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텃밭가꾸기

근대 파종(심는)시기,근대 재배방법

by heotai 2021. 3. 4.

근대 재배방법,근대 파종(심는)시기,근대 효능,근대국 끓이는 방법

근대 재배 방법

근대의 특성

 

잎을 먹을 수 있으며, 비트와는 달리 뿌리보다는 잎과 잎자루가 잘 발달되어 있다. 2년생 식물로 가지가 많이 달리며 뿌리는 두껍지만 육질성(肉質性)은 아니다. 큰 잎은 잎자루에 달린다.

부드러운 잎과 잎자루를 얻기 위해 심는데 잎은 삶아서 시금치처럼 먹고 잎자루는 아스파라거스처럼 먹는다. 기르기도 쉽고 잘 자라며, 약간 더운 날씨에도 견딜 수 있어 흔히 집 안에 심어두고 먹을 수 있다.

신선한 근대는 쉽게 부러지며 잎은 밝은 초록색을 띤다. 쉽게 썩기 때문에 먼 곳까지 운반하여 팔기는 어렵다. 잎과 잎자루에는 비타민A, B 및 C 가 많이 들어 있다.

우리나라에서는 유럽에서 들여와 채소로서 널리 심고 있다.

뿌리는 사탕무처럼 비대해지지 않고 원줄기는 1m에 달하며 가지가 많다. 꽃은 6월에 포(苞) 겨드랑이에 황록색으로 피는데 작은 꽃이 모여 1개의 덩어리처럼 되며, 원뿔 모양을 이룬다. 꽃 덮이는 5개로 갈라지고 그 조각은 긴 타원형이며 꽃이 진 다음 열매를 감싼다.

열매는 크게 자란 꽃 턱과 꽃 덮이로 된 딱딱한 껍질 속에 1개씩 들어 있다. 수술은 5개이며, 암술대는 2~3개이다.

기후조건

 

근대는 서늘한 기후를 좋아해서 생육온도는 18∼20℃인데 내서성과 내한성이 강해서 한여름의 고온기에도 쉽게 재배가 되는 채소에 일종이다.

근대는 내한성이 강해서 따뜻한 남쪽지방에서는 노지에서도 월동이 되며 최근에는 중부지방에서 무가온 하우스에 겨울재배가 성행되고 있다. 씨앗의 발아온도는 9∼35℃ 범위까지인데 발아에 최적인 온도는 25℃로 봄과 가을에는 쉽게 발아가 된다.

근대의 추대생리는 식물체가 어느 정도 자라난 다음에 고온처리와 장일의 기후를 맞이해야 추대가 올라오게 된다.

토양조건

 

근대는 토양을 비교적 가리지 않기 때문에 쉽게 재배가 되나 경제적이고, 상품성이 좋은 근대를 생산하려면 토심이 깊고 배수가 잘되는 양토 또는 사질양토가 좋으며 토양의 산도는 pH 6.0∼6.8 사이인 약산성에서 중성인 땅에 잘 자란다.

품종

 

소엽종 : 옛날부터 재배하여 오던 재래종으로 생육기간 짧고, 잎은 농록색이며 긴 계란형이고 잎의 폭은 10cm 내외에 잎자루를 포함해 길이는 30cm로 잎자루의 색깔은 담록색이고 뿌리는 담홍색이 다. 잎 수는 비교적 많고 생육이 빠르며 시금치의 재배가 곤란한 5월부터 8월 사이에 쉽게 재배되는 채소이다.

서양종 백경근대 : 잎은 농록색에 주름이 있으며 길이는 약간 짧지만 잎이 넓다. 잎자루는 굵고 색깔 은 순백색이며 초세가 강한 만생종이다.

스위드챠드 : 잎자루가 넓고 비후하며 백색종의 근대이다. 초장이 높고 잎이 넓고 크며 농록색인 중 만생종으로 엽육이 두껍고 잎의 표면은 약간 요철이 있다.

루비레드(적근대) : 루비레드는 사탕무와 비트 사이의 유사한 품종으로 어린잎을 뜯어내도 계속 잎이 나와 시설하우스의 경우 일 년 내내 파종, 수확이 가능한 품종이다.

- 기타 품종 : 잎자루의 색깔이 청색인 청경근대와 황색인 황경근대 등이 있다.

밭 만드는 방법

 

- 폭 1~1.2m정도의 이랑으로 준비한다. (토심 깊고, 물 빠짐이 좋은 토양)

- 파종 20일전에 10㎡당 퇴비 10kg, 고토석회 1~1.5Kg을 주고 밭을 간다. 파종 1주일 전에 10㎡ 당 질소 140g, 인산 80g, 칼리 100g의 비료를 뿌려준다.

파종시기-심는시기

 

▶봄파종형

3월에서 5월초에 파종하여 짧게는 30일째부터 수확이 시작되어 포장의 여유가 있는 한도내에서 6월말까지 수확되는 작형을 말한다.

