니다. 처음에는 키 높이 정도에서 잎이 커지면 지상부를 잘라줍니다. 지상부가 너무 자라면 여름철에 하우스 안에서 재배하기 때문에 줄기가 연약해서 고온장해를 받을 수 있습니다. 가능한 적정한 길이에서 잘라줘서 고온장해를 받지 않게 하고 햇볕과 통풍이 잘 되도록 관리합니다. 경험상 고온과 다습조건인 장마철에 원인을 특정하기 어려운 병해가 와서 지상부가 누렇게 고사하는 일을 한번쯤 겪으실 것이라 생각됩니다.

 

아스파라거스는 가을철에 잎과 줄기가 완전히 마르면 줄기를 베어 포장 밖으로 꺼내어 불태우는 것이 좋습니다.

아스파라거스 병충해


1. 경고병
아스파라거스의 암(癌)이라고 불리울 정도로 치명적인 병으로 철저한 방제가 요구됩니다. 초기에는 줄기에 수침상의 반점이 생기고 점차 확대되면서 갈색으로 변하고 나중에는 줄기가 말라죽습니다.

 

수확이 끝나고 줄기와 잎이 전개될 때 비가 오면 반드시 경고병의 발생이 예상되므로 벤레이트 수화제 2000배 또는 타코닐 수화제 600배액을 지제부까지 충분히 묻도록 살포하고 경엽의 전개 이후에는 다이포라탄 수화제 1000배액 또는 타코닐 수화제를 살포합니다. 약제 살포량은 생육진전에 다라 초기에는 200~400ℓ, 생육성기에는 500ℓ 정도입니다. 약제 살포 간격은 장미기에는 5~7일, 구 후에는 약 10일 간격으로 10월 상순경까지 살포합니다.

2. 반점병
줄기나 잎에 많이 발생하고 다갈색 방추형의 소형반점이 다수 발생합니다. 병반이 진전되면 회갈색으로 변하고 조기낙엽 됩니다. 통풍이 나쁠 때 많이 발생하는데 여름이 끝날 무렵부터 가을에 걸쳐 비가 자주올 때 발생합니다. 방제는 경고병에 준합니다.
 
3. 해충
해충은 주로 배추잎벌레, 야도충, 파밤나방 등이 발생하는데 발생초기에 DDVP유제 1000배액이나 기타 살충제를 살포합니다.

 

줄기마름병을 철저히 방제!

가을부터 겨울에 마른줄기를 밭에 남겨두면 병의 전염원이 되므로 소각하여 없애야 합니다.

수확시기

 

봄만 수확할 경우 기간은 재배 2년 만에 15~20일 정도, 3~4년 만에 30~40일, 5~6년 만에 50~60일 정도 수확후 수확을 중단하고 그 뒤는 다음 해를 위해 줄기를 기르고 뿌리에 양분을 축적하도록 재배합니다. 여름, 가을에도 수확할 경우 봄 수확을 일찍 중단하고 튼튼한 줄기를 제대로 세워 기르고, 가을은 약경이 발생하지 않을 때까지 수확합니다.

가위를 사용하고 25~30cm으로 잘라냅니다. 수확 후 먹기 직전까지 랩으로 싸서 세워서 냉장보관합니다.

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