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작물의효능

늙은호박 효능과 부작용

by heotai 2020. 12. 26.

늙은호박 효능/부작용,​늙은호박 보관법/요리법,늙은호박죽 만드는 법

늙은호박 효능

 

 

1.체력 보양

늙은 호박은 대표적인 한국의 보양 음식입니다. 체력이 약해졌거나 빈혈이 있을 경우, 호박에 들어있는 철분, 칼슘 , 비타민C 등 성분의 효과로 증상을 개선시킵니다. 또한 호박의 당분은 소화가 잘되 병 후 회복기의 체력 회복에도 효능이 있습니다.

호박에 들어있는 비타민 A와 C가 점막의 저항력을 높여 병 회복기 저항력이 약해진 신체의 세균 감염을 예방하는 효과가 있습니다. 참고로 비타민 A와 E는 지용성이므로 기름과 함께 조리하면 체내에서의 흡수율이 좋아집니다.

 

 

2. 심근경색

심근경색의 위험 낮추고 콜레스테롤 수치, 혈압 안정에 효과적이며 목숨을 위협할 수 있는 위험한 질환인 심근경색 예방에도 도움이 됩니다. 베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방의 산화물 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 심근경색의 위험을 낮춥니다. 베타카로틴 함량이 높을수록 심근경색을 예방하는 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.

 

 

3. 일반적인 암의 예방

몸 속에 유해한 활성 산소가 증가하면 이것이 발암 물질을 생성하거나 나쁜 콜레스테롤을 증가시킵니다. 호박의 β-카로틴이 암에 효과적인 것은 암의 발생과 진행에 깊이 관여하고있는 활성 산소를 환원하여 무해화하기 때문입니다.

호박의 β-카로틴은 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암 등 암의 예방과 억제에 뛰어난 효과를 발휘하며, 특히 폐암을 예방하는데 효능이 있습니다

 

 

4. 눈의 노화

눈의노화를 늦추고 황반변성 질환을 예방

황반변성은 실명의 원인 중 하나로 꼽히고 있는 노인성 질환입니다. 비타민A로 전환된 베타카로틴이 눈의 점막을 촉촉하게 하며 눈에 영양소를 제공하여 황반변성을 예방합니다.

 

 

 

5.호박씨의 효능

호박씨는 이뇨, 소염 작용 있다.

옛날부터 호박씨는 약초로 사용되고 있습니다. 호박씨는 이뇨, 소염, 진통, 화상 등에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

6. 다이어트 효능

호박은 쌀밥이나 빵에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트식품으로 이용가능합니다. 호박의 좋은 점은 다른식품에 비해 한번에 다량의 식이섬유를 섭취할 수 있다는 것입니다.

 

 

7. 기분의 침체, 우울증 증상의 개선

호박에 들어있는 L-트립토판이라는 필수 아미노산이 기분을 달래 준다고 합니다. L-트립토판은 행복호르몬이라 불리는 세로토닌의 주 재료입니다.

*참고

세로토닌과 카레의 관계 - 대장이 차가우면 행복하지 않다.

 

 

8.위궤양

위궤양은 위 점막에 생기는 질병입니다. 호박의 카로틴, 비타민C가 위 점막을 건강하게 유지하여 위궤양을 예방하거나 치료에 도움을 줍니다

 

 

9.냉증

호박은 몸을 따뜻하게하는 작용이 있습니다. 여성에게 많은 냉한 체질의 사람들에게는 안성맞춤입니다. 호박을 따뜻한 스프로 마시면 몸을 따뜻하게 하며 더불어 병 후의 체력 회복에도 효능이 있습니다.

