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텃밭가꾸기

알타리무 파종(심는)시기와 방법

by heotai 2021. 3. 8.

알타리무 파종(심는)시기와 방법

 

알타리무 재배법

알타리무는 가을무와는 달리 잎도 뿌리와 함께 총각김치용으로 많이 사용되며 잎에는 비타민C의 함량이 많으므로 비타민 채소로서도 이용가차가 높을뿐만아니라 생육기간이 짧아 농약공해가 적다. 월래 알타리무의 유래에 대해서는 많은 이야기가 있으나 일반적으로 뿌리 끝에 "알이 달린다"고 하여 "알달이"로 발음되다가 알타리가 되었다는 이야기도 있다. 아뭏튼 알타리는 원래 서울봄무나 느루베기중에서 조기에 뿌리끝이 잘 굵어지는 형을 선발하여 알타리가  된듯하다.


재배작형


교배종의 보급과 더불어 주년재배가 가능하게 되었고 그 작형은 하우스 재배, 터널재배, 봄노지재배, 고랭지여름재배, 가을재배 등으로 나눌 수 있으며 생육기간이 아주 짧기 때문에 과채류 전후작으로도 많이 재배하고 있다.


(1) 하우스 재배 : 하우스 재배는 참외등의 과채류 전작으로도 많이 재배되고 있으며 남부지방에서 12월 하순에 파종하여 3월 중순부터 수확하며 중부지방에서는 1월 상순에 파종하여 4월 상순부터 수확하는 작형으로 파종후 85∼90일이 경과하면 알타리형이 된다. 수확시기가 3월 중순∼4월 중순이므로 1년중 가격이 가장 높은 시기이나 하우스 시설비가 많이 들므로 대면적재배보다는 소면적으로 재배하는 농가가 많다.


(2) 터널재배 : 터널재배는 폴리에치렌(0.04㎜×91㎝)터널을 이용하여 재배하는 작형이며 남부지방에서는 2월하순경에 파종하여 4월하순부터 수확하며 중부지방에서는 3월상순에 파종하여 5월상순부터 수확하게 된다. 일반적으로 파종기는 해동하여 땅이 풀리는 시기가 기준이 되며 해에 따라 파종기의 차이가 있다.


(3) 봄노지재배 : 봄노지재배는 추대의 위험이 적은 시기가 파종시기인데 대개 남부지방은 3월하순 중부지방은 4월상순경이며 5월중순∼6월상순경에 수확하게 된다. 가을재배보다는 재배면적이 적지만 시설비가 들지 않으므로 비교적 재배면적이 넓어 가격이 저렴한 시기이다.


(4) 고랭지여름재배 : 7월∼10월 이후에는 고온기로 평타지에서는 무를 재배할 수 없으므로 고랭지에서 여름의서늘한 기후를 이용하여 재배하게 된다. 해발 300∼500m정도의 준 고랭지에서는 6월상순∼중순에 파종하여 7월하순부터 수확하며 고랭지에서는 6월하순∼7월상순에 파종하여 8월중순부터 수확하게 된다. 7∼8월은 평지에서 출하되지 않아 가격이 비교적 높은 시기로 고랭지에서 재배해볼만한 작형이다.


(5)가을재배 : 가을재배는 2가지로 나눌 수 있는데 조기에 파종하여 추석무렵에 출하하는 작형과 늦게파종하여 김장철에 출하하는 작형으로 나눌수 있으며 일년중 재배면적이 가장 넓은 시기이다. 한파가 빨리오는 해에는 늦게파종하면 뿌리가 완전비대를 못하는 경우가 있으므로 파종적기를 놓치지 말고 파종하여야 한다.


