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텃밭가꾸기

방울 양배추 재배법,방울 양배추 파종시기/모종 심는시기

by heotai 2021. 2. 12.

방울 양배추 파종시기/모종 심는시기,방울 양배추 재배법

방울 양배추 재배법

형태특성

 

한해살이 또는 두해살이풀. 방울다다기양배추라고도 한다. 양배추의 한 변종으로 취급되고 있으며, 때로는 꽃양배추의 한 품종으로 다뤄지기도 한다. 직립한 줄기는 50~100cm에 달한다. 잎은 양배추와 비슷한데, 잎자루가 길다.

 

줄기의 엽구는 결구하지만 윗부분의 원줄기의 잎은 결구하지 않는다. 잎겨드랑이에는 지름 2~3cm의 작은 엽구가 생기며, 이 엽구는 숟가락 바닥 같은 작은 잎이 다수 밀집한 것이다. 엽구는 줄기의 기부로부터 끝부분까지 차례로 착생한다.

 

빛깔은 품종에 따라 녹색, 자색, 백색이 있다. 종자 1000알의 무게는 3~3.5g이며 1g의 종자수는 300알이다. 속명(Brassica)은 양배추의 옛 라틴어이며 켈트어로 bresic를 양배추라고 한다. 종명(oleracea)은 ‘식용채소의’를 뜻하며, 변종명(gemmifera)은 ‘구슬눈(珠芽)이 달리는’을 의미한다.

 

재배환경  

 

생육적온은 18~22도로서 내한성이 매우 강해 영하 3도에서도 한해를 입지 않는다. 토질은 깊고 보수력이 좋은 비옥한 토양에서 잘 자란다. 토양의 적정 산도는 pH7로서 산성에는 약하므로 pH6.5 이하로 떨어져서는 안된다.  

 

 

파종시기

 

한국에서 파종시기는 5월에 파종해 6월 상순에 정식하며 10월에 수확하는 봄 파종 형태와 7월 상순에 파종해 8월 상순에 정식하고 11~12월에 걸쳐 수확하는 여름 파종 형태의 두 가지 작형이 있습니다. 고랭지에서는 4월 중하순에 파종해서 9~12월에 걸쳐 수확하는 방법도 가능합니다. 

 

파종방법 

 

씨앗 파종전 - 전해 가을에 거름을 듬뿍 주어 토양에 비옥도를 높인 다음 이듬해 파종하는 것이 좋습니다.

씨앗은 배수가 잘되는 토양(장소)에 1cm 깊이로 심습니다.

이때 씨앗은 드문 드문 한개씩 심어 줍니다.

왜냐하면 씨앗을 너무 촘촘하게 뿌리면 실생이 조밀하게 발아하여 성장이 약하고 느려진다.

실생묘가 자랐을 때 약 10cm  정도의 간격이 되도록 심습니다.

만일 씨앗을 모두 파종하지 않았다면 시원하고, 어두운 장소에 씨앗을 보관하세요.

미니양배추 씨앗은 적어도 3년은 저장이 가능합니다.

 

모종 심는시기와 방법

 

모종 심는시기는 본잎이 2~3매 나왔을때 이식하고 6~7매 나오면 정식합니다. 정식 때 주간거리는 70×60cm 내외로 합니다.  보통 폭 2m의 이랑에 두 줄로 심는 것이 좋습니다. 육묘가 쉽지 않으며 과습건조에 주의해야 합니다.

 

모종 심을 장소는 심기 전 한두달 전에 거름을 넣어 잘 갈아놓아야 합니다.

60cm 간격으로 실생묘를 심고 꼭 눌러줍니다.

그리고 반드시 수분을 공급하여 마르지 않도록 잘 관리합니다.

 

거름주기

 

생육기간이 길기 때문에 시비는 밑거름에 4∼5할을 배분하고 나머지를 4∼5회로 나누어 웃거름을 줍니다.