 

 

10. 정장작용과 변비 개선

특히 단호박에는 불용성 식이섬유가 풍부해 변비예방과 개선에 도움을 줍니다. 식이 섬유는 장내의 좋은 균을 활성화시켜 대변의 양을 증가시키고 배변을 촉진합니다

 

 

11.안티에이징

호박의 비타민C는 안티 에이징 효과를 발휘합니다

 

 

12.붓기 제거

예전부터 산모가 분만 후에 붓기가 내리지 않을 때 늙은 호박을 달여서 그 물을 마시게 했다고 합니다. 호박의 이뇨작용으로 체내의 노폐물을 배출시키기때문입니다

 

 

13.감기 예방

비타민A 와 C가 점막의 저항력을 높여 세균 감염을 예방하는 효과를 발휘합니다. 또한 호박을 섭취할 경우 몸을 따뜻하게 하여 감기에 걸리지 않도록 합니다.

 

 

14.비타민E

야채중에서 톱클래스의 함유량을 자랑하는 호박의 비타민E는 항산화 작용 외에도 말초 모세 혈관을 확장시켜 냉증이나 어깨 결림을 개선하는 효과가 있습니다. 항산화 작용에 의한 세포 수준의 노화 예방뿐만 아니라 호르몬의 대사에도 관계하고 젊음을 유지하는 기능을합니다.

호박의 비타민E 함유량은 참깨의 약2배가 들어있습니다

 

 

15.비티민C

호박에 포함 된 토마토를 능가하는 양의 비타민C는 세포끼리 연결시키는 콜라겐을 생성하고 피부와 혈관을 튼튼하게 하며 면역 강화로 감기를 예방합니다. 또한 비타민C가 기미, 주근깨를 방지해서 피부 미용에도 효능이 있습니다

 

 

16.칼륨

호박 성분중의 하나인 칼륨은 나트륨(염분)을 배설해 고혈압에 효과가 있습니다. 또, 장시간의 운동에 의한 근육 경련등을 막는 효능도 있습니다

 

 

17.단호박의 항독작용은

아연이나 수은 등 독금속을 해결하여 암을 예방하고 간세포의 재생능력을 향상시킨다

 

 

18.호박씨

호박씨는 레시틴이 풍부한데 이는 머리를 좋게 하는데 좋습니다.

또한 호박과 다른 점은 호박씨는 구충작용도 합니다.

 

 

호박꼭지에는 음식을 할 때 버리지 말고 두시면, 요긴하게 쓸 수 있습니다.

볶아서 가루를 낸 다음 찹쌀 미음에 타서 드시면 간편합니다.

또 호박꼭지 대신 호박 줄기를 타고 감아 올라가는 넝쿨 손 부분을 달여 마시는 것도 좋은 효과가 있습니다.

자연 유산이 급박한 상황을 예방해주고 태를 안정시켜 주는데 참 좋습니다.

 

호박씨는 혈액내의 콜레스테롤을 낮추어 주며, 혈액순환을 돕고 저혈압 개선에도 효과가 있습니다.

호박씨를 많이 먹으면 저혈압 개선은 물론 구충제 로서도 한몫을 톡톡히 하므로 매일 조금씩 먹으면 기생충예방에도 좋습니다.

 

※ 호박 섭취시 부작용

-수유중인 여성은 젓이 잘 나오지 않을 수 있어 먹지 않는게 좋다고 합니다.

- 체질적으로 호박이 맞지 않는 분들도 있을 수 있습니다.

- 호박의 중요 성분인 베타카로틴은 과잉섭취시 오히려 해를 입힐 수 있습니다.

고혈압 등으로 인해 이뇨제를 복용하는 사람은 호박 섭취에 주의를 기울여야 한다.

호박 역시 이뇨작용을 하는데, 이뇨제와 중첩되면 체내 수분이 과도하게 빠져나갈 수 있기 때문이다.

 

민간요법의 늙은호박 효능

호박씨 달인 물을 만들려면

재료/늙은 호박1개

*누렇게 잘 익은 늙은 호박을 반 갈라 속의 씨를 긁어낸다. 씨를 물에 씻어서 채반에 널어 햇볕에 잘 말린다.

* 마른 호박씨 10알에 물 300ml를 붓고 물이 반으로 줄 때까지 푹 끓인다.

호박은 새살을 돋아나게 하며, 금창을 아물게 한다 [동의보감 ]

새살을 돋아 피부를 건강하게 하니 이 어찌 암예방에 도움을 주지않겠는가...

