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텃밭가꾸기

부추 씨앗 파종시기,부추 재배방법

by heotai 2021. 2. 16.

부추 재배방법,부추 씨앗 파종시기/방법,부추 효능

부추 재배방법

부추는 게으른 사람이 짓기에 딱 알맞은 채소이다. 한번 씨를 뿌리면 그 자리에서 10년 이상을 자라며 년 중 내내 끊임없이 수확해 먹을 수 있다. 그렇게 생명력이 질겨서인가. 부추는 기가 허한 사람에게 기를 보강해주는 데 아주 특별나다. 잘 때 식은땀을 자주 흘리는 사람에게는 아주 좋은 스테미너 식이 바로 부추이다. 뿐만이 아니라, 부추에는 비타민과 철분 등이 다량 함유되어 있어 영양가도 뛰어나고, 또 마늘, 파처럼 알린이라는 성분이 들어 있어 특유의 향을 내어 입맛을 돋우는 데 그만한 것도 드물다.

 

부추는 설사에도 효과가 그만인데, 배탈이 났을 때 잘게 썰어 밥에 비벼 먹으면 설사가 신기하게 멎는다고 한다. 부추가 내는 특유의 냄새는 유화알린이라는 성분 때문인데, 이것이 몸을 따뜻하게 하여, 배가 차가워 걸리는 설사를 멎게 하는 것 같다.

 

또한 옛 문헌에 의하면, 봄철의 부추의 향내는 피를 보(保)하지만, 여름철의 냄새는 피를 파괴한다고 한 것으로 보아, 스테미너 식이면서 몸의 나쁜 피를 배출하게 해 준다는 것이 이를 두고 한 말인 것 같다. 부추는 중국의 북서부가 원산지로 우리나라에는 삼국시대에 들어온 것으로 추측한다.

생리 생태적 특성

 

온도

부추 생육적온은 20℃전후(18~20℃)로 저온성 작물이다. 5℃이하에서는 생육이 정지되고, 25℃ 이상에서는 생육 부진 섬유질이 많이 생긴다.

 

적지

토질은 특별히 가리지 않으나, 양질 다수확을 하려면 지력이 좋고 배수 양호한 비옥한 양토 또는 사양토가 좋으며 토양산도는 pH 6.5전후(6.0~7.0)이다.

 

재배작형

 

부추의 작형은 크게 노지재배, 하우스재배와 온상재배로 나누어진다.

노지재배는 4월부터 10월까지 수확이 가능하지만 대체적으로 수확시기는 4∼6월에 봄베기, 7∼8월의 여름베기, 9∼10월의 가을베기로 나누어지며 보통 4∼5회 수확을 한다.

 

봄과 가을예취는 생육적온기이므로 품질도 좋고 수량도 많으나 여름예취는 고온추대기 이므로 품질이 떨어지고 예취후 식물체가 쇄약해진다.

그러므로 여름예취는 폐기전의 식물체를 이용하면 좋고 이시기에 품질향상대책은 수확기에 비가림이나 예냉고를 이용하고 추대를 회피하는 것이 좋다.

최근에는 1년 묘를 이용하여 여름재배가 이루어지고 있다.

 

하우스 및 터널재배는 보온하여 11월∼4월까지 수확을 하는데 보온개시는 10월∼2월까지 적정시기에 하며 조기보온(10월∼12월)은 휴면에 영향을 받아 수량이 떨어지는데 충실한 2년주를 이용한다.

휴면이 얕아지는 12월 하순 이후에 보온은 1년주를 이용하고 있다.

현재는 이식재배가 널리 이루어지고 있으나 생력화 및 정식시의 노동력을 절감하는  의미에서 직파재배에 관심이 고조되고 있는 실정이다.

부추 씨앗 파종시기와 방법

 

씨앗의 발아 최적온도는 20℃, 최고온도 25℃, 최저온도 10℃이며, 부추는 다른 파류보다 발아온도 폭이 좁은 편이다. 씨앗은 20시간 정도 물에 담궜다가 음건 후 파종한다. 봄뿌림은 3월 중순∼4월 상순, 가을뿌림은 8월 중순∼9월 상순경이 파종적기다. 파종방법은 두둑너비 100㎝, 이랑사이는 25∼30㎝, 줄사이 5㎝로 해 파종한다.

직파재배시에는 10a당 2.4∼3.0ℓ정도로 다소 베게 파종한 후 복토는 고운 모래로 3∼5㎜ 균일하게 하며, 건조방지를 위해 묘상면에 짚을 1㎝ 두께로 깔아주고 평당 5ℓ정도 관수한다. 관수후 비닐로 피복하고 추파의 경우 10∼12일경 발아가 되므로 비닐과 볏짚을 제거한다.

모종 심는 시기와 방법

 

정식준비는 정식 20일전 깊이갈이를 하고 정식 10일전 기비를 시용하여 정지작업을 한다.