알타리무의 작형표

재배 작형

지역별

파종기(월일)

수확기(월일)

적응 품종

하우스재배

남    부
중    부

12/20-12/30
  1/ 1- 1/ 10

3/20- 3/30
4/ 1- 4/10

사철알타리,
서울봄알타리

터널재배

남    부
중    부

2/20-2/29
3/ 1-3/15

4/20-5/5
5/ 1-5/20

사철알타리,
서울봄알타리

봄노지재배

남    부
중    부

3/20-3/31
4/ 1-4/10

5/10-5/30
5/20-6/ 5

사철알타리,
서울봄알타리

고냉지재배

300-500m
600-800m

6/ 1- 6/20
6/20-7/10

7/20-8/10
8/10-8/30

서울봄알타리,
참맛알타리

가을재배

남    부
중    부

9/5-9/15
9/1-9/10

10/20-11/20
10/15-11/ 5

참맛알타리

품종선택


(1) 추대가 늦은 품종을 선택할 것.
가을재배에서는 생육기의기온이 높기 때문에 추대의 염려가 없으나 봄재배에서는 저온기이므로 추대의 위험이 많다. 일반적으로 무는 12℃이하의 낮은 온도에 일정기간동안 처하면 꽃눈이 분화되며 또 강한 광선과 장일조건하에서도 꽃눈이 분화되었다가 고온, 장일조건하에서 추대가 촉진된다고 한다.

 

하우스재배에서는 생육 전기간이 비교적 저온상태에서 재배되므로 꽃눈분화는 잘되나 추대가 빨리 되지 않으며 터널재배에서는 생육전반기가 저온기로 꽃눈이 분화되었다가 생육후반기에는 비교적 높은 기온이므로 하우스 재배보다는 터널재배가 추대가 잘 될 수 있는 조건이다. 품종간의 저온감응도가 다르기 때문에 농가에서는 품종선택에 유의하여야 하는데 서울봄알타리나 사철알타리는 추대의 위험이 없이 재배할 수 있는 품종이다.


(2) 밑이 빨리들며 뿌리가 균일한 품종을 선택할 것.
알타리무의 수확기는 뿌리의 밑듬을 가지고 판단되며 봄재배에 있어서는 출하시기의 2∼3일 차이에 따른 가격변동이 심하므로 저온상태에서도 밑이 빨리드는 품종을 선택할 필요가 있다. 교배종이 보급되어 일반종보다 순도가 좋아진 것은 사실이나 교배종 중에서도 균일하며 숙기가 빠른 품종선택을 할 필요가 있다.


(3) 근맵시가 곱고 육질이 딱딱하지 않으며 바람들이가 늦은 품종을 선택할 것.
알타리무는 육질이 딱딱한 것보다 아삭아삭한 품종이 총각김치용으로 적당하며 육질이 딱딱한 무는 표피에 횡선이 많이 생겨 근피가 곱지않은 경향이 있으므로 서울봄알타리나 참맛알타리와 같이 근피가 곱고 육질이 딱딱하지 않으며 바람들이가 늦은 품종을 선택할 필요가 있다.


토양 적응성


알타리 무 재배에 적당한 토양은 사질토 사양토나 토심이 깊은 황토땅이 적당하며 유기물이 풍부한 땅이나 습기가 많은 땅에서는 밑이 늦게 들고 뿌리가 커지는 경향이 있으므로 배수가 잘 되고 습기가 적은 듯하며 비옥하지 않은 땅이 적당하다. 하우스 재배와 같이 저온조건 하에서 조기수확을 목적으로 할 때에는 사질토나 사양토가 좋고 노지재배와 같이 숙기가 문제되지 않는 시기에는 황토땅에서 재배한 알타리가 품질이 좋다.

 

봄 노지재배 파종시기

 

봄노지재배는 추대의 위험이 적은 시기가 파종시기인데

남부지방 파종시기: 3월하순

중부지방 파종시기: 4월상순경이며


밭 만들기

 

비교적 분해가 늦은 소석회 용성인비등을 파종 10∼15일경에 포장전면에 뿌리고 경운기로 깊게 경운한 다음 파종 5∼7일전에 완숙계분을 가는 입자로 만들어 골고루 살포하고 다시 경운한다. 파종 1∼2일전에 요소(또는 유안), 염가붕사 등을 섞어 뿌리고 부드럽게 쇄토하여 토양살충제를 넣고(10a당 3∼4kg) 휴폭 120∼150cm정도의 이랑을 만든다.


파종방법


알타리무의 파종방법은 조파(줄뿌림), 점파, 산파 등이 있다.

