열무 파종(심는)시기,열무 재배방법
열무 재배방법
연하고 부드러운 맛의 열무는 원래 ‘어린 무’를 뜻하는 ‘여린 무’에서 유래되었으며, 과거에는 여름 한 철의 특산물이었지만, 지금은 시설재배로 사철 공급되고 있다. 열무로 담근 열무김치는 냉면, 비빔밥, 비빔국수 등 여름음식에 필수적으로 들어가는 없어서는 안될 메뉴로 사랑 받고 있다. 특히 발효 식품인 열무김치는 비타민이 풍부하여 탄수화물인 보리밥에 단백질이 들어간 계란을 곁들인 비빔밥 한그릇이면 완벽한 영양의 조화를 이룬다.
1. 잘 자라는 환경조건
열무는 서늘한 기후를 좋아하는 채소로 자라는데 가장 적당한 온도는 20도 전후이지만 추위에는 강해 0도에도 피해를 입지 않는다.
열무종자가 싹트는데 필요한 온도는 15~30도씨 이며 35도씨 이상에서는 발아하기 어려우므로 재배시기를 잘 조절하여야 한다. 또한 빛은 강하고 해 비치는 시기가 길수록 잎이 잘 자라며 수확량이 많게 되며, 토양산도는 ph5.5~6.8졍도의 약산성이 좋다.
[열무재배시 주의점]
1. 열무는 지역에 따라 선호하는 특성이 다르므로 재배하는 지역에 알맞은 품종을 고려하여 선택
2. 겨울철 하우스 재배시에는 보온을 철저히
3. 봄에 재배할 경우에는 추대가 문제가 되므로 추대가 늦은 품종을 재배
4. 여름: 고온다습하여 병해&생리장해가 발생할 수 있으므로 비가림 재배 하고 배수가 잘되게 관리
5. 열무재배시 농약은 가급적 살포하지 않는 것이 좋으며 꼭 필요한 경우는 생육초기에 살포
[재배기간]
열무는 재배하는 시기에 따라 재배에 필요한 기간에도 차이가 있어 겨울에는 60일, 봄에는 40일,
여름에는 25일 전후로 재배한다. 열무는 사철 재배된다.
생육 기간이 짧기 때문에 열무 전문 재배 농가에서는 1년에 다섯 차례 정도 씨를 뿌리고 거둔다.
열무를 많이 먹는 계절은 여름이지만 농민들은 봄 열무가 더 맛있다 한다. 줄기의 아삭한 질감이 더 좋다.
2. 파종시기
열무는 사철 재배되나 봄 파종시기는 4월~5월이 적절한 파종시기 이다.
3. 밭만들기
열무를 심을 밭에 두둑 90~120cm, 고랑 30cm 정도의 이랑을 만든다. 땅은 씨뿌리기 10~15일 전에 충분히 숙성된 퇴비를 주고 깊게 갈아주어 물 빠짐이 용이하게 한다. 땅이 지나치게 습기가 많거나 건조하면 뿌리 성장에 안 좋기 때문. 열무의 양분관리는 밑거름 위주로 재배하되 생육기에 자람세가 약하다고 생각되면 질소질 비료를 엽면 시비한다. 생육기간이 짧은 여름철엔 전량 밑거름으로 준다.
질소질 비료를 많이주면 품질이 떨어지고 병에 약해지므로 여름철엔 완숙퇴비를 주고 화학비료는 주지 않아도 좋다. 주는 량은 부숙된 퇴비를 10㎡ 당 20~30kg정도이다.
4. 파종방법
열무는 옮겨심기가 안 되므로 직접 파종한다. 열무를 파종하는 방법에는 점뿌리기와 줄뿌리기가 있다. 점뿌리기는 구멍을 만들고 열무 씨앗을 서너개쌕 심은 후 씨앗 두께의 2~3배 정도 흙으로 덮어주는 방법이고, 줄뿌리기는 씨앗을 줄에 맞춰 뿌리고 흙으로 더어주는 방법이다.
줄뿌리기의 경우 나중에 일일이 쏚아주는 번거로움이 따른다. 또 잡초 싹들과 구분이 어려워 열무를 솎아버리고 잡초를 살리는 경우도 발생한다. 따라서 점뿌리기가 잡초 제거의 수고도 덜 수 있고 발아를 균일하게 할 수 있는 방법이다. 점뿌리기를 할 때는 솎을 것을 염두에 두고 씨앗을 한 구명에 서너개씩 넣은 후 살짝 흙을 뿌려주는 느낌으로 덮는다.
씨앗은 포기 사이는 30cm 정도, 줄 사이는 포기 사이의 1.5배인 45cm 정도로 심는다. 만약 가뭄이 심하거나 땅이 지나치게 건조하면 흙을 다소 두텁게 하고 가볍게 두들겨 준다.
5. 물주기 및 방충시설 만들기
열무는 배추와 마찬가지로 발아할 때부터 어린 시기에 비교적 많은 수분이 필요하다. 씨를 뿌린 뒤 건조하면 발아가 불량하고 뿌리가 짧아지는 경우가 많으므로 틈틈이 물을 주어 땅에 적당한 습기를 유지시켜주어야 한다. 또한 부지런히 풀매기를 해주어 잡초 세력에 밀려 열무의 성장이 부실해지지 않도록 한다. 피복 재배도 잡초를 예방하는 좋은 방법이다.
솎아주기는 발아한 뒤부터 일주일마다 병든 것, 발육이 부실한 것 또는 지나치게 웃자란 것 등을 먼저 솎아가며 총 서너번에 걸쳐 해준다. 대체로 본 잎이 6~7장 가량 자랄 때까지 솎아주기를 하여 가장 건실한 열무 1개를 수확한다.
