멸치볶음 맛있게 만드는법,만물상 멸치볶음 황금레시피
점심·저녁메뉴 추천으로도 손색이 없고 집에서 간단히 요리할 수 있는 ‘만물상’ 레시피로
△유자배청 △매콤 주꾸미볶음 △시금치돼지불백
△얼큰감자탕 △매콤멸치볶음 △황태콩나물찜 만드는 법
만물상 유귀열 만능 유자배청 맛있게 만드는법
재료: 유자, 배, 설탕, 소금
‘만물상’ 레시피로 만능 유자배청 만들기
1. 유자 8개를 반으로 잘라 씨를 제거해준 후, 배 3/4쪽을 믹서기에 넣어준다.
2. 손질한 유자와 배를 믹서에 갈아준다.
3. 갈아놓은 유자와 배에 설탕 900g를 넣고 잘 섞어준다.
4. 소금 한 꼬집을 넣어 단 맛을 상승시킨다.
5. 병에 담아 하루동안 숙성하면 ‘만물상’ 만능 유자배청이 완성된다.
만물상 유귀열 매콤 주꾸미볶음 맛있게 만드는법
재료: 쭈꾸미, 밀가루, 만능 유자배청, 고추장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루,
다진 마늘, 찹쌀가루, 식용유, 설탕, 미나리
‘만물상’ 레시피로 매콤 쭈꾸미볶음 만들기
1. 주꾸미 600g을 가위를 이용해 먹물과 내장, 머리와 눈, 입을 제거해준다.
2. 볼에 손질한 주꾸미 600g을 넣고 밀가루 반컵, 유자배청 2스푼을 넣어 세척한 주꾸미는
5분간 재워준다.
3. 찬물에 헹궈서 체에 받쳐 물기를 빼준다.
4. 볼에 △고추장 2스푼 △굵은 고춧가루 3스푼 △고운 고춧가루 2스푼 △다진 마늘 1스푼
△찹쌀가루 1스푼 △만능 유자배청 1스푼을 넣어 섞어준다.
5. 팬에 식용유 2스푼과 설탕 2스푼을 넣어 카라멜라이즈를 만들고 주꾸미를 넣어 살짝 익혀준다.
6. 주꾸미가 살짝 익으면 쭈꾸미볶음 양념장을 넣어 3분만 볶아준다.
7. 썰어놓은 미나리를 넣어함께 볶아준다.
만물상 유귀열 시금치돼지불백 맛있게 만드는법
재료: 돼지고기, 유자배청, 시금치, 간장, 고춧가루, 식용유, 마늘
‘만물상’ 레시피로 시금치돼지불백 만들기
1. 돼지고기 목살은 먹기 좋은 크기로 잘라 유자배청 1스푼을 넣어 버무린 다음 5분간 재워준다.
2. 시금치는 뿌리까지 찢은 다음 째끗하게 씻어서 준비해준다.
3. 볼에 △간장 5스푼 △유자배청 1스푼 △고춧가루 1스푼을 잘 섞어준다.
4. 팬에 식용유 1스푼과 마늘 편 5~6알을 넣어 마늘기름을 내준후 마늘이 노릇노릇해지면 목살을
넣어 볶아준다.
5. 목살이 어느정도 익으면 시금치돼지불백 양념장을 넣어준다.
6. 양념장을 넣어 잘 익혀준후 시금치를 넣어서 완성한다.
만물상 김가연 얼큰감자탕 맛있게 만드는법
재료: 물, 막걸리, 된장, 돼지등뼈, 맛술, 감자, 얼갈이배추, 고춧가루, 다진마늘, 된장, 생강,
멸치액젓, 참기름, 청고추, 홍고추, 청양고추, 들깨가루, 대파
‘만물상’ 레시피로 얼큰감자탕 만들기
1. 볼에 △따뜻한 물 5컵 △막걸리 2컵 △된장 4스푼을 넣어 잘 섞어준후 돼지등뼈를 넣고
40분간 핏물을 빼준다.
2. 핏물 뺀 고기를 건져서 물로 한번 씻어준다.
3. 냄비에 △물 2.5L △된장 6스푼 △맛술 4스푼을 잘 섞은 다음 끓여준다
4. 물이 팔팔 끓어 오르면 돼지등뼈와 감자를 넣고 40분간 끓여준다.
5. 볼에 얼갈이배추를 넣고 △고춧가루 3스푼 △다진 마늘 7스푼 반 △된장 3스푼
△생강 2스푼 반 △멸치액젓 3스푼 △참기름 2스푼을 넣고 잘 섞어준다.
6. 40분동안 끓인 탕에 얼갈이양념장을 넣어준다.
7. 청·홍고추와 청양고추를 넣고 20분간 더 끓여준다.
8. 20분 끓인탕에 들깨가루 10스푼, 대파를 넣어준다.
멸치 효능
멸치는 뼈 건강에 좋다. 칼슘이 많아 골밀도를 높여 성장기 어린이 발육과 중장년층 골다공증 예방에 도움을 준다. 멸치는 오메가3 및 크릴오일에 함유된 EPA와 DHA가 풍부해 뇌 건강에 좋은 음식이다. 뇌세포를 활성화하고 기억력과 집중력을 높이는 효능이 있다. 특히 치매나 알츠하이머 등을 예방하는 데 좋은 음식이다. 멸치의 타우린 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈액순환 기능을 돕는다. 때문에 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등 각종 뇌 심혈관질환 예방에 도움을 준다. 핵산은 멸치의 성분으로 근육의 수축과 이완을 돕고 관절염 개선에 도움을 준다. 멸치 고르는 법은 꼼꼼하다. 멸치 등이 푸른 빛을 내며 배가 은빛이 감도는 것이 좋다. 비늘이 벗겨지지 않고 비린내보다 고소한 향이 나야 좋은 멸치다.