 

▶여름재배형

파종기는 7월 중순에서 8월 중순 사이에 소엽종을 파종하여 파종 후 30일째부터 수확하여 시금치 대용으로 국걸이용 이나 최근에 녹즙이나 쌈채소 용으로도 공급되어 차츰 수요가 늘어나고 있다. 또 도시근교의 다른 작물의 간작으로 하거나 또는 같은 밭에서 반복으로 재배를 할 수 있다.

▶가을 재배형

가을 재배형에는 남쪽 해안지대에서는 가을 파종하여 노지에서 월동을 시키는 작형과 무가온 시설재배는 육묘를 하여 앞 작물이 끝나면 9월에서 10월초에 정식하는 이식재배를 할 수 있다.

품종은 백경근대(서양종)를 택해서 겨울동안과 익년 봄까지 긴 재배기간만큼 수익성이 높은 작형이다.

파종방법-심는방법

 

근대는 씨앗 하나에 2~3개의 씨앗이 들어 있으므로 이를 감안해 파종한다. 씨앗은 겉보기에 한 개처럼 보이지만 2~3개의 싹을 틔울 수 있다.

조파는 이랑에 2줄로 얕게 파종골을 내고 파종 후 엷게 복토하고 가볍게 진압한다.

산파는 봄과 여름에 단기간 재배시 행하는 방법인데 두덕위에 씨앗을 알맞게 뿌리고 약간에 진압을 한 연후에 놀골에 있는 흙으로 가볍게 복토해 준다. 7∼8월의 고온과 건조기에는 지온을 낮추고 건조를 방지하기 위해 파종 후 두덕위를 차광망이나 볏짚을 가볍게 덮어 발아에 도움을 준다.

점파의 경우에는 이랑넓이 120cm로 만들고 포기와 포기사이를 13∼15×15cm로 점파 후 본잎 2∼3장이 되면 솎음을 해서 한포기만 남긴다.

 

자라는 모습

 

파종 후 1~2주 정도 지나면 떡잎이 올라오고 20일이 지나면 본잎이 2~4장으로 자란다. 2주가 지나면 떡잎 사이로 본잎이 올라오는 모습이 보이기 시작한다. 파종 초기의 자라는 모습은 파종시기에 따라 많이 달라진다.

기온이 높을 때는 2주만 지나도 본잎이 2~3장 생기는 경우가 있고 봄에 일찍 파종하면 3주가 되어야 본잎이 2~3장으로 자란다.

재배관리

 

근대가 본엽 3~4매로 10cm 정도로 자라면 솎아 내기를 하여 포기나비 12~13cm가 되도록 한다.

파종 후 2개월이 지나서 모두 수확을 하지 않고 겉잎을 수확하는 경우, 한두 차례 웃거름을 주어 자람새를 좋게 해주어야 한다.

물 관리는 약간 습한 것이 좋으며, 한 번에 충분히 관수해주고 웃거름으로 질소질 비료를 준다.

월동 후의 근대가 성장을 시작하기 전에 한차례 웃거름을 주면 이후에 자라는 잎과 줄기도 좋아지고 꽃대를 튼튼하게 세워 많은 씨앗을 준다.

웃거름을 줄 때는 겨우내 얼었던 겉잎과 말라 있는 줄기를 모두 제거하고 주변에 돋아나는 풀도 한번 긁어준 뒤 웃거름을 준다.

병충해 관리

 

근대는 병충해는 비교적 적은 편이나 때때로 반점병(斑點病)이 발생한다. 봄에 주로 발병하며, 잎에 조그만 퇴색된 병 무늬가 차차로 커져서 2mm 가량의 둥근 갈색무늬 주위로 농록색인 병 무늬를 만든다.

병 무늬의 중앙부위는 후에 회색으로 변한다. 방제는 종자전염을 하므로 종자소독을 철저히 하고, 병든 포기는 제거하며 살균제를 살포하여 방제한다.

 

 

수확시기와 방법

 

잎 크기가 25~30cm 정도 자라면 수확한다.

여름에는 5~7일 간격, 겨울에는 7~10일 간격으로 수확이 가능하다.

 

근대를 수확하는 방법에는 솎음수확, 잎 따내는 수확, 전체 수확 이렇게 세 가지가 있다.

[ 솎음수확 ]

파종 5주 정도 지나면 솎음수확이 가능해진다. 크게 자라난 포기를 가위나, 칼로 밑동을 자르거나 조심스럽게 뽑아낸다. 솎음수확을 하면서 포기 사이의 간격을 넓혀 겉잎을 잘라서 수확하는 형태로 변경이 가능하다. 다른 용도로 밭을 쓸 계획이 있거나 한꺼번에 많은 근대가 필요하면 전체를 베어 수확한다.

