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요리레시피

시래기국 맛있게 끓이는 법,시래기 삶는 방법

by heotai 2020. 12. 28.

시래기 삶는 방법/효능,시래기 된장국 맛있게 끓이는 법

무청은 뼈를 튼튼하게 한다.

뼈째 먹을 수 있는 생선인 멸치는 칼슘의 보고이다.

칼슘 흡수를 도와 주는 비타민  D가 풍부한 무청과 멸치를 함께 먹으면 효과적이다.

볶을때 들기름을 넣으면 칼슘 흡수율이 더 높아진다.

요즘엔 가공식품을 많이 먹는 식생활 때문에 인 섭취가 과다해져 칼슘의 흡수를 방해하고 있다.

골다공증 예방을 위해 칼슘을 충분히 섭취한다.

무우에는 피를 맑게 해주는 성분이 들어 있고 무우시래기가 변비를 없애주니 간에는 좋지 않을수 없다.

변비가 생기면 숙변이 생기고 숙변이 있으면 간이 해독 작용을 잘 못하여 간이 나빠지게 된다.

 

간이 나쁜데는 무우시래기 단독으로 사용하는 것보다 무우시래기에다가 인진쑥, 헛개나무, 산천목, 느릅나무뿌리껍질, 삽주, 삼칠근 등을 배합하여 사용하고 황달이 되었을때는 망개뿌리<토복령>등을  더 배합하고 코에다 참외꼭지 가루를 불어 넣으면 황달의 누런색이 콧물로 쏟아져 나온다 옜날부터 전해오는 민간요법이다.

시래기를 많이 먹으면 피부가 고와지고 다이어트에도 좋다.

시래기에는 독성물질의 체외배출을 돕고 장내 유익한 세균 증식작용을 하는 식이섬유소가 많은데 특히 대장질환 예방과 콜레스테로로 흡수를 낮누는데 효과적인 식품이다.

무청에는 칼슘과 철분도 많이 들어 있고, 특히 비타민C는 같은 양일때 귤보다 거의 2배 가까이 많이 들어 있다.

그러니까 당연히 시래기를 많이 먹으면 피부도 고와지고 다이어트에도 효과적이다.

 

시래기 효능

▶무우청 시래기는 무우 끝이파리를 말려서 시래기로 만든것입니다.

▶무청에는 암 예방에 도움이 되는 비타민A,C 가 특히 많이 함유되어 있고 캄슘,나트륨 그리고 미네날이 풍부합니다.

▶무청시래기는 나이아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘,등 아주 많은 영양소를 함유하고 있습니다.

 

1.[시래기 효능] 뼈건강 
무청시래기에 풍부한 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도 향상에 큰 이로움을주어 뼈의 전반적인 건강증진에도 큰 효과가 있다고 하는데요. 또한 다량 들어있는 비타민K 성분이 칼슘이 뼈에서배출되는것을억제하여 골다공증 등과 같은 뼈질환 예방에도 좋다고 합니다

2.[시래기 효능] 혈관질환예방
무청시래기에 함유되어 있는 풍부한 베타카로틴 및 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를 억제하고, 혈관 내 노폐물 배출을 원활히 해줌으로써 혈행개선 및 혈관 건강증진에 효과적인 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 혈액순환이 개선되어 짐에따라 동맥경화와 같은 혈관 질환예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 

3.[시래기 효능] 변비개선
풍부하게 들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시킬 뿐만 아니라 장내 유해물질과 흡착해체외로 배출시켜 줌으로써 장기능 및 장건강 증진에도 이로운 작용을 한다고 하는데요. 또한 이렇게 장운동이 활발해지는 효과로 배변이 원활해져 변비를개선하는데도 뛰어나다고 합니다.

4.[시래기 효능] 빈혈개선 
혈액이 인체 조직에 필요한 산소를 원활히 공급하지 못함으로써 발생하는 증상을 빈혈이라고 하는데, 무청시래기에는 무에 비해 4배 가량 많은 철분이 들어있기 때문에 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

5.[시래기 효능] 항암작용
무청시래기에 함유된 베타카로틴과 글루코시 놀레이트 등의 성분들이 암을 유발하는 유해물질을 없애줄 뿐만 아니라 암세포의 증식과 전이를 억제하는 작용으로 항암작용 및 암 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다. 