 

(1) 점파
120∼150cm의 이랑을 만들고 이랑의 상면을 편편하게 고른 다음 하우스 재배에서는 10∼12cm×10-12cm, 터널 및 노지에서는 15cm×15cm간격으로 파구를 만들어 파구당 3∼4粒 파종하고 복토한다. 파구는 이랑의 상면을 새끼등으로 일정간격을 표시한 다음 +자로 교차되는 지점에 빈병등을 이용하여 파구를 만들거나 1.5∼2cm두께의 나무판에 나뭇가지를 잘라서 못을 이용하여 고정시켜 파구를 만들어도 된다.

 

파종한 다음 왕겨 등에 냄새가 많이 나는 살충제를 물과 함께 섞어 뿌려주면 강우로 인하여 땅의 굳어짐을 방지하고 보습 및 병해충 방제에 도움이 된다. 멀칭재배는 점파의 경우에 가능하며 파종 복토 후에 0.02mm의 폴리에칠렌으로 이랑의 윗부분을 완전히 피복하고 이랑의 어깨부분을 약간파서 폴리에칠렌을 고정시킨다.

 

봄재배에서는 파종후 5∼15일이 경과하면 발아하게 되는데 발아된 후 포리에칠렌 파구 부분을 +자로 잘라 발아된 무를 꺼낸다. 대면적 재배에는 노력 때문에 어려우나 하우스 등의 집약적관리재배에서는 쉽게 적용될 수 있을 것으로 생각된다.

 

(2) 조파(줄뿌림)
120∼150cm이랑에 20cm간격으로 얕게 파고 일정한 간격으로 파종한 다음 복토하고 왕겨를 뿌려준다. 충청도의 일부지방에서는 이랑의 길이방향으로 하는 경우도 있고 써래와 같이 생긴 것을 끌고가면서 파종하는 부분을 넓게 만들어 깡통의 아래부분에 일정한 간격으로 구멍을 뚫어 파종하기도 한다.


(3) 산파
산파는 이랑을 만든 뒤 상면을 평평하게 만들고 종자를 산파한 뒤 복토하는 방법으로 파종하기는 쉽지만 종자가 많이 들며 재식거리가 일정하지 않으므로 뿌리가 고르게 자라지 못하는 경우가 많다.

 

재배관리


(1) 온도 관리
하우스 재배에 있어서는 본엽 3∼4매 까지는 주간에 24∼27℃로 관리하며 초기생육을 조장시키고 야간에는 최저 3℃이하로 내려가지 않도록 보온하여야 한다. 남부지방에서는 하우스 내에 커튼을 장치하고 폴리에칠렌 터널만으로 재배가 가능하나 중부지방에서는 터널에 펠트나 섬피 등을 덮어 보온하여야 한다. 본엽 3∼4매 이후에 주간에 고온조건이 되면 잎이 무성하고 뿌리가 늦게 들므로 환기를 철저히 하여 25℃ 이상 올라가지 않도록 한다.

 

터널재배에서는 초기에는 비교적 높은 온도에서 재배하여 터널의 끝만 올려서 환기를 하다가 생육중기부터는 터널의 옆을 올려 환기하거나 구멍을 뚫어 환기하며 터널이 날아가지 않도록 끈으로 고정한다. 남부지방에서는 4월 중순이 되면 터널 내에 잎이 차게되는데 이때에 터널을 제거한다. 일반적으로 하우스 재배나 조기 터널재배에서는 봄노지 보다는 추대가 적은 경우가 있는데 이는 화아분화는 오히려 봄노지보다 잘되나 주간의 높은 온도로 인하여 야간에 받은 저온감응이 해소되는 효과가 있기 때문이다(이춘화현상).


(2) 수분관리
무는 뿌리를 식용하는 작물이므로 토양에 적당한 습기가 있어야 잘자라지만 습기가 많으면 토양의 산소부족으로 여러 가지 증상이 나타나게 된다. 예를들면 습기가 많은 점질토에 재배하게되면 붕소결핍, 지근, 기근현상이 많이 생기고 뿌리 밑이 늦게 들며 대형이 되는 경우가 있으므로 과습이 되지 않도록 한다. 반면 토양이 매우 건조할 때도 이와같은 현상과 칼슘결핍증상이 나타나게 되므로 수시로 관수하여 토양적습을 유지시켜줘야 한다.