[ 아랫잎 따는 수확 ]

솎음수확을 하면서 근대의 간격을 20㎝ 이상 유지하면 포기가 충실해진다. 잎과 줄기가 억세지고 아래로 처진다. 그러면 처진 아랫잎을 하나씩 따서 수확한다. 한꺼번에 많이 따내지 말고 2~3장씩 따낸 다음 잎은 항상 5장 이상 붙어 있게끔 유지하는 것이 좋다. 잎이 넓은 근대는 데쳐서 쌈을 싸먹어도 좋다. 특히, 월동 후의 근대는 보드라운 잎과 줄기를 선사한다.

씨받기

 

가을 재배 근대가 겨울을 나고 봄이 되면 보드라운 잎과 줄기를 준다. 5월이 되면 꽃대를 세우고 키가 1m 남짓 자란다. 6월이 되면 꽃이 피고 씨앗이 영글어간다. 이때 비바람이 심하게 몰아치면 씨앗이 달린 무거운 줄기가 쓰러질 염려가 있으므로 대를 세워 묶어주거나, 3~4개의 줄기를 서로 묶어 쓰러지지 않도록 한다. 잎이 누렇게 변색되고 씨앗이 갈색으로 말라가면 줄기를 베어 그늘에 말린다. 다 말린 것을 털어내면 근대 씨앗이 나온다.

 

               영글어가는 근대 씨앗                                     근대 씨앗 말리기

근대 효능

근대는 쌈을 싸서 먹거나 반찬을 만들어 먹는 것이 좋지만 국을 끓여 먹어도 좋은 채소이다.

국을 끓여 먹으면 위와 장을 튼튼히 하기 때문에 장이 좋지 않은 사람들이 꾸준히 먹으면 좋다.

맛이 순하고 구수하면서도 달콤하여 아이들도 좋아한다.

비타민A가 많이 들어있어, 눈을 맑게 하고 건강하게 하기 때문에 시력이 좋지 않거나 밤눈이 어두운 사람에게도 좋다.

숙취해소에도 도움이 되기 때문에 술 먹은 뒤에 해장국으로 먹으면 개운하다.

 

근대를 넣어 죽을 쑤어 먹으면 열이 내리고 이질로 인한 설사와 배앓이에도 도움이 된다.

즙을 내어 먹으면 아이들이 열이 날 때 열을 내리게 하고 출혈도 그치게 한다.

 

근대에는 미네랄과 비타민, 탄수화물은 많이 들어있는 반면 단백질의 함량은 낮지만, 단백질을 구성하는 아미노산은 라이신, 페닐알라닌, 류신 등 필수 아미노산이 많아 질 면에서는 우수하다.

 

미네랄과 비타민, 필수아미노산이 풍부한 근대를 꾸준히 먹으면, 거친 피부가 부드럽고 아름다워지며, 성장발육이 더딘 아이들의 성장발육도 좋아진다.

탄수화물인 당분은 대부분이 포도당으로 시금치와 그 구성성분이 비슷하다.

1) 다이어트 효과

근대는 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 중에 많은 양을 섭취해도 무리가 없으며 단백질이 들어 있어 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

또 근대에 들어 있는 카로틴, 칼슘, 철 성분은 소화 기능을 원활하게 해주고 혈액순환을 촉진시켜 다이어트에 도움이 되는 근대효능을 볼 수 있다고 합니다.

2) 항암효과

근대에는 항암효과가 있는 플라보노이드 성분이 들어있어암을 일으키는 독소로부터 세포를 보호해주고 암세포가 증식하는 것을 막아주며 암이 흡착되는 것을 막아주는 근대 효능을 볼 수 있다고 합니다.

3) 성장발육 촉진

근대는 어린아이들의 성장발육에 효과가 있다고 합니다.

근대에는 라이신, 로이신, 페닐알라닌 등 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이들의 성장발육에 좋은 근대효능이 있다고 합니다.

4) 눈 건강

근대에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 시력을 향상시키고 눈 건강을 지켜주는데 도움이 된다고 합니다.

특히 야맹증, 안구건조증 등으로부터 눈을 보호해주고, 각종 눈 질환을 예방하는데 도움이 되는 근대 효능이 있다고 합니다.

5) 엽산 보충

근대에는 엽산과 철분이 풍부하게 들어 있어 산모에게 좋다고 합니다.

특히 산모의 양수막을 튼튼하게 만들어주기 때문에 태아를 보호해주는 근대효능을 볼 수 있다고 합니다.

6) 위장 건강

근대를 섭취하면 위와 장을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 소화 기능이 원활해지는 근대효능을 볼 수 있다고 합니다.

근대는 차가운 성질을 가지고 있어 아랫배가 차거나 맥이 약해서 설사를 자주 하는 사람,

우유나 맥주를 먹어도 설사를 하는 사람은 근대를 많이 먹지 않는게 좋다고 합니다.

근대국 끓이는 방법

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