동의보감에서도 이것의 피부재생 효능을 극찬했다. (노란 색소가 효능)

여기서 금창이란...쇠붙이로 입은 상처에 출혈이 심해 생기는 피부질환을 말한다.

베타카로틴:

특히 이것에는 비타민 C와 E가 많아서 몸에 해로운 활성산소를 퇴치해 줄뿐만 아니라 항산화 작용을 돕는다고 한다.

호박은 수분, 단백질, 지방, 섬유질, 칼슘 등으로 구성되어 있으며 당질이 많아 소화흡수가 잘되고 주식으로서만 아니라 간식으로 먹어도 되며 출산 후 부기를 내리는데도 많은 도움을 주는 건강식품이라 합니다.

호박즙에는 세포 점막을 회복시켜 주는 비타민 A와 C가 들어 있고, 에너지 공급에 곡 필요한 탄수화물 그리고 지방, 단백질을 에너지로 환원시켜 주는 비타민 B, B 성분도 풍부하게 함유되어 있고 또한 신진 대사에 좋은 구연산, 사과산 등이 다양하게 들어 간의 회복을 빠르게 해줍니다.

술해독에 피로해진 간의 회복을 도와준다면 간은 다시 살아나 해독작용을 계속하겠죠.

호박의 펙틴 성분은..

식물성 섬유소로, 이뇨 작용을 돕고 담석증 예방에도 좋습니다.

그 밖에도 늙은 호박은 성인병이나 변비, 설사, 기침이나 감기,냉증, 피부보호, 야맹증에도 도움이 됩니다.

회충, 조충의 구제약, 백일해, 티프테리아, 일사병 등에 쓰인다. 독충에 물렸을 때는 잎이나 꽃을 비벼서 붙이면 효과가 좋다.

백일해, 구충제에는 호박의 꼭지나 씨를 설탕에 넣어 먹거나 검게 태워서 설탕으로 잘 개어 먹으면 특효가 있다.

1.항암효과

황색 호박은 폐암으로부터 인체를 지켜주는 세 가지 채소(호박, 당근, 고구마)중의 하나 라고 보고함.

(미국 국립 암 연구소의 연구 결과)

2.다이어트 음식

저 칼로리 식품으로 만복감을 주며, 배설을 촉진하고 콜레스테롤을 낮 춰 지방 축적을 막아줌.

특히 호박죽에 팥을 넣음으로써 부족되기 쉬운 비타민B1의 섭취를 증가 다이어트에 좋은 음식임.

특히 임산부의 산후 조리 시 호박을 삶아 먹으면 부기가 빠지고 몸이 가벼워짐, 이는 호박의 이뇨 작용 기능은 매우 우수하다고 알려져있다.

3.뱀에 물렸을 때

꽃을 달여서 상처를 그 탕으로 자주 씻거나 덩굴의 즙을 발라도 효과가 있다.

4.치통

호박꼭지를 소금물에 하루쯤 담가두었다가 꺼내어 말린 것을 통증이 있는 이에 물고 있으며 통증이 가신다.

5.스테미나 부족, 전립선 비대

호박씨를 까먹거나 달여 먹는다.

6.신장과 방광기능 저하

늙은 호박을 여러 가지로 조리해서 먹는 것이 좋은데, 늙은 호박을 대추, 꿀 등과 푹 고아서 먹는 방법이 효과적이다.

7.위궤양, 십이지장궤양

호박죽이나 찜이 좋다. 죽을 계속 먹으면 위장을 튼튼하게 하여 계속되는 설사를 멈추게 한다.

8.신경통

늑간신경통으로 가슴이 아플 때는 호박찜질을 하면 진통, 소염효과가 있다.

호박을 찜통에 넣고 푹 찐 다음 절구에 넣고 으깨서 따뜻할 때 부위에 직접 붙이지 않고, 거즈나 한지에 발라 붙인다.

식으면 따뜻한 것으로 바꿔주고, 하루 2∼3회 반복하면 따뜻한 기운이 은근히 퍼져 나가면서 아픈 증세가 서서히 가라앉는다.