백종원 멸치볶음(멸치고추장볶음) 황금 레시피
1. 프라이팬을 달군 후 마른 멸치를 2~3분에 걸쳐 빠르게 볶는다.
2. 체에 걸러 멸치 가루를 털어낸다.
3. 이제 식용유를 두른 다음 중간불 정도에 멸치를 볶기 시작한다.
4. 참기름과 통깨를 제외한 간장, 고추장, 다진 마늘, 설탕, 물, 올리고당을 넣는다.
5. 진득하게 볶아지면 불을 끄고 깨와 참기름을 골고루 섞는다.
6. 멸치와 궁합이 좋은 꽈리고추를 가미하면 멸치꽈리고추볶음이 완성되며, 마늘쫑이나 고구마줄기를 넣어 멸치볶음을 만들어도 맛이 좋다.
'수미네 반찬' 김수미 견과류 멸치볶음 황금 레시피
1. 간장과 참기름, 후추에 꿀을 넣어 미리 양념장을 만든다.
2. 프라이팬에 올리브유를 두르고 멸치를 볶는다.
3. 호두, 땅콩, 캐슈넛(캐슈너트), 아몬드 등 견과류를 먹기 좋게 다져 함께 볶는다.
4. 양념장을 붓고 잔열로 계속 볶아준다.
5. 다진 고추와 쪽파를 넣어 감칠맛을 낸다.
만물상 김가연 매콤멸치볶음 맛있게 만드는법
만물상, 김가연표 멸치볶음 황금레시피
재료: 멸치, 고추청( 고추, 설탕) 참기름, 다진 마늘, 고추장, 간장 고춧가루, 물엿
▶먼저 멸치를 펜에 볶아서 사용 냉장고 특유의 냄새, 비린내 축축하기까지 한 맛을 날려줘요
▶멸치 몸통이 하얗게 됐을 때가 딱 적당하게 팬에 달구워짐
만물상, 김가연표 매콤 멸치볶음 레시피 / 고추청
1. 멸치는 약가 하얗게 될 때까지 볶다가 접시에 펼쳐서 식혀주세요
▶모든 매콤 요리에 넣기만 하면 성공률 100%인 김가연 표 멸치볶음 비법? 고추청
김가연 표 고추청 레시피
1. 청고추, 홍고추, 청양고추를
3:3:1 비율로 썰어주세요
2. 손질한 고추와 설탕을 1:1 비율로 섞어주세요
만물상, 김가연 표 멸치볶음 레시피 / 고추청 레시피
▶고추청 먹는기간?
tip 하루만 지나도 사용 가능하지만 고추의 풋내를 없애려면 일주일 이상 지난 뒤에 사용하세요
김가연 표 고추장을 넣은
-양념장 만들기-
▶팬에 불을 켜지 않고 먼저 양념장을 만들어주세요
▶멸치볶음 양념장을 만들면 가스 불을 on - 양념장 볶기
만물상, 멸치볶음 레시피
▶멸치를 넣어 양념을 뒤적뒤적 볶아주세요.
30초~1분간 볶아서 멸치볶음 마무리합니다
▶양념이 끓으면 가스 불 off
만물상, 멸치볶음 레시피/ 고추청
▶마지막으로 물엿 1스푼 참기름 1스푼 반을 넣고 볶아주세요
살림9단의만물상, 감칠맛 나는 입에 착 감기는 고추청으로 만든 김가연 표 멸치볶음 레시피 맛있게 따라해 보세요.
만물상 이보은 황태콩나물찜 맛있게 만드는법
재료: 황태, 국간장, 감자, 들기름, 콩나물, 청양고추, 고춧가루, 간장, 맛술, 다진 마늘,
다진 양파, 대파, 홍고추, 소금, 후추
‘만물상’ 레시피로 황태콩나물찜 만들기
1. 황태를 물에 넣어 적셔 준 다음 가위로 지느러미를 제거해 준다.
2. 껍질은 칼집을 살짝 낸후 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해준다.
3. 국간장 2스푼을 넣어 밑간을 해준다.
4. 감자 1개를 곱게 갈아서 들기름 1스푼을 넣고 섞어준 다음 황태에 발라준다.
5. 냄비에 콩나물을 ⅓ 정도 깐 다음 감자를 바른 황태를 콩나물 위에 얹어주고 다시 콩나물을 올려준다.
6. 반을 가른 청양고추를 씨가 아래로 가게 덮어준후 물 2컵을 부어준다.
7. 뚜껑을 덮고 청양고추와 콩나물을 3분간 익혀준다.
8. 볼에 △고춧가루 10스푼 △간장 8스푼 △맛술 4스푼 반 △다진 마늘 2스푼 △다진 양파 8스푼을 잘 섞어 양념장을 준비해준다.
9. 3분동안 익힌 찜에 양념장을 넣어 버무려준다.
10. 대파, 홍고추를 썰어넣고 소금, 후추로 간을 맞춰 마무리 해준다.
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