 

방울다다기양배추의 시비기준 (㎏/ 10a)

토 양 시 비 시 기 질 소 인 산 칼 리 석 회 퇴 비
충적양토 밑거름 8월하순 20 20 20 120 3,000
웃거름 ① 9월중순 10 10 10
②10월중순 3 - 3
③11월중순 3 - 3
④12월중순 3 - 3
헤안사질토 밑거름 8월하순 20 20 20 120 3,000
웃거름 ① 9월중순 10 10 10
②10월중순 10 - 10
③11월중순 5 - 5
④12월중순 5 - 5

* 화산회 토양에는 인산질비료를 30∼50% 증시함

 


재배관리

 

정식후가 건조할 때에는 활착할 때까지 물을 줍니다. 키가 커서 넘어지기 쉬우므로 1회나 2회 웃거름줄 때 포기주위에 흙을 긁어 모아 북주기를 합니다. 제 3 회 이후는 웃거름만으로 충분하며, 본잎이 무성해지기 시작하면 아랫쪽의 결구하지 않은 겨드랑눈은 잎과 함께 일찍 따주어 윗쪽 방울다다기 양배추의 발달을 돕습니다.

 

 

방울양배추가 충실해질 무렵 잎자루가 방울 다다기 양배추를 압박하여 모양이 나빠지기 쉬우므로 방울 다다기 양배추가 발달하기 시작할 때 윗쪽의 잎은 남기고 결구부의 본잎을 아래로 부터 몇번에 나누어 따 줍니다. 이 경우 잎자루를 줄기에 가깝게 바짝 자르면 방울양배추도 함께 잘릴 우려가 있으므로 주의하여 떼어냅니다.

 

※ 바람이 심하게 부는 곳이라면 지지목을 세워서 고정을 시키기도 합니다

   

수확시기 

 

수확은 10월부터 익년 3월까지 계속할 수 있습니다.   

본 줄기에 상처가 가지 않도록 날카로운 칼로 양배추를 잘라냅니다

이때 한 줄기에서 모조리 수확하지 말고 새순이 자랄수 있도록 조금 남겨줍니다.

 

 

그리고 사이 사이에 있는 잎은 누렇게 변하기 전에 제거합니다.

왜냐하면 잎이 누렇게 변하면 병의 온상이 되기 때문입니다.

크고 좋은 결실을 위해서는 9월이 되면 꼭대기 부분에 2cm정도를 잘라 줍니다.

수확량이 적을지 몰라도 서리의 피해를 입기 전에 빨리 수확할 수 있습니다.

 

방울 양배추 먹는법

방울양배추 즙
양배추4분의 1개,방울양배추 10개
1.양배추와 방울양배추를 씻어 물기를 제거합니다.
2.즙을 내거나 믹서를 사용하여 물을 한컵 넣어 즙을 내줍니다.
아침공복과 취침전에 하루 두잔 마셔줍니다.
기호에 따라 사과를 반개 넣어주셔도 좋습니다.

 

방울양배추 장아찌
방울양배추2kg 매실청4컵 멸치액젓2컵 양파1개 마늘 한주먹
마른홍고추 5개 말린표고 5조각 다시마 두웅큼
1.방울 양배추를 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
2.냄비에 매실청4컵과 멸치액젓을 넣어줍니다.
기호에따라 멸치액젓은 간이 맞을 정도로 첨가하시면 됩니다.
3.소금기를 뺀 다시마 두웅큼과 썬 양파,마늘을 넣어줍니다.
4.말린 홍고추와 표고버슷을 넣고 끓여줍니다.
5.끓인 양념에 한번 끓으면 불을 줄여서 저어주며 다시한번 끓입니다.
6.끓인뒤 양념을 체에받혀 건더기를 제거한뒤 양배추에 바로 부어줍니다.
뜨거운 채에서 부어주어야 양배추의 아삭한 식감을 느낄 수 있다고 하네요.
7.충분히 식힌 후 용기에 담아 냉장보관 하여 줍니다.

국물을 3일간격으로 세번 정도 끓여 부어주면 장기보관도 가능하다고 합니다.

 

방울 양배추 피클
방울양배추4컵 설탕 한컵 물 두컵반 식초 한컵 소금 2큰술 반 통후추 열개
1.양배추를 씻어 물기를 제거합니다.
2.냄비에 설탕,물,식초,소금,후추를 넣어 끓여줍니다.
기호에따라 고추,고추씨를 첨가하셔도 좋습니다.
3.양배추를 밀폐할 수 있는 용기에 담습니다.
4.용기에 끓인 식초물을 넣어줍니다.
5.식힌뒤 밀봉하여 보관하여 줍니다.
6.일주일 정도 숙성하여 개봉하시고 드셔주시면 됩니다.
기호에따라 오이,양배추,적배추등 함께 담구어 주셔도 좋습니다.

 

이외에도 각종 음식에 넣어드셔도 좋고 구워서 드시거나 샐러드 및 과일대용으로 섭취하셔도 좋습니다.

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