시비에 있어 부추는 생육기간이 길며 다비성 작물이므로 생육중 비료가 부족하지 않게  완효성 퇴비를 많이 주어야 하며 모종 심는 시기는 6∼7월에 평균기온이 12∼24℃인 기간에  실시하는데 너무 고온일때는 수분증발이 심하고 비가 많을 경우에는 과습으로 뿌리가 썩는 피해를 볼 수 있다.

 

부추의 수량이 최대에 달하는 이론적인 적정 심는거리는 10× 10 cm, 주당 재식본수가 22본이나 실제적인 심는거리는 15× 10cm, 깊이 10∼12cm로 하여 18주를 한포기로 정식한다.

이랑을 만들어 정식할 때에는 이랑넓이 40∼50cm, 파종 깊이 3cm로 하고 더 이상 밀식해서는 안된다.

 

날씨가 추워지는 11월 상순경부터 지상부의 잎은 말라 시들고 휴면기에 들어가게 된다.

이때에 토양이 얼기전 충분하게 관수하여 근경이 안전하게 월동하여 이듬해 싹이 빨리 트도록 한다.

봄이 되면 잡초를 제거하고 지온을 높이고 표토를 부드럽게 하여 새싹이 올라오도록 해야 한다.

관수와 추비를 수시로 하여 부추의 길이가 15∼25cm정도 자라면 수확할 때마다 관수와 추비를 시용한다.

거름주기

 

밑거름

부추는 타 작물에 비해 다비를 좋아한다.

비료는 많이 주는 편이 성과가 있으므로 충분히 주도록 한다.

특히 완숙된 퇴비를 10a당, 4,000kg이상 주는 것이 좋다.

특히, 부추는 4∼5년간 동일한 포장에서 계속 생육을 한다는 것을 기억해 두어야 한다.

 

또 부추는 파와 같이 산성비료를 좋아하지 않으므로 될 수 있으면 중성 비료를 사용할 필요가 있다.

비료를 줄 때 특히 주의할 것은 파와 같이 비료가 직접 뿌리에 닿으면 비료장애를 일으킬 정도로 약하므로 이랑에 뿌리고 흙과 잘 섞은 뒤에 심도록 한다.

표준시비량

표준 시비량은 1년간 10a당 퇴비 2,000kg이상 질소 24kg, 인산 24kg, 가리 20kg 전후가 표준 시비량으로 포장에 따라 적절히 시비량을 조절한다.

 

성분량 : 질소 34.8Kg, 인산 42.2, 칼리 31.0

밑거름 : 파종전 땅을 갈고 고를때 시용

웃거름 : 봄(움트기전의 4월상순과 6월중순),가을(9월중순)에 중점시용

퇴비는 파종후 2년째의 가을에 고랑에 시용

추비 시용법

2년 이하는 매년 기록한 양을 추비로 시비한다.

추비는 저온기를 제외하고는 언제든지 시용해도 되나 1년에 2회 생육이 왕성한 봄과 가을에 시비한다.

추비는 이랑에 주고 반드시 중경을 실시 비료의 노출을 방지하는 것이 중요하다.

재배관리

 

상토

부추는 조약근이므로 근경이 매년 위로 올라온다.

근경이 지면에 드러나는 것을 방지하여야 한다.

즉 복토를 실시해야 하는데 복토 두께는 근계가 올라오는 높이에 따라 조정하는데 2∼3cm정도가 알맞다.

배토

엽초의 길이가 커짐에 따라 연화하여 품질을 향상시키기 위해 실시하는데 엽초부분이 습윤하고 어두운 환경에서 잎이 신장하고 연화되도록 한다.

척근

뿌리를 파내어 들어낸다는 뜻인데 봄에 부추가 싹이 돋아나 3∼5cm 높이로 자라면 뾰족한 대나무(뿌리가 상하기 쉬워 철붙이는 사용치 않음)로 무더기로 자란 큰 포기의 뿌리부분을 토양에 드러내 근경을 노출, 햇볕에 쪼인 후 다시 이랑에 심는다.

 

뿌리를 파서 들어내게 하려면 노동력이 과다하게 들므로 대면적 재배에는 적합치 못하고 비교적 면적이 좁은 시설재배에서 이용하기 쉽고 효과도 좋다.

뿌리를 파서 들어내면 지온이 높아져 생장이 촉진되며 주요 해충인 부추구데기 등의 방제와 잡초방제에 효과가 있다.

꽃대따기

8월이 되면 꽃이 핀다.

부추는 전포기 일제히 꽃이 피는 것이 아니라 1회 따준 뒤 늦게 나온 포기도 많이 있으므로 1회 따낸 뒤 7∼10일 간격으로 꽃대를 따준다.