9.유산이나 조산방지

자궁이 약해 유산이 염려되는 사람은 호박덩굴을 말려 곱게 가루를 낸 다음 매일 한 스푼씩 먹는다.

껍질을 벗긴 호박씨를 120g정도를 볶아 곱게 갈아 1회 30g씩 따뜻한 물과 함께 먹어도 좋다.

10.임산부 - 산후에 얼굴과 팔다리가 많이 부어 있는 임산부의 경우 호박을 삶아 먹으면 부기가 빠지면서 몸이 가벼워지게 된다.

11.당뇨병 - 풍부하게 들어있는 카로틴과 비타민C가 혈압을 내리고 당뇨를 조절해 준다. 잘게 썬 호박을 햇볕에 바싹 말려 가루로 만든 다음, 하루에 20g 가량씩 꾸준히 복용하면 좋다.

12.부종 - 몸이 잘 붓는 사람은 잘 익은 호박씨를 말린 후 빻은 가루 1홉에 소주 4홉을 타서 따뜻한 곳에 두었다가

아침, 점심, 저녁으로 한 잔씩 빈속에 마시는 것이 좋다.

13.치질 - 호박을 삶아 낸 물로 좌욕을 하거나 태운 재를 환부에 발라 주면 잘 낫는다.

 

 

늙은호박 요리법-먹는방법

1, 호박고추장

※ 재료 - 늙은 호박4Kg, 엿기름1.5되, 메주가루0.5Kg, 고춧가루1.5Kg, 소금0.5Kg

1. 늙은 호박은 껍질, 씨 제거 얇게 썬다.

2. 따뜻한 물에 엿기름 넣고 잠시 두었다 주물러 체에 걸러 엿기름물을 맑게 갈아 앉힌다.

3. 썰어 놓은 호박에 엿기름과 물을 붓고 8시간 정도 약한 불에서 끓인다.

4. 다 끓으면 뜨거운 상태에 메줏가루를 넣고 섞는다.

5. 위의 재료가 식으면 고춧가루와 소금을 넣어서 섞는다.

6. 항아리에 담아서 뚜껑을 덮고 20일 동안 햇볕에 두어 발효시켰다가 시원한 곳에서 저장한다.

(호박고추장은 맛이 달고 호박의 카로틴 성분이 다량 함유되어 영양 성분도 좋다.)

 

 

2. 호박 꿀단지

※ 재료 - 늙은 맷돌 호박 1개, 꿀 1홉, 대추 1컵

1. 늙은 호박의 꼭지부분을 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼낸다.

2. 호박 속에 꿀과 씨를 뺀 대추를 넣고 꼭지를 다시 막아 찜 솥에 앉힌다.

3. 찜통 속에서 충분히 무르도록 찐 다음 체에 걸려 물을 따라 마신다.

4. 냉장고에 넣어두고 먹을 때마다 따뜻하게 데워서 마신다

 

 

3. 호박 경단

※ 재료 - 쌀가루 3컵, 찹쌀가루 2컵, 호박가루 1컵, 팥고물(빵가루, 계피가루), 소금 약간

1. 쌀가루, 찹쌀가루, 호박가루를 고루 섞어 익반죽한다.

2. 익반죽한 것을 둥글게 빚어 끊는 물에 넣어 익힌다...

3. 익은 경단이 물위에 떠오르면 찬물에 행군 뒤 물기를 빼고 고물을 입힌다.

4. 늙은호박죽

※ 재료 - 호박 1/4, 팥 1/2컵, 불린 쌀 1컵, (찹쌀가루 1컵), 소금, 흑설탕 약간

1. 호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 잘게 썬다.

2. 팥은 물을 3배정도 넣고 삶아 둔다.

3. 호박 + 불린 쌀 + 물을 넣고 푹 삶는다.

(불린 쌀 대신 찹쌀가루를 넣을 경우 찹쌀가루는 호박과 팥이 무른 다음에 넣는다.)