(3) 솎음
알타리무는 점파의 경우에 재식거리가 넓으면(15cm×15cm이상) 뿌리가 커지며 밑이 늦게들고 재식간격이 좁으면(9∼12cm) 뿌리가 커지지 않으며 밑이 빨리 들게되나 너무 좁으면 잎이 무성해지고 오히려 뿌리비대가 늦어지는 경향이 있으므로 재식거리를 잘 지켜야 한다.

 

하우스 재배에서는 재식간격이 좁기 때문에 본엽 2∼3매시에 파구당 2주 본엽 5∼6매시에 파구당 1매씩 남겨놓고 솎음을 하고 노지재배에 있어서는 파구당 2∼3주씩 남겨놓으면 뿌리가 커지지않고 밑이 빨리 들므로 오히려 상품성이 높고 수량도 많다. 조파의 경우에는 포기와 포기사이를 본엽 2∼3매시에 3∼4cm간격으로 솎음을하고 본엽 4∼5매시에 6∼8cm간격으로 솎음을 하면 뿌리가 알맞게 자라게 된다. 산파의 경우에는 수시로 솎음을 하고 본엽 4∼5매시에 포기사이 9cm×9cm간격이 되도록 솎음을 한다.


(4) 추비
알타리는 생육기간이 짧기 때문에 기비위주로 시비하며 시비량이 많으면 뿌리가 커지고 밑이 늦게 들므로 과다한 시비는 삼가야 하며 비료분이 비교적 많은 땅에는 추비하지 않는 것이 좋다. 추비는 질소질 비료만 시비하며 10a당 요소 10kg정도를 본엽 5∼6매시에 물에 타서 (0.5%이하) 액비로 시비한다. 일반농가에서는 비가 올 때 추비하는 경우가 많은데 요소비료가 무잎 표면에 녹으면 (비가 적게 올 때) 잎이 타는 경우가(농도 장해) 있으므로 특히 주의하여야 한다.


수확시기


알타리무는 재배작형에 따라 생육기간이 다르며 저온약광선하인 하우스재배에서는 90일, 터널재배에서는 60일, 봄노지재배에서는 50일, 여름, 가을재배에서는 45∼50일이 소요되며 멀칭재배를(0.02mm 포리에칠렌 필름) 토양보습이 잘 되어 뿌리 비대가 빨라 조기에 수확할 수 있고 상품성이 높아지게 되므로(봄재배) 유망한 재배방법이다.

 

줄뿌림이나 산파의 경우는 먼저 자란 것부터 솎음하여 출하하고 어린것은 늦게 뽑아내게 된다. 알타리무는 육질이 단단한 것보다는 근맵시가 곱고 수분이 약간 있으며 아작아작하며 잎이 부드러운 품종을 선택하여 재배함이 좋다.

 

◈   총각김치(알타리무김치 담그는법)

 

 

 

재료 : 알타리무 5단, 쪽파, 찹쌀풀 1국자, 고춧가루 10국자, 다진 마늘 1국자, 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 육젓국물 1국자, 육젓 2국자, 설탕 4큰술, 소금 1/2줌 등 

1. 알타리무를 길게 네 등분한 뒤 소금에 알타리 절이기를 해준다. 
2. 무가 말랑말랑해지면 물에 헹군 뒤 물기를 말려준다. 
3. 북어 대가리, 멸치, 다시마를 넣고 1시간 이상 중 불에서 우려내 육수를 만든 뒤 식힌다. 
4. 찹쌀풀을 만든 뒤 찹쌀풀 1국자와 생수 1.5L, 고춧가루 10국자를 섞어 개어준다. 
5. 믹서에 다진 마늘 1국자와 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 설탕 4큰술, 육젓 2국자, 육젓국물 1국자를 넣고 잘 섞는다. 설탕 대신 꿀 4큰술과 배를 넣어도 된다. 
6. 잘 섞은 뒤 굵은 소금으로 간을 맞춘다. 
7. 만든 양념에 쪽파와 절임 무를 넣어 골고루 무치면 김수미 알타리무김치 담그는 법 완성. 

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