어느정도 자라면 뿌리 부분을 흙으로 덮는 북돋우기를 해준다. 북돋우기는 모체를 든든하게 받쳐주고 뿌리를 튼튼하게 해주어 거름을 줄 경우 효과를 높일 수 있다.
여름철엔 물을 자주 줘야 하므로 점적호스나 분수호스를 설치하면 편리하지만 면적이 작은 경우에는 물조리개 등으로 건조하지 않도록 아침 저녁으로 고루 뿌려주면 된다.
6. 생리장해 및 병충해 관리
• 여름재배 시에는 장마기와 겹치는 경우가 많고 고온 다습한 조건 때문에 연부병 등의 병해가 많이 발생하여 수량이 감소될 수 있으므로 비가림을 하고 재배 포장이 침수되지 않게 배수에 유의해야 한다
• 병충해가 많이 발생하는 여름에는 망사 또는 한냉사 등으로 씌워서 여러 가지 해충이 침입하지 못하게 하면 병해충의 피해를 현저히 줄일 수 있다.
7. 수확시기
• 씨 뿌린후 싹이 올라온 상태를 봐서 지나치게 밀식되었으면 여 름철에는 10일, 봄에는 2주일 경에 솎아주기를 한다
• 수확기를 넘기면 이른봄 재배시 추대가 문제되며, 여름철에는 연부병 등 각종 병해로 인한 상품성이 떨어지므로 적기에 수확 한다.
• 봄에는 40일, 한여름에는 25일 전후로 수확이 가능하다.
Tip. 맛있는 열무 고르기와 보관
맛있는 열무는 키가 작고 백리 부분이 날씬하며 잔털이 적다. 잎이 너무 가늘면 빨리 무르므로 도톰한 것이 좋다. 또 열무 고유의 짙은 색을 띠는 것이 상품성이 좋다. 생장 후 7장 정도의 잎이 난 열무의 맛이 가장 좋다. 잎이 금새 시들기 때문에 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋고, 보관할 경우엔 신문지나 주방 타월로 감싸 냉장 보관한다.
열무 물김치 담그는법
감자열무물김치 재료
1.열무 1단, 얼갈이 1단, 오이 3개
소금물: 천일염 1컵, 물 3리터
양념 : 청양고추 3~5개, 홍고추 3~4개 ,
실파(쪽파) 100g, 다진 마늘 3큰술, 다진생강 1큰술
김치물 : 1. 감자 300g (중 2개), 양파 400g(중 2개), 물 4컵...감자물 1리터
2. 물 20컵 (생수 또는 다시마물), 설탕 2큰술, 소금 5큰술,배즙 1컵, 액젓 2큰술
* 열무와 얼갈이 다듬은 양은 2kg~2,5kg 입니다
* 감자는 작은사이즈로 4개 사용했답니다 ?
열무와 얼갈이는 다듬어 6~7cm정도로 잘라 준다
* 연한 열무와 얼갈이를 원하시면 상자로 된 열무. 얼갈이를 사용하시면 더 좋아요 ?
깨끗히 2~3번 씻어소금물에 1시간 30분 절인다.( 45분 후 뒤집어 준다 )
* 소금물을 만들어 씻어 건져 놓은 열무를소금물에 조금씩 담궜다가 다른 그릇에 옮기고나머지 소금물을 부어 절여주시면 됩니다
다 절여진 열무와 얼갈이는체에 건져서 살짝 한번 헹궈 준 후물기를 뺀다
감자와 양파는 큼직하게 썰어서 물 4컵을 넣고푹 익혀 준 다음 양파는 꺼내고 잠시 식혀준다
* 양파 삶은 것은 체에 받혀서수저로 눌러서 국물을 좀 더 짜 주세요
감자와 물, 양파에서 나온물을믹서에 곱게 갈아서 생수(또는 다시마물)20컵이랑섞어주고 다진마늘, 다진생강을 넣고 설탕, 액젓, 배즙을 넣고 소금으로 간을 맞춰김칫국물을 만든다
* 감자 갈은 물은 1리터 정도가 나온답니다
저는 다시마물을 미리 끓여서식혀서 사용했답니다 ㅎ
* 다시마물을 사용할 경우 물 22컵 + 다시마 10cm 두조각정도 넣고30분정도 불렸다가 불에 올려서 끓으면 식혀서20컵(4리터)을 계량해서 사용하시면 된답니다
* 다진마늘, 다진생강을 생수 조금을 덜어내어함께 믹서에 곱게 갈아 넣으셔도 됩니다
청양고추는 어슷하게 썰고홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 채 썬다오이는 3~4등분해서 다시 4등분한다
* 오이를 무르지 않게 오래 아삭하게 드시려면소금 1큰술정도 넣고 1시간정도 절였다가...끓는 물에 살짝 데쳐서( 체에 넣고 끓는물에 넣어 10까지 세면 꺼낸다)물김치 속에 넣으면 된답니다 ~~^^*
김치용기에 절여진 열무, 얼갈이와양념재료를 모두 넣고 준비해 둔김칫국물을 부어준다 저는 국물이 그리 짜지 않은 편이라 그런지...낮에 담궈서 자기 전에 김치냉장고에 넣어주었답니다
상온에 두어 국물이 살짝 익은 맛이 났을때빨리 김치냉장고에 넣어주시면 ...
김치냉장고에서도 차가워 지는 동안에 맛이들게 됩니다
출처,요리천사
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