4. 삶은 내용물을 주걱으로 으깨던지 믹서기에 곱게 갈아 다시 솥에 넣고, 삶아 놓은 팥을 함께 넣어 약한 불에 잘 저어가면서 끊인 후 소금과 흑설탕으로 간을 한다.

 

 

5. 늙은 호박 칼국수

※ 재료 - 늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2큰

1. 밀가루를 반죽하여 얇게 밀어 채 썬다.

2. 호박은 껍질과 속을 제거하여 잘 게 썰어 푹 삶는다.

3. 팥은 무르도록 삶아 체에 걸러 팥물을 받아 놓는다.

4. 팥물에 호박과 불린 쌀을 넣어 저어가면서 끓인다.

5. 쌀이 반쯤 퍼진 다음 손칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 한다.

 

 

6. 호박 식혜

※ 재료 - 늙은 호박 1개, 엿기름 1되,, 된밥 2공기, 생강 3쪽

1. 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 함께 삭힌 국물을 준비한다.

2. 호박의 꼭지부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파낸다.

3. 호박 속에 엿기름 삭힌 물과 생강을 넣고 찜통에 넣고 약한 불에 3시간 정도 푹 찐다.

4. 호박이 익으면 꺼내어 즙을 짜서 먹는다.

 

 

7. 호박 쨈

※ 재료 - 늙은 호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간

1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고 삶아 믹서기에 곱게 간다.

2. 사과도 껍질을 깎아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.

3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.

4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 식힌 다음 보관한다.

 

 

8. 호박 떡

※ 재료 - 쌀가루 10컵(맵쌀, 찹쌀), 호박고지 300g, 팥고물 4컵, 소금 약간

1. 호박고지를 3cm 정도로 썰어 쌀가루와 버무려 놓는다.

2. 시루에 헝겊을 깔고 팥고물 한 층을 고루 펴고 쌀가루와 호박고지 섞은 가루를 2 ~ 3cm 정도 되도록 한 층 놓은 다음 팥고물을 놓는 방법으로 시루에 앉힌다.

3. 시루에 김이 나도록 푹 찐다.

4. 젓가락으로 찔러보아 쌀가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것이다..

 

 

9. 호박 차

※ 재료 - 호박 1/4개, 생강, 대추, 계피

1. 대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비한다.

2. 호박은 껍질과 씨를 제거하여 얇게 썰어 준비해둔 생강 물을 부어 삶는다.

3. 삶은 호박을 믹서기에 넣고 땅콩이나 깨를 함께 넣고 곱게 간다.

4. 곱게 간 호박을 다시 냄비에 넣고 끓여 잣을 띄워 먹는다.

10. 호박 양갱

※ 재료 - 늙은 호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간

1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고 삶아 믹서기에 곱게 간다.

2. 사과도 껍질을 깎아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.

3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.

4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 식힌 다음 보관한다.

 

 

11. 호박 크로켓

※ 재료 - 호박 1/4개, 양파 1개, 쇠고기 200g, 달걀 1개, 밀가루 1컵,빵가루 1컵, 식용유

1. 호박은 껍질을 벗겨 푹 삶아 물을 따라내고 수분을 증발시켜 볶아 으깬다.

2. 쇠고기는 다져서 마늘, 후추로 간을 하여 볶아 식힌다.

3. 양파도 잘 게 다져서 마늘, 후추로 간을 한다.

4. 위의 재료를 섞은 다음 달걀모양으로 빚는다.

5. 밀가루, 계란 물, 빵가루, 순으로 입혀서 170℃의 식용유에 노릇노릇하게 튀겨 낸다.

 

 

12. 호박 정과

※ 재료 - 호박고지, 설탕, 물, 물엿

1. 호박고지를 3 ~ 5cm 정도 먹기 좋은 크기로 자른 다음 약간 물에 불린다.

2. 두꺼운 냄비에 설탕과 물을 1:1 비율로 끓이다가 호박고지를 넣고 시럽에 졸인다.

3. 마지막에 물엿을 넣어 졸이면 윤기 있는 호박 정과를 만들 수 있다.