6. 노화방지
풍부하게 들어있는 비타민C 를 비롯해 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들이 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 없애주고, 세포의 산화를 억제하는 뛰어난 항산화작용을 통해 노화를 방지하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.

7. 눈건강
무청시래기에 풍부한 비타민A 성분이 시력을 보호해 줌으로써 눈건강관리에도 좋다고 하는데요. 특히 장시간 스마트폰이나 모니터, TV 등을 봄으로써 눈이 건조해지고 피로해지는 것을막아주는데도도움이 된다고 합니다..

8. 피부미용
풍부한 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부의 잡티를 제거하여 탄력있고 매끈한 피부관리에 좋은 효과가 있으며 다량 함유된 베타카로틴 성분의 뛰어난 항산화작용으로 피부노화 방지 및 주름을 개선하는데도 이로운 효능이 있다고 합니다.

 

시래기 삶는 방법 

시래기를 쌀뜨물에 불리면 쌀의 전분이 시래기 특유의 냄새를 잡아줍니다.

그와 함께 시래기의 질긴 섬유소를 부드럽게해주는 작용을 하게 됩니다.

 

시래기를 쌀뜨물에 불려 2~3번 물을 갈아주면서 하루정도 불려주게 됩니다.

 

삶는 중에 손으로 눌러볼 경우 부드럽게 눌러지면 잘 삶아진 상태입니다.

 

시래기를 무르게 삶으려면 소다를 조금 넣어주면 됩니다

 

또는 소금 한 스푼을 넣거나 밀가루를 한줌 넣고 삶아줍니다(불순물 제거)

또한 삶은 물에 불려둘 경우 씁쓸한 맛이 제거되고 조리하기 용이해집니다

말린시래기를 보관하기 어려운 상황이라면 한꺼번에 삶아도 좋습니다.

시래기 말리는 방법

채소를 말리면 수분이 증발하면서 영양소가 농축되면서 제철 채소가 가지고 있는 영양소를

오랫동안 즐길 수 있는 장점이 있다. 그러니까 그냥 생채소를 먹는 것보다 건조된 걸 먹으면 더 많이

섭취할 수 있고 그만큼 더 많은 영양분을 섭취하는 셈이다.

특히 요즘처럼 건조하고 기온이 낮은 시기에 채소를 말리기 좋은데, 바람이 잘 통하고

햇볕이 들지 않는 그늘진 곳에서 천천히 건조시켜야 영양성분 파괴도 적고 또 미생물 번식을 막을 수 있다.

 

[알토란] 김하진 시래기 된장국 맛있게 끓이는 법

▶시래기된장국 재료: 시래기, 소금 3 큰 술, 설탕 5 큰 술, 표고버섯 40g, 된장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 멸치육수 13컵, 표고버섯 우린 물 4컵, 대파 2대, 국간장 3 큰 술, 쌀 간 물 3컵, 부추 한 줌(100g)

 

시래기 된장국 맛있게 끓이는 법

1. 시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물에 소금 3 큰 술과 설탕 5 큰 술을 넣는다
2. 불려서 헹군 시래기를 넣고 삶는다
3. 시래기 껍질을 벗긴다
4. 시래기를 5~6cm 길이로 썬다
5. 표고버섯 밑동을 제거한다
6. 표고버섯의 물기를 꼭 짠다
7. 표고버섯을 시래기 굵기에 맞춰 채 썬다
8. 시래기와 표고버섯에 된장 4 큰 술을 넣는다
9. 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
10. 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣는다
11. 들기름 3 큰 술을 넣고 조물조물 무친다
12. 물과 함께 간 불린 쌀을 고운 체에 내린다
13. 냄비에 양념한 시래기•표고버섯을 넣고 볶는다
14. 멸치육수 13컵을 넣는다
15. 표고버섯 우린 물 4컵을 넣는다
16. 어슷 썬 대파 2대를 넣는다
17. 국간장 3 큰 술을 넣는다
18. 쌀 간 물 3컵을 넣는다
19. 부추 한 줌(100g)을 넣는다

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