이 꽃대를 따주지 않고 그대로 방치해 두면 개화, 결실 때문에 세력을 빼앗겨 근주의 세력을 극도로 떨어뜨리게 되므로 채종용 이외는 될 수 있으면 빨리 꽃대를 따주는 것이 좋다.

 

중경제초 및 배토

부추의 근주는 양성기간이 길기 때문에 포장이 굳어지거나 잡초발생이 심하므로 폭이 좁은 칼치베타 등을 사용 3cm 정도 얕게 휴간을 갈아 포기에 흙을 넣어 주면 중경 배토 및 체조 작업을 동시에 할 수 있다

<중경제초의 목적>

토양의 통기성과 빗물 침투를 좋게 한다.

토양의 모세관 상승을 끊어 수분증발을 막아 건조를 방지한다.

뿌리가 더욱 활동하기 좋게 부드러운 흙을 포기사이에 넣어 뿌리활력을 돕고 양분흡수를 왕성하게 한다.

 

따라서 근주양성기간중의 4월 중하순과 9월 상중순 2회 중경제초를 하도록 한다.

중경제초할 때 주의할 점은 부추뿌리가 지표를 향해 퍼지므로 끊어지지 않게 될 수 있으면 얕게 한다.

제초는 손제초를 하는 것이 좋으나 제초제를 쓸 때는 잡초가 발생하지 않을 때 씨마진을 10a당 100g정도 살포한다.

또 잡초가 발생했을 때는 그라목손을 부추 잎에 묻지 않게 이랑에 살포하면 효과가 있다.

(약해 주의)

부추 하우스 재배방법

겨울하우스 재배(조생종)

봄(3월 하순∼4월)에 파종한 부추를 노지상태에서 1년간을 비배관리한 후 하우스를 설치 재배하여 이듬해나 겨울에 수확한다.

추위가 닥쳐 서리가 오기 시작할 무렵인 10월 중하순이 되면 부추는 생육이 둔하다.

따라서 10월 중순에 하우스 피복을 하여 2주 이상이 경과되면 곧 수확에 들어가 11월부터 이듬해 4월까지 수확할 수 있다.

봄하우스 재배(만생종)

2월∼2월 상순경에 하우스 피복을 하여 1월∼5월까지 수확하는 방법이다.

이 시기는 추위가 심한 시기이므로 부추 잎이 종종 동해를 받는 수가 있으므로 2중∼3중 하우스를 피복하거나 밤에는 하우스내 부직포를 덮어 한해를 방지해야하며 또한 너무 일찍 피복을 하면 휴면관계로 수량이 낮고 가뭄피해를 받기 쉬우므로 주의해야 한다.

마른잎 정리와 복토

비닐을 피복하기 전에 미리 부추를 5cm 정도 남기고 베어낸 다음 포장을 깨끗이 정리하고 2∼3cm정도 복토를 해준다.

하우스 비닐피복은 건조한 시기에 이루어지므로 충분히 물을 준 다음 비닐을 피복토록 한다.

수확횟수를 되풀이 하면 잎너비가 좁고 잎살도 얇아지므로 물주기를 하거나 물거름을 이용한 관수를 동시에 실시하면 효과적이다.

하우스 설치법

하우스에는 소형, 중형, 대형(광폭형), 2중 하우스, 3중 하우스 등 여러가지가 있다.

2중 및 3중 하우스의 피복순서는 보통 가을에 하우스를 설치하고 추위가 심한 12월경부터 추위강도에 따라 2중, 3중 또는 터널 및 보온덮개를 피복한다.

환기방법은 천정환기법과 측면 환기법의 2가지 방법이 있다.

천정 환기법은 지온을 낮추는 일이 없이 빠른 시간에 환기를 할 수 있으나 측면 환기법은 환기와 동시에 지온 및 상온을 낮추는 결점이 있다.

무가온 하우스 재배

무가온 하우스재배에 있어 3월 상순에는 시비를 완료하고 중순경에는 심경, 하순에는 10a당 1ℓ의 종자를 파종, 4월 상순경에는 발아시 비닐을 제거하고, 중순에는 제초 및 솎음작업을 한다.

 

육묘기간동안 6월 상순에는 역병방제를 위하여 다이센-M 400배액을 살포한다.

정식시기에는 다이지스톤을 7월 상순경에 살포하고 정식후 바로 시마진을 살포하여 제초효과를 높이며 7월 하순경에는 진딧물을 방제하고 8월 상순경에는 예취작업을 실시한다.

 

꽃봉오리 제거는 9월 상순경에 실시하고 노력분배를 위해 하우스 보온을 시기별로 실시하여 11월 하순경에 첫번째 하우스를 보온피복하고 12월 중순경에는 두 번째 하우스를 피복하고 마지막은 이듬해 1월에 피복하여 연중생산이 되도록 한다.