 

 

13. 늙은 호박 장아찌

※ 재료 - 늙은 호박, 된장(간장)

1. 늙은 호박을 반으로 썰어 씨를 빼고 네모로 썰어 꼬들꼬들 말려서 된장에 넣어 둔다.

2. 된장 대신 간장을 넣어도 된다.

3. 호박에 간이 들면 꺼내어 갖은 양념에 무쳐 밑반찬으로 먹는다.

 

 

14. 늙은 호박전

※ 재료 - 늙은 호박, 계란, 양파, 찹쌀 가루,(밀가루), 실파, 들깨 잎

1. 늙은 호박, 양파를 곱게 갈아 찹쌀 가루(밀가루), 난황을 넣고 반죽한다.

2. 실파, 들깨 잎, 풋고추, 조갯살(새우살)을 먹기 좋은 크기로 썰어 반죽 혼합하여

3. 후라이 팬에 기름을 두르고 한 숫갈씩 떠서 둥글게 지진다.

 

 

15. 늙은 호박 찌개

재료 - 늙은 호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘, 풋고추

1. 늙은 호박을 큼직큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루, 마늘을 넣고 버무려 10분 정도 재워 둔다.

2. 호박에 간이 들면 새우와 함께 물을 붓고 끓인다.

3. 새우의 시원한 맛과 호박의 달콤한 맛이 일품이다.

 

 

16. 별미 호박 빵

※ 재료 - 강력분 500g, 달걀 2개, 소금 10g, 설탕 70g, 물 160g, 분유 15g,호박가루 100g, 이스트 20g, 말린 호박 50g, 당근 30g, 건포도 100g

1. 강력분과 분유를 섞어 체에 내린 후 소금, 설탕, 호박가루를 넣는다.

2. 이스트를 넣고 섞은 후 물, 달걀 넣고 잘 섞어 버터를 넣어 반죽을 만든다.

3. 반죽을 도마 위에 넣고 칼국수 반죽정도의 끈기가 생기도록 잘 치댄다.

4. 말린 호박은 물에 불렸다가 잘 게 다지고 당근도 잘 게 다진다.

5. 건포도는 정종에 담가 부드럽게 만든다.

6. 반죽에 막이 형성되면 준비한 재료를 넣고 으깨지지 않도록 살살 섞어 준다.

7. 비닐을 덮고 1시간 가량 상온에서 발효시킨다.

8. 100g씩 잘라 밀대로 밀어 지름이 10cm 크기로 둥글게 빚어 중간에 ×모양으로 칼집을 넣는다.

9. 비닐을 씌워 2차 발효를 시킨 후 달걀 물을 발라 170℃ 오븐에서 12분간 굽는다.

 

 

17. 호박찜

재료 - 늙은 호박 1㎏, 밤 15개, 대추 15개, 팥 300g, 설탕 200g, 소금 약간

1. 늙은 호박은 반으로 썰어 씨를 빼고 껍질 채 깨끗하게 손질한다.

2. 15cm × 15cm 크기로 잘라 칼집을 넣어 5분 정도 찜통에 찐다.

3. 밤, 대추는 채 썰고 팥은 삶아 설탕을 섞고 소금으로 간을 한다.

4. 반쯤 익은 호박에 준비해둔 팥을 뿌리고 밤, 대추채를 고루 뿌린다.

5. 찜통에 20분 정도 다시 늙은 호박을 쪄낸 후 접시에 담아 수저로 떠서 먹는다.

 

 

18. 호박 게국지(서산향토요리)

※ 재료 - 늙은 호박 1통, 무청 1kg, 배추 1.6kb, 다진 마늘 2큰술,

다진 생강 2큰술, 고추 갈은 것 3컵, 능쟁이 젓 1컵(새우젓), 액젓, 파 100g

1. 늙은 호박은 껍질, 씨를 제거하고 0.5cm로 갸름하게 썰어 소금에 절인다.

2. 무청은 질긴 부문을 떼어내고 배추와 소금에 절여 씻어 놓는다.

3. 고추는 거칠 게 갈아 준비된 자료를 버무린다.

4. 능쟁이젓(새우젓), 액젓으로 간을 맞춰 기타 양념류를 넣고 버무려 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.

5. 익으면 뚝배기에 담아 쌀뜨물을 적당히 붓고 바글바글 끓여 구수한 맛을 내어 먹는다.

 

 

19. 맷돌호박 미용팩

※ 재료 - 맷돌호박 50g, 꿀 1큰술, 우유 1큰술, 밀가루 1큰술

1. 맷돌호박을 껍질을 벗겨 강판이나 분쇄기에 곱게 간다.

2. 곱게 갈은 호박에 꿀, 우유, 밀가루를 넣고 잘 섞는다.

3. 얼굴과 목에 거즈를 덮고 골고루 펴서 발라준다. 그 위에 랩을 씌우면 흡수가 더 잘 된다.

4. 40분 ∼ 1시간 경과 후 거즈를 떼어내고 따뜻한 수건, 차가운 수건 순으로 닦아준다.

(늙은 호박은 비타민 A가 많아 손상된 피부의 재생력을 돕고 거친 피부를 매끄럽고 맑게 해준다.)

 

 

늙은 호박 김치 담그기

재료: 늙은 호박 1통, 배추우거지·무청 1kg씩, 굵은 소금 2컵

김치양념: 굵은 파 3대, 마늘 3통, 생강 2톨, 고춧가루 2컵, 새우젓 1컵, 황석어젓 ½컵

1. 늙은 호박은 진한 노란색을 띤 것으로 준비하여 반을 잘라 숟가락으로 속을 파낸다. 속 파낸 호박은 적당히 썰어 칼날을 세워 쳐내듯 껍질을 벗긴 후 1cm 두께로 도톰하게 썰어 소금을 뿌려 절인다.

2. 배추우거지와 무청은 소금을 뿌리거나 소금물에 담가 숨이 죽도록 절인 후 헹궈 물기를 뺀다.

3. 굵은 파는 어슷하게 썰고, 마늘과 생강은 껍질을 벗겨서 곱게 다진다.

4. 새우젓과 황석어젓은 건더기를 건져 다지고, 국물은 따로 둔다.

5. 절인 호박에 배추우거지와 무청을 섞고 젓갈 다진 것과 젓국, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 어슷 썬 파 등 양념을 넣어 고루 버무린다.

 

 

▣ 집에서 늙은호박 보관법

늙은 호박을 자르지 않고 보관할 때에는 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋은데요 여름 내내 햇볕을 받았던 늙은 호박은 줄기를 자르고 햇볕에 보관할 경우 금방 상할 수 있답니다.

늙은 호박 그 상태로 보관하고 싶다면 직사광선이 들지 않는 그늘진 곳에 보관해주세요.

그렇다고 추운 곳에 두시면 금방 얼어버리니 온도조절 잘 해주셔야 합니다.

잘라서 늙은 호박을 보관할 때에는 먼저 잘 씻어서 속에 있는 씨를 파낸 뒤 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어주시고 지퍼백, 봉지 등에 담아서 김치냉장고, 냉장고에 냉장보관을 해주시면 오래 드실 수 있습니다.

김치냉장고에 보관하시는 것이 냉장보관에는 가장 좋지만 만약 김치냉장고가 없다면 먹을 만큼의 양만 남겨두시고 나머지는 냉동 보관을 하시거나 말려서 고지로 보관 하시면 돱니다.

▣ 저장고 저장방법

저장고 입고한 후 호박 저장요령은 계단식이나 받침대 그물망 등을 이용하여 호박이 서로 닿거나 겹치지 않게 올려 놓아 통풍이 잘 되도록 하고 온도는 10∼13℃, 습도는 70∼75% 정도로 유지해 주어야 좋다. 저장중에 발생되는 부패과는 다른 정상과에도 부패를 촉진시키는 유해가스(에틸렌가스 등)를 발생하므로 발견 즉시 제거해 주어야 한다. 이러한 저장조건을 맞추어 주면 6개월 이상까지도 저장이 가능하다.

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