 

익년 2월에는 수확후 관수를 겸해 유안액비를 웃거름으로 주고 3월 상순부터 수확예취후 웃거름을 계속 줌으로서 양질의 부추를 생산할 수 있다.

하우스 비닐피복은 2중 하우스 + 터널피복이 2중 하우스나 하우스 피복보다 생육이 빠르고 수확회수도 많아 수량도 21∼23%정도 증수되는 경향이었다.

병충해 방제

 

4∼5월부터 발생해 6∼8월 우기에 잎에 발생하는 잿빛곰팡이병이 부추에 발생하는 대표적인 병해다. 이 병원균은 이병된 식물체나 포장주변에서 균핵으로 월동을 하므로 전염원을 제거하고 적용약제를 적기에 살포하는 것이 중요하다. 부추생육기에 뿌리응애가 발생했을 때는 중경배토 전에 다이야지논입제, 모켈이베, 오트란입제 같은 토양침투성 살충제를 처리한다.

진딧물 발생이 있을 때는 될 수 있으면 조기에 살충제를 살포한다. 파좀나방은 여름에 발생해 주로 부추 새잎을 갉아먹으므로 7∼9월에 2회정도 살충제를 살포해 조기에 방제해야 한다.

수확시기와 방법

 

부추의 잎끝이 둥글게 자라고 전체 잎길이의 80%정도가 23∼25cm정도 되면 수확을 실시하는데 이 시기는 비닐피복 후 3주(21∼25일)정도 지나면 된다.

 

제 2회째 수확은 제 1회 수확후 2주 정도 지나면 가능한데 이때도 잎길이는 23∼25cm 전후가 된다.

3회, 4회째도 2회째와 같은 요령으로 수확하며 수확시간은 너무 아침 일찍 하지 않도록 하고 가능하면 낮에 수확하도록 하고 수확시 깊이베면 뒤의 생육이 늦어지므로 주위하여야 한다.

수확횟수는 겨울하우스 재배시에는 3∼4회, 봄하우스 재배시에는 4∼5회 수확한다.

채종

 

부추는 2년생부터 해마다 개화 결실하여 종자를 채종할 수 있다.

채종을 목적으로 할 때 3∼4년생 묘가 가장 좋고 5∼6년생은 노화하기 시작하므로 채종에 알맞지 않다.

종자 생산량은 10a당 90∼150kg정도이다.

 

부추의 자가채종 종자의 생육 및 수량성을 보면 수입종자와 자가채종 종자 모두 파종후 출현율은 95% 이상으로 비슷했으며 1년차 생육상황 및 수확기간에 차이가 없는 것으로 나타나 앞으로 자가채종 종자을 이용하면 종자 구입비를 절감할 수 있을 것으로 사료된다.

부추 텃밭 재배방법

- 재배 온도 : 18∼22℃

- 물 주기 : 보통 (일주일 간격)

- 비료 요구도 : 높음

 

생육기간이 길며 다비성 작물이므로 생육 중 비료가 부족하지 않게 완효성 퇴비를 많이 주어야 한 다. 특히 부추는 4∼5년간 같은 밭에서 재배가 가능하다는 것을 기억해 두어야 한다.

 

8월이 되면 부추의 꽃이 핀다. 부추는 모든 포기가 일제히 꽃이 피는 것이 아니라 1회 따준 뒤 늦게 나온 포기도 많이 있으므로, 1회 따낸 뒤 7∼10일 간격으로 꽃대를 따준다. 꽃대를 따주지 않고 그 대로 방치해 두면 개화, 결실 때문에 세력을 빼앗겨 세력을 떨어뜨리게 되므로, 가능한 빨리 따주는 것이 좋다.

 

날씨가 추워지는 11월 상순경부터 지상부의 잎은 말라 시들고 휴면기에 들어가게 된다. 이때에 토 양이 얼기 전 충분하게 관수하여, 근경이 안전하게 월동하여 이듬해 싹이 빨리 트도록 한다.

■. 생리장해 및 병충해 관리

- 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 잘록병

- 주요 충해 : 뿌리응애, 파좀나방, 파총채벌레

 

부추의 효능

 

1.부추즙은 피를 맑게하는 효능이 있어서 허약한 체질인 분에 좋고, 성인병등도 예방

2.장을 튼튼하게 하고 따뜻한 성분이 있어 몸이 차가워 냉병이 있는 사람에게 좋다.

3.베타카로틴이란(늙은 호박 4배,배추에 83배 항산화작용을하는 성분이 노화방지(안티에이징).

4.부추는 나쁜 피를 배출시키는 작용을 하여 여성의 냉한 체질 개선에도 도움이 됨

5.비타민이 풍부하여 에너지 대사를 활발하게 하고 다이어트에 도움이 됨

6.유화와릴 성분은 비타민 B1을 체내에 오래 동안 유지해주기에 정력에 으뜸인 채소.

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